Наверх
Ночной режим

Курс фунта стерлингов сегодня на самых исторически низких отметках: кто виноват?

Время чтения: 10 минут
15362
Ночной режим

Фунт стерлингов имел дни славы в своей истории, когда он был валютой Британской Империи, но после Второй мировой войны он уступил эту позицию доллару. После Бреттон-Вудской конференции в 1944 году именно доллар стал лидером в гонке основных мировых валют. В последствии, фунт стерлингов не раз показывал свою слабость, например, когда стремился войти в европейскую систему единой валюты — ERM, предшественницу нынешней системы ERM2, а знаменитая спекулятивная атака Джорджа Сороса от 16 сентября 1992 года, ставшая известной как «черная среда» — настолько ослабила фунт стерлингов, что вход в вестибюль Еврозоны оказался для нее совсем невозможен. И все-таки, фунт стерлингов продолжал и продолжает оставаться мировой резервной валютой, и именно в этом качестве его застал новый удар, на этот раз — от собственного правительства.

Падение фунта стерлингов, одной из самых популярных валют среди инвесторов со всего мира, и популярной «сберегательной кассы» для многих россиян, пытавшихся спасти свои сбережения во времена ввода 30% комиссии на покупку доллар. показывает, как мало нужно, чтобы подорвать доверие к деньгам во время кризиса. Но значит ли это, что через мгновение фунт будет котироваться ниже 1 доллара? Или, наоборот, лихая реакция британского правительства на инфляцию и энергетический кризис в Европе снова сделает Великобританию великой? Одно можно сказать точно: британцы играют ва-банк.

Сломанный курс фунта стерлингов: может ли фунт стерлингов стоить меньше доллара?

Сломанный курс фунта стерлингов: может ли фунт стерлингов стоить меньше доллара?

John McArthur, Unsplash

Фунт стерлингов рухнул после того, как британское правительство представило план по снижению налогов, охарактеризованный в СМИ как крупнейшая реформа за последние 40 лет (то есть со времен премьер-министра Маргарет Тэтчер), из которого выходит, что десятки миллиардов фунтов стерлингов не поступят в государственный бюджет в 2023 году. В условиях, когда инфляция уже составляет 10%, а процентные ставки Центрального Банка растут, такой дефицит в государственной казне ставит под вопрос стоимость обслуживания долга Великобритании, и это напугало инвесторов.

График GBPUSD от TradingView


Курс фунта стерлингов в моменте упал до 1,03 доллара США — самого низкого уровня за всю историю. Еще в начале этого года за фунт стерлингов приходилось платить 1,4 доллара, а последние шесть лет цена за фунт стерлингов к доллару колебалась между 1,2 и 1,4 долларами США (в 2014 году даже 1,7 доллара).

График GBPEUR от TradingView



Котировки фунта стерлингов по отношению к евро также опустились до одного из самых низких уровней за последнюю дюжину лет. В моменте за фунт давали всего 1,07 евро: для сравнения, в период расцвета фунта стерлингов, например, в 1998-2008 годах — за фунт давали по 1,5-1,7 евро. Приближение фунта стерлингов к паритету 1:1 против евро и доллара — определенно одно из самых сложных времен для британской валюты за всю ее историю.

Фунт стерлингов сегодня: что послужило причиной падения?

Фунт стерлингов сегодня: что послужило причиной падения?

Sarah Agnew, Unsplash

Английские банкиры предполагают, что стагнация на британских и мировых финансовых рынках в 2022 и 2023 годах сохранится или усугубится, из-за чего возникает значительный риск для финансовой стабильности Великобритании. Вследствие этого, Банк Англии объявил 28 сентября, что он проведет специальный выкуп долгосрочных облигаций в период с 29 сентября до середины октября. Банк сразу заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок, чтобы покупкой фунта стерлингов поднять обменный курс, более того: он отложил до конца октября начало запланированного сокращения своего баланса на 80 миллиардов фунтов в год, тем самым отсрочив «вытягивание» избыточных денег с рынка.

Помимо этого, в заявлении было сказано, что Банк Англии внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках, и принимает подобные решения в свете значительной переоценки британских и мировых финансовых активов.

После заявления Центрального Банка фунт стерлингов немного укрепился, а доходность 30-летних государственных облигаций снизилась на 24 базисных пункта до 4,75% (в начале прошлой недели доходность бумаг составляла 3,45%), но это не стало серьезным аргументом для большинства инвесторов, продолжающих задаваться вопросом об устойчивости бюджета Великобритании на фоне политики правительства в Лондоне.

Налоговые предложения были представлены в рамках так называемого мини-бюджета, то есть без прогнозов правительства и без оценки влияния на государственный долг. Расплывчатые заявления о том, что правительство намерено сократить относительный долг (отношение долга к ВВП) никого не убедили, и именно это послужило такому стремительному падению фунта стерлингов по отношению к другим резервным валютам. Настроения рынка, всегда излишне подверженного эмоциям масс, ясны: но как реально обстоят дела с «большой налоговой реформой» и что ждет курс фунта стерлингов в будущем?

Большие экономические реформы Великобритании «съели» курс фунта стерлингов: что ждёт её бюджет?

Большие экономические реформы Великобритании "съели" курс фунта стерлингов: что ждет ее бюджет?

Collin Watts, Unsplash

Предполагалось, что экономические реформы Великобритании будут подобны тем,, что были проведены в Англии и США 40 лет назад такими глашатаями рыночной экономики, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган.

Реформы Великобритании должны стать отличной демонстрацией практического применения принципов свободной экономики, которая с меньшим бременем для потребителей и бизнеса — начнет расти. Финансовым рынкам, как правило, нравятся такие реформы свободного рынка, и последние вознаграждают страны, которые принимают более либеральные меры в отношении налогообложения и бизнеса. Но непредсказуемость финансового рынка, познавшего энергетический кризис в Европе, терзаемого геополитическими распрями и симптомами мирового финансового кризиса, сыграла свою роль: новый премьер-министр Лиз Трасс и канцлер казначейства Квази Квартенг нанесли по собственной валюте серьезный удар.

Конечно, фунт стерлингов сегодня остается одной из основных мировых резервных валют, и его положению пока ничего не угрожает, ведь Лондон сегодня — все еще вторая финансовая столица мира. Однако, изменения в финансовой столице грядут серьезные, ведь правительство Великобритании предложило:

  • снизить подоходный налог физических лиц с 20% до 19%;
  • значительно сократить гербовый сбор;
  • снизить налог, уплачиваемый при покупке жилья;
  • отменить недавнее повышение на 1,25% отчислений в Национальное страхование от подоходного налога.

Каталог других важных предложений включает отмену запланированного повышения корпоративного налога до 25% и оставление ставки на уровне 19% — это самый низкий уровень данного налога в странах G20. Данные реформы призваны стимулировать увеличение не только местных, но и иностранных инвестиций в экономику Великобритании, как и должны создать «инвестиционные зоны», в которых компаниям будет предложено снижение налогов.

Британское правительство также предложило изменения для граждан с самым высоким достатком: отмена 45%-ного налога на доходы свыше 150 000 фунтов стерлингов. Теперь максимальная ставка составит 40%.

В целом, по оценкам правительства, снижение налогов составит 45 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих нескольких лет. По подсчетам СМИ, вся поддержка экономики оценивалась в 60 миллиардов фунтов стерлингов, или 64 миллиарда долларов. Ранее также были объявлены программы поддержки домохозяйств и предприятий для возмещения роста цен на электроэнергию, которые, как ожидается, обойдутся более чем в 100 миллиардов фунтов стерлингов (111 миллиардов долларов США) в течение последующих двух лет.

Однако заявление о возврате денег людям и предприятиям не сопровождалось объяснением того, как правительство хочет заткнуть такой огромный дефицит в бюджете страны. Кроме того, налоговый пакет явно благоприятствует самым богатым слоям общества, хотя граждане с самыми низкими доходами больше всего страдают, от роста инфляции и цен на энергоносители. Реакция финансовых рынков, вероятно, была столь негативной еще и по следующим причинам:

В Великобритании самая высокая инфляция среди основных экономик западного мира (около 10%). Стоимость жизни, связанная с ценами на энергоносители, растет очень быстро, что делает страну очень уязвимой к ожиданиям общества в отношении вмешательства правительства (это делает еще более рискованной раздачу налоговых льгот самым богатым);

Банк Англии в конце прошлой недели принял решение о значительном повышении процентной ставки на 0,5 процентных пунктов. Он также заявил о продолжении цикла ужесточения денежно-кредитной политики (таким образом, мы имеем ситуацию, подобную той, что сложилась в России: Центральный Банк борется с дефляцией, а правительство — нет);

Экономическая ситуация в Великобритании ухудшается. Банк Англии недавно представил прогнозы, согласно которым стране вряд ли удастся избежать рецессии (это является серьезной новостью для рядового обывателя, не совсем понимающего как устроены мировые финансовые рынки).

Даже без таких сенсаций фунт стерлингов к доллару имел бы тенденцию к снижению, хоть и не такими бешеными темпами, но именно сочетание этих факторов и привело к падению доверия инвесторов к правительству Великобритании и стагнации курса национальной валюты.

Конечно, согласно проверенным и испытанным правилам, примененным 40 годами ранее «железным премьер-министром» и иконой британского свободного рынка, баронессой Маргарет Тэтчер — снижение налогов в принципе должно стимулировать рост экономики. Однако инвесторы не без основания боятся одного «но»: сочетание значительного снижения налогов и планов правительства по защите домохозяйств и предприятий от резкого роста цен на энергоносители потребует дополнительных денежных средств, увеличивая долг Великобритании. В августе правительство уже взяло на себя 11,8 миллиарда фунтов стерлингов долга — это в два раза больше, чем в том же месяце 2019 года.

Для инвесторов это выглядит именно так, как выглядит: заявления Банка Англии о том, что долг будет держаться на привязи и в узде — не воспринимаются ими как должное, ведь правительство не объясняет, как оно хочет этого добиться, а приемлемых выходов из ситуации не видно ни с первого, ни со второго взгляда.

Какой урок важно понять России из падения фунта стерлингов?

Какой урок важно понять России из падения фунта стерлингов?

Toa Heftiba, Unsplash

Мораль этой пока еще незаконченной истории для России заключается в том, что доверие инвесторов не является абсолютным: даже Великобритания сегодня, одна из крупнейших экономик мира, не имеет неограниченного предела доверия инвесторов. Достаточно лишь искры в виде непонятного для рядового обывателя решения с возможными серьезными последствиями для финансов страны — и может начаться лавина распродаж акций, облигаций и валюты страны. Особенно в ситуации, подобной той, которую мы имеем сегодня на мировом, и в частности российском рынке, когда инвесторы крайне не склонны к риску и имеют явное (и не безосновательное) недоверие к экономике и финансовым системам.

Учитывая количество наложенных санкций и других внешнеполитических трудностей, Россия сегодня, в сравнении с Англией, имеющей больший социальный, политический и финансовый капиталы, еще менее свободна от риска возникновения критических ситуации на фондовых рынках. И проблема в том, что стимулов и попыток убедить инвесторов в их отсутствии — практически нет. Напротив, в последнее время было сделано многое, чтобы встревожить инвесторов со всего мира: например, меры по поддержке компаний индекса IMOEX, включающие в себя ограничение торговли акциями в валюте недружественных стран.

Если российский рынок хочет избежать дальнейшего оттока капитала, превосходящего тот, что постиг Великобританию, РФ нужно обеспечить:

  • реальную заботу об инвесторах, выражающуюся в свободном рынке капитала, и не включающую в себя введение ограничений;
  • защиту средств рядового инвестора (например, откуп обанкротившихся фондов по примеру Тинькофф);
  • стабильность и прозрачность государственного бюджета, отсутствие преувеличения или преуменьшения бюджетного дефицита (слишком большое количество программ поддержки потребителей может заставить инвесторов задуматься, кто будет все это финансировать, в то время как невозможные размеры ВВП вызывают вопросы доверия к сальдо государственного бюджета);
  • решимость бороться с дефляцией и заботиться о приемлемом и устойчивом состоянии рубля (переукрепление последнего не привносит стабильности ни в настроение инвесторов, ни в государственный бюджет).

Игра ва-банк: привлекателен ли сейчас курс фунта стерлингов для покупки?

График динамики курса GBP

Для многих инвесторов, стремящихся поместить британскую валюту в портфель своих антикризисных инвестиций, фунт стерлингов является популярным «хранилищем» сбережений. Но стоит ли сейчас иметь фунт стерлингов в своем портфеле?

Многое будет зависеть от того, сможет ли правительство премьер-министра Трасс убедить финансовый мир в том, что оно знает, что делает, что реформы не ввергнут Англию в долги, когда выяснится, что для помощи домохозяйствам снова нужны миллиарды, а денег нет, потому что они ушли на налоговые льготы, и что либеральная идея запуска экономики по схеме «налоги снижаются — экономика, подпитываемая инвестициями из-за рубежа и деньгами богатых британцев — оживает, процентные ставки не так сильно страдают — страна побеждает инфляцию» может снова сработать.

Важно понимать, что Британия сейчас играет «ва-банк», ставя на кон последние деньги в борьбе с инфляцией. Если это удастся — Make Britannia Great Again, но если нет — Англия впадет в долговой экономический кризис, на восстановление от которого уйдут годы, если не десятилетия.

Поэтому всем тем, кто желает более спокойно спать, собрав антикризисный портфель инвестиций, стоит привыкнуть к мысли, что доллар все еще является королем валют, по отношению к которому, статистически, будут проседать остальные, даже резервные валюты.

Кроме того, более вероятно, что США первыми победят инфляцию, и при условии, что доллар не будет слишком сильным — даже спасут себя, а за собой и экономику мира, от печальных последствий надвигающейся затяжной и тяжелой рецессии.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

11.10.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32