Наверх
Ночной режим

Запрещена или нет криптовалюта в России

Поделиться:
Время чтения: 10 минут
8460
Ночной режим

На дворе уже 2021-й год, и можно с уверенностью говорить о законном статусе криптовалюты в России и других странах, что мы сегодня и сделаем. Для тех наших читателей, которые сомневаются в достоверности данной информации мы постарались везде, где можно вставить ссылки на официальные источники с законодательной базой.

Сначала представители власти относили криптовалюту к денежным суррогатам и пытались пресечь развитие рынка виртуальных валют. Но «Закон о цифровых активах», который вступил в силу 1 января 2021 года, определил цифровую валюту как «цифровой код», который запрещено использовать на территории России для оплаты товаров и услуг, но при этом можно хранить, майнить и передавать друг другу. Фактически криптовалюта в России не запрещена, но не может использоваться для взаиморасчетов, как и другая иностранная валюта, например, доллар.

Криптовалюта в России — облагается ли налогом?

«Закон о цифровых валютах» фактически поставил крест на самой идее биткоина и других криптовалют – сделать взаиморасчеты между пользователями анонимными, быстрыми и удобными.

Граждане России могут покупать, продавать и даже выпускать валюту, но при этом ее нельзя использовать в качестве платежного средства. Простыми словами, вы можете переслать вашему знакомому биткоины, но если это происходит в качестве оплаты за какие-либо услуги или товары, подобное трактуется как нарушение законодательства.

Криптовалюты частично приравняли к национальным валютам других государств. Россияне могут купить или продать американские доллары в отделениях банков, хранить, брать с собой за рубеж или наоборот привозить, но нельзя пойти в магазин и купить пакет молока за один доллар: ни один магазин не продаст согласно федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ.

Нанесен удар и по анонимности. Уведомлять государственные органы о самом факте наличия криптовалюты пока что не требуется, но криптовалюта – это имущество, поэтому доходы от ее продажи облагаются налогом на доходы физических лиц.

Налоговое законодательство пока что разрабатывается. Ожидается, что норма будет выглядеть следующим образом. Если вы продали биткоины или другие цифровые деньги, при этом общая сумма сделок за прошедшие три года составила более 600 тысяч рублей, придется подать декларацию и оплатить налог 13%, а если за год было получено больше 5 миллионов рублей, тогда 15%.

Концепция Минфина по криптовалюте: ключевые тезисы

  • Россияне обязаны отчитываться о сделках с криптовалютой на общую сумму более 600 тысяч рублей за 3 года, подавая декларацию по собственной инициативе. Нарушителям грозят штрафы и даже тюремный срок. На данный момент разрабатываются поправки в статью 199 УК РФ. Планируется ввод новой статьи 199.5, согласно которой сокрытие сделок с использованием криптовалют в крупном размере (15 миллионов рублей за три года) приведет к штрафу в размере от 100 тысяч рублей или заключению под стражу на срок до полугода. Если же сделка особо крупная (45 миллионов рублей за три года), штраф составит от 500 тысяч рублей, а срок заключения под стражу — до трех лет. Декларацию следует подавать в обязательном порядке, если сумма операций составляет до 600 тысяч рублей. Срок предоставления — до 30 апреля 2022 года. Операции на меньшие суммы декларировать не требуется.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу обладает полномочиями отслеживать сделки, сведения должны предоставлять не частные лица или компании, а банки и другие агенты. По словам главы ведомства Юрия Чиханчина, уже разработан и запущен в работу специальный сервис. Критерии, по которым сделка может быть признана сомнительной, не разглашаются, но если это случается, ФСФМ запрашивает отчеты по счетам физических лиц.
  • Криптовалюты – это общий термин, который приравнивается к понятию «имущество». По этой причине Министерство финансов фактически не различает Биткоин от Эфириума, квартиры или микроволновки.

Юридический базис законов о криптовалюте в России

Данный закон обязателен к выполнению на территории РФ, его юридическая сила не оспаривается. Ключевые моменты:

  • Криптовалюты не запрещены на территории РФ, но не имеют статуса платежного средства. Это не должно вызывать удивление, так как практика подавляющего большинства стран – разрешать использовать для осуществления процессов купли-продажи исключительно национальную валюту.
  • Жесткий контроль над любыми операциями, связанными с криптовалютами, общий размер которых превышает 600 тысяч рублей за три года.
  • Законодательство в сфере оборота криптовалют достаточно «сырое». Пока что отсутствует практика сдачи деклараций о сделках, по причине чего некоторые участники рынка избегают оплаты НДФЛ или напротив регистрируют ИП, считая майнинг предпринимательской деятельностью.

Налог на криптовалюту

Налоговая декларация подается не как следствие факта наличия криптовалюты, а как результат ее продажи. Налоговая база определяется как разница между доходом и затратами, полученным в результате продажи. Если месяц назад гражданин купил криптовалюту за 500 тысяч рублей, а через месяц продал ее за 900 тысяч, налог взимается с разницы, которая в данном случае составляет 400 тысяч рублей.

Неуплата налога регулируется статьей 122 НК РФ. Размер штрафа варьируется:

  • Неуплата налога, связанная с неумышленным уклонением, — от 20% от неуплаченного налога;
  • Неуплата, связанная с умышленным уклонением, — от 40%.

Кроме этого, взимаются пени.

На практике получается так: если объем сделок за три года в рублях составляет меньше 600 тысяч рублей, уведомлять об этом налоговую не стоит. Если больше, есть вероятность того, что Росфинмониторинг потребует отчет у банковской организации, которая перечислила рубли на счет.

Законно ли майнить криптовалюту в России

Майнинг на территории РФ разрешен. Упомянутый ранее «Закон о цифровых валютах» разрешает коммерческим предприятиям выпускать свои токены. Некоторые этим сразу же воспользовались. К примеру, фонд Global Palladium Fund, который связывают с «Норникелем», создал свои токены. Их планируется использовать для перевода договоров с некоторыми партнерами в цифровой формат.
Статья 14 предоставляет разъяснения по обороту и майнингу. По сути, майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности и не запрещается. Поскольку получаемая в результате майнинга цифровая валюта является имуществом, то ее приобретение должно быть задекларировано с последующей оплатой НДФЛ. В итоге, майнить можно, продавать полученную криптовалюту и получать за это рубли – тоже, а использовать в качестве платежного средства – нет.

Пример: вы занимаетесь майнингом и получили цифровую валюту, стоимость которой оценивается в 300 тысяч рублей. Это значит, что было приобретено имущество, а значит, должно быть уплачено 13% от этой суммы, то есть, 39 тысяч рублей. Ваши затраты на электроэнергию и оборудование при этом не учитываются.

Криптосообщество без особого энтузиазма отнеслось к подобным инициативам, сетуя на то, что майнинг – это не приобретение имущества, а сдача в аренду вычислительных мощностей, что должно квалифицироваться как предпринимательская деятельность, подразумевать вычет затрат  без уплаты 13% НДФЛ. Майнеры считают, что процесс добычи криптовалюты должен налогооблагаться по-другому, ведь процесс приобретения такого имущества может быть убыточным.

Мировой опыт: легальность криптовалюты в других государствах

Регулирование криптовалют в Мире

Определение статуса криптовалют на территории РФ породило больше вопросов, чем ответов. Главный вывод – альтернативой рублю биткоин не стал и не станет. Передовиками по использованию виртуальных монет в качестве платежных инструментов сначала являлись США, Канада, Австралия и другие страны, создающие соответствующую нормативную базу, но самым передовым в данном плане государством оказался Сальвадор.

Сальвадор

Сальвадор

В июне 2021 года парламент Сальвадора определил биткоину статус легального платежного средства и принял закон, согласно которому планируется создать необходимую инфраструктуру для использования данной монеты. Все продавцы в стране будут обязаны принимать к оплате биткоины наравне с американским долларом.

Кроме этого, каждый взрослый житель Сальвадора бесплатно получит на свой кошелек эквивалент 30 долларов в биткоинах. Для этого властям придется потратить около $200 миллионов.

Примечательно, что Сальвадор является достаточно неразвитым с финансовой точки зрения государством, 2 из 3 жителей которого не имеют банковского счета.

Коммунистический подход

КНР

На КНР приходится более половины оборота виртуальной валюты (70 % сделок с биткоинами). Здесь стремительно развивается выпуск техники для майнинга, процветают многочисленные фермы и действуют фонды по развитию блокчейна. Криптовалюту не признают платежным средством как и в России, а операции с ней запрещены с минувшей осени. Завести кошелек и свободно оперировать инструментом жители не могут.

Американская концепция

США

С 2015 года в США действует официальная биржа ItBit Trust, на которой легально проводят обмен и сделки с биткоинами. Курс этой виртуальной монеты публикуется ежедневно. Технологиями блокчейн пользуется государственная почтовая служба. Налоги с операций начали удерживать с января 2018 года в рамках финансовой реформы.

Канадский пример

Канада

Становление системы в стране началось более 5 лет назад. Сначала власти открыто боролись с криптовалютными биржами. Впоследствии подход пересмотрели, а государственный банк взял блокчейн на вооружение. Летом 2016 года регулятор заявил о намерении внедрить электронную версию национальной денежной единицы. Прошлой осенью чиновники анонсировали запуск инвестиционного биржевого биткоин-фонда.

Австралийское решение

Австралия

Расплачиваться виртуальными монетами граждане могут во всех магазинах. Власти отказались от налогообложения и регулирования операций. Контроль установлен только в отношении обменных пунктов во избежание угрозы финансирования терроризма и мошенничества.

Белорусский вариант

Белоруссия

Прогрессивную модель внедрила соседняя республика. Виртуальные монеты признали предметом гражданских прав. Их разрешили продавать, передавать по наследству и обменивать на национальные денежные единицы. Все сделки производятся на специализированных биржах и попадают под налоговые льготы. Владеть криптовалютой разрешили как физическим, так и юридическим лицам. Майнинг отказались относить к категории предпринимательской деятельности.

Япония

Япония

С марта 2016 года биткоин можно использовать как платежное средство на законных основаниях на территории Японии. В отличие от Сальвадора, продавцы не обязаны принимать криптовалюту, но могут это делать. Поэтому нельзя быть уверенным в том, что местное заведение быстрого питания примет биткоины в качестве оплаты.

Подобным разрешением активно пользуются многие предприятия. К примеру, лидер электронной коммерции компания Rakuten принимает Биткоин и другие валюты в тысячах торговых точек.

Южная Корея

Южная Корея

5 марта 2020 года правительство Южной Кореи признало законным хранение и торговлю криптовалютами. Важно: криптовалюты не являются платежным средством, но их можно продавать, покупать, инвестировать с целью получения прибыли. Страна строго контролирует деятельность блокчейн-стартапов, бирж, фондов и других участников индустрии, борется с отмыванием средств и использованием цифровых денег для незаконных операций. Это неудивительно, так как объемы торговли криптовалютами в Южной Корее сопоставимы с объемами операций на фондовом рынке.

Англия

Англия

В июне 2021 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании распространило документ и объяснило положение криптовалют в стране. Криптовалюты можно принимать в качестве оплаты, чем пользуются около полутысячи предприятий. Их число постоянно растет. Несмотря на это, цифровые деньги не признаны легальным платежным средством, по этой причине фактически речь идет об обмене биткоина на фунт стерлингов с последующим использованием национальной валюты для оплаты товара или услуги. А поскольку этот процесс автоматизирован, может сложиться впечатление о том, что имеет место прямой платеж.

Германия

Германия

Немецкое законодательство рассматривает криптовалюты двояко – как частные деньги и финансовый инструмент. В 2020 году было определено, что биткоины и другие цифровые деньги могут использоваться для хранения, обмена, передачи и торговли в электронном виде. Банки активно обслуживают пользователей, предоставляя им услуги купли и продажи.

Нюансы законодательной базы

Несмотря на создание законодательной базы на территории РФ, она не является полностью понятной и применимой ко всем ситуациям. Если необходимость декларирования дохода, полученного за счет продажи криптовалюты по более высокой стоимости, особых вопросов не вызывает, то как быть, когда получен убыток? Вывод 1 миллиона рублей через обменный пункт, может быть результатом убыточной сделки. Реально ли доказать налоговой, что это именно убыток, и какие для этого инструменты стоит использовать?

Также вызывает вопросы необходимость уплаты налога за счет реализации криптовалюты, полученной в результате майнинга. Этот процесс не всегда является прибыльным, но даже если приносит доход, то, вероятно, учитываться должны затраты на приобретение специального оборудования, оплату электроэнергии. Но в «Законе о цифровых валютах» об этом нет упоминания.

Положительный момент – отсутствие требования отчитываться о наличии криптовалют до их реализации. Фактически физическое лицо может владеть цифровыми деньгами, стоимость которых может достигать значительных сумм, но пока их не обменяли на рубли, необходимость подавать декларацию отсутствует. Хотя вносятся предложения о том, чтобы сделать подобное декларирование обязательным для чиновников.

Если у вас есть криптовалюты и вы время от времени их меняете на рубли, этим вряд ли стоит хвастаться перед знакомыми. И, разумеется, следует вести учет общей суммы российских рублей, полученных в результате продажи криптовалют с той целью, чтобы знать, сколько было получено за прошедшие три года и принимать решение о подаче декларации.

Видео: Биткоин в России — запрещено или можно?

08.07.2021
Поделиться:
Время чтения: 10 минут
8460
Ночной режим

Рекомендуем почитать

Курсы криптовалют

Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
Введите код *
code