Запрещена или нет криптовалюта в России

Криптовалюта в России не имеет официального статуса. Сначала представители власти относили ее к денежным суррогатам и пытались пресечь развитие виртуального рынка. Сейчас профильные министерства пытаются создать механизм правового регулирования инвестиций и обеспечить справедливое налогообложение операций с цифровыми активами. При этом к единому мнению об экономической природе виртуальных монет чиновники прийти не могут. Но одно известно точно: официального запрета на криптовалюту в России нет.


 

Криптовалюта в России: официальная позиция

Терминологический базис законодательно не закреплен. Используемые сегодня обозначения «токен», «майнинг», «ферма», «смарт-контракт» не имеют однозначного определения. Относительно однообразные толкования приводятся лишь в словарях специализированных площадок. Однако сами платформы остаются вне правового поля.

Видные юристы России пытаются дать определение криптовалюте через законы о фиатных деньгах. Термин используется в отношении платежных средств, не имеющих резервного обеспечения и внутренней стоимости. Большинство легальных государственных валют сегодня является фиатными. Обращение купюр и монет осуществляется на основании правительственных распоряжений. В нашей стране основой остаются Конституция РФ и закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 года.

Виртуальные деньги обладают всеми перечисленными характеристиками за исключением санкции властных структур. Их выпуск децентрализован, а права инвесторов регистрируются в распределенных базах данных. Подлинность записей обеспечивается сравнением записей разных реестров.

Специфической чертой криптовалюты в России является правовая неопределенность:

  1. Налогообложение. Одни эксперты настаивают на учреждении специальной биржи, которая будет делать отчисления со сделок. Другие предлагают присвоить компаниям, специализирующимся на блокчейне, статус некоммерческих объединений. Заработанные такими организациями средства направят на развитие финансовой структуры. Особую популярность приобрели идеи распространения на майнеров патентной системы налогообложения. Крупный бизнес настаивает на освобождении сделок с цифровыми активами от НДС.
  2. Противоречивость законов. Проекты, вынесенные на рассмотрение депутатов, вступают в конфликт с действующими нормативными актами. Блокчейн признан информационной системой, а, следовательно, попадает под действие регламентов о связи, электронной подписи, криптографии. Фактически выполнение многочисленных предписаний проконтролировать невозможно. Более того, такие ограничения излишни.
  3. Ответственность. Майнинг пытаются отнести к предпринимательской деятельности, основываясь на объемах энергопотребления. Подход не согласуется с принципами уголовного и административного законодательства. Каким образом будут наказывать нарушителей, юристы не понимают.
Важно!
Весной 2018 года конкурсный управляющий гражданина-банкрота поставил вопрос о правовом статусе биткоина перед Арбитражным судом Москвы. Заявитель настаивал на включении виртуальной валюты в состав имущества должника и обращении на нее взыскания. Служители Фемиды отклонили иск, указав на отсутствие четкого определения криптовалюты в законодательстве России (А40-124668/2017).

Профессиональные участники рынка подходят к решению вопроса иначе. Они называют криптовалюту электронными деньгами, добываемыми сложными математическими вычислениями по расшифровке компьютерных кодов.

О природе явления рассуждал и Центробанк РФ в многочисленных релизах. Представители фискального ведомства ограничились публикацией письма № ОА-18-17/1027. В документе контролирующий орган отнес монеты к имущественным правам и указал на необходимость удержания налогов с операций.

 

Концепция Минфина по криптовалюте: ключевые тезисы

В марте совместный проект Министерства финансов и Центробанка поступил на изучение народных избранников. В ближайшее время депутатам предстоит однозначно ответить на вопрос, законна ли криптовалюта в России.

Авторы документа придерживаются жесткого подхода. Чиновники настаивают на отнесении майнинга к коммерческой деятельности. Главным критерием рекомендуется сделать объем потребляемой электроэнергии. При одобрении инициативы токены получат статус имущества. Их будут эмитировать по правилам ICO. Финансисты настаивают на введении в оборот термина «цифровой актив».

Под определение попадут все виды криптовалют. Их разрешат обменивать на рубли или иные денежные единицы с соблюдением правительственных правил.

Независимые аналитики неоднозначно отзываются об инициативе. Многие термины разработчики истолковали расширительно, а ряд определений не соответствует действительности. Жесткость предложенного варианта грозит уходом участников в тень. Нарекания у экспертов вызвало и ограничение по сумме вложений для неквалифицированных инвесторов.

 

Юридический базис законов о криптовалюте в России

В ходе весенней сессии депутатам Государственной Думы предстоит обсудить поправки к ГК РФ. На обсуждение их вынесли заслуженный юрист Павел Крашенинников и спикер Вячеслав Володин. К разработке правовой конструкции привлекались ведущие эксперты IT-отрасли.

Основными моментами стали:

  1. Отказ от запрета криптовалюты на территории России. Полноценными деньгами виртуальные монеты не признают. Иной подход противоречил бы конституционным принципам. Их разрешат использовать в качестве специфического средства платежа. Перечень таких расчетов закрепят на федеральном уровне.
  2. Цифровое право. Термином планируют обозначать шифры, обладание которыми дает определенные возможности в мировой сети. Обязательным условием станет регистрация владения в распределенном реестре – информационной системе децентрализованного типа. Под определение цифрового права попадут и токены.
  3. Способ заключения сделки. Договоры с виртуальными монетами потребуется составлять в форме, аналогичной основной сделке. Так, если крипта дает право на недвижимость, ее приобретение придется зафиксировать в ЕГРП. Использование электронных или других технических средств приравняют к соблюдению простой письменной формы. Оспаривать действительность сделок, совершенных компьютерными программами, запретят.
  4. Big Data. Сбор, хранение и обработку внушительных объемов обезличенных данных легализуют. В законодательстве появится описание специального договора на услуги по работе с информацией.
Эксперты высоко оценивают качество проработки вопросов в законопроекте. Все проблемы авторам решить не удалось. Однако правовой базис был сформирован. Определения оказались более точными, чем в документе Минфина. Специалисты надеются на объединение двух пакетов поправок. Проследить за судьбой инициативы № 424632-7 можно на портале Федерального собрания РФ.

 

Законно ли майнить криптовалюту в России

Отсутствие адекватной нормативной базы порождает споры о допустимости выпуска, обращения и хранения виртуальных монет. Ситуация усугубляется уклонением служителей Фемиды от оглашения позиции. Профессиональные юристы сходятся во мнении о чрезвычайно рискованном характере такой деятельности.

В 2018 году криптовалюта остается вне закона РФ. Прямого предписания о недопустимости покупки либо ее накопления не установлено. Однако правоохранители регулярно пытаются привлечь к уголовной ответственности майнеров.

Важно! Последним громким скандалом стало дело в отношении владельцев стартапа Bananacoin. Расследование инициировал один из инвесторов, обнаруживший недостоверность информации о компании. Мужчина приобрел более 1000 монет, доверившись описаниям и фотографиям банановых плантаций. Заявитель полагал, что вкладывает капитал в перспективный лаосский бизнес. По факту фирма не располагала технологией для выращивания сельскохозяйственных культур. Криптовалюта превратилась для миноритарного акционера в способ добычи денег в России.

В 2016 году на правительственном совещании предложение о привлечении к уголовной ответственности за изготовление и сбыт виртуальных монет отклонили. Инициатором обсуждения тогда выступил Минфин РФ. Чиновники ссылались на недопустимость обращения в стране денежных суррогатов. После длительного обсуждения представители Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции не усмотрели признаков преступления в действиях майнеров.

В декабре 2017 года заместитель главы Минфина Алексей Моисеев вновь предупредил россиян о нелегальности биткоинов. За их изготовление и продажу чиновник грозил уголовными санкциями. Участникам операций он напоминал о том, что криптовалюта в России запрещена Конституцией РФ, а закон, уточняющий ее статус, пока не принят.

Таким образом, реальное наказание грозит лицам, создающим виртуальные монеты с целью уклонения от налогов или создания собственного платежного средства.Преступлением считается также создание финансовой пирамиды. Незаконными будут любые расчеты, в которых инструмент заменяет деньги. Инвестирование личных сбережений в цифровые активы не преследуется.

 

Мировой опыт: легальность криптовалюты в других государствах

Регулирование криптовалют в Мире

Если в России статус виртуальных монет еще не определили, то за рубежом они успешно используются в качестве платежных инструментов. Передовиками по направлению стали Австралия, Канада, США, Белоруссия и Китай. Опыт каждой из стран заслуживает внимания.

 

Коммунистический подход

На КНР приходится более половины оборота виртуальной валюты (70 % сделок с биткоинами). Здесь стремительно развивается выпуск техники для майнинга, процветают многочисленные фермы и действуют фонды по развитию блокчейна. Криптовалюту не признают платежным средством как и в России, а операции с ней запрещены с минувшей осени. Завести кошелек и свободно оперировать инструментом жители не могут.

 

Американская концепция

С 2015 года в США действует официальная биржа ItBit Trust, на которой легально проводят обмен и сделки с биткоинами. Курс этой виртуальной монеты публикуется ежедневно. Технологиями блокчейн пользуется государственная почтовая служба. Налоги с операций начали удерживать с января 2018 года в рамках финансовой реформы.

 

Канадский пример

Становление системы в стране началось более 5 лет назад. Сначала власти открыто боролись с криптовалютными биржами. Впоследствии подход пересмотрели, а государственный банк взял блокчейн на вооружение. Летом 2016 года регулятор заявил о намерении внедрить электронную версию национальной денежной единицы. Прошлой осенью чиновники анонсировали запуск инвестиционного биржевого биткоин-фонда.

 

Австралийское решение

Расплачиваться виртуальными монетами граждане могут во всех магазинах. Власти отказались от налогообложения и регулирования операций. Контроль установлен только в отношении обменных пунктов во избежание угрозы финансирования терроризма и мошенничества.

 

Белорусский вариант

Прогрессивную модель внедрила соседняя республика. Виртуальные монеты признали предметом гражданских прав. Их разрешили продавать, передавать по наследству и обменивать на национальные денежные единицы. Все сделки производятся на специализированных биржах и попадают под налоговые льготы. Владеть криптовалютой разрешили как физическим, так и юридическим лицам. Майнинг отказались относить к категории предпринимательской деятельности.

Помимо России о законности криптовалюты задумались в Великобритании и ЕС. Острая дискуссия об отмене анонимности биткоин-площадок разгорелась в Европарламенте.


 

Выводы юристов: разрешена ли криптовалюта в России

Правовое регулирование криптовлаюты в России иМире

Нормативная база для операций с виртуальными деньгами пока отсутствует. Участники отечественного сегмента осуществляют деятельность на собственный страх и риск. Стороны не защищены от мошенничества, краж, недобросовестности контрагентов, сбоев. Эффективной системы удержания налогов со сделок не разработано. Официально криптовалюта не запрещена в РФ, но работать с ней свободно нельзя.

Основными проблемами являются:

  • двоякий статус электронных монет;
  • отсутствие у представителей власти понимания экономической сущности, свойств и принципов развития цифровых активов;
  • чрезмерная жесткость методов государства;
  • нежелание судов формировать позицию до издания нормативных актов.

Условием привлечения к уголовной ответственности майнеров является подтверждение платежной природы криптовалюты. Методов доказывания криминального характера правоохранители разработать не успели. Большинство монет выпускают в инвестиционных целях, что не соответствует закрепленному в УК РФ составу преступления. Реальной угрозы массовых преследований участников рынка пока нет.

 

Видео: Биткоин в России: Запрещено или можно?

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code