Наверх
Ночной режим

Как подрыв Северного Потока поднимет цены на газ в Европе?

Время чтения: 9 минут
7037
Ночной режим

Два года назад, в начале пандемии коронавируса, нефти было слишком много: ее физически негде было хранить, а цена на нефть в Европе какое-то время была отрицательной. Сегодня ситуация обратная — запасы сырья низкие, экономический кризис в Европе в самом разгаре, а цена на нефть сегодня, как и на газ, на многолетних максимумах.

ОЭСР прогнозирует, что колебания цен на сырьевые товары серьезно потрясут мировую экономику. Рост мирового ВВП снизится на 1 процентный пункт в первый год, а инфляция вырастет на 2,5 процентных пункта, при условии, что это оптимистичный вариант, не предполагающий глобального эмбарго на российские энергоресурсы. Но что случится с Европой, если в мире все-таки введут эмбарго на российскую нефть и газ?

Роль России в мировом рынке нефти и газа

Роль России в мировом рынке нефти и газа

Россия является одним из ведущих мировых поставщиков сырой нефти и природного газа благодаря своему расположению на огромных месторождениях углеводородов. В 2021 году на Россию приходилось 12,2% добычи сырой нефти: страна занимает третье место после США и Саудовской Аравии. Также РФ добыла 17,4% природного газа, что дает ей второе место, уступающее только США.

В том же 2021 году Россия была вторым по величине экспортером сырой нефти после Саудовской Аравии (12,8% мировых продаж) и крупнейшим в мире экспортером природного газа, продав почти четверть (23,6%) мирового объема. Помимо этого, в стране было произведено 285,1 миллиона тонн продуктов переработки (топлива), 144 миллиона тонн из которых было продано за рубеж. Более половины (52%) этого экспорта, 75 миллионов тонн, пришлось на страны Европейского Союза.

Европа уже много лет зависит от России в энергетическом и сырьевом отношении, и в настоящее время ощущает на себе последствия от каждой введенной санкции против России. При этом, хоть и многие нефтегазовые компании РФ попали под санкции — Россия в экономическом плане чувствует себя довольно неплохо: в первом полугодии 2022 года в России было добыто 263,3 миллиона тонн нефти, рост добычи составил 3,2% в сравнении с предыдущим годом. При этом объем, предназначенный для внутренней переработки, снизился до 133 миллионов тонн, или на 4,2%: это означает, что излишки продукции в еще большем объеме продаются за границу, так как в России нет значительных складских мощностей. Главные экспортные направления сейчас Китай и Индия — основные союзники России, что не поддержали санкции против России и увеличили объем закупаемой нефти по более низкой цене.

Энергетический кризис в Европе

Энергетический кризис в Европе

Очевидно, что мировой рынок и рынок ЕС не готовы решить проблему потери экспорта от такого крупного поставщика как Россия. Следствием этого является энергетический кризис в Европе и рост цен на сырую нефть и природный газ.

Европейский Союз планировал заполнить свои хранилища природного газа не менее чем на 80 процентов к 1 ноября 2022 года. Чтобы компенсировать сокращение поставок из России, правительства и коммунальные предприятия ЕС решили закупать более дорогой СПГ на мировом рынке.

Заплатив высокую цену, исчисляемую, в том числе, инфляцией, достигающей 10%, страны ЕС пришли к своей цели уже в середине сентября этого года: склады ЕС были заполнены более чем на 80%. Это решение позволило странам ЕС избежать наихудшего сценария, но оно не отменяет факта того, что предстоящая зима будет непростой, так как ограничения вместимости складских помещений вынуждают ограничивать и потребление, которое уже с 1 августа 2022 года было сокращено на 15%.

Неопределенность усугубляется и инструментами, используемыми европейскими правительствами для борьбы с социальными издержками энергетического кризиса в Европе. Такие мероприятия, как углеродные добавки или субсидии на закупки, предложенные правительством Германии некоторым странам ЕС, носят проинфляционный характер, что дополнительно усложняет борьбу с повышением цен, которая ведется уже почти год.

Как в таких условиях сыграет эмбарго на российскую нефть и газ? Goldman Sachs подсчитал, что возможная остановка импорта российского газа приведет к сокращению европейской экономики на 2,5% и увеличению инфляции на 4 процентных пункта, а Deutsche Bank добавляет, что это приведет к 100% повышению цен на газ и 50% повышению цен на нефть.

Как утверждают аналитики EMIS, полностью отказаться от российского газа в рамках санкций будет крайне сложной задачей: 2021 году около 40 процентов этого сырья, закупленного странами ЕС, включая Великобританию, поступило из России. Решением могла бы стать диверсификация поставок, но это трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий политической воли на самом высоком уровне.

Предрекают ли аналитики конец Европе?

Предрекают ли аналитики конец Европе?

Еще до 2021 года мировой рынок нефти и газа испытывал определенные ограничения, в основном из-за недостаточного предложения и многолетнего недоинвестирования в разработку новых месторождений. Однако в течение нескольких месяцев в отношении России были введены дополнительные пакеты экономических санкций, направленные, в частности, на отключение РФ от одного из основных источников дохода, что не могло остаться без последствий. Россия, в свою очередь, также применяет новые и беспрецедентные меры ответных санкций, включая остановку газопровода Северный Поток. Все это складывается в сложную геополитическую и экономическую картину, причины и последствия которой анализируют эксперты из ISI Emerging Markets Group в отчете «Russia-Ukraine impact on global oil and gas sector».

Аналитики EMIS отмечают, что ближайшие месяцы могут оказаться ключевыми в контексте энергетической безопасности Евросоюза. Высокие цены, с которыми приходится иметь дело европейцам, будь то на заправках или в случае счетов за жилье, являются результатом как создающих ограничение санкций, наложенных на Россию, так и многолетнего пренебрежения в вопросах перехода на возобновляемые и альтернативные источники энергии, включая планомерное истребление мирного атома последние 15 лет.

Так, только в январе этого года, после двух лет обсуждений, страны ЕС признали атомную энергетику экологичной. И хоть в вопросах чистой энергии Европу можно назвать передовой — вопросы мирного атома, способного в перспективе покрыть до 40% спроса европейской экономики — довольно не перспективны. Отказ от атома и разворот в сторону «более экологичных» способов привел к тому, что в ЕС наблюдается тотальная нехватка специалистов, способных построить АЭС и контролировать процессы термоядерного синтеза. И если с последним разобраться можно привлекая специалистов из США, то постройка станций и выход их на рабочие мощности потребует 5-7 лет, которых уже нет у Европы.

Ожидается, что в этом году потребление сырой нефти достигнет 100,6 млн баррелей в сутки. Это много, ведь в пандемию 2020 года их было 91,8 млн. Еще в начале этого года МЭА предупреждало, что в феврале и марте цены на нефть и газ будут высокими, предполагая 90 долларов за баррель нефти марки Brent.

С газом дела обстоят схожим образом: по прогнозам мировое потребление будет только обновлять свои максимумы, добавляя 0,8% ежегодно. Так, к 2025 году прогноз МЭА предполагает потребление газа более 4,2 миллиарда м3 в год.

При этом аналитики EMIS напоминают в отчете, что Европейский Союз, чтобы фактически стать независимым от российской нефти и газа, должен выделить значительные средства на инвестиции в трубопроводы. Шестой пакет санкций предусматривает полный запрет морского импорта российской нефти и нефтепродуктов. Забирать сырье из трубопровода «Дружба» могут только внутренние НПЗ, хотя в конечном итоге и этот путь будет закрыт. Все говорит о том, что цена на газ в Европе и нефть будут только расти: JP Morgan прогнозирует, что если Россия перекроет кран, или если будет введено глобальное эмбарго на продукцию РФ — цена барреля нефти вырастет до рекордных 185 долларов, а газ увеличится двукратно от нынешних уровней.

Взрыв Северного Потока

Взрыв Северного Потока

Конечно, Россия не может просто закрыть кран, потому что после введения санкций против РФ это ее единственный источник доходов, которых уже не хватает на покрытие всех потребностей — к концу 2022 года дефицит российского бюджета предполагается около 2-4% ВВП. Но, 26 сентября мы столкнулись с новой реальностью: взрыв Северного Потока стал шоком абсолютно для всех. Nord Stream AG заявила, что атаке одновременно подверглись целых 3 участка, что предполагает целенаправленную диверсию, бенефициар которой остается все еще неизвестным. Взрыв Северного Потока не выгоден никому:

  • ни Европе, что лишается нужных объемов поставок (их возможность сохраняется по ветке Северного Потока 2 и трубопроводу Ямал-Европа);
  • ни России, что теперь не сможет нарастить подачу сырья после снятия санкций или по приходу к неким договоренностям с Европой, а так как возможности хранения сырья в РФ ограничены — в отсутствии спроса, пусть и искусственном, газовые скважины придется консервировать, что больно ударит по бюджету: расконсервация по стоимости сравнима с освоением нового месторождения;
  • ни США, ведь росчерком пера нарастить добычу и поставки сланцевого газа они не могут, а отсутствие самого газа предполагает огромные экономические проблемы для Европы, а значит — серьезные для США, так ее экономика намертво связана с европейской.

Вкупе с наложенными и ответными санкциями — это практически однозначно введению эмбарго на российское сырье, отсутствие которого может стать не просто приближающим кризис в Европе, а фатальным.

Если проблемы с дефицитом нефти может решить одна Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в мире, что может многократно увеличить добычу нефти за считанные секунды, то цена на газ в Европе сегодня может побить все исторические рекорды. Заменить такие объемы газа решительно нечем: хоть в том же США производится основной объем всего добываемого газа на планете, более половины от него — уже отправляется в Европу, а оставшаяся часть уходит на внутренний рынок потребления и в собственные хранилища, запасы которых находятся на минимальных за всю историю уровнях.

Многие топливные компании уже готовятся к такому сценарию в долгосрочной перспективе и строят «зеленые» опоры бизнеса. Таким образом компании смогут ограничивать производство, поддерживая цены на стабильном уровне, но неизменно приводя экономику в упадок.

В EMIS подчеркивают один из возможных вариантов, способных удержать цены на газ в Европе и покрыть основную долю спроса — Катар, но пока что Европейскому сообществу не удалось прийти с поставщиками из Катара к каким-то договоренностям, а последняя встреча в августе не принесла ФРГ даже обещаний, и только одна Италия продолжает получать газ из Катара.

Энергетический кризис в Европе: что ждет Россию и страны ЕС?

Энергетический кризис в Европе: что ждет Россию и страны ЕС?

Европе неоткуда брать газ, а даже гипотетическая договоренность с Катаром совсем не обещает привлекательных цен. А России, в условиях санкций, решительно неоткуда брать денежные средства, на горизонте маячат дефициты, и даже если аккумулированных ресурсов хватит на 3-5 лет — деньги все равно закончатся. Европа, вынужденная искать газ по заоблачным ценам — протянет примерно столько же.

Ответ на вопрос, что делать ЕС или РФ, настанет ли конец Европе и как России выжить под санкциями — одновременно сложен и до безобразия прост: нужно договариваться. Искать компромиссы и приходить к взаимовыгодным сделкам. В эпоху всемирной глобализации и перипетии экономических нитей невозможно ударить политического оппонента так, чтобы острие не коснулось тебя самого — это прекрасно можно увидеть по введенным Евросоюзом санкциям против РФ, с аналогичной силой ударившим по экономике самой Еврозоны.

Именно поэтому самым логичным, экономически выверенным и просто правильным решением для всех будет решить все разногласия на дипломатической арене. Ведь, в конце концов, основная задача любого государства — думать о комфорте и качестве жизни собственных, а не чужих граждан.

Ссылки на отчёты

  1. https://www.emis.com/php/store/reports/YY/Russia-Ukraine_War_Impact_on_Global_Oil_and_Gas_Sector_en_759128885.html
  2. https://www.iea.org/reports/oil-market-report-march-2022?mode=overview

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Комментарии

1
  • Очень странно, что у нас эксперты говорят о какой то странной маленькой инфляции, почему то в подсчеты не берутся даже такие банальные вещи как Удорожание жкх, повышение налоговых сборов, акцизов, подорожание услуг таких как моб связь и прочее, если ничего не поменяется, то нас в ближайшие 2 — 3 года, ожидает гипер инфляция, которая приведет в конечном счете к замкнутости (булка хлеба стоит дороже получаемого денежного вознагрождения) это конечно сильно утрированно, но пример я думаю ясен, когда ситуация дойдет до такой точки случится социальный взрыв, который заденет и некоторые страны СНГ.
    Сейчас мы находимся под ограничениями (действия спец операций и тд обсуждать не будем, хоть это и ключевой фактор, так безопаснее). Наша задача сейчас основная наладить коммуникацию хотя бы с теми кто перебрался за бугор, наладить серый или белый (это не особо важно экспорт) нашего табака, нашей водки, нашего трикотажа и тд, поборы ввиде налогов нам надо получать от этого не деньгами, а по средствам бартера, ввозя важные запчасти и прочие вещи, принцип данной работы должен быть как на конвеере Тойота в Японии, но есть важные НО, думайте и анализируйте сами (просто у нас тузы и те кто рядом не заинтересованны в этом, а шерстеркам и девяткам не хватает возможностей, вот и живем.. в инфляционном коме

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

03.10.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.44 -0.65
Евро EUR (ЦБ): 99.58 -0.95
Доллар USD (MOEX): 93.18 -0.69
Евро EUR (MOEX): 99.39 -0.67