Стейблкойн – это миф

Барри Эйченгрин, профессор экономики Университета Беркли в штате Калифорния, считает, что стейблкоины претендуют на решение такой проблемы фиатных денег как их нестабильность в качестве средства хранения. Но он не верит в «жизнеспособность» стейблкоина.

Стейблкойн – это миф

Г-н Эйченгрин выделяет три типа стейблкоинов: полностью обеспеченные, частично обеспеченные и необеспеченные. Первый тип подразумевает наличие у эмитента стейблкоинов резерва фиатных валют в объеме, равном или превышающем количество стейблкоинов в обращении. В качестве примера он привел Tether, который привязан к доллару США в соотношении 1:1. По мнению профессора, неопределенность и неудобность использования резервов и большие затраты на их хранение означают, что «модель [Tether] не будет масштабируемой или правительства не разрешат ее применение».

При частично обеспеченном стейблкоине эмитент создает резервы, равные только доле общей рыночной капитализации монеты. Барри Эйченгрин думает, что частичное обеспечение создает предпосылки для инициации банковской паники.

При необеспеченном стейблкоине эмитент может предложить потребителям облигации, стоимость которых теоретически может возрастать за счет процентов. Но это возможно только при гарантированно перспективном росте самой платформы стейблкоинов, который может и не материализоваться.

Источник: https://www.ethnews.com/berkeley-economics-professor-critiques-stablecoins-calls-them-a-myth

Вам также может понравится...

Один комментарий

  1. Арсен:

    Да уш прям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code