Наверх
Ночной режим

Что такое стейблкоины и какие есть виды стабильных криптовалют

Поделиться:
Время чтения: 9 минут
1836
Ночной режим

Криптовалюты постоянно подвержены колебанию курса и характеризуются изменчивостью цены. Чтобы было удобно оплачивать покупки и устанавливать на них цены, был создан стейблкоин — особый вид криптовалют.

Определение стейблкоина

Стейблкоин – это криптовалюта, стоимость которой привязана к ценному материалу. В качестве актива могут выступать бумажные деньги, нефть, серебро, золото и другие. Благодаря такой привязанности криптовалюта менее подвержена изменению курса. В отличие от обычных, децентрализованных виртуальных валют, стейблкоин гарантирует более точные значения цен и расширяет возможности бизнеса.

Суть работы стейблкоинов

Цена на такую устойчивую криптовалюту формируется в прямом соотношении с активом. Кроме оплаты и обмена в стейблкоинах можно хранить собственные средства. Механизм работы такой же, как и у бумажных денег. Фидуциарные деньги функционируют на основе законов, которые обязывают принимать их соответственно номиналу. Государство является гарантом и устанавливает цену на бумажные деньги, несмотря на то, какая сумма была потрачена на их изготовление.

Виды стейблкоинов

стейблкоин что это

Классификация устойчивых криптовалют основана на методе их обеспечения. Стабильность цены на виртуальную валюту может гарантироваться:

  • другими криптовалютами;
  • обычными деньгами или ценными активами;
  • стоимость может устанавливаться при создании монет, но ничем не обеспечивается.

Ниже приведен список стейблкоинов с описанием особенностей каждого вида.

Необеспеченные стейблкоины

Данный вид подобно другим криптовалютам децентрализован, но курс его более стабильный. Это достигается благодаря методу сеньоража, который использует государство при выпуске фиатных денег. Выпуск монет напрямую зависит от спроса на стейблкоины. Главная сложность заключается в процессе регулировки стабильности курса. Эмитентом применяется метод смарт-контрактов, которые влияют на объем выпуска стейблкоинов. Для этого учитывается спрос, предложение на рынке. Такая система трудно поддается анализу и если произойдет крах, то валюту нельзя будет обменять. Преимущество заключается в отсутствии залога.

Обеспеченные другой цифровой валютой

Такой вид стейблкоинов сохраняет свою децентрализацию и отличается высокой децентрализацией. Стабильность обеспечивается тем, что на выпуск одной монеты необходимо потратить намного больше других криптовалют. Поэтому стейблкоины легко можно обменивать, оплачивать покупки. Даже если стоимость резко поменяется, валюта легко ликвидируется. Нет необходимости привлекать к аудиту посторонние компании. Каждый желающий может просмотреть данные о состоянии счетов в сети. По сравнению с другими видами менее стабильный курс валют.

Обеспеченные фидуциарными деньгами

Принцип работы с такой криптовалютой заключается в том, что пользователь пополняет электронный счет обычными деньгами. Они конвертируются в цифровую валюту по той же цене. После зачисления средства переходят к третьей стороне на хранение, а стейблкоины поступают на счет кошелька пользователя. Для данного вида коинов вероятность скачков цены и атак со стороны киберпреступников самая маленькая. Сложность заключается в том, что за сохранность отвечает третья сторона. Чтобы доказать свою способность выступать в качестве гаранта, постоянно проводятся аудиторские проверки счетов. Надежность криптовалюты зависит от правил и репутации ее создателя, которая отвечает за сохранность фиатных средств. Минусами является поиск хранилища для залоговых средств и привлечение других финансовых учреждений для аудита валютного фонда.

Рейтинг лучших стейблкоинов

Существует список самых надежных стейблкоинов, которые пользуются наибольшей популярностью на рынке:

  • Teather (USDT). До появления новых коинов в 2018 году занимала лидирующие места среди стейблкоинов. Преимуществом является собственная площадка для работы с фиатными средствами с применением системы блокчейн. Стоимость коина равна 1 доллару, но иногда может  варьироваться от 91 цента и выше доллара. Гарантом является банк Гонконга, на счетах которого хранятся средства пользователей. В работе используется система блокчейн. Управление выпуском, ликвидацией, отслеживанием спроса реализуется через протокол Omny Layer. Компания регулярно предоставляет отчеты о состоянии счетов. Данные сравниваются с реестрами блокчейнов.
  • USD Coin (USDC). Валюта недавно появилась на рынке в результате совместной работы двух бирж. В основе лежит технология CENTRE, в основе функционирования которой блокчейн Ethereum. Создатели сотрудничают с финансовыми организациями, которые регулярно предоставляют отчетность о состоянии валютного фонда. Контроль над функционированием системы обеспечивается самими создателями. Зарегистрироваться пользователь может на официальном сайте. Процедура идентификации несложная и проходит быстро. Возможность вернуть средства доступна только для клиентов банков США.
  • True USD (TUSD). Коины появились на рынке в 2018 году и являются самой молодой валютой в списке. Стейблкоин обеспечивается долларом в соотношении 1:1. Создатели характеризуют криптовалюту как самую управляемую и независимую. Хранятся залоговые средства в стороннем хранилище. Все деньги попадают в трастовое учреждение, а разработчики не имеют к ним доступа и не участвуют в переводе. Создатели сотрудничают сразу с несколькими финансовыми компаниями. Выпуск происходит с помощью смарт-контрактов по запросу клиентов.
  • Paxos Standart Token (PAX). Активно используется клиентами популярных площадок с 2018 года. Привязана к американскому доллару 1 к 1. Выделяется среди остальных цифровых валют тем, что ее одобрил Департамент финансовых услуг в Нью-Йорке. В основе работы используется смарт-контракт Эфириума. Коины можно приобрести на официальном сайте или на популярных биржах.
  • DAI (DAI). Стейблкоин устойчив к обвалам рынка, колебанию курса. Обеспечивается обычными деньгами. Один коин равен одному доллару. Цифровая валюта  создается на площадке Эфириума. Каждый пользователь может выпустить коины или купить на другой бирже.
  • BUSD Binance (BUSD) – стейблкоин от популярной биржи Binance. Создан для того, чтобы упростить работу с данной биржей и криптовалютами в целом. Доступна покупка с помощью Wife Transfer и других способов. Биржа не взимает комиссию за покупку или продажу при условии торговли на Binance. BUSD получил одобрение NYDFS (Нью-Йоркский департамент финансовых услуг). Всего было выпущено BUSD на сумму $2,4 миллиарда. Данный стейблкоин торгуется на десятках разных бирж и входит в состав около ста популярных торговых пар на 2021 год.
  • BitCNY (BTS). Создатели выпускают цифровой юань на базе блокчейн. Также в системе есть уже коины, прикрепленные к евро, доллару. Они равны стоимости валюты и в любой момент могут обменяться. Поскольку на рынке есть эквивалентные доллару, евро стейблкоины, то прогнозируется активный спрос на цифровой юань.
  • Gemini USD (GUSD). Стейблкоин создан братьями, которые первыми заработали первый миллион на цифровой валюте. Работа контролируется Департаментом финансовых услуг. Аудит проводят независимые компании и публикуют результаты проверки в интернете.
  • Digix Gold (DGX) – стейблкоин, подкрепленный физическим золотом. Отдельные токены отвечают за создание токена DGX для сохранения идентификации золотого слитка, к которому он привязан. Для обеспечения используется технология Proof of Asset (PoA), управляется через смарт-контракт, участвующий в создании токена DGX. Любой владелец DGX может обналичить свои DGX в реальных физических золотых слитках в соответствии с указанной стоимостью. В настоящее время доступно почти 200 миллионов токенов DGX, и стейблкоин планирует выйти за пределы одного хранилища в Сингапуре.
  • Palladium Coin (ERC-20 Palladium Coin) — является примером стабильной монеты, обеспеченной товаром. Palladium Coin работает на базе Ethereum, и, как следует из названия, стоимость Palladium Coin связана со стоимостью палладия. Этот стейблкоин позволяет инвесторам анонимно приобретать металлические активы. Palladium Coin помогает обойти традиционные трудности при покупке палладия, то есть ограничения на приобретение дробного количества металла. Таким образом, он может обеспечить гибкий подход к инвестированию в безопасные активы, а также определить будущие возможности для инвестиций в драгоценные металлы. Интересной особенностью Palladium Coin является полная автоматизация всей системы покупки и возможность обналичить свои стейблкоины в физическом палладии.
  • Havven’s Nomin — токены ERC-20, которые выступают в качестве представителей нового поколения стабильных монет. Этот стейблкоин базируется на технологии эскроу Havven. Члены сообщества Havven получают eUSD, размещая ETH в эскроу. Команда, стоящая за eUSD, включает многих опытных лидеров в области блокчейна и финтеха, тем самым доказывая его надежность. Помимо стабилизации других валют, eUSD может быть полезен в качестве кредитного плеча на децентрализованных биржах. С другой стороны, он может работать в качестве высокостабильной формы условного депонирования.

Все перечисленные криптовалюты находятся в рейтинге благодаря тому, что достигли определенного уровня капитализации. Существует ряд других «стабильных» коинов, которые пользуются меньшей популярностью, но характеризуются хорошей устойчивостью к колебаниям курса (Carboncoin (CARBON), USDCoin (USC), Maker DAO (MKR)). Например, стейблкоин CARBON отличается от остальных своей гибридной структурой модели стабилизации.

Токен Tiberius разработан швейцарской компанией, и его создатели самостоятельно управляют активами. Для коинов характерна высокая стабильность, поскольку ее обеспечивают 7 драгоценных металлов.

Как выбрать стейблкоин для покупки

Сама по себе цифровая валюта не представляет возможности для получения прибыли, поскольку ее стоимость не меняется. Благодаря такой особенности при любых колебаниях на рынке пользователь может заморозить активы, чтобы не потерять прибыль. Чтобы определиться, какой купить стейблкоин, необходимо изучить последние финансовые новости и характеристики криптовалюты.

Как пример, можно привести сравнительную таблицу нескольких лучших стейблкоинов согласно рейтингу CoinMarketCap:

Параметр Tether True USD USD Coin
Рыночная цена (доллары) 0.99 1.01 1.01
Рыночная капитализация (доллары) 43 млрд. 197 млн. 7 млрд.
Место в рейтинге 18 200 52
Объем торгов за сутки (доллары) 334 млн. 37 млн. 107 млн.
Управление эмиссией нет есть есть
Официальный статус нет есть есть
Работа с банками нет есть есть
Возврат депозита нет есть есть

Tether постоянно фигурирует в судебных разбирательствах. Поэтому лучше разобрать два остальных стейблкоина. Команда True USD работает со многими известными разработчиками, юридическими компаниями, лидирующими биржами. Недостатком является достаточно сложная верификация и ограниченность применения. Криптовалюту USD Coin поддерживают серьезные инвесторы и партнеры. Минус заключается в неоднозначной репутации создателей и плохой технической поддержке сервисов Circle. Цифровая валюта USD Coin по многим параметрам находится на шаг впереди True USD. Большинство специалистов не сомневаются в росте ее популярности.

При выборе стейблкоина рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • не останавливать работу с одной криптовалютой, лучше использовать два стейблкоина, сделав упор на USD Coin;
  • не стоит приобретать коины, если обвал партнера достиг 5% и более;
  • использовать цифровую валюту не длительное время – простыми словами, стейблкоин  нужно применять для сохранения прибыли.

Актуальность цифровой валюты растет с каждым днем. Обеспечение стабильности курса с помощью ценных бумаг, металлов и фиатных средств является эффективным способом. Каждый вид стейблкоина имеет свои плюсы и минусы. Поэтому очень сложно определить оптимальный вариант криптовалюты.

Где купить стейблкоины

Для покупки стейблоинов достаточно зарегистрироваться на бирже, которая поддерживает их оборот и ввести фиатные деньги для последующего обмена. Приобретение ничем не отличается от покупки обычных криптовалют.

Несмотря на то, что стоимость многих стейблкоинов, которые обеспечены американским долларом, оценивается как 1 к 1, при вводе наличных на биржу обычно взимается комиссия в размере нескольких процентов.

Ниже перечислены несколько популярных бирж криптовалют, где можно купить стейблкоины:

  • Binance – одна из лидирующих площадок, которая предлагает возможность покупки и работы со своим стейблкоином BUSD, а также со многими другими. Для русскоязычных пользователей предлагается полностью переведенный интерфейс веб-сайта и приложения, услуги службы поддержки и возможность работы с российским рублем.
  • Bitfinex – платформа для торговли цифровыми активами, в том числе стейблкоинами. Поддерживает работу с сотнями криптовалют, включая самые экзотические. В список поддерживаемых стейблкоинов входят DAI (монета на базе Ethereum, привязанная к стоимости доллара США, разработанная командой MakerDao), USDK (стейблкоин от Coinbase, который технически является токеном Ethereum, предназначен для перевода американских долларов между биржами и других целей), EOSDT и другие.
  • EXMO – биржа, которая имеет ежесуточный объем торгов более 1000 биткоинов и предлагает возможность работы со 177 валютными парами. EXMO добавила в свой листинг токен ERC-20 USDC 29 мая 2021 года. Благодаря этому у пользователей появилась возможности торговли парами USDC/BTC, USDC/ETH, USDC/USD, USDC/USDT.
  • StormGain – универсальная криптоплатформа с нулевой комиссией. Здесь можно покупать, продавать, обменивать и зарабатывать различные криптовалюты, а также приобретать стейблкоины. Примечательно, что это биржа не требует подтверждения реальных данных и не занимается сбором персональной информации. Это позволило ей избежать давления со стороны различных регулирующих органов. С другой стороны, именно на пользователей возлагается ответственность за безопасность собственных аккаунтов.
13.07.2021
Поделиться:
Время чтения: 9 минут
1836
Ночной режим

Рекомендуем почитать

Курсы криптовалют

Топ обменников криптовалют

Комментарии 1

  • Мое мнение это отличная идея для России, где скачки цен, скачки курсов валют и т.д. имеют место быть. Не каждый гражданин страны сможет сохранить свои вложения в зарубежных банках. А тут дается шанс купить стейблкоин. Это равноценно переводу средств в зарубежной, более устойчивой в финансовым скачкам банк. Для сохранения капитана это лучший вариант на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваше имя
Введите код *
code