Наверх
Ночной режим

Стекинг криптовалюты — понятие, доходность, монеты. Полный обзор 2022

Время чтения: 9 минут
5134
Ночной режим

Близкие к финансовой тематике люди стремятся открывать для себя новые виды заработка. Инвесторов интересуют надежные способы с хорошей доходностью. Стекинг криптовалюты можно отнести к этой категории, поскольку он уже доказал свою работоспособность и безопасность.

Как заработать на стекинге, с чего начать и какие выбрать монеты во второй половине 2022 года — этому будет посвящен наш полный обзор. Разберем тему стекинга вместе, используя наглядные примеры.

Понятие стекинга

Понятие стекинга

Стекинг — источник пассивного дохода, подразумевающий долгосрочное хранение криптовалюты в цифровых контрактах. Монеты хранятся при помощи алгоритма Proof-of-Stake, поддерживая функционирование сети. Это дает собственнику монет право на получение фиксированной прибыли. 

Владелец получает доход в криптомонетах. Стекинг по сути является способом эмиссии новых монет. По сравнению с майнингом он является менее ресурсоемким и более надежным.

PoS защищает блокчейн от злоумышленников и также позволяет создавать новые блоки. Чем больше монет отправлено в стекинг, тем больше шанс на получение нового блока в качестве награды.

О стекинге простыми словами

Если вы далеки от мира криптовалют и сложных терминов, то этот раздел предусмотрен специально для вас. Стекинг — что это в криптовалюте простыми словами? Человек приобретает определенное количество криптомонет. После покупки он автоматически становится участником криптовалютной сети. Сеть работает по заданному алгоритму. Стекинг позволяет получить большое количество недвижимых монет в блокчейне. Они поддерживают консенсус и работоспособность системы в целом.

Старания участника вознаграждаются монетами такого же типа. Их можно вывести и обменять на обычную валюту. Чем больше монет в стекинге — тем выше вознаграждение. Стекинг полностью заменяет майнинг, он также позволяет выпускать новые монеты. При этом пользователю не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. 

Риски стекинга

Если вы уже задумались о получении пассивного дохода от хранения криптовалюты, то сначала стоит изучить всевозможные риски. При таком способе заработка основным риском является снижение курса выбранной криптовалюты. Курс криптомонет обновляется каждую минуту, чем ниже курс — тем меньше доход от стекинга в фиатной (национальной) валюте. 

Из-за этого стоит выбирать низковолатильные активы. Оптимальный вариант — монета, показывающая медленный, но стабильный рост. Криптовалюта с высокой волатильностью может стать большой проблемой — доход может упасть до нуля из-за нестабильного курса. 

Однако основной риск — это риск взлома смарт-контрактов. Именно там хранятся монеты, такие смарт-контракты становятся лакомым куском для хакеров. Считается, что смарт-контракты нельзя подделать или изменить после публикации в блокчейне. Это и становится их уязвимостью — опубликованный контракт с брешью нельзя «подлатать» в будущем, поскольку он неизменен. 

Поэтому многие сомнительные проекты могут закрыться в одночасье, забрав с собой все монеты пользователей. Иногда добросовестные платформы подвергаются взломам и атакам, что также приводит к похищению средств пользователей. 

Еще один риск — упущенная выгода из-за длительной блокировки средств в контракте. Не секрет, что монеты блокируются в стекинге на определенный период. За это время курс криптовалюты может значительно обвалиться, однако продать ее будет невозможно.

Итак, резюмируем риски, которые несет криптовалюта со стекингом:

  • падение цены криптомонеты;
  • обман со стороны создателей платформы;
  • взлом платформы;
  • кража аккаунта, взлом персонального компьютера, утрата доступа;
  • упущение выгодных торговых возможностей.

Нивелировать риски можно, если выбрать надежного партнера для стекинга.

Как начать и подобрать монету для стекинга

Стекинг криптовалюты 2022 подразумевает финансовые вложения. Начать путь необходимо с покупки криптомонет, которые выпущены на блокчейне с алгоритмом PoS. Вам понадобятся свободные средства на покупку, также монеты будут заморожены в стекинге на определенный временной промежуток.

Важно понимать, что потребуются объемные вливания. Например, для стекинга монеты DASH потребуется заморозить 1000 токенов. В конце 2-го квартала 2022 года эта сумма эквивалентна 2,5 млн. российских рублей. Пользователю необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • минимальный взнос, выбирать монету необходимо из возможностей своего бюджета;
  • на рынке около сотни монет, которые поддерживают стекинг — однако выбирать стоит лучшие, которые входят в список ТОП-100 всех криптовалют;
  • по доступности сервисов — оцените возможность создания аккаунта и покупки монет на определенном криптовалютном сервисе;
  • доходность — каждая монета обладает собственной доходностью;
  • периодичность начисления вознаграждений. 

Если вы учтете все эти обстоятельства, то однозначно получите выгодный стекинг криптовалют. Также стоит не забывать о санкциях — не нужно выбирать сервисы, которые уже блокировали российских пользователей или закрывали им доступ. Всегда изучайте актуальные новости о криптовалютных биржах, чтобы не потерять монеты, отправленные на стекинг.

Стекинг: пошаговая инструкция

Вы уже получили базовое представление о стекинге. Теперь можно переходить к практической части. В 2022 году можно порекомендовать всего две платформы для стекинга криптовалют:

Первый способ стекинга криптовалют рассмотрим на примере криптовалютной биржи Бинанс и монеты Ethereum. 

Стекинг: пошаговая инструкция

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Вам необходимо создать учетную запись на бирже Бинанс и пополнить баланс несколькими монетами Ethereum.
  2. Откройте раздел Финансы, затем перейдите в Binance Earn. Найдите вкладку Staking. Выберите стекинг Ethereum 2.0.
  3. Система уведомит о том, что средства будут заблокированы на срок до 24 месяцев. Бинанс токенизирует ваши монеты Ethereum, регулярное вознаграждение будет приходить в виде токена BETH.
  4. Кликните «Начать стекинг», и укажите число монет, которые будут отправлены на хранение.
  5. Ознакомьтесь с полными условиями и нажмите «Подтвердить».

Второй способ рассмотрим на примере холодного криптокошелька Ledger и монеты DOT:

  1. Установите на криптокошелек соответствующее приложение монеты. В этом поможет Ledger Live.
  2. Откройте Ledger Live и найдите нужный счет с монетами.
  3. Выберите кнопку «Стекинг». Приложение выдаст уведомление о том, что монеты DOT останутся в вашем распоряжении, их не придется переводить куда-либо. 
  4. Выберите валидатора. Рекомендуется отметить ноду Ledger.
  5. Укажите сумму, которая отправится на стекинг.
  6. Сверьте все детали сделки и подпишите транзакцию. Далее информация отправляется в блокчейн. 

Отправка монет на стекинг является достаточно простым алгоритмом. Однако далеко не в каждом обзоре можно встретить информацию о комиссиях.

Некоторые биржи и сервисы берут разовую комиссию за отправку токенов. Например, у Ledger этот показатель составляет примерно 7%.

Разновидности стекинга

Долгосрочное хранение крипты напоминает банковские депозиты. Пользователь подбирает условия, сроки и оценивает доходность. Все зависит от выбранной платформы и ее внутренних правил. Самый выгодный стекинг криптовалюты имеет следующие разновидности:

  • ограниченный стекинг — пользователь указывает период, на который замораживаются средства, экспирация средств возможна только после указанного срока, разновидность отличается средней доходностью;
  • бессрочный стекинг — монеты не замораживаются, изъять их можно в любое удобное время, выплаты будут производится чаще, однако размер вознаграждений окажется меньше, чем при ограниченном стекинге;
  • DeFi — децентрализованный стекинг через смарт-контракты, для входа понадобится более высокая сумма, однако щедрое вознаграждение можно будет получать ежедневно.

Участвовать можно и при помощи стекинг-пулов. Пользователи объединяют свои усилия, собирая минимальную сумму для входа совместно. Такой стекинг доступен даже тем, у кого на счете есть 50 центов, однако вознаграждение будет распределяться согласно долям. 

Также крипто энтузиастам в сети могут предлагаться различные программы для стекинга. Однако базироваться они будут на вышеобозначенных принципах. Изучение правил позволит выявить одну из описанных разновидностей, несмотря на яркое название программы, которое придумано разработчиками.

Где можно стейкать монеты (ТОП-5 бирж)

Где можно стейкать монеты (ТОП-5 бирж)

Всего пользователю доступны 3 вида сервисов:

  • различные провайдеры — сервисы, пулы, приложения холодных кошельков, они обладают одной целью — помощь в отправке монет на стекинг за небольшое вознаграждение разработчика;
  • криптовалютные биржи — надежные площадки, обладающие KYC-верификацией, предлагают гибкие условия, на биржах размещены все популярные монеты;
  • стекинг от создателей проекта — начать стекинг можно при помощи оригинального программного обеспечения, которое размещается на сайтах разработчиков конкретных монет (например, Solo staking в сети Ethereum).

Стекинг в соло может оказаться весьма затратным, например, в сети Ethereum взнос составляет несколько миллионов рублей. Провайдеры и пулы могут оказаться заблокированными в нашей стране. Также под вывеской пула могут скрываться мошенники. Поэтому рядовому пользователю и новичкам свой взгляд стоит остановить на криптовалютных биржах.

В список ТОП-5 бирж для стекинга входят популярные в России организации. Стекинг криптовалюты Binance безоговорочно занимает первое место, поскольку китайская биржа прочно вошла в жизнь российских ценителей крипты. Итак, список выглядит следующим образом:

  1. Binance.
  2. Bybit
  3. OKX.
  4. Currency.com
  5. CoinEx.
Указанные биржи продолжают работу в санкционных условиях, их политика направлена на защиту своих пользователей, поэтому данные сервисы оптимальны для стекинга в 2022 году.

Доходность

Всех без исключения интересует вопрос? сколько приносит стекинг криптовалюты — доходность зависит от монеты и провайдера. Подсчитать доходность позволяют специальные калькуляторы стекинга — пользователю достаточно указать минимальные данные и получить готовый расчет.

Размер прибыли всегда варьируется, он зависит от:

  • динамики курса криптомонеты;
  • хранимого объема криптомонет;
  • продолжительности заморозки средств.

В 2022 году средний показатель доходности стекинга составляет 6-8%. Доход можно и увеличить, если приобретать высокорисковые альткоины. Например, доходность токена ATOM составляет 18%. Однако высокий доход всегда связан с серьезными рисками. Поэтому лучше выбирать стекинг со среднерыночной ставкой. 

Отличия от фарминга и майнинга

Отличия от фарминга и майнинга

Майнинг и стекинг являются способами эмиссии новых монет, однако сам выпуск происходит по-разному. Майнинг связан с алгоритмом Proof-of-work, майнеры используют дорогостоящее оборудование, которое круглосуточно производит математические вычисления.

Первый, кто нашел верное решение, получает вознаграждение в виде блока с определенным числом монет. Запись нового блока в цепочку оказывается очень дорогостоящей — деятельность сотен тысяч майнеров по всему миру необходимо оплачивать криптомонетами. Также алгоритм PoW оказался слишком энергозатратным.

Стейкеры также участвуют в создании новых блоков, они блокируют свои средства в смарт-контрактах. Им не нужно мощное майнинг-оборудование, поэтому процесс считается более современным и экологичным. 

Стекинг и фарминг криптовалюты имеют следующие различия. Под фармингом понимается передача собственных криптомонет в определенные пулы ликвидности. Также средства могут направляться на выдачу криптовалютных кредитов. Фарминг создан для получения доходности, а стекинг для поддержания работоспособностb отдельных блокчейнов.

Самые популярные монеты

Рейтинги различных экспертов разнятся, однако лидеры в них практически всегда одинаковые. Рассмотрим монеты для стекинга, которые наиболее популярны во второй половине 2022 года:

  1. Ethereum 2.0.
  2. Solana.
  3. Avalanche.
  4. BNB Chain.
  5. Polkadot.
  6. Tron.
  7. Algorand.
  8. Polygon.
  9. Cosmos Hub.
  10. NEAR Protocol.

Проведем несложную калькуляцию, чтобы показать пользователям преимущества стекинга и его доходность. Стекинг монеты Polkadot осуществляется под 14,13% годовых. Допустим, пользователь вложил 55000 рублей (1000 USD). Эта информация позволяет произвести следующие расчеты:

  • дневной доход — 21 рубль (0,39 USD);
  • еженедельный доход — 149 рублей (2,71 USD);
  • ежемесячный доход — 638 рублей (11,61 USD);
  • годовой доход — 7768 рублей (141,25 USD).

Преимущества и недостатки стекинга

Долгосрочное хранение монет в смарт-контрактах обладает следующими преимуществами:

  • любой желающий может защитить свои средства от инфляции;
  • вы получаете вознаграждение, помимо это криптовалюта регулярно дорожает, основная сумма стейка также увеличивается в переводе на фиатные средства;
  • минимальное потребление энергии, отсутствие дорогостоящего оборудования — необходим лишь доступ в Интернет;
  • низкий порог входа — стекинг-пулы всегда открыты для всех участников рынка;
  • способ заработка прост и не требует особых навыков и знаний;
  • гарантированные выплаты в крипте, даже падение рынка не способно оказать влияние на регулярность выплат;
  • риски являются умеренными, поскольку криптобиржи весьма надежны;
  • существуют калькуляторы доходности;
  • монеты на алгоритме PoS лучше защищены от атак. 

Недостатков совсем немного:

  • относительно невысокая доходность для некоторых монет;
  • ценовая волатильность криптовалют, иногда заработок в фиате может оказаться меньше ожидаемых значений;
  • проблемы с безопасностью криптовалют до сих пор остаются актуальным вопросом. 

Заключение

Лучший стекинг криптовалют доступен именно сейчас — в середине 2022 года. Отрасль уже сформирована, пользователи получают различные механизмы защиты своих средств. Процентные ставки находятся в диапазоне от 4 до 18 процентов, что гораздо выше доходности от банковских депозитов.

Стекинг — отличная альтернатива банковским вкладам, подобная инвестиция защитит накопления и от инфляции. Остается лишь выбрать подходящее предложение и заморозить монеты. Криптовалютный рынок ждет глобальный рост, поэтому замороженные средства также подорожают. Плюс пользователь будет получать регулярные выплаты за стекинг. 

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
03.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code