Наверх
Ночной режим

Что такое некастодиальный криптокошелёк?

Время чтения: 11 минут
4693
Ночной режим

За время существования криптовалют появилось огромное количество кошельков для их хранения. Они отличаются по своему устройству и подходу к работе с критическими данными пользователей. Кошельки делятся на 2 основных группы — кастодиальные и некастодиальные. Для полноценной работы с криптовалютой необходимо разбираться в том, как работает кошелек и к какому виду он относится. В противном случае есть риск безвозвратной потери денег по вине самого пользователя.

Рассмотрим, что такое некастодиальные криптовалютные кошельки, что о них нужно знать и как с ними работать.

Что значит некастодиальный кошелёк?

Некастодиальный кошелёк

По типу хранения ключей безопасности кошельки делятся на кастодиальные и некастодиальные. В кастодиальных ключи хранятся на централизованном сервере кошелька. Это дает третьей стороне доступ к ключам, работа кошелька зависит от стороннего сервиса. По такому принципу работают криптовалютные биржи — если клиент Binance или Coinbase хранит свои деньги на балансе биржи, то он хранит их в кастодиальном кошельке.

Некастодиальные передают полный доступ самому пользователю. Ключи хранит сам владелец кошелька, а никакая третья сторона за них не отвечает и не может получить доступ к балансу. Такой кошелек нельзя заблокировать или украсть с него монеты если пользователь сам не передаст ключ злоумышленнику.

Только некастодиальный кошелек для криптовалюты может обеспечить полный контроль криптовалюты. В этой сфере есть поговорка «не твои ключи — не твоя крипта». С некастодиальными кошельками ключи всегда принадлежать пользователю.

Для работы с некастодиальными кошельками не используются ни логины, ни пароли. Нужна только секретная фраза из 12-24 кодовых слов. Она выдается однажды и не может быть изменена.

Преимущества некастодиального кошелька

У таких кошельков есть большой набор преимуществ:

  • Полный контроль над своей криптовалютой
  • Невозможность бана кошелька пользователя, как это происходит с биржами
  • Нет необходимости использовать лишние данные вроде электронной почты или номера телефона
  • Независимость от работы серверов стороннего сервиса
  • Защита от взлома, единственным слабым местом остается сам пользователь

Есть только один серьезный недостаток: потеря ключа означает безвозвратную потерю всей криптовалюты в кошельке.

Лучшие некастодиальные кошельки

Кошельки делятся на аппаратные и программные. Аппаратные существуют в виде отдельного устройства. Программные — в виде программы, мобильного приложения, дополнения браузера.

Аппаратные

Аппаратный кошелёк

Хранят ключи локально, у большинства чип для подключения к интернету физически разделен с чипом, который отвечает за хранение ключей. Изолируются от устройств, подключаемых к интернету вроде смартфонов и компьютеров. Подтверждать транзакции можно физическими кнопками или с сенсорного экрана. У большинства аппаратных кошельков есть дополнительные способы защиты: двухфакторная аутентификация, отпечаток пальца и другие.

Аппаратные кошельки чаще рекомендуют владельцам больших объемов криптовалюты. Они стоят относительно дорого, использовать их тем, кто работает с небольшими суммами, может быть нерационально.

Новичкам рекомендуют покупать аппаратные кошельки в офлайн-магазинах, чтобы не оставлять продавцам личные данные. В индустрии были случаи, когда производители кошельков и онлайн-магазины допускали утечки данных пользователей. Некоторые из них позже сталкивались с вымогательством.

Ledger Nano S

Самый популярный аппаратный кошелек, появился на рынке в 2016 году. Никогда не имел уязвимостей в плане безопасности, имеет много функций, хорошо подходит для новичков. У него всего 2 аппаратных кнопки, OLED-экран. Поддерживает около 1200 криптовалют, включая непопулярные монеты.

Ledger Nano S оборудован кольцом и цепочкой для ключей, USB-кабелем для подключения к компьютеру, тремя листами для записи секретной фразы. Для работы через ПК есть приложение Ledger Live.

Ledger Nano X

Продается параллельно с Nano S, является его усовершенствованной версией. Стоит в 2 раза дороже, больше и тяжелее Nano S. Отличается экраном большей диагонали, более емкой батареей. Работает с Bluetooth, в комплекте нет проводов. Имеет более современный и стильный дизайн.

Trezor Model One

Самый старый аппаратный кошелек для криптовалют, который появился на рынке еще в 2013 году. В прошлом имел проблемы с безопасностью, из-за которых пользователи теряли криптовалюту. Оборудован экраном и двумя физическими кнопками для подтверждения транзакций. Не имеет поддержки Bluetooth.

Подключается по кабелю к компьютеру, может работать с Wondows, OSX, Linux. В Model One можно устанавливать комиссию для транзакций на высоком/низком/пользовательском уровне.

Trezor Model T

Более современная версия Model One. В кошельке появился тачскрин с возможностью ввода полной кодовой фразы прямо с экрана кошелька. Поддерживает более 1000 криптовалют.

Разработчики кошелька обещают, что он намного более дружелюбен к начинающим пользователям. Имеет продвинутую систему шифрования, которая разделяет ключи при сохранении в устройстве. Поддерживает SD-карты.

KeepKey

Выпущен швейцарской криптобиржей ShapeShift. Имеет широкий экран, на котором можно просматривать полный адрес. Работает с удобным минималистичным приложением. При создании устройства много внимания было уделено дизайну — эстетически KeepKey — одно из самых красивых устройств.

KeepKey может интегрироваться с биржей ShapeShift и многими программными кошельками. Минусом является отсутствие поддержки некоторых набравших популярность криптовалют. Разработчики медленно их добавляют.

SafePal S1

Кошелек SafePal S1 создан при поддержке Binance — его проект развивался в инкубаторе Binance labs. Главной идеей было создание устройства, которое будет дешевле, чем Trezor или Ledger. Поступил в продажу в 2021 году. Кошелек имеет оригинальную функцию «самоуничтожения» при обнаружении вируса. С ним обязательно хранить кодовую фразу в офлайн-записи.

SafePal S1 интегрируется с собственным мобильным приложением. Транзакции подтверждаются сканированием QR-кода через встроенную в устройство камеру. Поддерживает Bitcoin, Binance Coin, токены на BEP2 и ERC-20. Подключается через кабель, не имеет поддержки Bluetooth, NFC или Wi-Fi.

D’CENT Biometric Wallet

Единственный в отрасли кошелек с поддержкой биометрии, который может считывать отпечаток пальца. Предлагает поддержку Bluetooth вместе с подключением по проводу.

В кошельке есть экран диагональю 1,1 дюйма и 4 физических кнопки. Для управления средствами синхронизируется с приложением для телефона. Серьезным минусом является поддержка всего 6 криптовалют и токенов ERC-20.

SecuX V20

SecuX — таиваньская компания, которая специализируется на консультациях по безопасности и аудите блокчейна-проектов. Кошелек от нее имеет оригинальную круглую форму и большой сенсорный экран на 2,8 дюйма.

Устройство подключается к смартфону, что дает ему мобильность. Большинство кошельков рассчитано на подключение к компьютеру. Криптовалюта отправляется через QR-коды, функция может работать в офлайн-режиме. Кошелек ориентирован на бизнес-клиентов, поддерживает до 500 счетов пользователей. Является самым дорогим среди конкурентов.

SecuX W20

Квадратная версия кошелька V20 с таким же большим сенсорным экраном диагональю 2,8 дюйма.

Steel Bitcoin Wallet

Оригинальное устройство без электронных частей. Состоит из стального корпуса и букв, которыми набирается кодовая фраза от любого кошелька. Steel Bitcoin Wallet задуман как альтернатива записи кодовой фразы на бумаге. Кошелек устойчив к воде и огню, которые могут уничтожить «бумажный» кошелек. Не имеет никаких функций управления криптовалютой.

Программные

Программные кошельки

Кошельки в виде программ или мобильных приложений менее безопасны. Чаще всего они устанавливаются на обычные телефоны, подключенные к интернету, на которых могут находиться вредоносные файлы.

Основное преимущество, которым обладают некастодиальные программные кошельки: они полностью бесплатны. Их можно загрузить с сайтов или магазинов приложений.

Metamask

Самый популярный кошелек среди тех, кто работает с децентрализованными приложениями, NFT, децентрализованными финансами. У многих блокчейн-проектов считается хорошим тоном делать внедрять поддержку Metamask в первую очередь. В мире этим кошельком пользуется 30 млн. человек. 

Кошелек работает как приложение для смартфона или расширение для браузера. Поддерживает функцию обмена криптовалют внутри кошелька. Некоторые сервисы вроде Transak позволяют купить внутри кошелька криптовалюту с банковской карты. Поддерживается работа с более чем 450 000 криптовалют и токенов на базе Ethereum, BNB Chain, Polygon, Avalanche и других сетей. Нет поддержки Bitcoin.

Этот кошелек может собирать информацию об IP, транзакциях, ключах чтобы улучшить юзабилити. От этого можно отказаться при первом запуске кошелька.

Metamask больше подойдет тем, кто имеет опыт работы с другими кошельками и взаимодействует с децентрализованными приложениями. Новичкам или тем, кто только отправляет и получает криптовалюту, лучше присмотреться к другому кошельку. Metamask часто является мишенью для вредоносного ПО и атак через социальный инжениринг. Пользователь должен иметь некоторый опыт чтобы распознавать «тревожные сигналы».

Exodus

Дружелюбный к новым пользователям кошелек для ПК и смартфонов. Кроме отправки и получения монет позволяет проводить операции по обмену, управлять криптовалютным портфелем, покупать, продавать и обменивать криптовалюту внутри кошелька. Также в Exodus можно получать доход через стейкинг цифровых активов.

Exodus интегрируется с децентрализованными финансовыми сервисами. Через него можно работать с NFT: кошелек является партнером крупнейшего NFT-марркетлейса на базе Solana Magoc Eden. Также Exodus заключили партнерство с Trezor, что дало возможность управлять криптовалютой с аппаратного кошелька через программный.

Минусы Exodus: программа не имеет открытого кода и гибких настроек комиссии за транзакции.

Guarda

Удобный безопасный кошелек с огромным списком поддерживаемых криптовалют: их 450 000 на 50 блокчейнах. Его часто рекомендуют в качестве первого для новых пользователей криптовалют. Распространяется в виде мобильного приложения, расширения для браузера, десктопной программы и веб-сайта. В мобильной версии может открываться через FaceID.

В кошельке можно обменивать, покупать и продавать криптовалюту. Поддерживается стейкинг и получение займов под залог криптовалюты.

У Guarda хорошая служба круглосуточной поддержки. Единственный минус —высокие комиссии при внутренней покупке криптовалюты. При использовании банковских карт придется заплатить 5,5%.

Trust Wallet

Кошелек принадлежит бирже Binance, имеет самый широкий список поддерживаемых активов — более 1 млн. криптовалют и токенов. Есть возможность обмена криптовалюты, работы с децентрализованными приложениями, заработка через сервисы децентрализованных финансов.Работает на смартфонах и в виде десктопных приложений для Windows и Mac. Имеет 6 интегрированных провайдеров для покупки криптовалюты с банковских карт.

Имеет высокие комиссии на внутренний обмен и покупку криптовалюты. Некоторым пользователям может не понравиться простоватый интерфейс. Не устанавливается в виде браузерного приложения, что не позволит пользоваться через него децентрализованными приложениями в популярных браузерах. Имеет для этой цели собственный встроенный браузер, с ограниченным функционалом.

Coinomi

Легкий в использовании кошелек с функцией транзакций «в один клик». Поддерживает 1770 криптовалют и 125 блокчейнов. Имеет встроенную криптобиржу для обмена одних монет на другие. Один из старейших кошельков, но в 2019 году в нем были обнаружены уязвимости.

Кошелек работает на смартфонах, компьютерах под управлением Windows, MacOS и Linux. Позволяет взаимодействовать с децентрализованными приложениями и сервисами децентрализованных финансов. В Coinomi реализована полная поддержка токенов ERC-721, в виде которых выпускаются NFT сети Ethereum.

Из претензий к Coinomi можно отметить закрытый код и отсутствие двухфакторной аутентификации. Нет браузерного расширения.

Jaxx Liberty

Раньше был популярен, со временем отошел на второй план. Причина — небольшое количество поддерживаемых монет (80), ограниченные возможности работы с децентрализованными приложениями, NFT и DeFi.

Имеет простой понятный интерфейс, встроенные сервисы по покупке, продаже и обмену криптовалюты. Подойдет пользователям, которым нужны только функции передачи/хранения монет и токенов.

Mycelium

Простой некастодиальный мобильный кошелек без десктопной версии. Один из старейших кошельков на рынке, который запустился еще в 2012 году. Имеет небольшой список поддерживаемых валют — Bitcoin, Ethereum и некоторые токены на ERC-20. Среди них — Tether и USD Coin. Подойдет тем, кто работает только с крупнейшими криптовалютами.

В Mycelium реализована интересная функция Local Trader. Она позволяет найти поблизости пользователей, которые хотят продать или купить криптовалюту.

Electrum

Поддерживает только одну криптовалюту — Bitcoin. Старый кошелек, выпущенный более 10 лет назад. Чаще всего используется Bitcoin-майнерами. Имеет открытый код, позволяет создавать платежные каналы сети Lightning. Имеет слишком сложный для начинающих интерфейс и ограниченную службу поддержки. Разработчики не имеют планов по добавлению новых криптовалют: некастодиальный биткоин кошелек Electrum и дальше будет работать только с одной криптовалютой.

Важные моменты

Аппаратный кошелёк для криптовалюты

Кастодиальные кошельки являются более простыми в использовании, чем некастодиальные. Они имеют привычный всем функционал входа и регистрации через логин и пароль, удобные интерфейсы, возможность восстановления забытого пароля через службу поддержки. Но для серьезной работы обязательно придется научиться пользоваться аппаратными или программными некастодиальными кошельками. Централизованным сервисам нельзя доверять большие суммы в криптовалюте.

Тренд последнего времени — блокировка аккаунтов на биржах, предоставляющих кастодиальное хранение. Если аккаунт попадет в бан по недоразумению или из-за блокировки пользователей отдельных стран, то можно остаться без своей криптовалюты. Обычно биржи дают своим клиентам возможность вывода денег, но ее никто не гарантирует. В пользовательских соглашениях часто прописывает право биржи блокировать счета без объяснения причины.

Некоторые криптовалютные биржи оказывались взломанными, при этом пользователи теряли свои деньги. Много шума наделал взлом биржи Mt.Gox, некоторые клиенты годами ждут выплаты потерянных денег.

Некастодиальные кошельки защищают от таких рисков. Они же дают доступ к продвинутому функционалу вроде настройки комиссий, работы с приложениями. При серьезном использовании криптовалюты эти функции станут критически важными.

Критерии выбора кошелька

Кастодиальный и некастодиальный кошелёк

Выбор кошелька зависит только от модели использования криптовалюты пользователем. Для регулярных небольших платежей подойдет мобильный программный кошелек. Для долгосрочного хранения инвестиций в криптовалюте лучше выбрать аппаратный. Если при этом нужны инструменты удобного управления, аппаратный может быть не совсем подходящим.

Начинающим пользователям может понадобиться служба поддержки, поэтому лучше выбирать программный некастодиальный кошелек. Он же станет безусловным выбором для тех, кто пользуется децентрализованными приложениями и DeFi.

Выбор может зависеть от устройства, на котором работает пользователь, его операционной системы, потребностей конкретного пользователя в мультиплатформенности.

Правильное обращение с мнемоническим ключом

Мнемонический ключ от криптокошелька

Без ключа из 12-24 слов восстановить доступ к кошельку не получится. Попавший в руки злоумышленника ключ даст ему полный контроль над криптовалютой пользователя. Вернуть ее не получится.

Поэтому ключ должен быть записан на бумаге, его не рекомендуется хранить на компьютере, телефоне или в облаке. При этом его нужно не потерять. За время существования криптовалют было много случаев, когда из-за потерянного ключа от кошелька пользователи теряли доступ к монетам, которые росли и в итоге стоили миллионы долларов.

Заключение

Перечисленные некастодиальные криптовалютные кошельки не сильно отличаются по части функционала. Все они справятся с базовыми задачами вроде хранения, отправки или получения криптовалюты. На старте на выборе кошелька не стоит обращать большое внимание, понимание, какие именно функции нужны, придет со временем.

На первых порах лучше разобраться с тем, как работает блокчейн и криптовалюты. Это будет полезней при работе с любым кошельком, чем долгое сравнение списков функций.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

03.06.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code