Наверх
Ночной режим

Что такое кастодиальные кошельки

Время чтения: 9 минут
12723
Ночной режим

В одной из прошлых статей мы разбирали некастодиальные кошельки. Теперь рассказываем о других — кастодиальных. К кастодиальным кошелькам в сфере криптовалют часто предъявляют претензии. Их считают решением, не подходящим для серьезного пользователя. Но есть те, кому они подойдут и помогут разобраться с тем, как работает криптовалюта. Кастодиальный кошелек является простейшим решением и не будет отвлекать начинающего пользователя лишними сложностями.

Рассмотрим, что значит кастодиальный кошелёк, для кого они будут удобными и какой кошелёк выбрать из множества доступных вариантов.

Какие существуют криптовалютные кошельки?

Криптовалютные кошельки значительно отличаются по своему устройству и принципам работы. Различают три основных вида кошельков:

  • Аппаратные. Представляют собой электронное устройство с батареей и носителем данных. Подключаются к компьютерам и телефонам через провода, Bluetooth, Wi-Fi. В них физически изолированы чипы, на которых хранятся ключи пользователей. Все они являются некастодиальными.
  • Программные. Существуют в виде мобильных приложений, компьютерных программ, дополнений для браузеров, веб-сервисов. Могут быть как кастодиальными, так и некастодиальными.
  • Бумажные. Физически распечатанный на листе бумаги QR-код, который нужно отсканировать для доступа к деньгам. Такие кошельки бывают только некастодиальными. Не удобны в работе, но дают максимальную защиту за счёт отсутствия подключения к интернету и невозможности перехвата данных вирусом.

Только программные кошельки и веб-кошельки могут быть кастодиальными. К ним же относятся криптовалютные биржи, на которых также можно хранить криптовалюту, получать её и отправлять.

Что такое кастодиальный кошелёк?

Кастодиальный кошелёк по принципу работы похож на счёт, который открывает банк. Деньги принадлежат пользователю, но хранятся в учреждении, которое имеет над ними полный контроль. Оно может заблокировать счёт или обанкротиться и не вернуть монеты.

Ключи от кастодиального кошелька хранятся на централизованном сервере. Если он прекратит работу или будет атакован, есть риск потерять доступ к своей криптовалюте. Также пользователя такого кошелька могут забанить за нарушение правил и не дать вывести криптовалюту.

Взамен пользователь получает простоту работы, дружелюбный интерфейс, отсутствие необходимости самому отвечать за свои деньги. Служба поддержки кастодиального сервиса поможет восстановить пароль и позаботится о безопасности технической части.

Отличия кастодиального и некастодиального криптокошелька

Отличаются кастодиальный и некастодальный кошелёк подходом к хранению криптовалюты. Кастодиальный кошелёк подразумевает наличие кастодиана или хранителя. Третья сторона хранит ключи пользователя на своих мощностях. В случае с некастодиальным кошельком за сохранность ключей отвечает сам пользователь. Никто кроме него распоряжаться его монетами не может.

И кастодиальные, и некастодиальные криптокошельки предлагают функции обмена, покупки криптовалюты, службу поддержки пользователей.

Плюсы и минусы кастодиальных кошельков

У кастодиальных кошельков есть ряд преимуществ, за которые их выбирают.

  • Проще в работе. Кастодиальный криптокошелёк не требует установки, генерации и хранения ключей. Они рассчитаны на максимальную доступность для начинающих пользователей.
  • Не дают совершить критическую ошибку и потерять деньги. Утеря ключа от некастодиального кошелька может привести к потере денег на всегда. Кодовую фразу из 12-24 слов никто физически не сможет восстановить. Утерянный пароль от кастодиального криптокошелька можно вернуть через службу поддержки.
  • Заводятся по умолчанию. При регистрации на криптовалютной бирже или другом сервисе пользователь автоматически получает свой кошелёк. Нет необходимости выбирать и сравнивать варианты.
  • Удобен для новичков. Кастодиальный кошелёк подходит тем, кто пока не работает с большими объёмами и только изучает сферу криптовалют.
  • Безопасен в отдельных моментах. К такому кошельку можно привязать мобильный телефон для дополнительного подтверждения входа или проведения транзакций.
  • Удобство для русскоязычных пользователей. Кастодиальные кошельки чаще работают с такими платёжными инструментами, как карты МИР, российские банки или Ю.Money для покупки криптовалюты. Некастодиальные чаще рассчитаны на западные системы платежей.

Но есть много минусов, из-за которых опытные пользователи предпочитают не хранить в них крупные суммы.

  • Контроль над деньгами принадлежит третьей стороне. Это приводит к возможности бана счёта и блокировки монет на них. Это может случиться из-за нарушения правил или изменения политики сервиса.
  • Более частые взломы. Множество бирж и других платформ, хранящих монеты пользователей подвергались взлому. В отдельных случаях это приводило к потерям сотен миллионов долларов денег клиентов и их не всегда возвращали.
  • Подконтрольность правительствам и регуляторам. Биржам, которые хранят деньги пользователей сами, часто приходится сворачивать свою работу и уходить из отдельных стран. В некоторых им вообще запрещено работать. Некастодиальные кошельки в таких случаях остаются единственной возможностью работать с криптовалютой.
  • Пока кастодиальная деятельность плохо регулируется. Почти ни в одной стране нет защиты пользователей, хранящих криптовалюту на сторонних сервисах. Нельзя законно подать претензию если кастодиан поведет себя нечестно и откажется возвращать активы.

Если не держать в таком кошельке большие суммы или использовать его только для разовых платежей, то эти недостатки можно нивелировать.

Топ кастодиальных кошельков

Основными кастодиальными кошельками являются балансы криптовалютных бирж. В таком формате пользователи чаще всего сталкиваются с кастодиальным хранением.

Blockchain.com

Blockchain кошелёк

Старый кастодиальный крипто кошелёк, работающий с 2011 года. По данным его команды, у Blockchain.com больше 15 млн. пользователей, которые провели транзакций на $1 трлн. Создан компанией Blockchain, которая работает в Люксембурге.

У кошелька есть встроенная биржа криптовалюты. На ней доступны 4 фиатных валюты и маржинальная торговля. Поддерживаются Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH) и другие популярные альткоины.

В центре безопасности Blockchain.com предлагается много способов защиты аккаунта и создания резервных копий для защиты аккаунта. Есть функции установки желаемой комиссии за транзакции. Сервис является партнером крупных криптовалютных бирж, его пользователи могут быстро пополнять счета и выводить деньги с баланса.

Ведет аналитику ведущих блокчейнов по хэшрейту, сложности майнинга, комиссиям за транзакции, размерам блоков, капитализации, объёмам торгов.

CoinPayments

CoinPayments
Поддерживает операции более чем с 2000 криптовалют, за время работы стал платёжным шлюзом для крупных компаний. Среди его партнеров — Shopify, WooCommerce, OpenCart, Magento. С баланса кошелька можно покупать одежду, авиабилеты, игровые товары, инвестировать в драгоценности.

На Coinpayments работает криптовалютный депозитарий, который позволяет заблокировать свои монеты на произвольный срок. Есть функция автоматической отправки платежей. Предлагается отдельная версия для бизнес-пользователей.

Кроме веб-версии можно пользоваться приложением для смартфонов. В нем криптовалюта также хранится по кастодиальному принципу.

Freewallet

Кошелёк Freewallet

Простой кастодиальный криптокошелёк с поддержкой 100 самых популярных монет. Список постоянно пополняется новыми криптовалютами. На Freewallet можно проводить бесплатные транзакции между пользователями кошелька.

В кошельке поддерживается установка пользовательских комиссий за транзакции, множественные подписи для проведения операций. Защитить монеты можно двухфакторной аутентификацией, установкой пин-кода, входа по отпечатку пальцев.

Криптовалюту на Freewallet можно купить с помощью банковской карты. Для её обмена предусмотрена собственная интегрированная криптобиржа. В кошельке реализован простой понятный интерфейс и приятный дизайн. Хорошо подойдет начинающим пользователям.

Матби

Матби кошелёк

Ориентирован на русскоязычных пользователей. Является одновременно кошельком и обменником криптовалют. Работает с российскими картами, включая МИР. Комиссия за пополнение счёта отсутствует.

Для защиты пользователей используется трехфакторная аутентификация. Одновременно к кошельку можно привязать E-mail, телефон и установить пин-код. Кроме веб-сайта доступно приложение под Android и iOS.

Разработчики кошелька заявляют о регулярном резервировании данных на случай выхода серверов из строя. Есть быстрая русскоязычная служба поддержки.

Totalcoin

Кошелёк Totalcoin

Ещё один кошелёк-обменник криптовалюты. Есть функции мгновенного обмена между пользователями. При нем происходит прямой обмен монетами между пользователями, комиссия при этом не взимается. Сам Totalcoin при этом выступает гарантом. Для отображения курса сервис работает сразу с 15 крупными биржами, дает наглядную картину ситуации на всем рынке криптовалют.

Кошелёк хорошо русифицирован, для пополнения счёта можно использовать популярные на территории СНГ системы платежей.

Есть большой набор инструментов для защиты счетов пользователей. Можно установить аутентификацию по смс, Google-верификации, пин-коду, биометрии.

Payeer

Payeer

Криптобиржа, кастодиальный сервис и международная платёжная система в одном лице. Работает с крупными криптовалютами и фитными валютами. Payeer работает с популярными на территории СНГ платёжными системами вроде Ю.money, Qiwi, балансов мобильных операторов, карт МИР. С них покупка криптовалюты происходит мгновенно.

Комиссия на пополнение и снятие варьируется от 0 до 5%, в зависимости от направления. Обмен проходит с низкой комиссией 0,95%. Можно отправлять деньги по номеру мобильного телефона или адресу e-mail. Кроме сайта у Payeer есть приложение.

Минусом является ограничение объёмов операций и некоторых функций без верификации. Для полноценного использования придется подтвердить личность. Но все кастодиальные услуги доступны без неё.

Payeer может работать в качестве платёжного шлюза для приема платежей на сайте. При этом криптовалюты автоматически конвертируются в фиатные деньги.

Advcash

Advcash

Крупная платёжная система, которая одновременно предлагает кастодиальные операции. На нём можно быстро купить и продать криптовалюту за традиционные валюты. Advcash позиционирует свой кошелёк как инструмент простой работы с криптобиржами. С него можно пополнять счёт на любых торговых площадках, на него можно делать выводы с бирж.

Сервис является официальным партнером Binance, часть функций биржи интегрирована в интерфейс Advcash. Заявляет о сотрудничестве с Huobi, OKX, KuCoin и другими.

Реализованы вклады в криптовалюте, для которых можно использовать стейблкоины. По ним выплачивается 4%-8% годовых с ежедневным начислением процентов на кастодиальный крипто кошелёк. У Advcash можно заказать дебетовую карту, привязанную к балансу кошелька.

Binance

Binance кошелёк

Крупнейшая криптовалютная биржа, баланс которой является кастодиальным кошельком. Её пользователям доступен богатейший функционал площадки: торговля, обмен, покупка и продажа монет, фьючерсы, стейкинг и почти все возможные способы использования цифровой валюты.

Платформа Binance хорошо русифицирована, есть возможность совершать операции с фиатными валютами, банковскими картами. Монеты трейдеров и инвесторов защищаются двухфакторной авторизацией и смс-ключом. Предлагает очень функциональное мобильное приложение.

Серьезным недостатком биржи является обязательная верификация. На пользователей из некоторых стран накладываются ограничения по количеству денег на счету. В некоторых юрисдикциях биржа недоступна. Есть правила, по которым она может заблокировать пользователя вместе с деньгами на счету. Но это касается только серьезных нарушений.

Gate.io

Gate io

Ещё одна крупная биржа с широким функционалом. Баланс на Gate Io хранится кастодиально, из кабинета можно отправлять и получать монеты. Поддерживаются банковские переводы, P2P-обмены.

Верификация, в отличие от Binance, не является обязательной, но функционал у неверифицированных пользователей неограничен. Есть удобное приложение для iOS и Android, внутри которого можно проводить торговые операции.

Интерфейс биржи полностью русифицирован, есть русскоязычная служба поддержки. Для защиты аккаунта используется двухфакторная авторизация. Gate.io работает с 2013 года, претензий в плане безопасности к ней никогда не было.

FTX

Криптобиржа FTX

Вторая по объёмам торгов биржа после Binance. Также предоставляет широки список функций для криптовалюты, хранящейся на балансе. Поддерживаются более 300 монет, есть возможность получения пассивного дохода на криптовалюту на балансе. Есть продвинутые функции для инвестиционного портфеля, подробные графики, оповещения о достижении ценой определённых уровней.

В FTX криптовалюту можно инвестировать в другие инструменты — производные ценных бумаг, токены NFT, криптовалютные фьючерсы и опционы. Есть возможность привязки банковской карты и покупки монет с её баланса.

У биржи есть приложение с полным функционалом платформы FTX. Его можно использовать как мобильный кошелёк.

Заключение

При торговле на криптовалютных биржах альтернативы кастодиальным кошелькам нет — всё, что находится в их кассе, будет храниться кастодиально. Дополнительно желательно иметь некастодиальный кошелёк, на котором будут храниться резервы. Хранить на биржах больше, чем нужно для торговых операций, не стоит. Если приходится это делать, то нужно обязательно следить за наличием и обновлениями антивируса, не терять доступ к номеру телефона или электронной почте.

Сервисы вроде Blockchain.com или Матби лучше всего подойдут для разовых переводов небольших сумм. В таких случаях нет смысла усложнять себе работу генерацией и сохранением ключей, которые требуются в некастодиальных кошельках.

Рассматривая, чем функционально различаются кастодиальный и некастодиальный кошелёк, разница будет небольшой. И те и другие предлагают функции хранения, обмена, покупки активов, продажи криптовалюты. В обоих случаях имеется служба поддержки, чаще всего интегрированы дополнительные функции вроде стейкинга.

Однозначно кастодиальный кошелёк не подойдет тем, кто работает с большими объёмами криптовалюты. В таком случае обязателен некастодиальный кошелёк, лучше — аппаратный. Обычное кастодиальное хранение — это просто, но при больших суммах риск не оправдывается простотой для инвестора.

Пользователи, работающие с Web3 или децентрализованными финансами, также должны иметь некастодиальный кошелёк. Через кастодиальные невозможно взаимодействовать с децентрализованными приложениями, пользоваться многими блокчейн-сервисами. В них отсутствуют необходимые для этого Web3-браузеры.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
07.06.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code