Наверх
Ночной режим

Простыми словами об андреррайтинге

Время чтения: 10 минут
10728
Ночной режим

Андеррайтинг – это финансовая услуга, скрытая от глаз рядовых потребителей, но оказывающая значимое влияние на возможность получения кредита, оформления страховки, покупке ценных бумаг. Если оформляется кредитная линия, андеррайтер оценивает платежеспособность заемщика, риск того, что банк потеряет выданные в долг деньги, а также дает рекомендации, какая ставка в данном случае будет наиболее эффективной. Если оформляется страховка, специалист оценивает вероятность потерь и определяет эффективную сумму страховки и страховой премии. При выпуске ценных бумаг андеррайтер проводит оценку стоимости компании, возможную цену акций или облигаций, дает рекомендации по количеству.

Что такое андеррайтинг простыми словами

Андеррайтинг или underwriting – сложная процедура, суть которой заметно отличается в зависимости от области применения. Общим для всех направлений является «подписка», гарантирующая получение выплат в случае получения убытков.

В качестве андеррайтеров чаще всего выступают штатные сотрудники банков или страховых компаний. Реже эксперты консалтинговых компаний или предприятий, оказывающих услуги на условиях аутсорсинга.

Виды андеррайтинга

Андеррайтинг подразделяется на виды в зависимости от области применения (отрасли). Чаще всего механизм используется:

  • Финансово-кредитными учреждениями, т.е. банками. Основное направление – оценка платежеспособности заемщиков. Производят эту работу сотрудники предприятий. Иногда банки также делают андеррайтинг для других компаний.
  • В сфере страхования. Основное направление – оценка вероятности наступления страхового случая. Страховщики также выполняют эту работу собственными силами.
  • В сфере обращения ценных бумаг. Услугу эмитентам оказывают различные финансовые компании. Основное направление – оценка спроса на актив по заданной стоимости.

Оценка риска производится по определенной схеме после анализа отчетности (финансовых показателей), если контрагентом является юридическое лицо. Алгоритм оценки рисков при работе с физ лицами аналогичен. Рассмотрим подробнее, как производится андеррайтинг в каждой из отраслей.

Кредит

При оценке платежеспособности физлица андеррайтер банка проводит следующую работу:

  • Изучение и оценка кредитной истории. Обычно в учреждении есть общепринятые правила, на основании которых принимается решение. К примеру, может быть установлено правило: лицам, имеющим просроченные кредиты, новых линий не одобрять. В случае форс-мажора предприниматель, хорошо зарекомендовавший себя, обычно оформляет рефинансирование или использует овердрафт. Если нарушение договорных обязательств не согласовано с банком, заемщик оценивается как ненадежный. При выдаче кредита такому лицу вступает следующий механизм защиты: к примеру, оценку платежеспособности проводит эксперт с большим опытом, используя множество других критериев.
  • Оценка размера доходов, а также их стабильности. У каждого банка свои правила, она могут меняться в зависимости от вида и размера кредита, а также наличия или отсутствия других требований, к примеру, поручителей, залога.
  • Проверка и оценка дорогостоящего имущества, принадлежащего потенциальному заемщику.
  • Проверка и оценка наличия других (в данном банке, в другом кредитном учреждении или перед другим лицом) денежных обязательств.

Приведенная схема используется в самых простых случаях, когда выдается совсем небольшая сумма. Фактически андеррайтер банка просто изучает досье потенциального заемщика. При оформлении крупных кредитов критериев много больше. Оценивается образование, стабильность занятости в данном виде деятельности, конкретном регионе, наличие семьи, маленьких детей на попечении.

Социальные факторы изучаются наравне с финансовыми, так как характеризуют в целом стабильность положения заемщика и вероятность резких изменений, к примеру, каковы шансы, что проштрафившийся должник пустится в бега.

Обычно отдел андеррайтинга в банке не только дает заключение об уровне риска и возможности выдачи кредита, но и рекомендует сумму, на которую может претендовать заемщик, а также размер ставки.

Андеррайтер – это специалист, который производит расчет оценки риска по готовой схеме, иногда  тот, кто разрабатывает (обычно дорабатывает стандартный общеизвестный алгоритм под нужды конкретного финансового учреждения) алгоритм оценки. Данное лицо не является материально ответственным. Если финансовая устойчивость компании нарушена – это всегда вина не только андеррайтера, но и менеджмента, который более или менее осознанно принимает решение об уровне риска.

Андеррайтер может по-разному выполнять свою работу в рамках готового, многократно согласованного алгоритма (схемы). Ведь на практике многое зависит от нюансов, мелких штрихов, которые позволяют выявить слабое место, более глубокое изучение которого дает возможность вовремя обнаружить серьезные проблемы.

Андеррайтер заинтересован в выдаче банком максимального числа кредитов, которые впоследствии будут погашены. От этого зависит его персональный доход.

На практике андеррайтинг в банке часто выполняют не живые люди, а роботы. По край мере, первичный андеррайтинг кредитных заявок всегда проводит робот (программа). А результаты расчетов оценивают уже живые люди, если кредит крупный. При оформлении кредитных карт человек часто совсем не задействуется.

Страхование

Страховые компании, заключая договор, также несут риски. Но в данном случае они больше связаны не с платежеспособностью застрахованного лица, так как затруднение при исполнении договорных обязательств застрахованного лица не приведет к серьезным финансовым проблемам у страховщика. Хотя и этот показатель является значимым, так как у компании могут возникнуть проблемы с ликвидностью, когда формально деньги есть, но они находятся «в работе» (инвестированы) и фактически свободных средств нет, так как произошло нарушение договорных обязательств клиентами.

Но главным все же для страховой компании является вероятность наступления страхового случая. Так как стоимость страховки часто не покрывает размер выплат, предусмотренный при наступлении страхового случая. Выплата производится из общей кассы. Механизм напоминает традиционную складчину, которая практиковалась 100-200 лет назад, когда односельчане сбрасывались семье, пострадавшей от наводнения или пожара на новый дом. Только в случае со  страховой компанией сбор средств производится заранее, заблаговременно, и само пострадавшее лицо в этом также принимает участие.

В обязанности андеррайтера также входит определение оптимальной стоимости страховки (страховой премии) и размера выплат при наступлении страхового случая. Если установить стоимость страховки высокой, а размер выплаты при наступлении страхового случая низким, к услуге не будет интереса, она не будет пользоваться спросом. Если занизить цену страховки и повысить величину выплаты при наступлении страхового случая, компания может понести убытки и даже обанкротиться.

Ценные бумаги

Андеррайтинг ценных бумаг сложнее для понимания, чем оценка кредитных и страховых рисков. Процедура включает в себя:

  • Анализ и оценку финансовой отчетности компании-эмитента с целью определения ее рыночной стоимости.
  • Определение стоимости одной акции и оптимального количества акций, которые требуется выпустить. Фактически стоимость будет зависеть от количества, которое компания сможет продать на бирже. Если спрос ожидается высокий, имеет смысл выпустить больше бумаг и, соответственно, установить более низкую цену. Таким образом, стоимость одной акции в абсолютном выражении не является показателем успешности эмитента. Это часто технический показатель. А вот относительное изменение стоимости бумаги во времени характеризует финансовое положение.
  • Оценка возможного дохода, т.е. суммы средств, которая может быть получена в результате эмиссии за минусом затрат на организацию.
  • Организация торгов. При этом исполнитель стремится поддержать ликвидность на достаточно высоком уровне, а цены стабильными.

Андеррайтинг ценных бумаг не проводит один из отделов компании-эмитента. Эта функция отведена рынком специализированным компаниям, которые имеют статус профессионального участника рынка.

Андеррайтингом ценных бумаг в России обычно занимаются кредитные учреждения. Традиционно эта функция отводится инвестиционным банкам. Среди наиболее известных компаний, которые на слуху у тех, кто торгует акциями, «Финам», «Ренессанс капитал».

Как проходит андеррайтинг при IPO (выпуске акций) на практике?

Компания-андеррайтер проводит оценку компании-эмитента, определяет стоимость одной бумаги, их общее количество и выкупает сами акции у эмитента для проведения торгов от своего имени. Т.е. в этом случае, как видим, компания-андеррайтер несет все риски.

Если объем спроса на акции по установленной стоимости был оценен неверно, именно андеррайтер фактически выкупает невостребованные бумаги. Это андеррайтинг с твердым обязательством или собственно андеррайтинг.

Договор между эмитентом и андеррайтером может также содержать дополнительные пункты. Например, «договор с ожиданием»  обязывает исполнителя удерживать цену бумаг в заранее оговоренном диапазоне. Если она падает, андеррайтер должен выкупать акции, чтобы поддержать спрос на должном уровне. Этот вид обязательств широко используется как в России, так и за рубежом.

Условия договора могут быть и менее жесткими. Возможна сделка, по которой андеррайтер получает премию за успешно реализованный проект. А если не справляется, усилия и, по сути, некачественно организованная работа не оплачиваются. Нередко андеррайтер просто исполняет обязательство формально, т.е. старается продать как можно больше бумаг по максимальной стоимости. Успех сделки влияет на доход андеррайтера, но в случае серьезных просчетов он не несет никакой ответственности.

Тип договора зависит главным образом от того, насколько активно заказчик вмешивается в процесс. Чем более интенсивно непрофессиональный участник оказывает влияние на условия эмиссии, там меньше ответственности несет андеррайтер, который в этом случае фактически выступает простым консультантом и исполнителем воли другого лица.

Скоринг

Скоринг – это разновидность банковского андеррайтинга. Оценка заемщика носит такое название, когда процедура проходит автоматически или просто по формальным критериям. Обычно в таком формате оценивают надежность заемщика при выдаче небольших сумм или кредитных карт.

Персональный

Альтернативой скорингу выступает индивидуальный андеррайтинг. Это процедура, которая применяется кредитными учреждениями при выдаче крупных сумм. В этом случае каждый заемщик проверяется несколькими службами последовательно. Сначала производится общая оценка, затем подключается служба безопасности, которая одновременно собирает информацию. Далее, к работе приступают юристы банка. Окончательное решение на основании собранной, проверенной и тщательно проанализированной узкопрофильными специалистами информации и документации принимает андеррайтер.

Персональный андеррайтинг, как и скоринг, является видом андеррайтинга кредитного или банковского.

Как проводят андеррайтинг?

Проведение андеррайтинга всегда включает 4 основных этапа:

  • Сбор информации о предмете (заемщике, эмитенте, страхователе).
  • Оценка рисков при реализации проекта. Будут ли акции компании пользоваться спросом, может ли обратившееся лицо претендовать на крупный кредит, стоит ли страховать объект, учитывая риски утраты, которым он подвергается.
  • Анализ рынка, в ходе которого специалист определяет условия проведения сделки. Цену акций и их количество, сумму кредита и ставку по нему, размер страховой премии и страховой выплаты при наступлении страхового случая.
  • Принятие решения и реализация проекта, если условиями договора на андеррайтера возложена такая обязанность.

Как успешно пройти андеррайтинг?

Чтобы получить кредит, нужно вызвать доверие, доказать платежеспособность, возможность вернуть деньги. Зная, какие критерии оценки используют специалисты по рискам, пройти процедуру проще. Конкретные советы, как пройти проверку в каждом отдельном случае, учитывая обстоятельства заемщика и требования банка, может дать опытный эксперт, к примеру, кредитный брокер. Данные специалисты изучают требования кредитных учреждений, чтобы за определенную плату (комиссию) помогать людям, нуждающимся в заемных средствах, оформлять кредиты.

Получить деньги в долг в пограничных случаях, не зная требований андеррайтеров конкретного банка, намного сложнее, чем в том случае, когда требования известны. Если нужна небольшая сумма на потребительские нужды, то тратить время на глубокое погружение в тему неэффективно. А если оформляется ипотека, когда получение нужной суммы позволит купить именно ту самую квартиру, о которой мечтал, или не купить, а обойтись чем-то попроще, привлекать консультанта, чтобы пройти андеррайтинг, стоит.

Плюсы и минусы прохождения андеррайтинга

Заемщику прохождение процедуры позволяет получить кредит на выгодных условиях. Но выбор, подвергать себя процедуре или нет, есть не всегда. Если банк предлагает кредит на гибких условиях и на стандартных, попробовать пройти андеррайтинг стоит, так как при удачном исходе можно получить больше на более выгодных условиях.

При оформлении страховки выбора обычно совсем нет. По крайней мере, у физ лица. Прохождение процедуры обязательно, страховщик об этом никак не уведомляется. Юридическое лицо, претендующие на сотрудничество (заключение договора на крупную суммы, к примеру, на несколько объектов) вправе предложить свои условия и обсудить их с андеррайтерами страхователя.

В случае листинга – помощь специалистов по рискам необходима. Отказываться от нее неразумно и самонадеянно. Поэтому выбирать андеррайтера нужно по критерию профессионализма сотрудников, а не исключительно по стоимости услуг.

Андеррайтинг можно сделать профессией, даже если вы не работаете в банке или страховой компании и не представляете профессионального участника рынка ценных бумаг. Зная механизмы оценки рисков, можно оказывать посреднические услуги нуждающимся: помогать оформлять кредиты или согласовывать условия страхования. И для этого не обязательно быть юристом. Как показывает практика, такие услуги часто успешно оказывают агенты по недвижимости, сотрудничающие как с банками, так и со страховыми компаниями.

Итоги

Освоение искусства андеррайтинга позволит узнать и понять подводные механизмы услуг, которыми почти все пользуются. Эти сведения дадут возможность не только распоряжаться деньгами с большей выгодой, но и более осознанно проводить сделки. Только задумайтесь, почему страхователь предлагает страховку так дорого, и почти никто из знакомых не пользуется услугой? Может быть, это не выгодно, или у данной компании сложно получить деньги при наступлении страхового случая.

Почему коллега по работе получил в банке кредит на более выгодных условиях, чем вы? Возможно, он предоставил больше документов  и убедил в своей надежности, в то время как вы сами поленились это сделать. Не стоит объяснять чужие успехи связями или миловидностью. Андеррайтинг формальная процедура. Сотрудники банка проводят оценку заемщика по формальным критериям, и если кто-то получил больше денег под более низкий процент, значит, он смог обосновать именно такие условия сделки. Возможно, у вас тоже получится, если приложить немного усилий, или привлечь консультанта в помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

21.11.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи