Наверх
Ночной режим

Волатильный курс валют: что это такое

Время чтения: 12 минут
9876
Ночной режим

Мировые рынки финансов пребывают в непрерывном развитии. Попутно с ними развиваются способы анализа цен, подходы к восприятию информации о стоимости и сами способы торговли. Торговые правила на финансовом рынке также в корне изменились — у нас появились смартфоны и новые финансовые инструменты. Торговая информация поступает к трейдеру с высокой скоростью, ему нужно молниеносно принимать решения. Рынки теперь доступнее для рядовых граждан, но одновременно они стали непредсказуемыми. Поэтому все большее значение при управлении капиталом (пусть и относительно небольшим) начинает набирать такая характеристика цены, как волатильность.

Цену актива мы можем определить запросто — стоит лишь взглянуть на последнюю котировку. Мы точно можем сказать сколько вчера стоили акции Сбера, а вот с волатильностью это сделать куда сложнее. Основная сложность в том, что под данным термином люди могут понимать даже противоположные по смыслу понятия. Обычно под словом волатильность принято понимать отклонение от дневной доходности — такой термин однозначно не годится для игроков срочного рынка. Поэтому возникает недопонимание, ведь волатильность — понятие относительное, одновременно оно нужно для сравнения активов между собой.

Цены на финансовых рынках меняются постоянно. Основная задача спекулянтов или инвесторов — предугадать направление цены в будущем. Для этого они используют всего три основных параметра: свойства финансового инструмента, историю ценовых изменений в прошлом (график) и ряд неконтролируемых факторов. Помимо изменения цены на длинной дистанции, участников рынка интересуют и краткосрочные ценовые скачки. Для характеристики этого изменения и был внедрен термин «волатильность». Обратимся к переводу слова, имеющего латинское происхождение. Слово Volatile означает непостоянный, Volatility — непостоянство или изменчивость. Что же такое волатильный курс или волатильная валюта? Текущий финансовый обзор будет посвящен способам выявления волатильности, ее видам, особенностям и влиянию волатильности на средства инвесторов.

Это интересно: «Под волатильностью в рамках обзора мы будем понимать способность актива менять свою цену за конкретный временной интервал».

Как определить волатильность?

Как определить волатильность?

Теперь вы в курсе как называется изменение курса валюты — такой всплеск именуется волатильностью. Термин относится как к валютам — рубли, доллары, евро, так и ко все активам, которые торгуются на рынке — золото, никель, биткоины, нефть, акции компаний. Перед тем, как раскрыть методы определения резких ценовых движений, опишем простым языком — как она влияет на трейдеров и их психологию.

Для трейдера или инвестора картина мира такова — чем сильнее меняется цена актива, тем выше его волатильность. Поэтому рядовой инвестор должен держать в голове следующую взаимосвязь. Высокая волатильность — это не только высокий потенциальный доход, часто это возможный убыток. Неудачливых инвесторов больше и это подтверждается цифрами. Исследования говорят, что 80% трейдеров прекращают торговлю в первый год из-за убытков. Примерно о том же говорит российский Центробанк — в первой половине года средний убыток клиентов брокеров составил 25,8%. Поэтому на уровне обывателя явление получило резко негативную окраску, поскольку стало восприниматься как возможная мера убытков. Такое определение интуитивно и доступно, однако оно не принято участниками рынка. Пока что у российского населения нет четкого понимания волатильности, поэтому нужно помнить хотя бы такое интуитивное описание весьма близкое к действительности.

Подводя промежуточный итог, отметим, что волатильность курса активов имеет такие черты:

  1. Характеризует изменение стоимости актива (рубль, доллар, золото) за некий период. Очень часто это короткий отрезок времени.
  2. Объективное явление, которое характерно для движения цен любых торгуемых активов (а также, например, цен на товары).
  3. Содержит как факторные, так и случайные изменения.
  4. Основа для выявления степени риска.
  5. Важна для определения будущих цен валют и прочих активов.
  6. Имеет количественное выражение, чаще определяется через среднее квадратичное отклонение курса от средней цены за изучаемый период.
  7. Через нее определяется максимальный выигрыш или предельный убыток.

Все указанные параметры позволяют предсказывать всплески волатильности, следовательно, на их основе трейдеры могут строить прогнозы и торговые стратегии. Данные стратегии будут лучше нежели те, что основаны на росте или падении цен. Наиболее важной для рыночных игроков окажется историческая волатильность — показатель более прогнозируемый, чем цена. Ведь цена актива перескакивает на более высокие уровни и остается там долгое время. Волатильность после всплеска начнет сокращаться, показывая во время замедления реальную обстановку вокруг конкретного актива. Также есть много стратегий, основанных на управлении ценовыми скачками, которые применимы к срочному рынку. Еще один плюс подхода — управление скачками цен позволяет контролировать с высокой точностью риск своего портфеля. С большой уверенностью отметим, что те, кто интересуется волатильностью и учитывает ее изменение будут более успешны в торговле чем те, кто игнорирует этот показатель.

Как определить волатильность?

Перейдем к расчетам, вот как необходимо вычислять волатильность валюты или иного актива. Обычно этот параметр рассчитывается в процентах за некий интервал времени — день, неделю или месяц. Все зависит от длины дистанции на которой торгует трейдер. Хотя годовые позиции также важны для аналитических целей. Ранее мы уже упоминали важный статистический показатель — среднее квадратичное отклонение. Оно рассчитывается на основе исторических данных. СКО показывает насколько отклоняются темпы падения или роста активов от средних значений за изучаемый период. Если вам требуются волатильные активы для создания инвестиций, то рассчитать СКО лучше самому по следующей методике:

  1. Берем некий период и выгружаем дневные котировки по выбранной валюте или бумаге в Excel.
  2. Подсчитываем значения доходности за каждый день по следующей формуле — LN(Xy/Xy-1), где Xy — значение цены в день y.
  3. Подсчитываем изменчивость цены актива по встроенной в приложение формуле СТАНДТОКЛОН.В (совокупный интервал рассчитанных на предыдущем шаге доходностей).
  4. Далее нам требуется оценить как менялась цена за день, месяц или год. Для этого полученное значение СКО умножаем на корень от N. Где N — количество торговых дней в периоде, который мы изучаем. Так, для одной недели — это 5, для года 250. Так работают валютные рынки Форекс, криптовалютные же рынки открыты 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Мы видим, что даже в простом варианте подсчет параметра оказывается задачей непростой. Поэтому порой нужно перейти к инструментам, которые встроены в торговый терминал или представлены сторонними разработчиками. Вот самые популярные индикаторы волатильности, которые избавят от излишних расчетов: средний истинный диапазон (ATR), полосы Боллинджера, канал Кельтнера или индекс товарного канала (CCI). Визуальное изучение графика также никто не отменял — для новичков это станет хорошим опытом. Нужно лишь изучить график на разных таймфреймах, высокой точностью визуальный подход не блещет, но даст примерное представление об изучаемом активе.

Виды волатильности

Виды волатильности

Уровни цен меняются по различным признакам и причинам. Однако показатели волатильности обусловлены двумя основными факторами — признаком постоянства и стремлением к усредненным значениям. Волатильность также работает по законам цикличности рыночных экономик, поэтому стремление к усредненности является следствием соблюдения названного закона. Признак постоянства описывается так — вне зависимости от рыночных событий и факторов сегодняшний показатель изменчивости цены завтра будет иметь схожее значение.

Учитывая вышесказанное, выделяются такие разновидности:

  • историческая;
  • ожидаемая;
  • ожидаемая историческая.

Классическая трактовка исторической волатильности такова — трейдеры и прочие участники торгового процесса привыкли считать ценовые скачки стандартным отклонением. Но в его основе лежит статистический метод, который не совсем подходит для целей трейдеров. Мировая практика пошла по другому пути. Для оценки волатильности используются: дисперсия цен на индексы, акции или прочие активы, а также бета-коэффициент, отражающий чувствительность акции к изменениям. Для расчетов будет использоваться ряд исторических данных. Если говорить проще, то историческая волатильность позволяет охарактеризовать стоимостные показатели в прошлые отрезки времени. Эти данные помогают выявить среднее значение волатильности для конкретного инструмента. Самый распространенный пример исторической разновидности мы можем встретить в виде курса USD к национальной валюте за прошедший год.

Ожидаемая (подразумеваемая, вмененная, внутренняя) волатильность — из ее расчета покупатели и продавцы срочных контрактов определяют для себя премию по конкретному финансовому инструменту. Для использования обозначенного вида волатильности необходимо использовать статистические расчеты на основе параметров, которые актуальны в текущий момент. Ожидаемая историческая волатильность — летопись прогнозов ожидаемой разновидности ценовых скачков. Иначе — это история изменений ценовых перемещений за некий отрезок времени.

Все три названных вида всегда взаимозависимы. Например, ожидаемая зависит от ожидаемой исторической волатильности. А также других событий — от обстановки в стране, открытости рынков и доступности финансовых инструментов рядовым участникам. Также на эти виды влияет баланс спроса и предложения на рынке. Если предложение нарастает, то цены падают. При увеличении спроса назревает дефицит и цены начинают идти вверх.

Также показатели валютной (и иной) волатильности зависят от технических уровней. Когда на графике появляется «пробитие» и цены преодолевают исторически важный рубеж, то в таком случае ожидается высокая активность на графике и нестабильное поведение рынка. Волатильность зависит не только от инструментов и спроса, но даже от дней недели. Аналитики огромное значение уделяют датам, например, на основе этого принципа работают «черные пятницы» и прочие распродажи в магазинах. Поэтому классифицировать волатильность можно и по ряду других второстепенных оснований.

Для чего нужно знание волатильности?

Для чего нужно знание волатильности?

Если участник рынка знает, что такое волатильность доллара или волатильность курса рубля, то он имеет преимущество перед остальными рыночными игроками. Понимая механизм возникновения ценовых скачков, можно мгновенно определить причины явления. Работает и обратный механизм — если произошло конкретное событие, то вскоре появится волатильность. Для выявления подобных причинно-следственных связей трейдер должен знать причины волатильных движений на графике:

  1. Изменение ставок регулятора. Наиболее ярким примером является монетарная политика ФРС США. В 2022-2023 гг регулятор начал активно повышать ставку, что привело к скупке укрепляющегося доллара. Акции и криптовалюты резко пошли вниз (оказались высоковолатильными). Также доллар начал дорожать относительно валют из корзины DXY, отправив национальную валюту других стран в крутое пике. С другой стороны, волатильность может стать причиной изменения ставок. Так, в 2014 году мы видели валютную нестабильность, ключевая ставка ЦБ РФ была поднята на несколько пунктов, чтобы спасти российский рубль (руб) от девальвации.
  2. Кредитные риски, которые присваиваются рейтинговыми агентствами отдельным странам. Также система рейтинговой оценки применяется и к отдельным компаниям. Если рейтинг падает, то инвесторы устраивают паническую распродажу и актив падает на фоне волатильных перемещений.
  3. Стоимость ресурсов — ценность российских рублей сильно зависит от цен на ресурсы вроде нефти и газа. Поэтому страны-экспортеры зависимы от котировок на международной арене.
  4. Спекуляции и манипуляции. Крупные игроки (киты) могут вливать средства в актив, подстегивая к сомнительным инвестициям других розничных инвесторов. Когда на графике появляется пик, начинает распродажа и неопытные игроки лишаются средств. Метод «pump and dump» известен давно, но свою эффективность по максимуму показал на современных криптовалютах.
  5. Политика и геополитика — сюда отнесем санкции, запреты на поставку ресурсов, различные делистинги на биржах под влиянием санкций. Все эти факторы также резко меняют курс активов.
  6. Новостной фон — позитивные и негативные новости зачастую лежат в основе механизма образования цен. Новости о выплате рекордных дивидендов толкают цену актива вверх. Подобные заметки мы каждый день читаем в СМИ.
  7. Стихийные бедствия, пожары и прочие ЧП.

Также сюда отнесем отчеты компаний, слухи, инсайды и прочие события. Еще одна черта волатильности — эффект домино. Если определенные активы падают или растут, то это дестабилизирует рынок. Одни устраивают панические распродажи, а другие за бесценок скупают активы. Часто трейдеры видят элементы искусственного управления и манипуляции. Знание этих особенностей лежит в основе понимания природы волатильности.

Инвестор, желающий купить валюты и знающий о волатильности, начинает учитывать волатильность валютных курсов в своей практике. Он выбирает несколько инструментов и сначала определяет уровень «подвижности» цен. Это помогает оценить возможные риски, определить обстановку на рынке и понять надежность собственных финансовых вливаний. Игрок, понимающий что такое волатильность валюты, рассчитает исторические значения показателя за предыдущие периоды. Это позволит узнать разброс цен за последний месяц и сформировать прогноз волатильных движений на будущий период.

Это интересно: «Если валютный или иной курс слабо откликается на события, а на графике нет резких движений, то актив считается низковолатильным. Такие активы обычно воспринимаются как самые надежные. И наоборот, с волатильными активами трейдеры не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Однако в кризисные времена почти все активы начинают показывать нетипичную для них волатильность».

Хотя скачкообразность на графике не всегда значит, что актив признается рискованным. Часто инструменты, подверженные ценовой нестабильности, показывают прибыльность только на длительной дистанции. Но при краткосрочных вливаниях они действительно часто приводят лишь к убыткам. Для вложений до полугода нужно прибегать к низковолатильным активам. Иначе через полгода инвестор выяснит, что он находится в убытке. Ему придется ждать восстановления рынка или покрывать потери за свой счет. Такие инструменты рекомендуются тем, кто не любит риск. При этом о большой прибыли лучше забыть, поскольку ценовая стабильность не совместима с резкими скачками.

Если за короткий срок необходимо заработать большую сумму, то лучше брать высоковолатильные инструменты. Инвестору придется идти на большой риск, ведь просчитать прибыль от таких активов на короткой дистанции непросто. Поэтому начинающим игрокам не стоит на старте карьеры выбирать подобный путь. Итак, знание перемещений цены используется для определения риска и своей прибыли. Высокое значение свидетельствует о большом спросе. При подборе инвестстратегии также нужно улавливать скачки цен. Рынки с различным уровнем ценовых колебаний требуют от трейдеров разных подходов.

Волатильность для инвестора

Волатильность для инвестора

Мы уже выяснили что такое волатильность рубля и других активов — это резкие ценовые скачки на графике, происходящие в силу определенных реальных событий. Из таких движений трейдерам необходимо извлекать пользу — в этом и состоит их работа. Трейдеры часто повторяют фразу — «торговать волатильность». Для ключевого рынка спот можно определить две группы основных стратегий:

  • стратегия, основанная на выявлении систематических ценовых соотношений (разница между курсами);
  • стратегии, опирающиеся на случайные перемещения рынка.

Изучая первую группу, можно сказать следующее. Участники непрерывно оценивают котировки активов с точки зрения «перекупленности» и «перепроданности» и постоянно сравнивают их друг с другом. Остается лишь предположить, что между курсами складываются устойчивые пропорции. Используя отклонения, можно обнаружить потенциально интересные бумаги, а также осуществлять «квазиарбитраж» бумаг, которые отклонились от эталонных пропорций. Так, опытные инвесторы знают, что платина в портфеле является защитой от падения котировок на золото.

Вторая группа — стратегии, основанные на крупных и случайных перемещениях рынка, это означает, что волатильность рубля недостаточна для этих стратегий (иначе называемых мартингальными). При проигрыше необходимо удвоить ставку, через рандомное количество ставок трейдер придет к выигрышу. Такой подход называется «мартингейл», он перекочевал в трейдинг из азартных игр. Антимартингальная стратегия — на кон ставится весь банк трейдера. Удивительно, но большинство трейдеров неосознанно выбирает «антимартингейл», покупая на все деньги биткоин или акции конкретной компании. Теория подсказывает, что почти все они потеряют свои деньги.

Также трейдеру стоит понять, что волатильность рубля — это не самое критичное явление, достаточно защитить свои активы от волатильности:

  • хеджирование рисков позволяет нивелировать потери за счет сделок с дополнительными инструментами;
  • диверсификация портфеля — покупка активов с различной ценовой активностью.

Подводя итоги

Надеемся, что вы получили ценные знания. Опытный трейдер может «обуздать» волатильность и заставить работать ее в свою пользу. Ему нужно прорабатывать стратегии, изучать психологию трейдеров и не «класть все яйца в одну корзину», чтобы не стать жертвой ценовых скачков. Хеджируйте и диверсифицируйте, ведь вы узнали, простыми фразами про волатильность рубля — что это скачок курса, от которого легко можно защититься.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

03.04.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 91.33 +0.49
Евро EUR (ЦБ): 98.72 +0.18
Доллар USD (MOEX): 91.60 +0.58
Евро EUR (MOEX): 99.07 +0.45