Наверх
Ночной режим

Предоставление персонала: что такое аутстаффинг

Время чтения: 7 минут
14251
Ночной режим

Практика аренды персонала (Outstaffing) у других компаний более 50 лет успешно реализуется в США и Европе. В России аутстаффинг появился в 1998 году. Процесс подразумевает способ организации работы с персоналом. Последний предоставлен компанией, которая реализует аутстаффинговые услуги.

В таком случае трудовые отношения у работников заключены с агентством. Фактическое же место их работы локализуется у компании-заказчика. Такое кадровое решение позволяет оптимизировать персонал, сократить налоговую нагрузку и объемы работы по кадровому делу. У руководителя и сотрудников компании освобождается временной ресурс. В этой статье рассмотрена информация об аутстаффинге, преимуществах процесса, его юридических тонкостях!

Когда необходим аутстаффинг и в каких сферах он применяется

Когда необходим аутстаффинг и в каких сферах он применяется

Аутстаффинг персонала целесообразен, если у работодателя есть потребность в дополнительной рабочей силе, но нет желания либо возможностей для оформления новых сотрудников в основной штат. Разумное решение – аренда работников у другой организации. В ее обязанности входит предоставление персонала, который соответствует необходимым знаниям умениям и навыкам.

При аутстаффинге работодатель законно использует внештатную рабочую силу. Основание для этого – двухсторонний договор о предоставлении труда персонала. Содержание соглашения между заказчиком и исполнителем регулирует вид деятельности, количество привлекаемых работников и срок работ. Длительность последнего – не более 9 месяцев. В договоре указываются размер, сроки и порядок оплаты труда, штрафы и неустойки.

Услуга предоставления рабочей силы востребована в торговле, клининге, гостиничном, ресторанном бизнесе, логистике, пищевой промышленности. Арендой работников у другой организации пользуются при выполнении монтажных работ, в строительстве, охране, пищевой промышленности. Это целесообразно во всех случаях, когда работодателю требуются опытные кадры, при этом, нет возможностей для их рекрутинга и найма в штат.

Такая услуга актуальна в следующих случаях:

  • Оптимизация расходов компании. Ограниченный штат персонала в компании сокращает размер налогов по заработной плате. Это уменьшает нагрузку сотрудников отдела по работе с персоналом, бухгалтерии;
  • Снижение налогов организации на прибыль. Через бухгалтерию проходит больший расход по выплате выставленных счетов за арендованный персонал, что снижает налог на прибыль;
  • Деятельность в других регионах. Компания, пользующаяся услугами агентства по аутстаффингу, может легко вести работы в других населенных пунктах без открытия филиалов. Для этого оформляется договор о предоставлении персонала;
  • Найм на работу мигрантов. Официальное трудоустройство таких сотрудников в основной штат требует большого мастерства и знания тонкостей от специалиста по кадровому делу. Несоблюдение правил влечет существенные штрафы. Если иностранца принимает на работу аутстаффинговое агентство, то ответственность за информирование МВД, проверку документов на нем;
  • Минимизация рисков трудовых споров. Трудовые проверки – не редкость в любой компании. Чаще они заканчиваются обнаружением нарушений, судебными спорами и штрафами. Трудовые договоры с сотрудниками-аутстафферами оформляет работодатель. Ответственность за корректность их содержания и предоставление документов по требованию надзорных органов также на компании-посреднике;
  • Отсутствие претензий со стороны налоговой службы. Если средняя заработная плата в компании ниже уровня в регионе, то руководитель приглашается на зарплатную комиссию. Такие риски сокращены, если работник с низкой заработной платой не входит в основной штат;
  • Оптимизация штата бухгалтерии, отдела кадров. Документальное сопровождение трудовых отношений и расчеты оплаты труда арендованных работников – обязанность агентства по аутстаффингу. Оставшаяся нагрузка за ведение основного штата распределяется по ключевым сотрудникам либо делегируется аутсорсинговым компаниям. Такой процесс сопровождается сокращением, перемещением кадров либо полной оптимизацией отделов;
  • Отсутствие ресурсов для рекрутинга. Поиск новых сотрудников – затратный процесс. Его сложность повышается прямо пропорционально квалификации кадра. Обратившись к компании-посреднику, предприятие получит ценного сотрудника с необходимыми знаниями, умениями и навыками, который фактически трудоустроен в другую организацию.

Если арендованные сотрудники заняты работой, которая подразумевает особые условия труда, то услуга аутстаффинга освобождает от необходимости его спецоценки. Выведя за основной штат сотрудников, работодатель сохранит статус малого предпринимателя и право на применение УСН. Наконец, аренда персонала исключает риски простоев по причине отсутствия сотрудника на рабочем месте из-за болезни. Агентство по аутстаффингу здесь предоставляет замену. Оно же берет на себя все обязанности по выплате больничного листа и соблюдение других обязательств.

Аутстаффинг и аутсорсинг: различия

Аутстаффинг и аутсорсинг: различия

Оба таких направления кадровой политики подразумевают аренду персонала. В общем смысле аутстаффинг персонала – это передача сотрудников в управление другой компании. При этом, трудовые обязательства перед ними реализует агентство-посредник. При аутсорсинге происходит предоставление персонала сторонней организацией для реализации проекта компании-заказчика, ограниченного во времени. Во втором случае работники ответственны только за объем и корректность услуг, на которые они наняты. Они не соблюдают режима второй организации, их рабочее место неизменно. Разница аутстаффингом и аутсорсингом прослеживается:

Юридическое оформление

В случае аутсорсинга отношения между 2 организациями регулируется договорами подряда или возмездного оказания услуг. Предмет соглашения – не аренда сотрудников, а объем работы. Дополнительно в договоре указываются сроки оказания услуг, размер вознаграждения, соблюдение коммерческой тайны, штрафы, неустойки.

Отвечая на вопрос «что такое договор аутстаффинга?», обратимся к его сути. Оформляемый при аутстаффинге контракт о предоставлении труда персонала подразумевает иной предмет соглашения – количество работников. Основным обязательством исполнителя является предоставление сотрудников. В числе обязательств заказчика – предоставление рабочих мест и необходимого объема работ.

Законодательно регулируют оба процесса разные нормативно-правовые акты. Основной отсылкой при аутстаффинге является ст. 56 п. 1 ТК РФ «Запрет заемного труда», Ст. 18.1 п.6 ФЗ № 1032-1 – допуск вывода сотрудников за рамки штата, если рекрутер соответствует определенным критериям.

Основой правового регулирования аутсорсинга является ст.779 п.1 ГК РФ «Возможность заключения контракта на предоставление услуг».

Взаимодействие

При аутсорсинге персонал, занятый проектной работой другой организации, не покидает основного места работы. Он придерживается регламента основного работодателя. При аутстаффинге присутствие арендованного работника на территории заказчика обязательно.

На заметку! Аутстафферы выполняют распоряжения компании-заказчика, придерживаются режима работы организации.

Функции

Функции, отправляемые на аутсорсинг, не профильные для компаний-заказчиков. В числе таких – бухгалтерская отчетность, кадровое дело, логистика, строительные и монтажные работы, техническое обслуживание.

При аутстаффинге – аренде персонала выводятся за штат сотрудники, выполняющие основные функции организации. Такая услуга сокращает зоны ответственности для предприятия, естественно повышает его рентабельность.

Риски

Риски

Использование таких процессов всегда подразумевает риски для компании-заказчика. В числе основных при аутстаффинге – непризнание налогообложения, изменение ценообразования, претензии со сторон налоговой, трудовой инспекций.

Риски, которые несет внедрение аутсорсинга, – утечка информации, децентрализация бюджета. Возможны и риски, обусловленные низким качеством работы.

Договор аутстаффинга: регулирование трудовых отношений с юридической точки зрения

Договор аутстаффинга: регулирование трудовых отношений с юридической точки зрения

Выполнение обязательств между компанией-заказчиком и агентством по аутстаффингу регулируется договором «О представлении персонала». В нем обязательно описаны вид осуществляемых работ, количество и квалификация арендуемых работников, срок найма и оплата труда. Дополнительно в соглашении указываются нюансы со стороны заказчика и исполнителя, регулирующее взаимодействие внештатного персонала с компанией-работодателем.

Обязательными пунктами в содержании договора по предоставлению аутстаффинговых услуг являются:

  1. Предоставление персонала на территорию организации-заказчика для выполнения рабочих обязанностей.
  2. Оформление трудовых отношений с работниками – обязанность компании, занимающейся аутсорсингом.
  3. Отсутствие юридических отношений у сотрудников с предприятием-заказчиком.
  4. Предоставленный персонал находится в прямом подчинении у предприятия, заказавшего услугу. Функции управления, контроля, применения методов дисциплинарного взыскания выполняет заказчик.
  5. В полномочия заказчика входят определение круга должностных обязанностей, постановка задач, обучение, предоставление рабочего места.
  6. Режим работы арендованного персонала регламентирован распорядком дня компании-заказчика.
  7. При недостаточном опыте сотрудников исполнитель обязан предоставить персонал по требованиям договора.
  8. При отсутствии аутстаффера на рабочем месте организация-исполнитель предоставляет сотрудника для замены. Агенство-исполнитель предоставляет другого работника в случае, если он не соответствует каким-либо требованиям заказчика.
  9. Обязательства по соблюдению правил трудового кодекса, выплата налогов, заработной платы, предоставлению льгот и реализация других прав нанятых работников, осуществляется подрядчиком.
  10. Срок предоставления персонала сторонней организацией по договору аутстаффинга – не более 9 месяцев.

Аутстаффинг: ограничения к применению

Аутстаффинг: ограничения к применению

С недавнего момента деятельность по аренде сотрудников могут реализовать только некоторые кадровые агентства. Они должны получить лицензию на аутстаффинг. Такими полномочиями обладают и аффилированные с компанией-заказчиком лица (регулируются рамками акционерного соглашения). Аутстаффинг запрещен в следующих случаях:

  • Простои производства;
  • Замена персонала, участвующего в забастовке;
  • Для сохранения рабочих мест при введении режима неполного рабочего дня;
  • Банкротство компании-заказчика;
  • Запрещен найм персонала для выполнения обязанностей экспедиторов морских судов, судов смешанного плавания.

Арендатор гарантирует компенсацию сотрудникам с вредными и опасными условиями труда. Наконец, количество работников-аутстафферов должно быть не выше 10% от численности штатного персонала организации.

На заметку! Оплата труда сотрудников-аутстафферов не должна быть ниже заработной платы штатного персонала, выполняющего такие же функции у организации-заказчика.

Аутстаффинг, как кадровая политика, легко внедряется в малые предприятия и крупные корпорации. Такие взаимоотношения с человеческим ресурсом закрывают потребность в персонале без опыта и квалификации. Актуальны они и на рабочих местах с высокой текучестью персонала. Продолжительная практика такого процесса международными компаниями демонстрирует ее состоятельность. Она проявляется в снижении расходов бюджета компании, оснащенности персоналом для любых работ и минимизации юридических рисков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

29.03.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 92.63 -0.12
Евро EUR (ЦБ): 100.18 -0.26
Доллар USD (MOEX): 91.86 -1.09
Евро EUR (MOEX): 99.60 -0.47