Наверх
Ночной режим

Иностранные ценные бумаги застряли в НРД

Время чтения: 1 минутy
4900
Ночной режим

Акции иностранных компаний, которые хранились на счетах Национального расчётного депозитария, оказались в блокировке. С такой проблемой столкнулись клиенты банков из санкционных списков.

Внутри НРД сделки ещё проводятся, но исключительно в переговорном режиме. Стороннему инвестору ценные бумаги продать уже невозможно, как и передать их из Национального в депозитарий Санкт-петербургской биржи. Для перевода придется подавать поручение в финансовую компанию Euroclear, а затем – доказывать, что владелец актива никак не связан с наложенными санкциями.

По оценкам экспертов с блокировкой ценных бумаг иностранных компаний столкнулись сотни тысяч инвесторов. Больше всего пострадали клиенты ВТБ и «Открытых Инвестиций», которые были переведены к другим брокерам после ввода санкций. Также в Национальном расчетном депозитарии могут находиться акции клиентов Сбера. Все операции по запросам клиентов банк проводил только через Мосбиржу.

Клиенты ВТБ заявляют, что их акции не отображаются на счетах совсем или отображаются некорректно: купленные за валюту акции указаны как активы Московской биржи. По мнению экспертов, проблемы связаны с ошибкой ВТБ: даже при торгах на бирже Санкт-Петербурга он продолжал хранить акции в НРД. Процесс перевода всех ценных бумаг к несанционным брокерам продолжается. Представители Национального расчетного депозитария сообщают, что для резидентов РФ нет никаких ограничений на сделки внутри системы НРД.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

21.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи