Наверх
Ночной режим

Схема Понци: история пирамиды, сравнение с современными схемами

Время чтения: 11 минут
15600
Ночной режим

Во всем мире считают, что схема Понци – финансовая пирамида, которая впервые охватила огромные масштабы. Возможно, мошенники и раньше обманывали доверчивых вкладчиков, но их аферы не привели к столь существенным убыткам для десятков тысяч людей.

Прошло уже более 100 лет с момента появления схемы, однако она продолжает работать. Обыватели все также ищут легких денег, а мошенники – быстрого обогащения. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой система, как распознать финансовую пирамиду и не стать ее жертвой.

История пирамиды Понци

История пирамиды Понци

Система Понци получила название по фамилии своего создателя, который эмигрировал из Италии в США. Идея схемы обогащения пришла к Чарльзу из-за почтового соглашения, которое начало действовать в 1906 году. Несколькими десятками стран было принято соглашение о введении единых купонов. Отправитель мог вложить такой билет в конверт, а получатель менял их на марки в своем отделении. Изначально стоимость купонов была одинакова в каждой стране.

Однако через 10 лет система перестала идеально работать. Из-за Первой мировой войны экономика многих европейских стран пришла в упадок. В результате финансового кризиса купон в Европе обменивался на 1 марку, тогда как в США за него же можно было получить 6 аналогичных знаков почтовой оплаты.

В 1919 году Чарльз Понци придумал схему, позволяющую зарабатывать на разнице курсов. В Бостоне предприимчивый человек открыл компанию, которая занималась эмиссией ценных бумаг — векселей. Стартовый капитал в 200$ Чарльз занял у своего знакомого. Предпринимателю удавалось привлекать все новых инвесторов, обещая им сверхприбыль – 150% за 3 месяца. Для популяризации компании были задействованы СМИ.

Легенда для потенциальных клиентов звучала привлекательно: купоны закупались в Италии, а реализовывались в США. Доход по предлагаемой схеме Понци достигал якобы 230%. Однако от инвесторов утаивалась главная информация: купоны нельзя было поменять на деньги — только на марки.

В рассвете своей деятельности компания привлекала до 250 000$ инвестиций каждый день. Сам Понци не бедствовал: он купил несколько фабрик и банков, а также приобрел роскошный особняк. Вкладчикам взносы не выплачивали, но они получали прибыль за счет притока новых участников.

Однако, как и любая другая мошенническая схема, эта пирамида рухнула. Знакомый, одолживший Чарльзу первые 200 долларов, заявил в суд, требуя 50% от прибыли предприятия. Иск не был удовлетворен, но в августе 1920 года начались масштабные проверки деятельности компании. Выяснилось, что полученные инвестиции почти в 600 раз превышали количество купонов, находившихся в обращении. В ноябре 1920 года Понци был осужден за мошенничество на 5 лет.

Как работает схема Понци?

Работает система Понци следующим образом:

  • Запускается мощная, даже агрессивная рекламная кампания. Инвесторам обещают немыслимую прибыль за счет новаторских, необыкновенно эффективных схем. В рекламе рассказывают, какую выгоду могут получить вкладчики, как улучшится их жизнь. СМИ широко освещают деятельность компании, вызывая доверие обывателей.
  • Людей убеждают с помощью легенды, придуманной схемы, которая может показаться экстраэффективной. Участники не видят реальной отчетности, не знают, в какие активы были вложены их средства.
  • Чем больше вкладчиков привлекает предприятие, тем успешнее оно становится. В пирамиду вступают все новые инвесторы, она разрастается до огромных размеров. На первых порах самые участники действительно получают достойные выплаты.
  • В схеме Понци распределением капитала и выплатами занимается управляющий, а также его агенты. Компания не только привлекает новых участников, но и старается всячески удержать старых вкладчиков. Инвесторов убеждают не забирать взносы, а продолжать получать на них прибыль.
  • Постепенно круг заинтересованных лиц сокращается, и схема перестает работать. Приток новых средств извне иссякает, а внутри самой компании нет реальных способов наращивания прибыли. Вложенные средства не задействованы ни в каком реальном бизнесе. Пирамида терпит крах – постепенно или моментально.

Суть стратегии состоит в том, что доходы вкладчиков выплачиваются за счет привлечения новых участников. Схема работает, потому что вкладчиков привлекает возможность получить огромный доход за небольшой срок. Обычные банковские вклады не предлагают столь необоснованно высокие процентные ставки.

Схема Понци – это финансовая пирамида или нет?

Схема Понци – это финансовая пирамида или нет?

Можно ли считать, что схема Понци — финансовая пирамида? По многим признакам это так, однако, не все однозначно. От традиционной пирамиды схема отличается следующими признаками:

  • Схема Понци подразумевает центрального руководителя. В описанной выше истории с купонами идейным вдохновителем и управляющим выступал сам Чарльз. Организатор и забирает основную прибыль в свой карман. Никакой партнерской программы в схеме нет. В классической же финансовой пирамиде новые вкладчики привлекаются по принципу многоуровневого сетевого маркетинга. В этих системах все участники заинтересованы в привлечении потока людей со стороны или даже «созданию своей команды».
  • Пирамида Понци нацелена не только на привлечение новых, но и удержание старых инвесторов. Для вкладчиков создаются выгодные условия реинвестирования, чтобы те передавали под управление компании максимальные суммы средств. Классические мошеннические схемы работают только за счет притока людей, которые впервые инвестируют средства.
  • Убедительные схемы, заставляющие вкладчиков верить в легенду и вкладывать деньги. Порою даже профессионалы, разбирающиеся в инвестиционных продуктах, попадают на удочку мошенников. Обычные же пирамиды редко предлагают что-либо, кроме стандартного «вложения в бизнес». «Живут» подобные системы значительно меньше, нежели схема Понци.
  • Часто деятельность типичной пирамиды маскируется под видом реализации продукции. В схеме Понци инвесторам предлагается приобрести только ценные бумаги: опционы, векселя, акции, причем на максимально длительный срок.

При этом эксперты все же относят схему Понци к финансовым пирамидам, поскольку главные черты между стратегиями схожи:

  • Обе системы мошеннические.
  • Выплаты вкладчикам осуществляются за счет поступления средств со стороны, а не от прибыли бизнеса.
  • Предлагаемый инвестиционный продукт «сырой» и не способен в реальности приносить дивиденды.

Последователи схемы Понци

Во многих умах пирамида Чарльза Понци осталась не только как мошенническая схема. Большое количество людей оправдывали предприимчивого мужчину, считая, что в банкротстве компании виноват вовсе не ее владелец, а правительство. Головокружительный успех и легкое обогащение «отца» аферы привело к появлению многочисленных последователей Понци по всему свету.

Бернард Мейдофф

В 1960-м году Бернард Мейдофф организовал компанию Madoff Investment Securities. Создатель предлагал инвесторам не 150% за 90дней, как Чарльз, а «всего» 11-13% годовых. Именно реальные цифры и привлекали вкладчиков. К тому же руководитель был ведущим финансистом США, так что его репутация не вызывала сомнений у вкладчиков. Его афера просуществовала более 20 лет, а обманутыми клиентами стали крупнейшие банки и фонды.

Компания заверяла, что получает доход от инсайдерской торговли, стабильно выплачивая взносы и дивиденды вкладчикам. Однако, когда в 2008 году наступил финансовый кризис, то большая масса инвесторов захотела получить свои капиталы раньше срока. В результате выяснилось, что с 1998 года компания не ведет инвестиционную деятельность, и платить клиентам нечем. До этого все деньги до этого выплачивались исключительно за счет вливаний новых клиентов.

В 2009 году Мейдоффа приговорили к тюремному сроку 150 лет. Бернарда обязали вернуть вкладчикам 14,2 млрд. долл.

Сергей Мавроди

Жителям России и стран СНГ это имя хорошо знакомо. В 1992 г. предприниматель организовал АООТ «МММ». Компания выпустила акции в максимально возможном объеме – 991 000 шт. Бумаги были в свободной продаже, каждый желающий мог их приобрести. В 1994 году компания объявила о вступлении в силу двусторонних и независимых котировок. Этот важнейший шаг привел к огромному росту спроса и цен на акции «МММ».

Параллельно шла мощная рекламная кампания, которая не уставала уверять в сверхприбыльности ценных бумаг Мавроди. К концу июля 1994 г. котировки акций превысили свой стартовый уровень в 127 раз. В это же время владельца компании арестовали, обвинив в неуплате налогов. Пирамида рухнула, а ее жертвами стали более 15 млн. человек. Потери вкладчиков оцениваются в $2 млрд.

Аллен Стэнфорд

Аллен Стэнфорд имитировал деятельность банка, хотя на деле создал обычную финансовую пирамиду. Компания выдавала клиентам «депозитные сертификаты» с привлекательной доходностью. Поначалу держателям бумаг действительно выплачивалась высокие проценты, хотя Стэнфорд подделывал отчетность «банка».

На самом деле вся прибыль шла только за счет новых вкладчиков. Организация проработала 23 года. За это время удалось обмануть инфесторов на $8 млрд. Суд ограничил свободу миллиардера на срок 110 лет.

Современные финансовые пирамиды

Сегодня финансовые пирамиды также продолжают существовать, хотя они не столь заметны и масштабны, как в 90-х. Современные мошенники идут в ногу с новейшими технологиями, следят за веяниями рынка и предлагают соответствующие продукты. Последователи Понци, которые ведут мошенническую деятельность в наше время, активно используют Интернет и электронные счета.

  • Хайпы (HYIP) – это мошеннические проекты, маскирующиеся под инвестиционные фонды. Компании предлагают огромную прибыль (до 3% в сутки), которая объясняется грамотным вложением средств в ПИФы, акции или доверительным управлением. По сути, это та же классическая пирамида, в которой реально обогащается только «верхушка». Для финансовых операций хайп-проекты используют электронные системы платежей.
  • Майнинг – схема возникла в пик популярности биткоина. Желающим заработать предлагают в аренду вычислительную мощность для майнинга криптовалюты. Пользователя убеждают, что ему не нужна мощная техника, и при том обещали огромную прибыль. С участников взимаются средства, с которых и выплачиваются проценты остальным. Подобные компании стремительно появляются, и так же неожиданно исчезают.
  • Scamcoins – финансовая пирамида, основанная на криптовалюте. Интерес к биткоину постепенно угасает, и мошенники просто придумывают новую «крипту». Злоумышленники создают видимость активности – купли-продажи внутри платформы.
  • Высокодоходные инвестиции в криптовалюту – доверчивые пользователю доверяют свои средства «трейдеру». Тот утверждает, что знает ток в торгах «криптой», а по факту действует, как и в классической пирамиде.
  • Волшебные кошельки – афера, которая предлагает пользователям Интернета «заработать» на электронных счетах WebMoney, ЮМани, Киви и пр. Клиентам выдается список кошельков, где нужно стереть первый номер, а свой вписать последним. Всем участникам схемы требуется перевести небольшой взнос. Затем нужно искать новых желающих обогатиться, рассылая предложения через мессенджеры и соцсети. Схема довольно непродуманная, хотя относится к финансовым пирамидам.
Помните, что многие высокодоходные инвестиционные программы, кредитные кооперативы на деле часто оказываются приемниками пирамиды Понци.

Основные риски финансовых пирамид

Иногда можно услышать мнения, что финансовые пирамиды при грамотном подходе могут приносить прибыль. Действительно, организаторы и первые уровни участников получают доходы. Но рано или поздно пирамида рухнет.

В мошеннических системах деньги не «работают», не задействованы в бизнесе, а потому не приносят никакого реального дохода. Нередко руководители просто бросают компанию и скрываются с капиталом, когда понимают, что скоро их афера лопнет. Также инвесторы не получат выплат, если компания объявит себя банкротом (а деньги обязательно закончатся).

Еще один негативный фактор несет угрозу вашей репутации. Если вам приходилось привлекать в пирамиду друзей и родственников, то близкие люди могут прекратить с вами общение.

Из-за участия в мошеннических схемах вы не только лишитесь своих денег, но и можете быть привлеченным к правовой ответственности. Такое произойдет, если будет доказано, что вы были осведомлены о реальных умыслах компании.

Как распознать финансовую пирамиду?

И хотя много лет прошло с того момента, как была придумана пирамида Понци, схема наживы за счет доверчивых инвесторов с тех пор не сильно изменилась. Распознать, аферу можно по следующим признакам:

  • Гарантированная высокая доходность. Ни одна реальная инвестиционная компания не обещает, что вы непременно получите определенную прибыль к указанному сроку. Прогнозы должны подкрепляться аналитическими данными из официальных источников.
  • Навязчивый маркетинг. Рекламные кампании можно видеть в СМИ, в соцсетях, в виде всплывающих баннерах на сайтах. Потенциальных вкладчиков убеждают в огромной доходности проекта, но детали генерирования суперприбыли не освещаются.
  • Наличие партнерской программы – участнику сходу предлагают привлекать новых клиентов. Мало того, именно это условие может стать обязательным.

Чтобы не попасть к мошенникам, необходимо:

  • Проверить на сайте ЦБ наличие у организации лицензии на деятельность по привлечению от граждан денег.
  • Найти в открытом доступе финансовую отчетность компании, информацию о дивидендах.
  • Уточнить, как именно будут использоваться ваши деньги. Все схемы должны быть прозрачными, «коммерческие тайны» исключены.
  • Избегайте сотрудничества с компаниями, которые предлагают переводить средства на электронные кошельки или банковские карты физических лиц.
  • Не имейте дело с проектами, в которых вам требуется лично заниматься поиском и привлечением новых клиентов.
Пока не проверите законность деятельности интересующей вас компании, не оставляйте на ее сайте или при обзвоне свои персональные сведения. Мошенники найдут способ использовать ваши личные данные в корыстных целях.

Как выйти из финансовой пирамиды?

Как выйти из финансовой пирамиды?

Если вы уже доверили деньги проекту, который на деле оказался аферой, выйти из него будет непросто. Современные пирамиды Понци стараются замести следы, сделать платежи сложно отслеживаемыми. Клиенты мошеннических систем пополняют счета наличными через терминалы, используют для переводов электронные кошельки. Расчеты в криптовалюте также затрудняют проверку деятельности компании.

И все же стоит попытаться вернуть деньги, используя следующие способы:

  1. Подайте в суд гражданский иск о неосновательном обогащении организации. При принятии решения о выплатах средства со злоумышленника будут изымать судебные приставы. Учтите, что возмещение ущерба может не реализоваться, ведь мошенники часто не имеют официального дохода, а имущество записывают на подставных лиц.
  2. Опротестуйте платежи в банке-эмитенте вашей карты. По правилам систем VISA и Mastercard, если вы предъявите доказательства нечестности получателя, то сможете вернуть деньги в сроки от 90 дней.
  3. Направьте жалобу в Банк России.
  4. Попробуйте получить компенсацию от государства, обратившись в Федеральный фонд по защите вкладчиков.

Второй вариант наиболее надежен и результативен. Если банк не принимает заявление, составьте претензию и обратитесь в отделение снова.

Заключение

Стать жертвой пирамиды могут стать даже люди, которые не собирались инвестировать. По схеме Понци порою работают вполне легальные компании, например, туроператоры. При сокращении поступлений средств от новых клиентов, компании объявляют себя банкротами. В этом случае страдают те, кто уже оплатил путевки.

Однако не вестись на сомнительные проекты в Интернете, не рассчитывать на неправдоподобную прибыль, не закрывать глаза на отсутствие документов – в ваших силах. Оставайтесь реалистом, а уж если решили инвестировать, не поленитесь изучить всю информацию о компании.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

07.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи