Наверх
Ночной режим

Как оплатить зарубежные сервисы в 2022 году? Актуальные варианты

Время чтения: 8 минут
10143
Ночной режим

Вопрос «как оплатить зарубежные сервисы из России» стал проблемой в марте 2022 года, когда из-за санкций со стороны администрации США и ЕС многие международные финансовые операции стали недоступны.  Самым большим ударом по рядовым пользователям стало отключение системы SWIFT — механики, обеспечивающей транзакции обычных карт Visa и Mastercard. С этого момента даже оплатить подписку в зарубежных сервисах Youtube или Apple, купить программу в App Store или расширенное облако Google Play стало проблематично. Учитывая, что официальная позиция правительства к этим ресурсам негативная, и вряд ли будут предприняты официальные шаги для упрощения жизни их клиентов, оплата зарубежных сервисов онлайн становится делом самих пользующихся.

Операции с электронными кошельками 

До середины марта большая надежда возлагалась на электронные кошельки, которые всегда приходили на помощь, желающим остаться условно анонимными пользователям. Но к разочарованию пользователей, многие сервисы решили поддержать санкции и уйти из России. Некоторые даже предприняли попытки заморозить счета Россиян (аккаунты с верифицированными данными), другие дали всего несколько дней для опустошения счетов и корректного завершения сотрудничества. Не работают аккаунты россиян в целом ряде платежных систем: 

  • Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay;
  • PayPal, AdvCash, Payeer;
  • Skrill, Neteller и многие другие, менее популярные. 

Надо понимать, что с самими сервисами ничего не произошло, они прекрасно работают на территории Европы и США, но не позволяют привязать карты выпущенные российскими банками или вывести на них деньги. То есть при попытке выйти на сайт через VPN или воспользоваться неодушевленными мобильными приложениями некоторые операции могут пройти, но никаких гарантий, что эти деньги дойдут до получателя, нет. И представители руководства компаний это не скрывают. 

Учитывая ситуацию, рекомендовать пользоваться оставшимися лазейками и проводить  платежи через электронные кошельки нельзя. Деньги просто могут зависнуть или сгореть. 

Оплата с баланса мобильного

Оплата иностранных сервисов с баланса телефона

App Store и ряд сервисов позволяют проводить оплату с баланса мобильного телефона. В случае с Эппл средства сначала поступают на Apple ID, а потом распределяются по привязанным ресурсам. Этот метод можно считать практически безопасным, — если система не примет средства, они просто вернутся на счет сотового. Минус метода в крайней ограниченности направлений, — такую оплату и до периода санкционных войн принимали далеко не все сервисы, а лимиты ничтожно малы. Если в компьютерной онлайн-игре с донатом сохранился номер номер телефона и активна кнопка такой оплаты, пользоваться методом можно. Привязать его заново вряд ли получится. 

Эксперты предупреждают и об опасности хранения значительных сумм на балансе Apple ID. Учитывая прецеденты с электронными кошельками, стоит прислушаться к мнениям, что и этот сервис будет рано или поздно заблокирован со всеми деньгами. 

Работа с биржами-обменниками 

На волне спроса появилось немало сайтов, рассказывающих, как оплатить иностранные сервисы из России, и рекламы соответствующих сервисов. Часть таких проектов реально существует и позволяет провести платежи окольными путями (через физических лиц или расположенные в третьих государствах компании). Но и мошенников в этой отрасли появилось много, — занимаются такими разводами, считая это законной экономической войной, представители все тех же недружественных держав. Естественно, что возможности вернуть деньги, отправленные такой группе, будет невозможно. 

Действительно давно и официально работают сайты: 

  • Asana, 
  • Miro, 
  • Shopify;
  • GC Transfer. 

Через них можно оплатить товары и услуги компании, которая официально с Россией не работает, пополнить баланс аккаунта на иностранном сайте или зарубежном онлайн сервисе. Комиссия платежной системы составит не менее 10%, но учитывая глубину проблемы, это можно считать малой кровью. 

Пополнение с кобейджинговых карт 

Пополнение с кобейджинговых карт 

Спасением для структуры международных операций должны стать кобейджинговые карты, о начале выпуска которых заявили многие банки. Это двойная платформа, направление которой активируется в зависимости от местоположения клиента (физического или виртуального). На текущий момент Unionpay (китайская платформа, аналог пресловутого Свифта) уже работают в сотрудничестве с картами Мир. Занимается этим Сбербанк, главной задачей которого значится обеспечение получателей социальных пособий. Именно поэтому работа идет не очень быстро, — приоритеты у государства другие, но карты Unionpay-МИР уже есть, и они принимаются в 160 странах мира.  

Учитывая, что система пока в разработке и многие технические моменты не отлажены, спешить не стоит. К тому же Сбер явно не справляется с оборотами и не может обеспечить быструю печать и доставку заветного пластика. Если вопрос, как оплачивать иностранные сервисы не стоит остро, стоит дождаться, когда систему запустят и другие крупные банки. 

Есть еще один негативный момент. Поняв, что именно Мир становится возможностью обхода санкций и заменой карты Visa, некоторые иностранные банки просто отклоняют платежи с Мира. Будет ли это касаться кобейджинговой системы покажет время, но систему можно смело назвать безопасной, — средства, которые размещены на счете такой карты, никуда не денутся. Даже если оплатить зарубежные ресурсы или пополнить счет в иностранном банке с нее не получится,их можно будет использовать в собственной стране в ближайшем супермаркете. 

Список кобейджинговых систем в самое ближайшее время может пополниться еще и индийской SBI RuPay JCB Platinum Contactless. Команда разработки уже заявила, что одна из задач, которые будет решать инновация, — обеспечение возможности прямых операций с РФ. Индия, которая в принципе заинтересована в прямых, в обход доллара, операциях с Российской Федерацией, пока не входит в санкционные списки, поэтому ее система принимается по всему миру. Риск, что санкции коснутся и этой крупной экономики, минимальны. 

Перевод через физическое лицо за границей

Операции между двумя физическими лицами пока не закрыты. Россия даже увеличила допустимый для таких переводов объем валюты. Россияне могут перевести в США или Европу до 10 тысяч долларов. Этого должно хватить, чтобы пополнить баланс привычного сервиса или оплатить купленную программу. Деньги придется отправлять в долларах или евро, так как у принимающей стороны тоже ограничены возможности для обмена валюты — купить рубли, находясь на территории США или ЕС будет еще сложнее, чем доллары в России. При переводе надо учитывать возросшие комиссии. 

Главный минус состоит в необходимости искать физическое лицо, которое примет эти средства и переведет их на счет компании. Сам контент или услуги от частных лиц, при всем желании обеих сторон, не продается. Выручить могут родственники или друзья, являющиеся гражданами искомой страны или имеющие верифицированные счета в соответствующем банке. Если таковых нет, от идеи стоит отказаться, — большинство частных лиц, которые начали предлагать такие услуги, откровенные мошенники. Добиться справедливости и вернуть деньги, переданные физическому лицу, будет невозможно, — даже правоохранительные органы не помогут. 

Криптовалютный перевод 

Как заплатить за подписку на Youtube криптовалютой

Еще 10 лет назад большие надежды возлагались на криптовалюту. У блокчейна действительно есть ряд преимуществ между централизованными системами:

  • монеты не выпускаются, а разрабатываются майнерами, поэтому у них нет геополитической принадлежности;
  • переводы криптовалюты полностью анонимные, — многие кошельки даже не имеют базовой верификации и владеть монетой может тот, у кого в руках соответствующий кошелек;
  • проверить перевод могут как участники операции, так и третьи лица (не видя конкретных имен), сделки невозможно подделать или отозвать. 

Есть и минусы. В первую очередь это большая волатильность, — из-за отсутствия материального обеспечения монета стоит ровно столько, сколько за нее готовы отдать и любая новость может как обвалить курс, так и взметнуть его в несколько раз. Именно из-за этого рядовые предприниматели не хотят полностью переходить на криптовалюту — курс, по которому покупатель рассчитался утром, к полудню может измениться и лишить прибыли. Но учитывая навязываемые государственными структурами искусственные ограничения, и этот вариант будет рассматриваться. У представителей бизнеса просто не останется других вариантов — или отказаться от прибыли и сбыта в целом или принимать нестабильную крипту. 

С криптовалютами можно работать через биржи (обменники) или напрямую, переводя средства с собственного счета на свой. Биржи позволяют и купить токены за фиат. К сожалению, платежной системе Мир доступ на некоторые биржи тоже закрыт. Актуальны только прямые и кроссплатформенные переводы между токенами, которые поддерживают такие операции, или покупка на сервисах, которые готовы принимать любой вариант оплаты. 

В марте 2022 года был поднят и вопрос о выпуске государственной криптовалюты — своеобразного цифрового эквивалента рублю. Такой опыт уже есть, пример — Tether. Это стейблкоин, привязанный к американской фиатной валюте. Над аналогичными проектами работают Индия и Китай. К разочарованию криптоэнтузиастов правительство и представители Центробанка официально заявили, что такие разработки не приоритетны, и проведение военных операций не будет способствовать ускорению процесса. В частности это связано с риском, что стейблкоин будет использоваться для финансирования незаконных и нежелательных для РФ организаций. Поэтому пока рассчитывать на такие варианты не стоит. 

Работать можно с криптовалютами первой десятки. Они уже не настолько волатильны и достаточно стабильны, чтобы не бояться слишком большого скачка курса. Операции обмена стоит проводить на площадках, которые зарегистрированы в оффшорных и не поддерживающих ни ту, ни другую сторону конфликта структурах. Желательно, чтобы обменник был моментальным, — так снижается риск, что за время заморозки средств ситуация критически изменится. 

Пополнение реальной или виртуальной картой иностранного банка 

У России есть ряд стран-партнеров, официально дистанцировавшихся от конфликта, но принимающих платежи от россиян. В этом списке Турция, Сербия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Армения. У большинства на такие случаи есть виртуальные карты (открываются на сайте банка и в мобильном приложении), отдельные готовы даже доставить пластик в пятидневный срок на территорию РФ. В частности это Казахстан. Выпуск карты обойдется в 300-500 рублей, и этот платежный инструмент принимается в импортных магазинах. Для оформления потребуется только паспорт. 

Самыми актуальными вариантами, по мнению самих пользователей, являются баланс сотового и карты, выпущенные в Казахстане и Турции. Но главное в таком быстро меняющемся мире — регулярное отслеживание новостей и внимательность при совершении любых операций.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Комментарии

1
  • GC Transfer мошенники, это развод скам.
    Кинули на деньги. Отзывы о GC Transfer накручены.
    Перевел деньги и ребята пропали.
    Не ведитесь.

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

18.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи