Наверх
Ночной режим

Тюльпаномания в Голландии: подробная история первого биржевого пузыря

Время чтения: 8 минут
11524
Ночной режим

Тюльпаны — красивые нежные цветы, которые принято дарить женщинам на 8 марта. Именно накануне этого праздника они и стоят дороже всего. В остальные дни весны тюльпаны можно приобретать целыми охапками у бабушек на рынках за символическую плату. Впрочем, дачники и владельцы загородных домов могут отдать сумму, за которую можно купить целый букет свежесрезанных тюльпанов, всего за одну луковицу сортового тюльпана. Однако это ни в какое сравнение не идёт с тюльпанной лихорадкой в Голландии, когда за одну луковицу отдавались целые состояния.

Как началась и чем закончилась тюльпанная лихорадка?

Тюльпанное безумие развилось в Голландии в 1635-1637 годах, хотя европейцам этот цветок был известен ещё задолго до 1630-х годов. Достоверно известно, что в Стамбул из Персии тюльпаны были завезены ещё в 1055 году. В Европе, а именно в немецком городе Аугсбург, тюльпаны начали выращивать в 1559 году. В Голландии тюльпаны появились в 1593 году: несколько луковиц этих цветов высадил руководитель садов лечебных трав императора Максимилиана II Карл Клузиус. Он сильно увлекался тюльпанами, и богатые голландцы постепенно переняли его увлечение.

Карл Клузиус

Почва и климат этой страны оказались очень подходящими для выращивания тюльпанов. Богатым голландцам приглянулся этот нежный и не слишком требовательный к уходу цветок, и они начали его культивировать в своих садах, не жалея денег на покупку луковиц тюльпанов редких сортов. В то время, как свинья стоила 30 гульденов, а корова продавалась за 100 гульденов, одна луковица тюльпана редкого сорта, который появился только недавно и ещё не успел сильно размножиться, иногда обходилась в 1000 или 2000 гульденов. Это составляло средний заработок ремесленника за 3-6 лет. 

В 1625 году торговля луковицами тюльпанов проводилась на биржах Лейдена, Роттердама, Амстердама и Харлема, а объём торгов достиг 40 млн флоринов.  Многие небогатые люди активно занимались селекцией тюльпанов, а торговцы подыскивали на них покупателей. Особенно ценились так называемые перерожденные тюльпаны, когда луковица обычного цветка вдруг давала очень красивый тюльпан с пёстрыми лепестками, что на тот момент казалось чудом. В 1633 году даже были зафиксированы случаи обмена луковиц тюльпанов редкого сорта на жильё.

Полосатый тюльпан

Кроме высокой стоимости редких сортов, предпосылкой к развитию тюльпаномании стало то, что никогда не было известно заранее, цветок какого окраса вырастет при перерождении. Поскольку из семян самых обычных тюльпанов иногда вырастали очень красивые пёстрые цветы, которые приносили своим владельцам огромную выгоду, подогревался азарт простых людей. Это стимулировало их высаживать огромные поля тюльпанов ради выявления среди тысяч обычных цветов нескольких пёстрых. Ведь владелец такого цветка мог продать его намного дороже, чем он ему обошелся при покупке.

Ученые ХХ века феномену перерождения дали простое объяснение — изменение окраса этих растений вызывалось болезнью, которая была названа вирусной пёстролепестностью тюльпанов. Но в то время об этом заболевании тюльпанов не имели представления, зато заметили, что высаживании луковиц пёстрых тюльпанов рядом с луковицами простых тюльпанов резко повышается вероятность вырастить пёстрые цветы, на которых можно было хорошо заработать. Поэтому богатые люди в Голландии выращивали в своих садах пёстрые тюльпаны ради их красоты, а бедные люди засевали целые поля тюльпанами ради того, чтобы получить один пёстрый цветок.

История тюльпановой лихорадки

Якоб Маррель, Натюрморт с вазой цветов и мёртвой лягушкой, 1634, 40х30см, холст, масло.

В 1612 году в Амстердаме был издан каталог, содержащий рисунки 100 разновидностей тюльпанов. При этом за луковицы некоторых из них в зависимости от размеров платили от 3000 до 4200 флоринов. Ещё в 1630 году круг людей, которые увлекались тюльпанами в Голландии, был относительно небольшим. Считается, что история тюльпанной лихорадки началась в 1633 году, когда летом цены на луковицы сильно выросли. В 1634 году на рынке появилось много новых сортов тюльпанов, которые ценились выше уже давно существующих, что подогрело интерес торговцев к этому товару. 

История тюльпановой лихорадки

Jacob Marrel (1634) «Still life with a tulip, anemones, lily-of-the-valley, caterpillar, butterfly and other insects on a wooden ledge’ oil on panel»

Преддверием кризиса в Голландии стало появление ценных бумаг, представляющих собой обязательство поставить луковицы тех или иных сортов тюльпанов. Торговать луковицами тюльпанов можно было только с мая по октябрь месяц, а в остальные месяцы на рынке тюльпанов сделок не производилось. Однако предприимчивые торговцы, охваченные желанием получения прибылей, осенью 1634 года начали предлагать своим покупателям приобрести луковицы, которые ещё находились в земле. Покупатель при этом оставлял задаток деньгами или товарами, а в качестве обеспечения сделки составлялась нотариально заверенная расписка. При этом они брали на себя обязательство предоставить оплаченные покупателем луковицы тюльпанов летом следующего года. Конечно, покупатели рисковали, но луковицы им предлагались по сниженным ценам, поэтому они видели возможность хорошо на них заработать летом и шли на заключение сделок. В результате этого спрос на тюльпаны сильно вырос. 

В 1635 году на фондовой бирже Амстердама появились так называемые «бумажные тюльпаны», которые и являются прообразами современных фьючерсов. Голландские спекулянты начали заключать между собой биржевые контракты на покупку и продажу луковиц тюльпанов, которые многократно перепродавались. Уже в конце 1636 года на продажу и покупку луковиц было заключено намного больше контрактов, чем в Голландии существовало тюльпанов соответствующих сортов. При этом контрактами на тюльпаны торговали даже в тавернах и борделях. Простой народ начал торговать не только контрактами на редкие луковицы пёстролепестных тюльпанов, но и на менее редкие сорта, что также способствовало повышению цен на них. Многие люди просто не задумывались над тем, что и зачем они приобретают, стремясь просто подзаработать и подражая другим. К 1637 году в торговлю несуществующими тюльпанами втянулось очень много ремесленников, которые потеряв чувство реальности бросили свои ремесла и перешли к спекуляции тюльпанами, а крестьяне выращивали только тюльпаны. 

Пёстрые тюльпаны

Первое падение цен в графике тюльпаномании пришлось на ноябрь 1636 года: тогда цены снизились в 7 раз из-за битвы при Виттштоке, когда голландцы потеряли один из рынков сбыта луковиц тюльпанов. Однако затем спекулянты опять активизировались, и рост цен опять возобновился. Например, тюльпаны изысканных сортов торговались по несколько тысяч гульденов даже не за целую луковицу, а за ас (0,05 г). При этом стоимость луковиц сорта Швейцарец, которые даже не были пёстролепестными, выросли за 3 месяца с 60 гульденов до 1500 гульденов.  

Начался тюльпановый кризис в Голландии во вторник 3 февраля 1637 года, когда на бирже почти не осталось покупателей «бумажных тюльпанов». Это обнаружилось, когда начались торги по продаже луковиц сорта Белая корона по 1250 флоринов за лот: ещё вчера было большое количество желающих их купить, однако 3 февраля не оказалось ни одного покупателя.  Это привело к возникновению паники среди продавцов — все начали пытаться избавиться от имеющихся у них на руках контрактов, снижая их стоимость. В результате за очень короткое время стоимость луковиц тюльпанов упала в сотни раз. Это привело к разорению тысяч людей и развитию глубокого шока в обществе, которое оправилось от него не скоро. 

После резкого падения цен несколько лет проходили разбирательства: кредиторы пытались получить деньги, занятые людьми на спекуляции несуществующими луковицами тюльпанов. Поскольку голландцы играли на бирже не только за свои накопления, но и за заемные средства, которые они брали под залог своих вещей, домов и даже предприятий, то тысячи людей мгновенно стали нищими, Голландию захлестнула волна самоубийств. Покупатели, обязавшиеся по фьючерсам оплатить крупные суммы за луковицы, стали отказываться это делать, а владельцы луковиц настаивали на уплате оговоренных в расписках сумм. Для урегулирования был проведен фермерский съезд, по которому было решено выплачивать по таким контрактам всего 10% от их стоимости. Это сильно подорвало атмосферу доверия, которая ранее царила в голландских общинах. 

Альтернативные версии

В некоторых источниках говорится о том, что голландская тюльпаномания не была таким уж массовым явлением. То есть, люди возможно и несколько увлеклись этими цветами, но не настолько, как это описывается в книгах и художественных произведениях. И никакого краха экономики и промышленности в 1637 году в Голландии не было. Где правда, а где вымысел, выяснить со 100% достоверностью не представляется возможным. Однако, учитывая склонность людей к увлечению финансовыми пирамидами и накачиванию биржевых пузырей, которые затем оглушительно рушатся и лопаются, первый биржевой пузырь вполне мог быть таким — основанным на луковицах тюльпанов. 

Некоторые исследователи считают, что все дошедшие до нас истории об этом кризисе правдивы. При этом они указывают, что массовые биржевые спекуляции с луковицами тюльпанов были спровоцированы эпидемией холеры, которая буйствовала в 1633-1635 годах. Эта смертоносная болезнь стала причиной острой нехватки рабочих рук в Нидерландах, и по этой причине у оставшихся в живых простых людей заработки стали такими, что они смогли отложить некоторые суммы денег. В подражание богатым людям, которых охватила тюльпаномания, они также начали вкладываться в спекуляцию и думали, что ничем не рискуют, из-за чего биржевой пузырь раздувался быстрее и приобрел поистине катастрофические масштабы.

Что дал тюльпанный бум миру?

Что дал тюльпанный бум миру?
Тюльпаномания в Голландии в 17 веке дала миру не только повод в течение нескольких веков удивляться человеческой глупости и жадности в погоне за наживой, но и первые фьючерсные контракты. Они появились, поскольку голландские торговцы просто начали продавать своим клиентам осенью и зимой обязательство отдать летом следующего года ещё находящиеся в земле луковицы. Ведь пересаживать тюльпаны можно только с мая по октябрь.

Также тюльпаномания в Голландии породила такое биржевое понятие, как торговля долями целого. Поскольку луковицы тюльпана начали продавать не поштучно, а на вес. При этом в качестве единицы измерения использовалась единица ас, которая составляла 0,05 г. 

Впрочем, именно фьючерсы и уменьшение входного порога для спекулянтов до стоимости долей луковиц и дали толчок к взрывному росту цен, которое закончилось их резким падением из-за того, что много людей, у которых не было ни одной луковицы тюльпана, продавали контракты на их покупку людям, которые эти луковицы вообще не собирались выращивать.  Так что мир обязан голландской тюльпаномании первым биржевым пузырем. Причем далеко идущих выводов люди из этого не сделали, или сделали, но не такие, как следовало бы ожидать в таком случае: и фьючерсы, и возможность торговли долями, резко снижающая порог для входа на биржу новых спекулянтов, закрепились, распространились и успешно существуют и поныне, что время от времени провоцирует крах биржи.

Благодаря буму на цветоводство в Голландии появились очень красивые сорта тюльпанов, количество которых с тех пор многократно увеличилось. А огромные поля тюльпанов в Нидерландах выращиваются и по сегодняшний день. Из этой страны они экспортируются на самолетах во многие страны мира и попадают к прекрасным девушкам и женщинам через цветочные магазины. То есть голландская тюльпаномания всё же расширилась на весь мир. Но при этом цены на эти цветы остаются вполне доступными для обычных людей, которые покупают их не ради наживы, а ради их красоты.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

12.07.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32