Наверх
Ночной режим

Тайвань и Китай: конфликт от начала до настоящего времени

Время чтения: 11 минут
15432
Ночной режим

Тайвань – островное полу признанное государство, которое на 2022 год имеет дипломатические отношения лишь с 14 странами. Это означает, что лишь 14 из более чем 200 членов Организации Объединённых наций признают Тайвань независимой и полноценной страной. Исторически остров часто отпадал от материкового государства, однако современное состояние стало результатом эвакуации на остров проигравших в ходе гражданской войны членов партии Гоминьдан в 1950 году – самой большой в мире политической партии по числу членов.

На тот момент и Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая считали политическую оторванность острова от материка временным явлением. Но до сих пор территории разделены не только географически, но и политически. Хотя никогда не было войны между странами под названием Тайвань и Китай, отношения между ними очень натянуты. Каждое из правительств (коммунистическое на материке и гоминьданское на острове), считает Китай единым, а себя – представителем верховной власти на всех китайских территориях. Однако КНР ведёт себя более агрессивно, постоянно клянётся в том, что присоединит к себе остров, объединит его с родиной, а демократически избранное правительство острова с 26 миллионным населением называет преступниками и мошенниками. Время от времени ситуация вокруг острова обостряется и стоит на грани начала войны. Затем наблюдается сближение и переговоры.

История конфликта Китая и Тайваня

История конфликта Китая и Тайваня

Напряжённость между островом и Пекином не утихала на протяжении всего периода существования на острове изолированного правительства. Периодически отмечалось потепление отношений между Пекином и Тайбэем (например, в 1994 году), однако смена правительства на Тайване привела к ужесточению позиций островитян по отношению к материковой части. Так, очередной виток напряжённости по обе стороны пролива обострилась после избрания президентом Тайваня представителя демократической партии Цай Инвэнь в 2016 году.

Цай отказалась принять формулу, которую одобрила ее предшественница Ма Инцзю, позволявшую расширить связи между простыми гражданами и политиками по обе стороны Тайваньского пролива. Тайвань и КНР снова вступили в «холодную войну». Тем временем Пекин предпринимал все более агрессивные действия. В числе таких провокаций можно назвать постоянные полёты истребителей и бомбардировщиков в территориальных водах острова. Некоторые аналитики опасаются, что нападение Китая на Тайвань может втянуть Соединенные Штаты в войну с «Поднебесной». И никто не заступится за Тайвань, так как официально это государство признаёт лишь четырнадцать стран членов ООН.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Начало конфликта

Важно отметить, что с древних времён Тайвань то находился под юрисдикцией Китая, то становился независимым, местом скоплений пиратов или же переходил под власть Японии (с 1895 по 1949 годы). Таким образом можно сказать, что благодаря географической удалённости от материковой части, среди населения острова выработались уникальные традиции, образ жизни и даже отдельный языковой диалект.

Окончательно же отделение острова от Китая произошло в 1950 году, когда победившие в гражданской войне на материковой части страны коммунисты вытеснили представителей буржуазной партии Гоминьдан вместе с руководителем страны генералом Чан Кайши на остров Тайвань. Если рассказывать кратко о конфликте Китая и Тайваня до 1995 года, то это конфликт между коммунистами и их политическими противниками. Практически все, кто переселился на остров принадлежали к людям, не согласным с идеями Мао Цзэдуна. Обе стороны считали разделение страны временным и планировали вернуть территории, но не сложилось.

До 1971 года большинство стран мира признавали именно Китайскую республику, расположенную на острове Тайвань легитимным государством, и место в Совете безопасности ООН принадлежало не Пекину, а Тайбею. Однако после 1971 году всё изменилось. Чем сильнее укреплялась экономика КНР, её влияние в мире, тем больше стран разрывали дипломатические отношения с Тайванем в пользу налаживания их с Пекином. Только четырнадцать государств поддерживают официальные дипломатические отношения с Тайванем. Ни одно правительство никогда не поддерживало официальные дипломатические отношения одновременно с Китаем и Тайванем.

В 1992 году обе стороны даже приняли совместный акт, в котором признавали Китай единым, но взгляды на единый Китай у коммунистов и тайваньцев сильно различались и различаются до сих пор. Но, к сожалению, история конфликта Тайваня и Китая на этом не закончилась.

Развитие острова

Находясь по соседству с агрессивно настроенным к нему экономическим гигантом, Тайвань сам является одной из ведущих экономик мира. Страна является крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковых чипов, и его промышленность процветает, несмотря на напряженность по обе стороны пролива. При том, зависит от этих чипов как Китай, так и США, ближайший союзник Тайваня (и практически единственный) в мире. В 2020 году на тайваньские компании приходилось более 60 процентов доходов мировых контрактных производителей полупроводников.

Тайваньские чипы TSMC, выпускаемые крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем, являются главным поставщиком мировых лидеров по выпуску смартфонов компании Apple. Оказывает она услуги и другим компаниям в США. TSMC — одна из двух компаний в мире (вторая — южнокорейская Samsung), обладающих технологическими возможностями для производства самых маленьких и самых передовых чипов, производящих более 90 процентов из них.

Развитие острова

Да, нужно признать, что экономика Тайваня зависит от торговли с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером острова. Однако в последние годы их экономические отношения претерпели сбои, отчасти из-за давления Пекина на остров и растущей обеспокоенности тайваньских официальных лиц по поводу чрезмерной зависимости острова от торговли с Китаем.

При президенте Ма, который находился у власти с 2008 по 2016 год, Тайвань подписал более двадцати пактов с КНР, в том числе Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве по обе стороны пролива 2010 года, в котором стороны согласились снять барьеры в торговле. Китай и Тайвань возобновили прямое морское, воздушное и почтовое сообщение, которое было прервано десятилетия назад и запрещено. Правительства обеих стран также согласились разрешить банкам, страховщикам и другим предоставляющим финансовые услуги организациям работать на рынках обеих стран.

Безусловно конфликт КНР и Тайваня – это не только политическое, но и экономическое противостояние. Однако последующие главы Тайваня пытались диверсифицировать торговые отношения Тайваня, но с неоднозначными результатами. С приходом к власти Демократической партии, представляющей антикитайские силы, отношение острова к материку изменилось. Цай добился определенного успеха в увеличении торговли и инвестиций в страны Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанского региона благодаря вновь разработанной инициативе «Новая политика южного направления». Это усилило конфликт между странами. Торговля между Тайванем и восемнадцатью целевыми странами увеличилась более чем на 50 миллиардов долларов в период с 2016 года, когда была обнародована инициатива, по 2021 год. Тайваньские инвестиции в эти страны до сих пор неуклонно растут. В 2019 году президент Цай обнародовал трехлетний план по стимулированию возвращения тайваньскими бизнесменами своего дела с материка обратно на остров.

Всё же тайваньские бизнесмены не стали покидать перспективный рынок. Договорённости действуют и по сей день, поэтому запретить предпринимателям посещать материк и заниматься там бизнесом нельзя. Китай же заинтересован как в можно более близком взаимодействии с торговой элитой острова, чтобы иметь базу для будущей интеграции участка, который он считает своей провинцией.

Найди своего брокера
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image

Пекин и Тайвань сейчас

Китай не признаёт не только независимость Тайваня, но и тот факт, что данная территория имеет право на отдельное существование, не подчиняясь воле Пекина. Поэтому проблема Тайваня и Китая не так проста для решения, как может показаться на первый взгляд. Хотя КНР и предлагает временную автономию, как это было с Гонконгом, наученные горьким опытом новоявленной специализированной территории, тайваньцы не очень-то горят желанием присоединяться к материковому правительству. Дело в том, что сейчас Пекин активно навязывает руководителям Гонконга свои принципы и планы, и по сути автономия осталась лишь на бумаге, а правительство территории выполняет все требования КНР. Тем не менее Тайвань боится применять военные методы, и придерживается тактики переговоров.

Тайбэй стремится найти альтернативу китайскому проекту «Один пояс — один путь. США и Евросоюз уже обеспокоены тем, что таким образом китайские товары проникнут на все рынки мира, и вытеснят других производителей.

В рамках проекта “Один пояс — один путь” Пекин выделяет деньги государствам по всему миру, в обмен требуя неукоснительного подчинения в вопросах экономики и политики.

Тайвань не может подобно его агрессивному соседу взаимодействовать со всеми странами мира. Круг интересов Тайбэя ограничивается лишь юго-восточной Азией, то есть соседних стран. Выделяются большие деньги на укрепление отношений с Японией, Южной Кореей, Таиландом, Вьетнамом, Филиппинами и другими экономиками региона. Благо Китай успел переругаться со всеми соседями, постоянно предъявляя им территориальные претензии. Поэтому желающих получать деньги от Тайбэя немало. Это ещё одна причина, по которой Пекин усилил свою агрессию по отношению к островитянам: конкуренция КНР в торговле совсем не нужна.

В целом отношения между Китаем и его «провинцией», особенно в последние годы, можно назвать крайне натянутыми. Правящей на материке Коммунистической партии Китая, как это не парадоксально, было куда проще иметь дело с многолетним гегемоном политической арены Тайваня, партией Гоминьдан, свергнутой ими в 1949 году, чем с проамерикански настроенной Демократической партией, находящейся сейчас у руля.

Роль США в конфликте

Роль США в конфликте Китая и Тайваня

США, хотя и выступали за независимость острова, сами имеют дипломатические отношения с КНР, а не с Тайбэем. На острове есть дипломатические представительства американцев, но под названием «Американский институт на Тайване», тем не менее США с большой осторожностью относятся к вопросу признания.

Американцы постоянно проводят совместные учения с тайваньцами на случай, если конфликт между Китаем и Тайванем начнётся. Также Вашингтон вкладывают большие деньги в экономику острова. Некоторые эксперты утверждают, что зависимость американских корпораций от своевременных поставок тайваньских чипов усиливает мотивацию правительства штатов защищать Тайвань от нападения Китая. Китай также очень хочет получить под своё крыло высокотехнологичную промышленность Тайваня, чтобы китайские смартфоны Huawei могли на равных бороться с Apple и Samsung.

Американцам не нравится взаимодействие между островом и Пекином, так как дорогие чипы выгоднее поставлять соседу, чем через океан. Об этом заявил сам Джозеф Байден в своих выступлениях. Штаты подтолкнули TSMC к прекращению продаж китайским компаниям, в том числе Huawei, китайскому телекоммуникационному гиганту, который, по утверждению Вашингтона, Пекин может использовать для шпионажа. Но, кажется, тут дело больше в конкуренции между производителями смартфонов, чем в желании предотвратить шпионаж. Сейчас на рынке подавляющее большинство высокотехнологичных продуктов в секторе выпускают американская компания Apple и южнокорейская Samsung. Но всё может измениться, в случае если доступ к чипам получит китайская Huawei.

2 августа Тайвань посетила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в рамках азиатского тура, несмотря на несогласие китайских властей. Политик подчеркивала, что ее цель — посетить союзнические страны в регионе. По приезду Пелоси заявила, что США поддерживают демократический Тайвань, что говорит об улучшении отношений между странами и вероятном обострении конфликта с материковым Китаем.

29 сентября посол США в Китае Николас Бёрнс выступил на азиатском саммите в Сингапуре. Во время своего выступления он призвал китайские власти возобновить диалог с властями США, который был прерван после визита Нэнси Пелоси в Тайвань. «Мы не стремимся к разрыву [экономических связей с Китаем]», — сказал Бёрнс.

26 октября официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Ма Сяогуан сообщил на пресс-конференции, что китайские власти могут применить военную силу для объединения Тайваня с материком.

«Мы не обещаем, что воздержимся от применения военной силы. Китай сохраняет за собой право выбора всех необходимых мер для окончательного воссоединения с Тайванем. <…> Китай занимает по Тайваню неизменную и ясную позицию».

В ответ на это 29 октября глава совета по делам материкового Китая Чу Тайсан заявил:

«Китай должен поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе. Для этого Пекину необходимо совершить переворот в сознании и перестать стремиться решать вопросы силой. Тогда Китай сможет вернуться к конструктивному диалогу без предварительных условий».

Роль США в конфликте

Международный статус

События на Украине в начале 2022 года вновь разожгли дебаты о возможном силовом присоединении острова к материковому Китаю. Армия КНР намного мощнее тайваньской. Некоторые аналитики утверждали, что политическая обстановка может подтолкнуть Пекин к вторжению на Тайвань, другие, напротив, утверждали, что власти могут стать более осторожными, увидев, как строго отреагировали страны мира на действия России. Большинство специалистов считают, что действия России не повлияют на готовность НОАК применить силу, но что «китайские лидеры изучат неудачи России и адаптируют свои оперативные планы, чтобы избежать подобных ошибок».

Сейчас политический статус острова находится в своеобразном замороженном состоянии. Статус-кво соблюдается относительно того, кому принадлежит остров и что считать основным Китаем, Китайскую Республику на Тайване или же КНР на материке. Проблема заключается и в том, что Тайвань никогда не заявлял о своей независимости. Де-юре военное правительство в начале считало отвоевывание материка делом нескольких лет, а сейчас политики определяют материковый Китай как оккупированную территорию, но всё же принадлежащую Китайской Республики. А раз независимость не объявлена, то, как тогда признавать остров государством?

По мнению аналитиков, остров, скорее всего, не сможет защититься от нападения с материка, если война между Китаем и Тайванем начнётся без внешней поддержки. Несмотря на то, что президент Цай сделал приоритетом своей политики увеличение расходов на оборону с рекордным бюджетом почти в 17 миллиардов долларов на 2022 год, расходы Китая на военные нужды оцениваются примерно в двадцать два раза выше, чем у Тайваня. 

В 2022 году тайваньские законодатели одобрили план правительства Цай потратить на оборону дополнительно 8,6 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Часть этого увеличенного военного бюджета пойдет на приобретение крылатых ракет, морских мин и передовых систем наблюдения для защиты побережья Тайваня.

Какие страны признают Тайвань?

Всего таких стран 14. Стоит учитывать, что ни одно государство не имело посольств одновременно и в Пекине, и в Тайбэе. Признание одного государства сразу же влечёт разрыв отношений с другим.

Среди признавших Тайвань стран есть те, кто фактически никогда не признавал КНР, автоматически продолжив признавать в качестве основного Китая именно Китайскую Республику (Ватикан с 1942, Гватемала с 1933, Гондурас с 1942 годов). Но большая часть всё же «переметнулась» с отношений с КНР на сторону американского союзника. Понятно, что без влияния США этого бы не случилось. Есть и страны, которые признавали КНР, потом Тайвань, и снова разрывали отношения. Наиболее ярким примером может служить Панама.

Под давлением Китая многие страны отказываются открывать официальные посольства, из-за боязни конфликта с Пекином, но, тем не менее открывают в столице острова представительства под другими названиями. Тайвань идёт на ответные шаги, называя такие представительства «Тайваньскими представительствами». Таким образом Пекин и Тайвань до сих пор находятся в подвешенном состоянии относительно друг друга.

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

04.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.25 -0.19
Евро EUR (ЦБ): 99.36 -0.21
Доллар USD (MOEX): 93.35 -0.03
Евро EUR (MOEX): 99.67 +0.32