Наверх
Ночной режим

Стоит ли покупать евро сейчас? Что влияет на валюту и где ее приобретать?

Время чтения: 6 минут
16591
Ночной режим

Ситуация на валютном рынке побуждает многих задаться вопросом: стоит ли брать доллары, евро или же оставить пока свои сбережения в рублях? Мировая экономика уже вошла в фазу нестабильности, поэтому решение этой дилеммы может иметь серьезные последствия для финансового благополучия. Дополнительную неопределенность создает стремительное укрепление рубля в течение последних месяцев. В такой ситуации необходим серьезный анализ общей обстановки на рынках и оценки перспектив экономики. Целесообразность покупки долларов требует отдельного обзора, а сейчас мы постараемся понять, покупать ли евро.

Основные факторы, влияющие на курс европейской валюты

Для того чтобы понять, стоит ли сейчас брать евро, необходимо проанализировать состояние европейской экономики. Пандемия COVID-19 привела к снижению темпов роста ВВП и ослаблению национальной валюты ЕС в 2020 году. Благодаря предпринятым мерам ситуацию удалось стабилизировать, но в конце 2021 года темпы производства начали снижаться из-за ситуации на нефтегазовом рынке. Рост реального ВВП в ЕС в настоящее время ожидается на уровне 2,7% в 2022 году и 2,3% в 2023 году по сравнению с прогнозируемыми ранее 4,0% и 2,8%. Не лучшим образом обстоят дела с инфляцией. Прогноз по ней был существенно скорректирован в сторону повышения. В настоящее время ожидается, что инфляция в ЕС в 2022 году достигнет рекордно высокого уровня в 6,8%, а затем снизится до 3,2% в 2023 году. Но эти прогнозы могут сбыться только частично из-за влияния ряда экономических и политических  факторов.

Стоимость нефти и газа

Цены на энергоносители уже значительно выросли во второй половине 2021 года по сравнению с минимумами, достигнутыми во время пандемии. В частности, в Европе газ и электроэнергия торгуются по рекордным ценам с осени прошлого года. Учитывая важность РФ как крупного экспортера ископаемого топлива, неопределенность с поставками привела к возобновлению повышаемого давления на цены на энергоносители на фоне повышенной волатильности (колебаний стоимости). При жестком сценарии полного прекращения поставок газа темпы роста ВВП упадут ниже прогнозируемого уровня, а инфляция превысит прогнозируемую отметку в 6,8%. Экономика ЕС будет поддерживать положительные годовые темпы роста, но в 2022 году объем производства будет сокращаться ежеквартально.

Рост цен в различных секторах экономики

Рост производственных затрат в результате инфляции, особенно на производство электроэнергии и удобрений, уже начал оказывать давление на цены на продовольственные товары в конце прошлого года. Схожие тенденции наблюдаются и в сельскохозяйственном секторе: уже дорожает соя, подсолнечное масло и зерновые культуры. Дополнительные проблемы могут возникнуть из-за сбоев в логистике и разрыва глобальных цепочках поставок.

Сокращение объемов экспорта товаров

Падение спроса на европейские товары на рынках СНГ оказывает давление на экономику ЕС, особенно тех государств-членов, у которых более глубокие торговые отношения с зоной Евро. Не лучше обстоят дела и в восточноазиатском регионе. Строгие меры по сдерживанию распространения COVID-19, принятые в некоторых частях Китая, способствуют ухудшению экономических перспектив азиатских государств. Вследствие чего будет наблюдаться сокращение импорта европейских товаров в КНР и другие страны. Ухудшение перспектив глобального роста сокращает значительную часть ранее ожидаемого роста внешнего спроса. 

Отставание темпов роста оплаты труда от инфляции

Ожидается, что в ЕС оплата труда на душу населения вырастет на 3,9% в этом году и на 3,6% в следующем. Как и в 2021 году, эти темпы роста значительно выше, чем в предыдущие годы, но не дотягивают до показателей инфляции. Следовательно, в этом году реальная заработная плата может снизиться, прежде чем в следующем году произойдет ее умеренный рост. Реальный располагаемый доход домохозяйств сократится на 2,8% в 2022 году, несмотря на увеличение социальных расходов на поддержку беженцев, спасающихся от войны. Это может стать причиной снижения покупательной способности, что в свою очередь создаст дополнительное давление на экономику ЕС.

Все эти факторы в обозримом будущем могут скорректировать темпы роста инфляции европейской валюты и повлиять на ее устойчивость. Возможное повышение ключевой ставки может стабилизировать инфляцию, но этот шаг создают угрозу наступления рецессии (падения темпов производства), массовых банкротств. 

Перспективы рубля и российской экономики

Сегодня пользователи часто спрашивают на форумах, стоит ли брать доллары евро, ставя в тупик прямым вопросом даже экспертов по финансам. Основная трудность заключается в том, что никто не может точно спрогнозировать, что ждет экономику России в ближайшем будущем. Высокие цены на углеводороды наполняют бюджет РФ долларами, но во многих секторах наблюдается спад производства. Курс на импортозамещение, декларируемый правительством, сейчас не может восполнить выпадающие цепочки поставок товаров и сырья. Из-за этого начинаются простои предприятий и отправка работников в отпуск за свой счет.

Неутешительный прогноз в июне опубликовал Всемирный банк (ВБ). Еще в начале года ожидалось, что экономика страны вырастет на 2,4% в 2022 году. Но после начала военного конфликта России и Украины прогноз был пересмотрен в сторону ухудшения. По мнению экспертов ВБ, ВВП страны сократится на 8,9%. В следующем 2023 году ситуация начнет улучшаться, поэтому темпы падения экономики сократятся до 2%. Среди основных факторов, оказывающих давление на хозяйство страны эксперты называют:

  1. Эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ. Оно было принято в рамках 6-го пакета санкций с некоторыми оговорками.
  2. Сокращение добычи нефти в связи с падением спроса. Издание The Wall Street Journal утверждает, что причиной этого станет отток капитала и технологий нефтедобычи. С этим мнением не соглашается вице-премьер Александр Новак, предвидевший ранее наращивание добычу в июне после падения апреле. 
  3. Сокращение экспорта. Эмбарго на поставку различных групп товаров снижает темпы роста производства и уменьшает экспортную выручку.
  4. Сокращение импорта. Запрет на ввоз товаров широкого спектра приводит к остановке производства. Частично проблема может быть решена за счет смены поставщиков и т. н. «серого импорта».
  5. Падение внутреннего спроса. Галопирующая инфляция (выше 10% в годовом исчислении) снижает покупательную способность и меняет потребительские настроения.

Помощник президента страны Максим Орешкин считает прогноз ВБ чрезмерно пессимистическим. По его мнению, падения ВВП по результатам 2022 года не превысит 5%, а инфляция в годовом исчислении – 15%. 

Существуют и другие оценки перспектив экономики РФ, озвученные экспертами в области экономики и финансов. К примеру, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев прогнозирует сокращение ВВП РФ на 14-18%, допуская, что нисходящий тренд сохранится и в 2025 году. При таком сценарии для страны по экономическим показателям будет долгое время не достижим 2013 год.

Финансист Иван Солдатов также придерживается пессимистической точки зрения. По его мнению, нарушение логических цепочек поставок западных товаров негативно скажется на экономике. Он отвечает утвердительно на вопрос о том, стоит ли покупать евро и доллары. Добавляя, что стратегия постоянной дозакупки валюты оправдывала себя и ранее. 

Существует в экспертной среде еще одно мнение, согласно которому в скором времени российская национальная валюта должна опять вернуться к отметке 80-90 RUB за 1 EUR. Дело в том, что укрепление рубля не даст возможности выполнить бюджетный план, поэтому правительству придется его ослабить. Котировки евро сейчас:

График динамики курса EUR

Где и как покупать евро в России?

Новости о том, что за депозиты в иностранной валюте придется платить процент, заставила многих задуматься о том, стоит ли сейчас покупать евро и относить их в банк? Не лучше ли приобрести валюту и по старинке хранить ее под подушкой? Как показывает практика, сначала нужно будет найти, где ее продают по нормальному курсу. Один из вариантов – купить в банке. Но из-за разницы курсов на каждом евро они дополнительно зарабатывают 10-15 рублей. Еще один вариант – приобрести валюту через брокерский счет на бирже. К сожалению, нет гарантии, что в скором времени здесь также не будет введена комиссия. Об этом ранее уже предупреждал «Тинькофф Банк», поэтому можно ожидать повсеместного внедрения этой практики в будущем. Возможным исключением из правила могут стать только брокеры, не связанные с подсанкционными банками.

Так стоит ли сегодня покупать евро?

Курсы российской и европейской национальных валют пока только ищут свои среднегодовые значения. Вполне возможно, что надвигающийся мировой финансовый кризис в обозримом будущем изменит все тренды на противоположные. Напомним также, что укрепление рубля происходит на фоне не совсем понятной ситуации с ограничениями на валютном рынке. Из-за этого у экспертов в области финансов создается впечатление, что нынешний курс российских денег является штучным. И в обозримом будущем в результате усугубления проблем в экономике он может вернуться к февральским значениям. Поэтому даже специалисты в области финансов не смогут однозначно сказать, стоит ли сейчас брать евро или доллары.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

30.06.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 90.99 +0.06
Евро EUR (ЦБ): 98.78 -0.12
Доллар USD (MOEX): 90.96 +0.04
Евро EUR (MOEX): 98.74 -0.19