Наверх
Ночной режим

Причины и уровень инфляции в Европе на сегодня

Время чтения: 6 минут
4613
Ночной режим

В 2022 году мир столкнулся со всплеском инфляции, цены начали расти везде. Во многих странах показатели инфляции поставили рекорд за последние десятилетия, в отдельных случаях — за всю историю наблюдений. Особенно сильно это сказалось на европейской части континента. Рост цен заставил экспертов говорить о вероятности рецессии в развитых странах, которые являются основными рынками сбыта, кредиторами и инвесторами остального мира.

Рассмотрим, почему растет инфляция, какие значения она приобрела и что ожидает европейские страны в обозримом будущем.

Что вызвало инфляцию в странах Европы

Текущий этап роста инфляции часто списывают на какую-то одну причину, но его спровоцировало стечение негативных факторов. Некоторые из них накапливались несколько последних лет. Этими факторами стали:

  • Рост денежной массы из-за стимулирующих выплат во время пандемии
  • Проблемы с цепочками поставок из-за карантина
  • Реализация отложенного спроса
  • Геополитическая напряженность в 2022

Во время эпидемии и локдаунов правительства раздавали «вертолетные» деньги для поддержки населения и бизнеса, столкнувшихся с проблемами. Как результат, к моменту снятия ограничений был накоплен значительный отложенный спрос на товары. Потребители активно перенаправляли деньги на рынок.

Это происходило на фоне проблем с цепочками поставок. После пандемии в разных частях света наблюдались проблемы с производством и логистикой, что привело к дефициту. Производителям и транспортным компаниям пришлось повышать цены.

Уже к концу 2021 инфляция была аномально высокой. В США по итогам 2021 инфляция составила 4,7% против 1,2% в 2020. В Европе 2021 закончился на отметке 2,55% против 0,5% годом ранее (источник).

Геополитические причины

В дополнение к накопившимся проблемам прибавились события начала 2022 года. Сначала неопределенность по поводу России и Украины запустила рост цен на нефть. С отметки $80 на начало года нефть в моменте достигала $138.

Из-за невозможности вывозить зерно из украинских портов во всем мире начали расти цены на продовольствие. Цены на пшеницу подскочили с $774 до $1663 в моменте. 11% от всего мирового рынка пшеницы занимало украинское зерно, на нее приходилось 17% рынка кукурузы. Все эти факторы толкали инфляцию вверх.

Проблемы с энергоносителями

Перебои с поставками газа из России в ЕС начались еще в 2021 году. Тогда случился первый скачок роста: цена на газ за год выросла на 450%, электричество подорожало на 230%.

В 2022 котировки начали корректироваться, но 22 февраля ситуация сильно усугубилась. Германия заморозила «Северный поток-2», что вызвало еще больший дефицит газа и дальнейший рост его цены. Росли в цене и остальные товары, производство которых зависит от газа. Значительно подорожали удобрения, что, в свою очередь, привело к еще большему росту цен на  продовольствие.

Как результат, в августе инфляция в Европе достигла 9,1%, в сентябре — 10%, что стало рекордом с момента введения евро. Впервые за 11 лет Европейскому Центробанку пришлось повышать учетную ставку. Первое повышение было в июне, второе — в сентябре. Ставка достигла 1,25%. Евро впервые за 20 лет стал дешевле доллара. Местами наблюдались протесты: в Чехии на них вышло 70 тысяч человек, а 18 октября во Франции началась общенациональная забастовка.

Какой была инфляция по странам Европы в 2022

Инфляция сказалась на отдельных странах по-разному. Есть те, кто пострадал сильнее и те, кто не увидел серьезного роста цен. По данным на август сильнее всего пострадали страны Балтии:

  • Эстония — 25,2%
  • Латвия — 21,4%
  • Литва — 21,1%

Страны с самой низкой инфляцией:

  • Франция — 6,6%
  • Мальта — 7%
  • Финляндия — 7,9%
  • Люксембург — 8,6%
  • Германия — 8,8%

Даже в них показатели оказались значительно выше цифр за последние годы (источник).

Последствия инфляции для экономики Европы

ЕЦБ оценил ситуацию в экономике, которая сложилась из-за инфляции. По большинству направлений наблюдаются негативные тенденции.

Экономическая активность

Экономика Евросоюза начала замедляться. Вначале года она выиграла от открытия после пандемийных мер. Но уже к августу композитный индекс PMI упал до минимума за полтора года. Драйвером снижения стала промышленность, которая пострадала из-за повышения цен на энергоресурсы и падения спроса. Это наложилось на не до конца решенные проблемы с цепочками поставок. Потребительская уверенность тоже остается на низком уровне.

Падение спроса

Спрос на товары со стороны населения в первом квартале 2022 снизился на 0,6%, во втором — на 0,8%. Розничные продажи в июле оставались на 0,2% ниже среднемесячного значения во втором квартале. Регистрации новых автомобилей из-за экономических проблем не смогли оправиться и остались на показателях времен пандемии, на 31% ниже допандемийного уровня.

Инвестиции будут замедляться

Инвестиции, не связанные со строительством, выросли во втором квартале на 1,8%, рост наблюдался везде кроме Испании. Но, по опросам Европейской Комиссии, ожидания у инвесторов негативные. Растущие цены вкупе со сдержанным спросом и дорожающим кредитованием могут привести к снижению инвестиционной активности.

Вложения в покупку жилья уже показали отрицательную динамику. Спрос во 2 квартале упал на 0,4% при росте на 2,8% в первом.

Рост ВВП в этом году сохранится, в следующих снизится

Европейский Центральный банк ждет рост реального ВВП по итогам 2022 на уровне 3,1%. В 2023 цифра должна составить 0,9%, в 2024 — 1,9%. В основном, позитивное влияние в 2022 окажут сильные показатели начала года, в следующих годах будет сказываться эффект высокой базы.

Что будет с уровнем инфляции в Европе дальше

В сентябрьском отчете ЕЦБ ожидается инфляция по итогам года на уровне 8,1%. В следующем году она упадет до 5,5%, в 2024 составит 2,3%. Основной составляющей инфляции будут цены на энергоносители и продукты питания.

В долгосрочной перспективе банк ждет возврата к нормальному уровню около 2%, где она и будет, по его ожиданиям, находиться дальше. В 2026 году ожидается показатель 2,2%.

В октябре 2022 цены на газ, ставший сильнейшим драйвером инфляции, начали снижаться. 19 октября они достигли отметки $1100 за тысячу кубометров. В начале марта они достигали $3892. Это происходит несмотря на отсутствие поставок из России. Падение связывают с относительным успокоением рынка и высокой заполненностью хранилищ. Очередной всплеск цен может случиться зимой, когда запасы в хранилищах сократятся (источник).

По результатам сентября, не вошедшим в отчет, инфляция продолжила увеличиваться. Она достигла рекордных 10% при ожиданиях в 9,7%. Европейский регулятор готовится к повышению ставки на 75 базисных пунктов. Это может произойти 27 октября.

Последствия инфляции для Европы: прогнозы аналитиков

Эксперты финансового сектора настроены более пессимистично, чем Европейский Центральный банк. Они видят более разрушительные эффекты уже сейчас.

Газета Handelsblatt уверена, что инфляция приведет к деиндустриализации Евросоюза. Немецкие компании начали активней переезжать в США из-за давления экологических сборов в Евросоюзе. Примерно 20% компаний раздумывают о переносе мощностей на североамериканский континент.

Компании из Европы начали активнее инвестировать в Китай. За первое полугодие 2022 они вложили в китайскую экономику около 10 млрд. евро. Новые производства на территории страны откроют BMW и Basf.

Гуннар Греблер, возглавляющий компанию Salzgitter, в интервью каналу RBB рассказал, что из Германии уйдут целые отрасли промышленности.

Зигфрид Руссвурм, глава Союза немецкой промышленности, призывает государство ограничить цены на энергоресурсы и задействовать все источники получения энергии. Он считает необходимым запустить все электростанции, в том числе и атомные. Последние три из них были закрыты по требованию «зеленых».

Как борются с инфляцией в Европе сейчас

Остановить рост инфляции европейские регуляторы пытаются через традиционное повышение ставки. Идет большая дискуссия о регулировании цен на газ и создании нового подхода к ценообразованию. Рассматриваются отмены «зеленых» налогов или отсрочка их повышения.

Европейская комиссия рекомендовала странам-членам Евросоюза начать субсидирование населения и бизнеса. Сильнее других от роста цен пострадают жители самых бедных стран Европы, у них будет возможность обратиться за дотациями к центральным властям Евросоюза. Меры поддержки помогут определенным слоям населения, но приведут к росту нагрузки на средний класс.

Германия планирует потратить на эти меры 65 млрд. евро. Для получения этих денег создан новый налог на сверхприбыль газовых компаний. 1,7 млрд. должны получить компании с высоким потреблением электричества. Их насчитывается 9000, помощь поступит в виде налоговых послаблений. Поддержку получат студенты, пенсионеры, арендаторы жилья, общественный транспорт.

Отдельные компании тоже предпринимают меры для помощи своим сотрудникам. О специальных поддерживающих бонусах объявила французская LVMH. Занятые в ней получат по 1000-1500 евро единоразово. Похожие бонусы анонсировали авиаперевозчик Air France и автопроизводитель Stellantis.

Что будет после победы над инфляцией

В Forbes уверены, что со временем ЕС и Великобритания найдут оптимальный баланс между ростом, ставкой и величиной инфляции. Когда рынки поверят в победу над ростом цен, можно будет увидеть рост ценных бумаг развитых стран. Рост можно будет наблюдать и в качественных долговых инструментах.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

21.10.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 90.19 -0.22
Евро EUR (ЦБ): 97.90 -0.40
Доллар USD (MOEX): 90.12 +0.07
Евро EUR (MOEX): 97.82 -0.14