Наверх
Ночной режим

Почему упали акции Сбербанка? Что ждет банк дальше?

Время чтения: 4 минуты
4991
Ночной режим

Состояние крупнейшего российского банка можно считать индикатором всей экономической политики страны. Именно поэтому инвесторы и рядовые граждане с таким опасением смотрят на продолжающийся обвал котировок. С октября 2021 года они подешевели уже практически на 50% с 389 рублей до 110 на 24 февраля 2022 года. При этом причина, почему акции Сбербанка упали в цене, очевидна — геополитику и, как следствие, экономику, трясет от событий. 

Что происходит с акциями Сбера?

Чтобы понять перспективы Сбера, нужно заглянуть в его корзины. Доли капиталов: 

  • 50% + 1 штука — Минфин РФ;
  • 44% — иностранные инвесторы; 
  • 3,7% — частные инвесторы России;
  • 1,9% — капиталы юридических лиц. 

Участие государственного капитала обеспечивает стабильность и перевес голосов (52,3% от числа всех имеющих право голоса акционеров), но доля иностранного капитала слишком высока. Сброс бумаг в октябре 2021 года спровоцировал тот самый импульс, который начал обвал, — с момента, когда США в лице Байдена объявили о неизбежности санкций (а по заявлениям стало понятно, что они неизбежны при любых шагах со стороны РФ), иностранцы начали изымать средства. Из-за общего спада в экономике подхватить эти пакеты и развернуть пикирующую кривую просто некому. Учитывая, что геополитический узел Украина (США), Россия, Европа только начинает завязываться, ожидать спада напряженности не приходится. 

Обстановка на Украине и признание ЛНР и ДНР — главная причина, почему так сильно упали акции Сбербанка. Это решение спровоцировало появление нового пакета санкций, оно же дало фундамент для затяжного обсуждения, как еще наказать Россию. Каждое новое заявление будет влиять на рынок инвестиций, и в первую очередь на котировки Сбера. 

Новым очевидным толчком, и пока неизвестно в какую сторону, будет решение по Северному Потоку 2. Сертификация приостанавливается, и пока любые заявления можно считать незначительными условностями. Окончательное решение по сертификации может вызвать как резкий обвал, так и хороший уверенный рост. Рассчитывать на повышение ставок за счет внутреннего роста пока не приходится, — от коронавирусного кризиса страна только оправляется. 

Прогнозы по акциям

Тем, кто воспринимает происходящее с ужасом и готовится продавать пакеты, стоит успокоиться. Сбербанк испытывает сложности не первый раз. В 2020 году курс уже падал на 50%, но благодаря государственной поддержке предприятие осталось на плаву и продолжило активную работу, постепенно отыгрывая позиции. Очевидно, что если какое-то из внутренних предприятий и получить капитальную поддержку правительства, — это будут Сбер и ВТБ. И инвесторы это отлично понимают. Поэтому в резком падении они видят не только убытки, но и перспективы, — после отскока от дна неизбежно будет набор высоты. Главное — не пропустить эту точку. 

Прогнозы по акциям от аналитиков

Руководитель дирекции по работе с активами «Альфа-Капитала» Эдуард Харин считает, что продажи активов Сбера носят панический характер. Перекладывания в другие российские активы не происходит, — держатели просто не понимают, что ждать от экономики в конкретный момент. При этом они же отдают отчет, почему упали акции Сбербанка на этой неделе и понимают, что с реальной экономической обстановкой внутри страны это никак не связано. Это дает надежду на возвращение капиталов, как только будет ясна перспектива. Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков настаивает, что рыночная цена бумаг выше текущей, поэтому долгосрочные вложения все еще остаются перспективными и обещают более 20% роста на период от 3 лет.

История дивидендов за прошлые годы

История дивидендов Сбербанк

Доходность вложений за 2021 год составила 5,8%. Учитывая, что глобального роста из-за санкций не было, это можно считать хорошим показателем. Спад по сравнению с 2020 годом незначительный — с 8,18%, а надо учитывать, что экономика все еще переживает пандемический кризис. 

Доходность на 2022 год должна остаться в тех же пределах. К сожалению держателей акций, заявленный наблюдательным советом перерасчет по ставке 50% от общего дохода ничего не дает в реальных деньгах, — доход съест падения февраля. Оправиться от этого шока Сбер вряд ли сможет в течение года, а нужно учитывать еще не введенный пакет санкций от Европы. Ориентировочный прогноз — 5-5,5%. 

Консенсус-прогнозы инвестдомов

Консенсус-прогноз Сбербанк

Общий прогноз на 2022 год, как ни странно, оптимистичный. Инвест-дома стали аккуратнее называть цифры и вместо заявленных 53% (на начало года) теперь говорят о 35%. Во многом ситуация будет зависеть от политической обстановки с США, которые диктуют директивы всему миру. Греф подтвердил, что 70% свободных акций принадлежат гражданам Великобритании и США, — тому самому миру. 

Стоит ли сейчас инвестировать в компанию? 

В текущий момент обстановка не располагает к инвестированию. Оценивая, почему сегодня упали акции Сбербанка на бирже, нужно понимать, что не все санкции введены, и падение может продолжиться. Ситуация еще не стабилизировалась. Считать текущую цену минимальной нельзя. Сигналом к покупке будет остановка падения и плавный выход на рост в сочетании с периодом, когда политическая обстановка хотя бы временно успокоится, и участники конфликта прекратят обмениваться громкими заявлениями. 

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

25.02.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи