Наверх
Ночной режим

Параллельный импорт: что это простыми словами и как он скажется на жизни россиян?

Время чтения: 9 минут
6321
Ночной режим

О параллельном импорте в России заговорили после событий февраля 2022 года. Тогда иностранные компании начали уходить из страны и останавливать поставки продукции. Страна встала перед угрозой нехватки промышленного оборудования, чипов, автомобилей, потребительской электроники и многого других товаров из-за рубежа. Властям пришлось принимать экстренные меры и легализовать параллельный импорт. Ранее он был запрещен.

Легализация такой формы поставки товаров имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Их ощутят и граждане, и компании. Разберемся, что такое параллельный импорт простыми словами, и к чему стоит быть готовым.

Суть параллельного импорта

Суть параллельного импорта

Чтобы понять, что означает параллельный импорт, нужно выяснить, что такое импорт вообще и какие виды он может принимать. Можно выделить 3 вида:

  • Прямой. Товары ввозит сам производитель или его официальный представитель. При такой форме гарантируется качество товара и официальный сервис, контролируемый производителем.
  • Косвенный. При нем в схему включается посредник, который ищет для производителя импортера. Товары ввозятся только в те страны, на рынке которых производитель согласен работать. Организация сервиса в таком случае переходит к импортеру или дистрибьюторам на территории страны ввоза.
  • Параллельный. Является косвенным, но с одним отличием: для ввоза не нужно разрешение производителя или его согласие работать на рынке страны-импортера.

До мая 2022 года параллельный импорт был под запретом. При ввозе товара необходимо было показать разрешение от компании-производителя (владельца торговой марки). Без этого товары не пропускали. В некоторых странах (Китай, США) он всегда был разрешен.

С 6 мая это стало необязательным: импортер не обязан подтверждать согласие производителя на ввоз.

Не стоит путать параллельный импорт с контрабандой или завозом контрафактных товаров. При нем ввозятся оригинальные товары, которые проходят все необходимые процедуры оформления при пересечении границы.

История вопроса

Параллельный импорт был легальным в России с 1992 по 2002 год, когда арбитражный суд внес поправки в закон «О товарных знаках». В 2008 государство еще сильнее «закрутило гайки» и отрезало последние лазейки для ввоза, внеся изменения в статью 14.87 Гражданского кодекса. Собственник товарного знака получил полное право решать, кому и как продавать его продукцию на территории РФ.

Почти сразу появились противники таких решений, уверенные, что запрет параллельного импорта вредит экономике страны. Главным сторонником его легализации всегда была Антимонопольная Служба. В 2011 году ее позицию поддерживал тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов.

После введения первых санкций в 2014 году ФАС подготовила законопроект по этому вопросу. Легализации в итоге не произошло. В 2018 году Конституционный Суд позволил завозить товары без разрешения их производителя если тот ведет себя недобросовестно. Это касалось случаев недобросовестной конкуренции и ограничений на жизненно важные товары. Похожее решение в 2020 приняла ФАС в отношении одного из производителей автозапчастей. Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность такого решения.

До 2022 года ФАС так и не удалось добиться подвижек по вопросу параллельного импорта. Определенные успехи были только в вопросах импорта внутри ЕАЭС.

Что в итоге можно ввозить, а что — нельзя?

Параллельный импорт в России

Раньше при ввозе товаров таможенная служба производила сверку со своим реестром товарных знаков. В него были внесены тысячи мировых компаний, были указаны контакты уполномоченных производителями лиц. Для легального ввоза нужно было согласие уполномоченного лица на ввоз и продажу товаров на территории РФ. Теперь ввоз идет по другой схеме.

Государство выпустило список товаров, ввозить которые можно без вышеуказанных процедур. В нем товары классифицированы по нескольким критериям.

  • Определенный бренд. В отдельных категориях можно ввозить товары только указанных брендов. Например, можно ввозить автомобили BMW, Mercedes, Toyota и другие. Но Hyundai в этом списке нет, параллельный импорт для него невозможен. Это может быть связано с наличием у компании собственного завода на территории России, который та остановила.
  • Любой товар из категории, но с исключениями по брендам. Это касается косметики: в ней предусмотрены бренды-исключения, которые ввозить нельзя. По новой схеме не получится завезти Garnier, Vichy и некоторые другие. Причина — в выпуске и сертификации их товаров под другие страны.
  • Товар любого бренда без исключений. Можно завозить любую одежду или обувь, производители при этом не конкретизируются.

Полный перечень находится на сайте Минпромторга. Дополнительно для компаний отменили ответственность за ввоз товаров без разрешения производителей. Раньше за это могли привлечь по административной или уголовной статье.

Ввозимые товары по-прежнему должны соответствовать ряду требований:

  • Только оригинальные изделия
  • Маркировка (только для товаров, для которых она предусмотрена)
  • Наличие гарантии
  • Соблюдение требований по безопасности

Эти условия действовали всегда. Часть процедур придется взять на себя импортерам или продавцам.

Кто может завозить товары по процедуре параллельного импорта

Кто может завозить товары по процедуре параллельного импорта

Из списка Минпромторга теперь можно ввозить любые товары любому юридическому лицу или ИП. Согласием правообладателя интересоваться больше не нужно. Иностранные компании, которые остались в России, работают в прежнем режиме: их товары ввозить нельзя. Если ушедшая компания решит возобновить работы, то ее бренд будет включен в список исключений и параллельный импорт для ее товаров станет незаконным.

Потребуется обычный набор документов для импорта: контракт, транспортная накладная, инвойс, документы для банка чтобы провести платежи и другое. Требования к импортерам постоянно меняются, их нужно все время уточнять. Часто таможенные органы могут потребовать документы сверх обычного списка.

Откуда повезут товары

Параллельный импорт в России

Эксперты в будущем видят Дубай и Гонконг главными центрами закупки товаров российскими компаниями. По словам Никиты Казаринова, CEO компании Shuttle Logistics, Гонконг уже готовится к двукратному росту оборота с российскими импортерами. Он поделился информацией о том, что некоторые компании из Гонконга начали принимать рубли. Это делается для упрощения торговых операций. Но этот процесс не станет массовым, в расчетах будут преобладать иностранные валюты.

За первые 5 месяцев этого года наблюдается рост торговли с Китаем. Объем операций увеличился на треть. Большую часть этого времени параллельный импорт не был легализован. Более внушительные результаты стоит ждать по результатам года.

Важным направлением закупок стал Казахстан. На примере сети DNS можно увидеть, как работает параллельный импорт из этой страны. С мая 2022 года начала появляться электроника из Казахстана. Ее магазины уже предлагают модели телефонов Samsung, которые ранее официально не поставлялись в Россию — A13, A53, A73 и другие. В описании товаров стоит маркировка «KZ»: аппараты предназначены для продажи в Казахстане. Такая же история наблюдается в сети «Связной».

Продавцы в Казахстане рады такому положению дел. После кризиса в январе этого года они потеряли значительную часть выручки, а теперь могут поправить свое положение за счет российского рынка.

Последствия для экономики

Последствия параллельного импорта для экономики

Нынешняя легализация параллельного импорта не пройдет бесследно. При покупке и продаже таких товаров нужно привыкнуть к новым реалиям.

Цены

При параллельном импорте удлиняются логистические цепочки. Товар нужно завозится в одну страну, далее перевозится в Россию. Раньше многие цепочки были построены противоположным образом: хабом движения товаров была Россия, а с ее территории происходила перевозка в Казахстан, Беларусь и другие страны. Цены на импортные товары на нашей территории были иногда самыми низкими по сравнению с ближним зарубежьем.

Теперь рынок ждет роста. Михаил Бурмистров, директор компании «Infoline-аналитика», ожидает удорожание на 20%-40%, на люксовую продукцию — от 50%. Издание Forbes со ссылкой на источники, близкие к продавцам электроники, дает более скромные цифры: от 5% до 30%, в зависимости от товарной категории.

Кроме логистики на цены будут влиять новые условия ввоза. Ни в одной стране нельзя просто так купить партию в миллион устройств и отправить в Россию. Закупки будут проходить мелкими партиями с более высокими логистическими издержками. Продавцы, импортирующие технику самостоятельно, теперь чаще будут пользоваться услугами дистрибьюторов.

Дополнительно на росте цен в несколько месяцев после легализации параллельного импорта может сказаться отложенный спрос. В феврале-марте 2022 года  

Есть и те, кто ждет падения цен. Их главный аргумент: в России появится более широкий ассортимент оригинальных товаров, усилится конкуренция. Крупные импортеры столкнутся с конкуренцией со стороны «челноков». Рынок перестанет быть рынком одного игрока.

Сервис

Учитывая то, как организован параллельный импорт, производитель товара точно не станет ремонтировать или обслуживать товары в стране, в которой он не разрешал их продажу. По закону о защите прав потребителей обязанности перейдут к продавцу. Пока неизвестно, как это будет выглядеть. У ритейлеров на территории России часто нет сервисных центров под некоторые бренды. Раньше за них эту работу делали сервисные точки производителей.

Выход из ситуации точно найдется, вопрос только в том, сколько на это уйдет времени. Со временем ритейлеры смогут наладить гарантийное обслуживание. Пока этот процесс не налажен, возможны задержки с работой по ремонту товаров.

По этой же причине конкурентное преимущество может возникнуть у крупных сетей и онлайн-магазинов. Небольшие бизнесы не смогут наладить сервис, предоставлять гарантию. Отправлять товары в сервисный центр производителя, как это было раньше, у них не получится.

Проблемы с работой товаров

Со ввезенными по параллельному импорту запчастями или одеждой проблем не возникнет. Но есть устройства, которые производители могут дистанционно отключить или урезать их функционал. Это телефоны, игровые приставки, «умные» устройства.

В июне «Известия» сообщали о завезенных телефонах Samsung, которые отказывались активироваться. Причина — они не были предназначены для продажи на территории ЕАЭС. Для Samsung это нормальная политика, которая проводится уже много лет. Но потребители были удивлены. Продавец обязан был решать эту проблему за свой счет и своими силами.

Поэтому желающим завезти товары параллельным импортом стоит уточнить, нужно ли их активировать и смогут ли они работать на территории России.

Контрафакт

Может вырасти количество поддельных товаров. Раньше за этим следили производители: их уполномоченные лица запускали на территорию России только официальные партии товаров. Теперь подобную работу вести стало некому. Необходимо быть осторожным с покупкой товаров параллельного импорта.

Плюсы и минусы параллельного импорта

Плюсы и минусы параллельного импорта

У параллельного импорта есть ряд преимуществ перед той формой ввоза товаров, которая работала до его легализации:

  • Страна сможет избежать дефицита товаров, угрожавшего остановкой экономики и торговли
  • Ассортимент может расшириться за счет брендов, ранее избегавших работы в России
  • Рынок станет более диверсифицированным и конкурентным
  • Открываются бизнес-возможности для предпринимателей в сфере импорта

Появится больше запчастей для оборудования: ранее их ввоз сильно ограничивали производители

Есть и серьезные недостатки:

  • Рост цен из-за усложненной логистики
  • Россия перестает быть центром доставки, из которого грузы разъезжаются по ближнему зарубежью
  • Возможен рост потока контрафактных изделий под известными логотипами
  • Перекладывание ответственности по обслуживанию, сервису, маркировке, соблюдению безопасности на продавцов
  • Сложности из-за расчетов в юанях и рублях

Со временем ряд негативных факторов уйдет или потеряет остроту. Инфраструктура доставки из Китая и Казахстана будет оптимизирована. Упростятся платежи в этих странах, возможен переход значительной части расчетов на рубли. Крупные сети наладят сервисное обслуживание всех продаваемых брендов.

Параллельный импорт — вред или благо?

Параллельный импорт — вред или благо?

Вводилась схема параллельного импорта как вынужденная мера. При всех своих недостатках она спасла Россию от дефицита товаров, а предприятия — от остановки из-за нехватки комплектующих, оборудования, сырья и расходников. Со временем можно ждать постепенной доработки законов, упрощения процедур, разъяснения спорных и проблемных моментов. Потенциальный вред параллельного импорта явно меньше проблем, которые могли возникнуть от его отсутствия.

Завезенные таким образом товары уже появились на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркете, в крупных торговых сетях. Особых жалоб потребителей на эту продукцию нет. Импорт некоторых брендов подскочил в несколько раз. Это касается Dell, HP, Cisco. Уже появляются компании, готовые оказывать техническую поддержку «серому» оборудованию.

Открываются интересные возможности для бизнеса. Раньше импорт был уделом только крупных компаний, теперь новое направление работы появится у небольших. За пределами России продается множество товаров, которые интересны потребителям, но никогда не завозились в страну. Появится больше ИП, интересующихся, как заработать на параллельном импорте в текущих условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

21.07.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32