Наверх
Ночной режим

Недвижимость в заброшенных сельских поселениях: экономические, финансовые возможности

Время чтения: 6 минут
12533
Ночной режим

В населённых пунктах России, особенно сельских, очень много брошенной недвижимости, но и полностью заброшенных сел и деревень десятки тысяч: считают, что с 2000 года их в России появилось около 40 000. Только в Тверской области, по сути рядом с Москвой, их более двух тысяч. Часто проезд по определенной территории, особенно в северных регионах России – это сплошное наблюдение за десятками брошенных деревень. Уже появились новые профессии: собиратель дерева и утиля в брошенных деревнях и сельский кладоискатель. Даже на окраинах Московской области легко найти массу брошенных домов, а в соседних, особенно областях севернее – и деревень.

Но в этих деревнях остается недвижимость, и в форме земли тоже, а это ценность, которая, правда, почти всегда кому-то принадлежит, но им по сути уже не нужна. Использовать многое можно, брошенные дома и участки обычно уже недорого стоят, но, вложив средства, можно получить объекты, которые способны приносить доход. И примеры есть. Кстати, отмечают, что в связи с ограничением на передвижение при пандемии в Московском регионе, резко выросла цена сельской недвижимости. Помимо этого, есть и другие способы использования.

Но эта тема почти не появляется в СМИ. С экономической точки зрения нормально использовать имущество, которое не приносит никакого дохода, но способно это делать. Тем более, если оно гигантских размеров.

Тема использования имущества в брошенных деревнях перекликается с тематикой брошенных производственных объектов, которых по России более ста тысяч, а также неиспользуемых сельскохозяйственных земель, которых не менее четверти. Лишь о последнем сегодня оживился разговор: сельскохозяйственная инспекция начинает хотя бы брать их на учет.

Как можно использовать?

Недвижимость в заброшенных сельских поселениях: экономические, финансовые возможности

Основной вариант – создать постоянное или летнее жилье после реконструкции жилого дома. Потребность в нем есть всегда, сейчас стало больше переселенцев-репатриантов, мигрантов из стран СНГ и с востока Украины. Чаще, конечно, популярен вариант летнего жилья для жителей больших городов. И общая потребность такого рода велика – сотни тысяч домов: обычно это делается на частные средства и возле крупных городов в еще не полностью брошенных деревнях. В общем, региональные и федеральные власти могли бы задуматься о программе такого рода с определенным финансированием. Это ослабило бы жилищный голод в крупных городах, дало стимул для сельского строительства и работу для строителей. 

Не очень популярен вариант с созданием сельского производства при реконструкции дома и, возможно, других строений, оставшихся, допустим, от бывшего колхоза. Явление довольно редкое – чаще возле Москвы и Петербурга или на юге – но здесь тоже поле деятельности с потребностью в специальной программе с федеральным и региональным финансированием. Постепенно возле столиц набирает популярность тренд дауншифтинга – переселение в деревню, чаще все же не навсегда, а на лето, но именно с ведением сельского хозяйства или занятием иной деятельностью.  

Создание гостиниц, гостевых домов, чаще с целью развития сельского туризма, довольно популярны: в последнее время направление стало трендовым во всем мире. Не так редко рядом с селом находятся солидные реки и озера, где организуется рыболовная база или просто ловят рыбу. Вот это довольно частое явление, к тому же в брошенных селах нередки давно «зарыбленные» пруды. 

Есть и иные варианты. Например, разборка домов на бревна и кирпичи, использование заброшенных бывших колхозных садов, по размеру иногда в несколько квадратных километров, в которые как правило и так ездят знающие граждане. 

В любом случае необходимы инвестиции. Финансовые проблемы в этом случае обычно решаются из собственных источников и с помощью кредитования, много реже – за счет каких-то государственных и региональных программ, например, помощи переселенцам из стран СНГ или с востока Украины, поддержки малоимущих и многодетных, но это уже очень редко. 

Общая финансовая и экономическая оценка возможностей очень велика, даже, если рассматривать лишь приближенные, допустим, на 50 километров к большим городам, населенные пункты, из брошенных сел или отдельных домов можно создать и новые массивы жилья и сферы для сельскохозяйственного и иного производства и туристические кластеры, в общем, это далеко не предел для вариантов развития.  

Проблемы и возможные пути решения

Недвижимость в заброшенных сельских поселениях: экономические, финансовые возможности

Как обычно, все упирается в трудности привлечения инвестиций и недостаток собственных средства. Инвесторы неохотно дают деньги на такие проекты, рассматривая их как трудные для реализации и малоэффективные. Преодолеть препятствие помогли бы кампания в СМИ и государственная, региональные программы развития в этой сфере. 

Серьезное препятствие для полностью брошенных деревень – люди просто боятся там селиться. Но речь не идет лишь о таком варианте: конечно, можно использовать и деревни, где есть жители. В любом случае в наше время обезопасить себя и строение не так уж трудно. Да и не секрет – в эти брошенные деревни чаще за весь год никто уже не добирается. 

Как это оформить?

Недвижимость в заброшенных сельских поселениях: экономические, финансовые возможности

Понятно, что пока реконструкция и освоение таких участков на селе будет идти в основном за счет частных средств, по большей части при создании горожанами «летней дачи». При создании производства или туристической компании на основе такого дома или участка предпринимательские и финансовые риски можно оценить как значительные. Поэтому важны льготные финансовые и экономические режимы для облегчения работы таких предприятий. Было бы неплохо иметь и программы развития в этой сфере и даже объявить такие населенные пункты зонами со специальным режимом налогообложения и с особыми условиями кредитования для бизнеса.

В РФ нет юридического понятия «заброшенный дом». Узнать, кто владелец, можно в Росреестре, там получают выписку с данными владельца. Если через полгода после смерти собственника наследники не вступили в права наследства, дом отходит муниципалитету, в котором находится, причем обычно вместе с приусадебным участком. Так что официально купить дом не так трудно, чаще всего у владельца-наследника или администрации района. Выморочное имущество администрация выставит на торги, обычно желающий купить один, кто и затеял процесс покупки. 

В большинстве случаев цена такого формально никому ненужного дома с участком в удалении от крупных городов при покупке у наследников не превышает суммы 100-200 тысяч рублей. Но реконструкция обычно обходится много дороже. Можно получить бесхозный дом и бесплатно, но для этого его нужно ждать 15 лет и тогда появляется право получить его на основе «приобретательской давности», причем постоянно можно и не жить, но нужно содержать в порядке. Но наследник все равно может появиться. Возможно изъятие участка, если он 3 года не используется по назначению или с нарушениями. Но в целом понятно, что за брошенные дома и участки чаще всего никто бороться не будет, а местные власти сделают все, чтобы кто угодно занял это место и хоть чем-то полезным там занимался. 

Проблема есть, она серьезна, это очень большие дополнительные возможности для экономики и финансов России. Само запустение на селе или в городе воспринимается тяжело, даже просто чисто визуально. Это облегчит жилищную проблему, увеличит сельскохозяйственное производство, даст толчок развитию бизнеса, туризма на селе. Проблему нужно решать, брошенные дома не добавляют престижа, все это на самом деле – огромные экономические возможности России, которые необходимо максимально использовать. 

Заключение

Понятно, что решение этой проблемы не позволит радикально улучшить ситуацию в экономике и финансах России в короткие сроки: здесь работа на десятки лет, да она еще в сущности и не начата. 

Нужно хотя бы рассмотреть проблему на федеральном уровне и начать, при положительном решении, подготовку программы развития в этой сфере. Возможно, речь стоит вести лишь об определенных регионах и населенных пунктах, допустим, достаточно близких от крупных городов, с лучшими возможностями. 

Возможно, импортозамещение, к которому сейчас обратились, позволит включить и это направление, дать возможности реконструкции подобных сельских объектов. Не исключено, что желательно серьезное стимулирующее решение на государственном уровне, например, наделение возможностями конфискации длительно пустующих земель и строений при наличии потенциального инвестора или в целях решения проблем с жильем и низким доходом. 

Нетрудно понять, что сейчас к этим призывам никакие власти и серьезный бизнес скорее всего прислушиваться не будут. Им в условиях санкций как бы не до этого, проблема по сути без перспектив решения, интерес инвесторов минимален. Но пустующие деревни и земли никуда не исчезают.

Бесспорно, нужен пакет законов и по брошенным домам, и по любым неиспользуемым сельскохозяйственным землям, и по пустующим производственным объектам. Решение этих проблем может и без сомнений будет способствовать росту экономики, улучшению финансовых показателей страны, регионов, росту благосостояния населения. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

15.07.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32