Наверх
Ночной режим

Может ли юань заменить доллар?

Время чтения: 11 минут
3920
Ночной режим

Китайская экономика — это колосс, торговый потенциал КНР огромен. Может ли Китай с растущей силой своей экономики — попробовать свергнуть доллар и «навязать» юань в качестве резервной валюты большей части мира? Представьте себе что произойдет, если Китай захочет, чтобы весь мир платил за произведенные им товары в юанях?

Прецедент уже создан: в марте этого года Россия, чтобы защитить рубль, потребовала от европейских стран рассчитываться за газ в рублях. Это удалось лишь частично, так как газ по-прежнему покупается в основном в евро или долларах, конвертируясь в рубли внутри страны, в Газпромбанке. Но почему в этой схеме вообще фигурирует евро? В конце концов, именно доллар был «правильной» валютой для расчетов на товарных рынках на протяжении десятилетий?

И именно здесь возникает проблема, которой посвящен этот текст — проблема дедолларизации, то есть эрозии потенциала доллара как ведущей мировой валюты. У доллара много сторонников, даже фанатов, но у него также много противников: среди них такие крупные страны, как Китай и Россия, и многие европейские страны, которые стараются продвигать валюту Евросоюза везде, где это возможно, в том числе договариваясь с Россией платить за сырьё в евро. Но почему доллар сегодня — основная валюта в мире? И что будет с долларом?

Откуда взялась сила доллара?

Откуда взялась сила доллара?

Marek Studzinski, Unsplash

Для многих людей в мире сила доллара обусловлена тем, что он является валютой Соединенных Штатов. Проще говоря, США — стабильная и богатая страна. Доллар, даже если он уже не тот, что был в 1950-1960 годах — является валютой, конвертируемой во все другие денежные средства, на него можно купить товары и услуги в любом уголке мира. Именно поэтому миллионы людей в разных странах хранят доллары на счетах в банке и под матрасом.

Однако в макроэкономическом плане сила доллара обусловлена тем, что американская валюта опирается на два прочных фундамента:

  • с 1940-х годов расчеты по глобальным сделкам на товарных и сырьевых рынках осуществляются в долларах (торговля нефтью, природным газом и стратегическими металлами);
  • американская валюта является важным компонентом валютных резервов в большинстве развивающихся стран мира.

Здесь у доллара не было конкуренции по настоящее время. Но как образовался этот фундамент?

Что будет с долларом: историческая ретроспектива

Что будет с долларом: историческая ретроспектива

Markus Krisetya, Unsplash

По окончании Второй мировой войны доллар резко поднялся на лидирующие позиции среди других валют мира. До появления доллара валютой номер один был британский фунт, деньги величайшей империи в истории мира, но истощенная войной страна с трудом могла стать экономической столицей мира и определять на каких условиях будут происходить товарно-денежные отношения.

Эту роль взяли на себя США: на великой конференции по окончанию войны были заложены идеи крупнейших институтов современного мира — Всемирного банка, Международного валютного фонда, Банка реконструкции и развития, которые и сегодня используют доллар в качестве основной валюты. Доллар стал единственной валютой, основанной на золотом паритете, и именно к доллару отныне должны были относиться все остальные валюты. Поскольку США имели (и до сих пор имеют) самые большие запасы золота в мире — положению валюты, основанном на этом металле, долгое время ничего не угрожало.

Но со временем золотой паритет становился корсетом, а денежная экспансия давалась все с большим и большим трудом: правило, предоставляющее большие возможности в краткосрочной перспективе — в долгосрочной означало не просто замедление темпов роста экономики, но и ограничивало в нем. Отступление от Бреттон-Вудской системы произошло в 1971 году по приказу президента Ричарда Никсона, который отказался от золотовалютного паритета, чтобы иметь возможность стране свободно, независимо от количества золота в резервах — брать займы для развития экономики и укрепления собственных политических позиций. Уже в 1971 году госдолг США составлял около 450 миллиардов долларов, а сегодня он больше 30 триллионов долларов и всего годового ВВП США.

Госдолг США: почему в экономику США вкладывают деньги?

Госдолг США: почему в экономику США вкладывают деньги?

Luke Michael, Unsplash

Вопреки распространённому мнению, госдолг США — это преимущество, а не громадных размеров обуза. Большой государственный долг означает, что другие государства не боятся вкладывать деньги в экономику Соединенных Штатов, которая, в свою очередь, получая инвестиции из множества стран, может увеличивать свои темпы развития. Но почему в экономику США вкладывают и мало кто осуществляет отказ от доллара? На это есть целый ряд причин:

  • сила и эффективность экономики, основанной на беспрепятственном предпринимательстве и свободе ведения бизнеса;
  • крупнейший в мире рынок капитала, ликвидный и глубокий, совершенно бесплатный для любого инвестора;
  • самый большой государственный долг в мире;
  • зависимость цен на энергетические товары и стратегические металлы, а также на большинство сырьевых товаров от доллара (он значительно облегчает совершение сделок и принятие решений в разных концах света);
  • крупнейшая армия в мире, которая защищает интересы эмитента валюты, а также является движущей силой инноваций и новых технологий, как показывает пример интернета и мобильных телефонов;
  • крупнейшая инновационная экономика;
  • экономическая свобода, безжалостное подавление коррупции в бизнесе;
  • жесточайший налоговый кодекс (за многие преступления в США, включая убийство — можно получить меньший срок, чем за неуплату налогов);
  • правовая свобода, быстрые и эффективные судебные решения;
  • свобода научных исследований, самое большое финансирование научных исследований в мире, самое большое число патентов;
  • абсолютная свобода слова и СМИ (информация является важным фактором для принятия эффективных экономических решений).

Почему дедолларизация так желанна для многих стран?

Почему дедолларизация так желанна для многих стран?

Emilio Takas, Unsplash

Фактором, который стал доставлять реальные неудобства многим странам. стал специальный антикоррупционный закон, принятый в США в 1977 году, применимый к организациям, ведущим расчеты в американской валюте. Для США новый закон предоставил огромные возможности для вмешательства не только в деятельность компаний, но и в экономические и политические отношения между государствами.

Для примера, благодаря ему были введены санкции не только против компаний, например, французских, китайских, иранских, но и против целых стран: Ирана, Венесуэлы, Афганистана. В 2012 году банки Ирана были исключены из системы финансовых расчетов SWIFT после того, как страна перезапустила свою ядерную программу. В 2014 году США угрожали применить это экономическое оружие против российских банков: окончательное отключение России от SWIFT произошло в этом году.

Подобные санкции касаются и Евросоюза: ещё до начала СВО американцы собирались ввести санкции против Германии и ее деловых партнеров за продолжение реализации проекта «Северный поток-2» без одобрения США.

Дедолларизация, отказ от доллара, или как юань вступает в игру

Дедолларизация, отказ от доллара, или как юань вступает в игру

Eric Prouzet, Unsplash

СВО добавила несколько новых кусочков в головоломку на тему главной мировой валюты. Поскольку экспорт из России был ограничен, РФ перенаправила экспорт сырья в «дружественные» ей страны, такие как Китай, Турция и Индия. Однако Китай решил воспользоваться ситуацией и платить России за топливо в юанях. А поскольку Пекин также стал основным источником импорта для Москвы, которая должна иметь замену заблокированному импорту западных технологий, продуктов и запчастей — российские закупки в Китае также рассчитываются в юанях.

Китай определенно выигрывает в этих отношениях, так как вводит свою валюту в гораздо большую экономическую зону, чем раньше. И хоть Пекин не спешит исключать доллар США из своих расчетов, он определенно хотел бы ослабить позиции доллара и сделать юань расчетной валютой, сначала, конечно, в ближайшем регионе. С учетом многочисленных глобальных интересов Китая, юань несомненно будет распространяться и за пределами региона, но есть ли у него шанс стать главной мировой валютой, заменив доллар?

Каковы сильные стороны Китая?

Каковы сильные стороны Китая?

Li Yang, Unsplash

Китай помнит, что ещё в 17 веке треть мирового ВВП приходилась на их страну, но в настоящее время Китай позиционируется как первая в мире фабрика: разумеется, им этого недостаточно. Китай хочет не только производить и экспортировать, но и обогащаться, потреблять и осуществлять имперскую экономическую экспансию, поэтому уже много лет они передают производство на аутсорсинг в соседние, более «дешевые» страны, такие как Вьетнам: китайский труд уже не так дешев, как раньше.

Сегодня Китай сумел создать благоприятную для себя геополитическую ситуацию, в которой он может играть на своих интересах, используя достигнутый экономический и геополитический потенциал: представьте себе союз таких стран, как Китай, Индия и Россия, с общим населением 2,8 миллиарда человек — это треть населения Земли. Если этот союз продолжит укрепляться — это станет сильным сигналом геополитических изменений для западного мира, причем не только для США, но и для ЕС.

На данный момент Китай считается вполне мирным для своих соседей, несмотря на сохранение довольно строгого внутрипартийного режима, пересекающего в зародыше любые признаки независимости, например, в Тибете или Гонконге. Это определенно минус для страны, претендующей на право быть первой экономикой мира, но в этом моменте есть и свои плюсы.

Если китайцам удастся решить Тайваньский вопрос, благодаря трактуемой политике — они получат в свое распоряжение недостающее звено современной экономики, такое как TSMC, доля которой в мировом производстве полупроводников составляет 55%. Полупроводники сегодня являются ключом практически ко всему, от автомобилей до смартфонов. Получив их, возможно, через несколько лет Китай превзойдет Соединенные Штаты по объему ВВП, станет крупнейшей экономической сверхдержавой, и тогда наступит золотой период господства юаня? Пока что факты этого не подтверждают.

Препятствия для дальнейшего распространения юаня

Может ли юань заменить доллар? Препятствия для дальнейшего распространения юаня

Eric Prouzet, Unsplash

Пришло ли время увидеть новый мировой порядок, в котором никого не интересует курс доллара? Произойдет ли в 2022 дедолларизация или она случится в столетнюю годовщину краха британского фунта?

О положении китайской валюты говорит ее доля в мировых валютных резервах, и она все ещё довольно жалкая по сравнению с размером ВВП, которым так кичится Китай. До сих пор Китай поддерживал свой экспорт, двигатель своей экономики на протяжении нескольких десятилетий лабым юанем, фактически, дешевыми деньгами, придающими буст экономике. Из-за этого курс юаня к доллару неуклонно снижался в течение нескольких лет, а сам юань не мог даже приблизиться к пьедесталу резервной валюты. Верит в юань, пожалуй, только Россия, являющаяся крупнейшим держателем юаня в мире — 13% или треть мировых запасов за пределами поднебесной.

Китай хочет работать над своим международным положением, а для этого ему нужна сильная и стабильная валюта, принимаемая во всем мире. Но роста экономической мощи и быстрого технологического развития для этого недостаточно: если Китай действительно хочет стать преемником США и сделать юань преемником доллара — ему придется совершить фундаментальный поворот в экономической и социальной политике, на что он вряд ли способен. Почему? Для этого коммунистическому Китаю придется:

  • либерализовать движение капитала, как для компаний, так и для собственных граждан и иностранных инвесторов;
  • стать чистым экспортером активов или страной с торговым дефицитом (постоянный торговый дефицит позволял США десятилетиями наполнять казну всего мира долларами, уплаченными за импортные товары);
  • обеспечить постоянный и неограниченный доступ к юаню для всех стран, компаний и частных лиц в мире;
  • освободить экономику от административного и партийного контроля;
  • разрешить частные отечественные и иностранные бизнес-инициативы в Китае;
  • внедрить демократическую систему в государственные и местные институты;
  • обеспечить неограниченную экономическую и политическую свободу (в случае с привычным нам Китаем это невозможно).

Но на данный момент Китай действует половинчатыми мерами. Называет себя коммунистической страной, но не против частного бизнеса, сокращает долю доллара в резервах, навязывает юань в своих торговых расчетах и увеличивает запасы золота, но при всем этом, крупнейший соперник США — является заложником доллара, из-за чего не может позволить процессу дедолларизации идти слишком быстро, потому что это просто пошатнет его собственную экономику.

Китай является крупнейшим держателем облигаций США. Сейчас у Китая около 1 триллиона долларов в облигациях США и 3 триллиона долларов в резервах. Ослабление доллара стало бы огромной потерей, которую Китай не может себе позволить. Конечно, с 2014 года Китай постепенно сокращает свою долю в американских облигациях, но до значительного сокращения ещё далеко.

Против замены доллара на юань выступает и политика Китая. Существуют простые истины: чтобы стать, например, боксером — нужно думать, как боксер, двигаться, как боксер, тренироваться, как боксер и ещё желательно выглядеть как боксер. Проще говоря, чтобы стать первой экономикой мира и заменить юанем доллар — Китаю придется стать чем-то вроде США.

А как сообщается, положение Си в Китае не находится под угрозой, в ближайшие дни он должен быть избран на очередной срок в качестве лидера Коммунистической партии Китая, в 3 раз. Разумеется, само наличие словосочетаний «коммунистическая партия» и «в 3 раз» — не предполагает политических и экономических свобод в Китае на ближайшее десятилетие, исключая дедолларизацию. Китай не готов предложить своим гражданам, компаниям и инвесторам со всего мира полную свободу слова и движения капитала, что мы можем увидеть на примере Гонконга. Китай мог создать там глобальный финансовый центр, конкурирующий с Нью-Йорком или Лондоном, но предпочла стабильность политического строя.

Что будет с долларом?

Что будет с долларом?

Hudson Graves, Unsplash

Быстрой дедолларизации не будет. Доллар также надолго останется безопасной гаванью, как валюта стабильной и демократической страны. Это стало очевидным в начале этого года, когда инвесторы со всего мира, обеспокоившись грядущей мировой рецессией и геополитическими напряжениями в мире обратили свои взоры именно на рынки США.

Конечно, мы ещё не раз увидим локальные инициативы, такие как дедолларизация в России или российско-китайская инициатива по сближению. Но даже если они, теоретически, затронут миллиарды людей по всему миру — мы ещё долго будем котировать и рассчитывать цены на товары и активы в долларах или в пересчете на доллары, ведь он — валюта самой экономически могущественной страны в мире. Именно поэтому вопроса, что будет с долларом, в мировой повестке не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

10.10.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.29 +0.04
Евро EUR (ЦБ): 99.56 +0.20
Доллар USD (MOEX): 92.53 -0.66
Евро EUR (MOEX): 98.86 -0.79