Наверх
Ночной режим

Молдова и Газпром: конфликт от начала до конца

Время чтения: 9 минут
12762
Ночной режим

В Молдавии подорожал газ — именно такие заголовки регулярно выходят в свет. Рыночная цена на газ в августе достигла отметки 2900 долларов за тысячу метров кубических. Однако Молдавия покупает газ на более мягких условиях. Действительно, Россия до сих пор поддерживает «младшего партнера», не забывая прошлое. В 2022 году многое изменилось, правительство Майи Санду старательно разрушает связи с российской стороной.

Молдова не платит за газ без весомых оснований — политики страны ждут помощи от западных партнеров, затягивая газовый конфликт. Поставки газа в Молдавию осуществляются по сниженной цене, однако официальный Кишинев продолжает давить и настаивать на снижении цен и регулярных отсрочках. Ситуация с газом в Молдавии остается напряженной, при этом деньги в бюджете страны имеются. 

Останется ли Молдавия без газа, почему Молдавия просит газ дешевле, как возник конфликт, и чем он закончится — рассмотрим ситуацию более детально в текущем обзоре. 

Стороны конфликта

Текущий долг Молдавии за газ появился не мгновенно. Российская сторона регулярно предоставляла скидки, отсрочки. Новый президент республики Майя Санду является прозападным политиком, поэтому старается использовать ресурсы Газпрома по максимуму. Политик надеется, что долг Молдовы за газ будет аннулирован при содействии западных партнёров. Это окончится тем, что Молдавии не дадут газ в долг и страна останется без топлива.

Чтобы лучше понять суть противостояния, стоит изучить основные стороны, которые регулярно участвуют в противоборстве:

  1. Майя Санду — президент республики, гражданка Румынии и откровенно прозападный политик, прервала карьеру в США ради высокого поста в Кишинёве, окончила Гарвард за счёт «Фонда Сороса».
  2. Партия «Действие и солидарность» — либеральная проевропейская партия, получила власть после парламентских выборов, партию считают «президентской».
  3. Сколько стоит газ в Молдове? Этот вопрос регулярно интересует население южной республики. Особое мнение имеют жители АТО Гагаузия, которые регулярно отстаивают его на митингах.
  4. АО «Молдовагаз» — топливно-энергетическая компания, осуществляющая хранение и транспортировку природного газа в республике.
  5. ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания из России, самостоятельно добывающая газ и транспортирующая его в южную республику.

Молдова без газа — сценарий вполне реальный, поскольку отношения сторон осложнены рядом обстоятельств. Так, акционерами АО «Молдовагаз», созданного в 1999 году, являются:

  • ПАО «Газпром» — 50% акций;
  • Агентство публичной собственности Республики Молдова — 35,33% акций;
  • Комитет по управлению имуществом Приднестровья — 13,44% акций;
  • прочие физические и юридические лица — 1,23%.

Учитывая структуру акционеров, правительство южной страны считает, что долг Молдовы за газ России — это проблемы самой России, ведь ровно половина АО «Молдовагаз» принадлежит ПАО «Газпром». Такой подход в корне неверен, поскольку именно исполнительная власть страны занимается международной политикой и ресурсоснабжением. Ситуация с газом в Молдове создана предумышленно и этому есть объяснения. 

Как образовался долг Молдавии перед Россией за газ?

Стоимость газа в Молдове непрерывно растёт. Сложности появились далеко до начала европейского кризиса, который разразился во время специальной военной операции в Украине. В 2022 году этот вопрос начали обсуждать активнее из-за общественного резонанса. Ведь цены на газ на заправке в Молдове начали ввергать население в шок. Далее планомерно рассмотрим развитие газового кризиса, который резко обострился во время осеннего похолодания в 2021 году.

21 октября 2021 года завершились переговоры Москвы и Кишинева, где обсуждался ценник на куб газа в Молдове, а также вопросы рассрочки. Они окончились безрезультатно, поэтому уже 22 октября было введено 30-дневное чрезвычайное положение из-за дефицита газа.

Событие прокомментировал Сергей Куприянов — официальный представитель Газпрома. Он отметил, что Молдова не оплатила газ на сумму 709 миллионов долларов. Куприянов подчеркнул, что поставки газа в Молдавию будут прекращены, если долг не будет оплачен.

Далее свою позицию обосновали чиновники из Кишинева. Они заявили, что Молдавия не платит за газ, поскольку долг не принадлежит стране. В Кишиневе сослались на то, что Молдовагаз является дочкой Газпрома, ведь ему принадлежит 50% акций предприятия. Доля правительства невелика, это мешает руководству страны контролировать процесс роста долга и своевременно его обслуживать.

Как образовался долг Молдавии перед Россией за газ?

Молдова — достаточно бедное государство, отличающееся скромными доходами. Однако газ для населения Молдовы очень важен, жители привыкли своевременно платить за газ. Если квитанцию не оплатить в течение 15 дней, то сетевая компания отключит как газ, так и электричество. Строгие правила сказываются положительно, поэтому простые обыватели не имеют долгов, несмотря на стоимость куба газа в Молдове. 

Тогда как образовался долг Молдавии России за газ? Тело задолженности составляют неоплаченные счета молдавских предприятий, в целом структура долга выглядит так:

  • 394 млрд долларов — основной долг за 2011-2015 годы;
  • 39 млрд долларов — долги за 2006-2007 годы;
  • 10 млрд долларов — данный платеж не внесен в сентябре 2021 года;
  • остальная сумма — пени и штрафы, а также растущая просрочка за текущее потребление газа.

Долг непрерывно увеличивается, Газпром позволил не платить до начала осени 2022 года, идя в очередной раз на уступки. Ранее Вадим Чебан — руководитель молдавской газовой компании, заявил, что Кишинев пока не укладывается в графики оплаты, но молдавская сторона планирует добросовестно погасить весь долг. При этом Молдовагаз дальше будет требовать уступки и пролонгацию платежей от Газпрома.

Удивительное обстоятельство — Молдову можно назвать столицей майнинга. Российский газ превращается в электроэнергию, которую потребляют вычислительные устройства, плотно размещенные по всей республике. При этом доходы государства от майнинга не направляются Газпрому в качестве очередных платежей. Нежелание платить говорит о том, что молдавские политики полностью откажутся от долга и снова поднимут тему аудита. 

Ежегодно приобретает Молдова газ в объеме 3 млрд метров кубических. При этом 1,5 млрд потребляет Кишинев, небольшая часть достается Приднестровью, остальное топливо регулярно исчезает. При этом побочный доход от российского газа составил примерно 8 млрд долларов, при этом бенефициары остаются в тени. 

Ключевые события 2022 года

Исторический экскурс позволил узнать о том, как формировался долг. В 2021 году Молдавия договорилась с Газпромом по газу и получала топливо по низкой цене — 800 долларов за тысячу кубов. Даже при столь низкой цене было введено чрезвычайное положение. Далее оценим ключевые события, произошедшие в 2022 году. 

В июле руководитель Молдовагаза Вадим Чебан заявил, что в августе заплатить за газ не получится, по этой причине была запрошена новая отсрочка. При этом контракт с Молдавией на газ, заключенный прошлой осенью, не подразумевает отложенных платежей. 

Газ в Молдове на сегодня еще есть, при этом теперь цена поставки обновляется каждый месяц. Такие условия сотрудничества введены из-за невероятного роста биржевых котировок. Вице-премьер страны Андрей Спыну также прокомментировал ситуацию. Он отметил, что в период, когда в Европе газ продавался по 1200 долларов за кубометр, Молдавия получила газ по 450 долларов. В августе цены на европейских биржах подошли к отметке 3000 долларов, при этом в августе Молдавия заплатила за газ лишь 1100 долларов за тысячу кубов. 

В августе Молдовагаз рассылает обновленные квитанции на голубое топливо, где цена выросла примерно на 50%. За счет вырученных средств оператор планирует выплатить долг Газпрому. Президент республики Майя Санду отметила, что за один год стоимость газа для конечного потребителя выросла в 6 раз. Вместе с энергоресурсами дорожают продукты питания — рост инфляции составил 33,5%.

Ключевые события 2022 года

Пресс-релиз молдавской газовой компании говорит о том, что потребление снизилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в июле 26,6 млн метров кубических. При этом выставленные платежи погашены потребителями на 99,3%. Также расчеты компании показывают, что расчетная цена газа в первом полугодии 2022 года составила примерно 26300 леев. Вышеобозначенные цифры полностью отвечают на вопрос — сколько стоит газ в Молдавии. 

Республика Молдова зависима на все 100% от российского голубого топлива, а ее потребление скоро превысит 3 млрд кубов из-за наводнивших страну майнеров. В прошлом году по некоторым данным Польша вызвалась помочь с топливом. На самом деле Молдавия купила газ у Польши, топливо не передавалось в дар. Однако случай стал прецедентным, поскольку южане впервые купили газ в обход российского газового гиганта. 

Купит ли ещё Молдавия у Польши миллион кубометров газа? Вопрос остается открытым, пробной партии не хватило даже на один день. Закупка была произведена в политических целях, поскольку столь быстрое сжигание не позволило бы оценить состав и преимущества с технической точки зрения. Коллективный запад больше не предлагает топливо Молдове, поскольку сам рискует остаться без газа.

Вице-премьер Спыну подчеркнул, что зимой 2023 года потребление российского газа будет сокращено на 15%. Также политик назвал альтернативу российскому газу — ей станет древесина ивы. «Из нее можно сделать биомассу, которая станет источником топлива для граждан и предприятий» — заявил Андрей Спыну. При этом потребуется несколько лет, чтобы посадить деревья и вырастить их.

Цена на газ в Молдавии непрерывно растет, поскольку Газпром и Молдова не могут достигнуть консенсуса. Последние новости говорят о том, что Молдавия экономит газ. Сегодня в стране растет спрос на обычные дрова. Дело дошло до того, что власти запретили перевозить древесину по ночам, а также установили лимит на покупку. Одно домохозяйство не может приобрести более 3 кубометров дров. Цены на древесину моментально выросли, жители стали приобретать даже отходы производства — ветки и сучья, их цена составляет 337 леев за кубический метр.

Что будет дальше?

Игорь Додон — бывший президент республики написал в своем Телеграм-канале следующее: «Зима близко, Майя Григорьевна». Додон находится под домашним арестом, однако не перестает раскрывать новые подробности газового конфликта. Он считает, что действующая власть планирует создать такие обстоятельства, чтобы Газпром перекрыл газ Молдавии. Далее российский газ будет закупаться через подставные компании в обход. Политик утверждает, что серые схемы уже действуют. Закупка российского газа еще дороже — первый из возможных сценариев.

Молдова и Газпром: что будет дальше?

Стоимость газа в Молдавии сегодня составляет 30 леев за один кубометр — именно столько платит население. В переводе на рубли цена составляет 90 рублей, при этом жители России платят в 10-12 раз меньше. Существует мнение, что президент Санду заморозила выплату долга Газпрому. Цель политика — запуск второго сценария, который можно назвать «обнуление».

Правительство страны считает, что Молдавия должна за газ, который потребляется лишь на правый берег Молдовы. Левобережное Приднестровье регулярно исключается из повестки из-за политического конфликта, хотя газ потребляется и там. Последний контракт между Молдовагазом и Газпромом заключен в 2021 году, его длительность составляет 5 лет. На этот срок «газпромовцы» дали газ Молдавии по сниженной цене. С учетом того, что оплата за газ Молдавией совершается очень редко, в приложении к контракту было добавлено требование о проведении аудита долга. 

Молдавия должна за газ, при этом 15 млн леев направит на проведение аудита вместо того, чтобы направить эти средства на погашение существующей задолженности. Деньги будут переданы Wikborg Rein Advokatfirma из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Англии. Компании обязуются провести процедуру аудита в срок до 30 января 2023 года. Молдавия оплатит газ, поставленный только на правый берег, именно это условие закладывается в основу аудита. Если результаты аудита не устроят Газпром, то Молдове перекроют газ.

Заключение

22 августа российская сторона объявила, что отсрочка Молдавии на газ предоставлена в последний раз. Если в сентябре не будет внесен платеж за газ, потребленный в августе, то Россия перекроет газ Молдавии. Также один из представителей ЛДПР справедливо отметил, что с начала спецоперации Молдова ведет исключительно антироссийскую риторику, у России закончились основания, чтобы Молдавия получила газ у Газпрома практически бесплатно.

Вадим Чебан — глава Молдавагаза обратился к властям Молдавии с просьбой о содействии в погашении долга, однако его слова не были услышаны. В текущей статье мы рассмотрели два ключевых сценария. Либо страна будет покупать российский газ у западных стран с большой наценкой, либо по результатам аудита будут достигнуты некие соглашения с Газпромом. Если Молдавия будет продолжать деструктивную политику в отношении России и Газпрома, то ей просто перекроют газ. Основания есть — долг за газ Молдовы перед Россией непрерывно растёт, а правительство страны избегает конструктивного диалога. 

А пока Молдавия находится на пути вступления в Евросоюз. Об этом Майя Санду заявила на заседании Крымской платформы. Президент подчеркнула, что молдаване должны быть стойкими и идти к поставленной цели, связанной с евроинтеграцией. Пока Санду надеется на поддержку запада, жители Молдовы готовятся к суровой зиме. Цены и тарифы растут непрерывно, протесты не прекращаются. Отключат ли Молдавии газ? Вопрос остается открытым, при этом варианты развития событий уже ясны. Развязка вопроса наступит в начале 2023 года, когда будет проведен аудит долга.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

30.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 88.44 -0.25
Евро EUR (ЦБ): 96.24 -0.07
Доллар USD (MOEX): 89.15 +0.63
Евро EUR (MOEX): 96.68 +0.21