Наверх
Ночной режим

Мировой кризис 2023

Время чтения: 8 минут
4252
Ночной режим

В 2023 году, как заявляют эксперты, крупнейшие мировые экономики могут столкнуться с рецессией. В условиях локдауна была остановлена работа малого и среднего бизнеса, крупных производств. В последние годы экономика начала восстанавливаться, но вновь оказалась на спаде. В прошлом году в Европе, США и России выросла инфляция, усложнились логистические и торговые отношения на фоне социально-политической ситуации в мире, возникла угроза продовольственного кризиса. Воздействие этих и многих других факторов привело к тому, что эксперты заговорили о мировом финансовом кризисе 2023 года.

Наша редакция изучила экономические показатели крупнейших стран, ознакомилась с мнением экспертов и подготовила прогноз, как изменится финансово-экономическая ситуация в мире и стоит ли ожидать рецессию в 2023 году.

Понятие мирового экономического кризиса

Понятие мирового экономического кризиса в 2023 году

Под экономическим кризисом понимают существенное снижение финансово-экономической активности и ухудшение состояния экономики страны в целом. Кризис может проявляться в сокращении производственных мощностей, ликвидации или нарушении производственных взаимоотношений, росте безработицы и банкротства, сокращении валового национального продукта. Если подобное состояние возникает в нескольких странах одновременно, говорят о мировом экономическом кризисе.

С развитием рыночной экономики кризисы стали называть одной из составляющей экономического цикла, который состоит из повторяющихся фаз спада и подъема. В модели экономического цикла выделяют три главные фазы – дно, рост и рецессия. Большинство экономистов определяют рецессию как кризисную фазу.

Рецессия – устойчивое сокращение темпов экономического роста продолжительностью более нескольких месяцев. Ключевой фактор, по которому судят о наступлении рецессии, — снижение показателей валового внутреннего продукта (ВВП). Истории известен не один эпизод глобальной рецессии за последние 70 лет. Например, экономический кризис 1974-75 годов.

Если в стране возник экономический кризис, это сказывается на жизни граждан: растут цены на энергоносители, товары и услуги первой необходимости, увеличивается безработица, поднимаются ставки по кредитам, а объемы выдаваемых займов сокращаются. В результате происходит падение уровня жизни.

Экономическая ситуация в Европе

Экономическая ситуация в Европе в 2023 году

Экономическая ситуация в европейских странах указывает на приближение мирового кризиса в 2023 году. Уже во второй половине 2022 года начали появляться сообщения о приближающейся в Европе рецессии. Так министр финансов Великобритании, страны с крупнейшей экономикой в мире, заявил на ноябрьском выступлении в палате общин, что английская экономика уже вошла в рецессию. Кроме того, министр ожидал, что к концу года уровень инфляции в стране составит 9.1%, но она достигла 10.5% в декабре. Для сравнения, в декабре 2021 года инфляция в Британии составила 5.4%, что стало максимумом за последние 30 лет.

Согласно информации, которую опубликовало Бюро национальной статистики Великобритании 15 февраля, за период с января 2022 по январь 2023 года цены на энергоносители выросли на 50.7%, а индекс потребительских цен в целом увеличился на 13.3% за последние 12 месяцев. К марту рост цен несколько замедлился, однако потребительские цены продолжают расти. Как отмечает Bloomberg, темп роста цен в пять раз превышает целевое значение.

Аналогичные предпосылки мирового экономического кризиса 2023 года наблюдаются в Германии – в течение 2022 года неоднократно появлялись сообщения о том, что уровень инфляции в стране бьет рекорды. Так в мае инфляция составила 7.9%, чего не случалось в стране с 1970-х годов, а цены на энергоносители выросли до 38.8%. Во второй половине 2022 года ситуация не стабилизировалась – инфляция достигла 10.4% по итогам октября. О риске рецессии в Германии заявлял министр экономики Роберт Хабек ещё в сентябре прошлого года.

Причина столь резкого роста инфляции и потребительских цен в Европе связана с изменением ситуации с энергоносителями, т.к. страны зависят от импортного сырья. Цены на газ в начале 2022 года составляли от 200 до 300 долларов за 1000 кубов, а в наиболее кризисный период поднялись до 3000 долларов. Так экономист Константин Селянин отметил: «Когда происходит едва ли не кратный рост [цен], в разы, многие производства, которые были завязаны на газе, не способны быть прибыльными. Пропорциональное увеличение цен может также привести к банкротству их подрядчиков и потребителей энергии. На Европе всё это сказывается самым ощутимым образом».

Однако нельзя сделать однозначный прогноз о мировом кризисе 2023 года в европейских странах, поскольку в начале года рост цен и инфляции замедлились – в еврозоне инфляции в январе составила 8.6% против 9.2% в декабре. При этом в Германии инфляция ускорилась до 9.3% вместо ожидаемого снижения до 9%.

Экономическая ситуация в США

Экономическая ситуация в США в 2023 году

США менее зависимы от энергоносителей, чем Европа. Более того, Соединенные Штаты оказались в выгодном положении, т.к. часть российского газа заместил сжиженный газ из Америки. Несмотря на это, Федеральная резервная система (ФРС) США не сможет снизить уровень инфляции, не нанося ущерб росту экономики, как заявляют эксперты.

По словам Артёма Деева, руководителя аналитического агентства AMarkets, рост акций и ослабление инфляции не отражают реальную ситуацию в экономике Соединенных Штатов, поскольку госдолг превышает 31 триллион долларов и растет потребность в сокращении расходов страны. «ФРС начала активно повышать ставки и наверняка продолжит это делать в текущем году, поскольку добиться таргета при уровне инфляции сейчас выше 6% (а цель – 2%) не реально», — отметил эксперт.

Мнение аналитика подтверждают действия ФРС, которая 1 февраля подняла ставку до 4.5-4.75% годовых, что стало максимальным значением с 2007 года.

Константин Селянин, наоборот, подметил, что американская экономика менее подвержена рецессии: «Ситуация в Америке тоже ухудшается, но не так драматически, и там пока рано говорить о рецессии. Вполне возможно, что они выйдут на нее чуть позже».

Экономическая ситуация в Азии

Экономическая ситуация в Азии в 2023 году

Крупнейшая страна восточной Азии, Китай, пребывает в кризисном состоянии в течение последних нескольких лет, т.к. не может разобраться с последствиями массовых локдаунов и закрытием предприятий. Экономика Китая оказалась перегружена долгами, а рост ВВП составил менее 4% в год. Учитывая размер ставок и количество кредитов в сфере бизнеса, подобные значения говорят о стагнации в экономике.

Сфера жилищного строительства, которая в течение десяти лет составляла 30% ВВП страны, также оказалась в кризисном состоянии. Цены на недвижимость и число сделок сокращаются, а застройщики не могут найти источники финансирования, чтобы достроить объекты. Более того, в 2022 году китайцы массово бойкотировали выплаты по ипотеке, т.к. строительство замораживается, а сроки сдачи домов переносятся.

По словам некоторых экспертов, Китай может стать одним из очагов мирового кризиса 2022/2023 годов, т.к. компании на рынке недвижимости рискуют обанкротиться, в финансовой отрасли сохраняются сложности из-за строгой политики локдаунов, действуют барьеры в налаживании внешних торговых связей. Однако в 2023 году Китай вводит меры борьбы с факторами, которые оказывают отрицательное воздействие на экономику, — поддержка застройщиков, отмена карантина для въезжающих в страну, послабления в политике нулевой терпимости.

Экономика в России

Экономика в России в 2023 году

Вплоть до 2022 года РФ активно выстраивала экономические взаимоотношения с европейскими государствами и зависела от зарубежного капитала. Иностранные инвесторы покинули российский рынок, и ждать деньги из США или Европы не приходится. По этой причине может казаться, что кризис на зарубежных рынках не способен повлиять на Россию, однако иностранные государства находят другие рычаги воздействия.

Россия оказалась отрезанной от глобального рынка жесткими санкциями – их количество к сентябрю составило более 12 000, что стало рекордным значением в мире, превысив Иран и Сирию. Кроме того, инфляция в 2022 году, согласно расчетам Росстата, выросла до 11.94%. В 2021 году она достигла 8.39%. С российского рынка ушли иностранные компании, были нарушены цепочки поставок, предприятия остались без комплектующих, аналогов которым нет в стране. В информационно-аналитической сводке Центробанка отмечено, что объем экспорта в третьем квартале прошлого года сократился – риски рецессии приводят к снижению спроса, санкции вносят дополнительные ограничения.

В то же время Россия активно борется с санкционным давлением: действуют проекты по импортозамещению, разрешен параллельный импорт, улучшаются торговые отношения с дружественными странами, в т.ч. из Азии и Ближнего Востока.

Если же в стране возникнет кризис, последствия могут оказаться серьезными. Как утверждает аналитик Алексей Федоров, уровень безработицы может вырасти до 9%, повышенная инфляция приведет к снижению реальных доходов, а ВВП продолжит падать.

Драйверы экономики и слабые звенья

Драйверы экономики в 2023 году и слабые звенья

Согласно заявлениям экспертов, экономика Европы в настоящее время остается наиболее слабым звеном в приближающемся мировом экономическом кризисе 2023 года.

По мнению Артёма Деева, предпосылки к кризису возникли несколько лет назад: «В течение 2020 года фактором стало неумеренное вливание ликвидности в экономики развитых стран, которые хотели стимулировать рост после локдаунов, остановки производств и т. д. В результате уже летом 2021 года Европа и США столкнулись с ростом инфляции до рекордных, как тогда казалось, значений. Но настоящие многолетние рекорды мы увидели в 2022 году, когда в США инфляция достигла 9,1% (максимум с 80-х годов), а в Европе инфляция вышла за уровень 10% (также рекорд за 40 лет)».

Страны Евросоюза зависимы от импорта энергоресурсов, несмотря на появление альтернативных источников. Рост ставок и высокая инфляция наблюдаются в экономически развитых странах, в числе которых Великобритания и Германия. Помимо этих стран в Европе остаются государства с высокой долговой нагрузкой (Греция, Италия), которые рискуют оказаться под особым влиянием негативных факторов.

Драйверами роста экономики, в свою очередь, становятся азиатские страны, в т.ч. Китай. Несмотря на то, что ВВП КНР вырос лишь на 3% вместо ожидаемых 5.5%, страна увеличивает добычу нефти и газа, объемы производства на крупных промышленных предприятиях растут. Отмена массовых локдаунов положительно сказывается на экономике.

Михаил Ершов, профессор Финансового университета, в числе драйверов выделяет США, поскольку те продолжают пользоваться сложной экономической ситуацией в Европе. Директор Института экономики РАН Михаил Головнин добавляет в этот список Индию, ВВП которой способен вырасти на 6% в 2023 году благодаря дешевой энергии, купленной у России, и большому внутреннему рынку. Страны Юго-Восточной Азии также демонстрируют положительные тенденции, т.к. на этих территориях налажены производственные цепочки с Китаем.

Прогноз изменения экономической ситуации в мире

Прогноз изменения экономической ситуации в мире

Мнение экспертов по вопросу, будет ли мировой кризис в 2023 году, расходятся. Одни пророчат глобальный кризис, другие предполагают, что страны ограничатся незначительной рецессией и восстановят экономику.

Ольга Беленькая, занимающая должность руководителя отдела макроэкономического анализа «Финам», утверждает, что можно ожидать мягкой рецессии или небольшой стагнации. Так темпы экономического роста в США и европейских странах будут околонулевыми, увеличится безработица, сократится прибыль предприятий. Однако инфляция постепенно снизится. Более того, экономика Европы уже показала устойчивость в сравнении с прогнозами, которые эксперты озвучивали осенью прошлого года.
Прогноз Алексея Федорова более критичен. По его мнению, спад в главной экономике мира, американской, приведет к кризису во всех странах, в т.ч. в России. «А если причины спада циклические — завершается очередной макроэкономический цикл продолжительностью 8–10 лет — тогда это повод для серьезного беспокойства. К сожалению, прогнозы на 2023 год говорят о том, что мировую экономику ждет именно циклический спад», — добавляет аналитик.
В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что мировой финансовый кризис окажет меньшее давление на экономику России, чем это могло бы быть раньше. Однако, по словам экономиста Георгия Остапковича, российский кризис геополитический, а не экономический, поэтому сделать однозначный прогноз еще сложнее. Ситуация будет зависеть от новых пакетов санкций, цен на энергоресурсы, цепочек поставок и социально-политической обстановки в мире.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

09.03.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32