Наверх
Ночной режим

«Магнит», «Мосбиржа» и «Мечел» выпустили отчётность: что ждёт компании?

Время чтения: 6 минут
3419
Ночной режим

19 августа «Мечел» и «Магнит» опубликовали отчётность за первое полугодие, а «Московская Биржа» выпустила отчёт за квартал. Компании показали результаты от позитивных до умеренно негативных. По отчётам можно понять, насколько они привлекательны для инвестиций и как справляются с кризисными явлениями и западными санкциями.

«Магнит» отработал полугодие с хорошими результатами

«Магнит» отработал полугодие с хорошими результатами

В июле ритейлер опубликовал операционный отчёт о своей деятельности, 19 августа вышла финансовая отчётность.

В сеть входит несколько брендов: сам «Магнит», купленная им в прошлом году сеть «Дикси», «Мегамарт» и «Моя цена». Каждый бренд имеет свой формат: супермаркеты, магазины у дома, дрогери, суперсторы, аптеки, дискаунтеры. Основным форматом для сети являются магазины у дома, на которые приходится 60% сети, за ним следуют дрогери «Магнит Косметик». Всего в эту розничную сеть входит 26 731 магазин.

«Дикси» помогает «Магниту» расти

Дикси помогает Магниту расти

Отчётность показывает, что бизнес «Магнита» активно растёт. Значительный вклад в это внесла покупка «Дикси». Из-за покупки компания указала два вида показателей: включающие обороты приобретенной компании и без них.

«Магнит» увеличил выручку на 39,6%, и достигла 1,113 трлн. рублей. Если не считать «Дикси», эта цифра равна 19,8%. Сеть называет источником роста увеличение количества работающих точек и прирост торговых площадей. Общий рост бизнеса показывает хорошие темпы благодаря инфляции, покупке конкурента и органическому расширению.

Активнее всего у «Магнита» растёт формат дрогери (магазинов косметики и бытовой химии).

Количество магазинов с начала 2022-го выросло на 4387, из них 2355 — магазины «Дикси». Средний чек вырос на 13,1%, а поток покупателей упал на 0,5%. Огромный прирост показывает онлайн-коммерция «Магнита». Это новое для сети направление, поэтому оно демонстрирует многократный рост — в 7 раз с начала года. Ежедневное число онлайн-продаж выросло в 6,7 раз, а численность магазинов, осуществляющих доставку онлайн-заказов прибавила 400%.

Из-за затрат на покупку «Дикси» чистый долг «Магнита» увеличился до 184 млрд., годом ранее он составлял 136,1 млрд. Но это все равно ниже показателя конца прошлого года, тогда долг превышал 197 млрд. рублей.

Дивидендов от «Магнита» не будет

Перспективы акций ритейлера выглядят сильно: чистая прибыль за первые 6 месяцев равна 32 млрд. при 48,1 за весь предыдущий год. Выручка за 6 месяцев 2022-го составляет 1136 при показателе 1856 за прошлый год. По результатам текущего года сеть покажет сильные результаты, можно ожидать роста если не вмешаются существенные внешние факторы. «Магнит» подтверждает статус компании защищенного сектора.

Несмотря на впечатляющие результаты, в день выхода отчёта акции продемонстрировали падение. Оно объясняется неоправдавшимися ожиданиями по дивидендам, на которые рассчитывали инвесторы. Слухи о возобновлении выплат компанией ходят давно, но руководство платить не торопится.

«Московская биржа» потеряла значительную часть доходов

«Московская биржа» потеряла значительную часть доходов

Площадка потеряла 18,8% объемов торгов. Причиной этого стала геополитика, которая влияет на российский бизнес с начала года. Торги стали недоступными для нерезидентов, упали котировки торгуемых акций, что повлияло на размер комиссий. Общий объем сделок клиентов биржи с акциями снизился на 63%.

Еще хуже результат у облигаций, которые потеряли 70% объема. Примерно на 57% упали обороты срочной секции Мосбиржи. Вырос денежный рынок, но комиссионные доходы с него все равно упали: клиенты сократили срок операций, что снизило доходность сделок РЕПО для биржи.

На бирже снизилась активность листинга, от которого в прошлом году поступило 200 млн. рублей. В этом цифра равняется 100 млн. На 14% упал доход от информационных услуг, на 41% — от размещения облигаций. Минфин перестал выпускать облигации федерального займа, а корпоративный сектор начал брать деньги в долг осторожнее. Но есть и сегменты, которые показали прирост:

  • Реализация торгового софта прибавила 2,5%
  • Выручка площадки «Финуслуги»: +53,9%
  • Прочие доходы: +17,3%

Компания не раскрывает, что входит в последнюю категорию и что привело к такому росту. На «прочие доходы» пришлась почти треть всей выручки крупнейшей биржи России. По доходам сегменту проигрывают только денежный рынок (28% собираемых комиссий) и валютный рынок (10%). Все остальные источники в сумме дают около 10% дохода.

Прибыль растёт, несмотря на падение доходов

Выручка «Московской Биржи» в последние годы стабильно росла, но все изменилось в 2022 году. Выручка за первое полугодие составила 18,6 млрд. рублей по сравнению с 54,9 млрд. в 2021 году.

При этом чистая прибыль показала хороший прирост — она составила 8,3 млрд. рублей, увеличившись на 19%. В отчёте площадки никак не объясняется такой прирост на фоне падения комиссионных доходов.

В прошлом году отчётность показала, что биржа получает доход не только от комиссий, но и от процентных вложений. Свободные остатки клиентских денег вкладываются под процент. Если прибыль поступила из этого источника, то её можно объяснить ростом учётной ставки Центробанка.

Чего ждать дальше

Если источником прибыли стали процентные доходы, на которые повлияла ставка ЦБ, то ситуация выглядит пессимистично. Регулятор активно снижает ставку, она уже возвращается к нормальному уровню, до конца года стоит ожидать следующего снижения. Процентные доходы могут стать значительно меньше. Также у биржи возникли проблемы из-за ухода иностранных компаний-поставщиков оборудования. Доступное оборудование стало дороже: вместо 3,6 млрд., потраченных в прошлом году, в 2022-м на него уйдёт до 5 млрд. рублей.

Позитивным фактором может стать рост комиссий: нерезидентов уже начинают допускать к торгам. Российские розничные инвесторы тоже могут активизироваться, увидев относительно стабильную ситуацию в экономике. «Московская биржа» инвестирует в расширение своей деятельности. Она купила платформу «Поток», которая специализируется на кредитовании малого бизнеса. Есть планы по возврату к выплате дивидендов, это будет обсуждаться во втором полугодии.

Ситуация выглядит неоднозначной, наблюдаются как позитивные, так и негативные факторы. Из-за этого трудно предполагать, как сложится ситуация с акциями «Мосбиржи».

«Мечел» сдаёт позиции

«Мечел» сдаёт позиции

В горнодобывающий холдинг входит более 20 предприятий, составляющих единую цепочку от добычи до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. У компании есть 3 основных направления работы:

  • Добыча угля (63% выручки)
  • Выплавка стали — 36%
  • Производство энергетики — 1%

Поэтому основное влияние на финансовые результаты оказывает конъюнктура угольной отрасли. Цены на уголь в 2022 году выросли в 3-4 раза, на пике доходили до $400 за тонну. Такой рост обусловлен подорожанием газа, которое запустило рост угольной энергетики в Евросоюзе, Азии и США.

Противоположная ситуация со сталью. «Мечел» потерял западные рынки и вынужден был конкурировать с другими российскими металлургами за внутренний рынок, что привело к падению цен.

Результаты работы за 2 квартал

Обычно отчёты этой компании разделены на 2 части: по производству продукции и по ее реализации. В них ситуация противоположная. Продажи концентрата коксующегося угля упали на 12% год к году, угля PCI — на 21%. Это может быть результатом высокой базы прошлого года. Тогда повышенный спрос наблюдался в Азии.

В сегменте стали увеличилась добыча ферросилиция (11%) и железорудного концентрата (18%). Это произошло из-за наращивания производства на Коршуновском ГОКе. Но снизились продажи кокса (16%) и плоского проката (10%). Причина — санкционные проблемы.

«Мечел» потерял рынки сбыта

Основные направления компании (угольное и металлургическое) попали под санкции. 18% всех продаж произведенной «Мечелом» стали приходился на европейских клиентов. В продажах угля их доля занимала 13%.

Российские производители угля смогли быстро перенаправить свободные объемы на азиатские рынки. Индия и Китай стали основными покупателями. Неизвестно, с каким дисконтом приходится продавать энергоресурсы этим странам. Государство помогло переориентации открытием квот на вывоз в восточном направлении.

Из-за санкций идёт активное наращивание закупок Евросоюза у ЮАР, Колумбии и Австралии. Bloomberg прогнозирует, что высокие цены на уголь будут держаться до 2026 года, когда ЕС окончательно откажется от энергоресурсов из России.

Компания сокращает долговую нагрузку

Несмотря на проблемы, «Мечел» стабилизирует финансовое состояние, а его долговая нагрузка сокращается. Высокая закредитованность является проблемой компании с 2013 года. В 2021 году исправить ситуацию помог рост угольных котировок. Еще в 2020 соотношение чистого долга к EBITDA равнялось 8, к концу 2021 этот показатель составил 2,3. Причиной стал именно рост EBITDA, само тело долга остаётся большим (275 млрд. рублей, что ниже показателей начала 2021 года на 50 млрд.).

У компании нет доступа к европейскому рынку, поэтому ей сложно воспользоваться ростом цен на уголь. Существует риск возврата проблем с долгом.

Бумаги «Мечела» нравились инвесторам из-за относительно высоких дивидендов. Компания направляла 20% прибыли на выплаты акционерам. С 2021 года это правило отменено ради снижения долгов. Дивиденды платились только на привилегированные бумаги.

Стоит ли рассматривать «Мечел» для покупки

Опубликованные в отчёте результаты оказались умеренно негативными. Добыча растёт, но продажи падают. С учётом сохраняющихся санкций, отказа от дивидендов и долговой нагрузки бумаги остаются рискованными.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

29.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 92.35 -0.06
Евро EUR (ЦБ): 99.56 +0.07
Доллар USD (MOEX): 92.37 -0.04
Евро EUR (MOEX): 99.87 +0.30