Наверх
Ночной режим

Куда лучше инвестировать в 2023 году?

Время чтения: 7 минут
13908
Ночной режим

2022 год был болезненным для держателей акций американских компаний, и в 2023 инвестиции не принесут высокой доходности, поскольку у компаний возникнут проблемы с увеличением прибыли на акцию, считают аналитики Goldman Sachs.

Их базовый прогноз предполагает нулевой рост прибыли на акцию, а это означает, что S&P 500 будет стагнировать. Помимо этого аналитики предполагают, что коэффициент P/E для всего рынка не изменится и составит 17, а на конец 2023 года S&P 500 будет на уровне 4000 пунктов.

В основе прогноза Goldman Sachs лежит исторический инструмент, что мы разбирали в прошлой статье, позволяющий провести анализ инвестиционных рисков. Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) для американских компаний еще совсем недавно была на историческом минимуме, но за последние 12 месяцев WACC вырос на 6% — до самого высокого уровня за десятилетие. Более того, это был самый динамичный рост за последние 40 лет.

Возможно, мы увидим мягкую посадку американской экономики, но у компаний по-прежнему будет проблема с демонстрацией хороших финансовых результатов. Все это намекает на то, что доходность компаний индекса S&P 500 или останется неизменной в 2023 году, или продолжит снижаться, а прибыль на акции индекса в среднем составит 224 долларов.

Чуть менее критичную оценку Goldman Sachs дает европейскому рынку: финансовый анализ по прежнему предполагает, что 2023 год будет трудным для компаний «старого континента» в связи с тем, что маржа будет находиться под большим давлением из-за высоких и все еще растущих затрат на материалы и рабочую силу, а также из-за процентных ставок.

Но подчеркивая сложность ситуации, то, что рецессия станет дополнительным затруднением, а прибыль на акции индекса STOXX 600 может снизиться на 8% — они отмечают, что европейские акции уже сильно недооценены, связывая это с доходами европейских компаний, 55% которых поступает из-за пределов Европы, а значит — более половины дополнительных рисков с них снимается.

Конечно, остается вторая половина: хоть и глобальный ВВП должен расти, ФРС США, а за ними и другие резервные системы, ужесточают денежно-кредитную политику, что уже меняет макроэкономическую среду до неузнаваемости, а к этому добавляются: риск геополитических эскалаций, риск долговых проблем Италии, риск нехватки энергообеспечения во Франции, и наконец, риск более жесткой монетарной политики со стороны ЕЦБ.

Топ инвестиций от Goldman Sachs на 2023 год

Топ инвестиций от Goldman Sachs на 2023 год

Весь инвестиционный анализ Goldman Sachs недвусмысленно дает понять нам, что макроэкономическая ситуация в 2023 году или не предполагает позитив, или предполагает только негатив. Но можно ли не только сохранить собственные инвестиции в 2023 году, но и приумножить их на медвежьем ралли?

Прогноз Goldman Sachs для фондовых рынков США и Европы на 2023 год предлагает сосредоточиться на компаниях стоимости. Как американским, так и европейским компаниям будет сложно зарабатывать и улучшать свои результаты в 2023 году, поэтому аналитики рекомендуют держать акции оборонных компаний с сильным балансом, связанных с медициной и энергетикой, и стараться избегать убыточных компаний с низкой маржой.

Но особенно привлекательными по заверениям Goldman Sachs могут стать банки, которые до недавнего времени были чрезвычайно дешевы и обычно выигрывали от повышения процентных ставок.

Когда дело доходит до конкретных географических регионов, аналитики Goldman Sachs голосуют за иностранные инвестиции, отдавая предпочтение европейскому рынку, но еще больше они акцентируют внимание на акциях Великобритании, рекомендуя инвестировать в индекс FTSE 100. Сырье, здравоохранение и финансы, по мнению аналитиков — это секторы, куда можно инвестировать в 2023 году, так как они должны хорошо работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но что советуют (или не советуют) другие эксперты?

Какие правила игры меняет экономический кризис 2023?

Какие правила игры меняет экономический кризис 2023?

Каждый медвежий рынок индивидуален, поэтому наши исторические знания могут оказаться бесполезными, так как они не подскажут нам, как вести себя на этот раз, рассуждает главный инвестиционный директор компании T. Rowe Price, Джон Линехан. В целом, он согласен с прогнозами аналитиков Goldman Sachs, но не согласен с выдаваемыми ими рекомендациями. По его мнению, инвесторы должны:

  • делать ставку на сочетании акций стоимости и роста, трезво оценивая фундаментальные показатели и проводя полный анализ финансового состояния предприятия;
  • сосредоточиться на поиске компаний, что являются чрезвычайно конкурентоспособными.

Также он добавляет, что нейтрально относится к акциям «зеленых» энергетических компаний, которые в этом году показали отличные результаты. В 2022 году Европа была вынуждена перестроить свою энергетику, отвыкнуть от российского газа, и начать серьезно относиться к энергетическому сектору, что играет и будет играть значительную роль в мировой экономике в ближайшее десятилетие.

Однако, зеленый сектор требует существенного развития и инвестиций в рамках десятилетий, а энергия требуется уже сегодня. По его мнению, анализ инвестиционной деятельности в отрасль и цена барреля нефти показывают, что мир не готов отказаться от ископаемого топлива.

К нефтегазовому сектору Линехан относится хоть и позитивно, но также с настороженностью, и на это есть довольно существенные причины. Россия, ввиду принятых санкций, ограничена в поставках энергоресурсов, но даже их снятие не приведет к увеличению предложения: на данный момент, из-за аварий на ветках Северного Потока у России остается лишь трубопровод Дружба, пропускная способность которого не превышает 20-30% всего объема добываемой нефти.

Выходит, что ОПЕК, и без того являющиеся серьезным игроком на энергетическом рынке, становятся фактически монополистом с возможностью открывать и закрывать «кран» по своему разумению, напрямую влияя на цены нефти. В таких условиях инвестиции в нефтегазовый сектор могут быть опасны, что и подчеркивает директор T. Rowe Price.

Сам Томас Роу Прайс, в честь которого названа холдинговая компания, некогда говорил: «Куда лучше инвестировать в кризис? Вы должны выбросить известные рыночные истины в мусорное ведро!» Доля истины в этом изречении точно имеется: если бы правила игры когда-то не нарушались, мы бы не оказывались в подобных ситуациях.

Джон Линехан обозначает целых 5 общеизвестных и общепринятых «рыночных истин», на которых у инвестора обычно строятся финансовое планирование и прогнозирование. На этот раз могут оказаться неверными, учитывая всю совокупность факторов, с которыми сталкиваются инвесторы. По его мнению, в данной ситуации следует принять другой способ мышления и скорректировать свой подход к инвестированию во время медвежьего рынка 2022-2023 годов.

ТОП-5 рекомендаций инвесторам в 2023 году

ТОП-5 рекомендаций инвесторам в 2023 году

Первая «рыночная истина» говорит о том, что инвестиции в акции роста снова будут лидировать. Линехан признает, что акции роста очень дешевы, и их фундаментальные показатели улучшились, и есть ожидания, что рост вернется в форму, но, по его мнению, среда с высокими процентными ставками не изменится в течение многих лет, что окажет негативное влияние на акции роста. Он напоминает, что в этом году индекс S&P 500 Value потерял всего -4,7% по сравнению с падением на -25,7% индекса S&P 500 Growth. В связи с этим, от инвестора на медвежьем рынке требуется излишне не соблазняться высоким фундаменталом и перспективностью компаний.

Вторая истина, которую следует игнорировать — банки плохо работают во время рецессии. Линехан отмечает, что банковский сектор сегодня совершенно иной и он совершенно несравним с сектором до начала мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Сегодня банки лучше капитализированы, у них больше регуляторного надзора и более высокие стандарты страхования вкладов. Они менее подвержены очень значительным воздействиям кредитного риска, чем 12 лет назад. Это означает, что инвестору не нужно бояться включать в свой портфель акции дешевеющего банковского сектора.

Третья истина, поставленная под сомнение директором Т. Роу Прайс, касается привлекательности сектора потребительских товаров во времена высокой инфляции и рецессии. По его мнению, компании, производящие товары первой необходимости, испытывают сильное давление на себестоимость, их нормы прибыли сокращаются, и они не обеспечивают такой же защиты финансовых показателей в условиях инфляции, как в менее инфляционных условиях.



Четвертая истина, которую отвергает Линехан — инвесторам следует избегать Европы, когда курс доллара США укрепляется. Европейские компании сегодня намного более конкурентоспособны на фоне сильного доллара и слабого евро. Американские компаний, при прочих равных, не смогут выдержать конкуренции с европейскими компаниями аналогичного сектора.

Пятая истина, которую можно оспорить — проблемные компаний следует избегать. Линехан предлагает перевернуть мышление: «Десятилетие разрушителей может смениться десятилетием разрушителей». Конечно, за этим высказыванием должна следовать оговорка: не следует избегать проблемные компании с хорошим инвестиционным потенциалом. Примером этого правила могут являться потоковое видео и Netflix. За последнее десятилетие Netflix создала замечательный рынок потоковых услуг, и до недавнего времени этот рынок принадлежал только ей, однако многие проблемные компании смогли выстроить очень достойную конкуренцию. Сервисы Disney+, Paramount, Comcast — это лишь несколько примеров. Как подчеркивает Линехан, эта тенденция и динамика будут продолжаться во многих различных отраслях, поэтому инвестору следует дотошно изучать вектор развития компаний и проводить анализ инвестиционных проектов.

Источники

  1. https://www.goldmansachs.com/insights/pages/why-the-bear-market-in-global-stocks-is-forecast-to-get-deeper-in-2023.html
  2. https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-21/goldman-sachs-strategists-say-bear-market-will-last-through-2023
  3. https://www.barrons.com/articles/things-to-know-today-51669375628
  4. https://www.ai-cio.com/news/t-rowe-conventional-wisdom-on-23-market-is-a-crock/
Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

26.12.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32