Наверх
Ночной режим

Гонконгские акции начали торговаться на СПб-бирже: стоит ли инвестировать?

Время чтения: 7 минут
10151
Ночной режим

На Санкт-Петербургской бирже появились акции компаний с Гонконгской биржи. Брокеры уже дали к ним доступ, их можно найти в приложениях и торговых терминалах. Без статуса квалифицированного инвестора можно торговать 12 бумагами, через несколько месяцев станут доступны около 200 акций. К концу следующего, 2023 года, их количество приблизится к тысяче.

На Гонконгской бирже представлены акции китайских компаний. Цены измеряются в гонконгских долларах (HKD). Рынок отличается от китайского, у него другие индексы, которые слабо коррелируют с китайскими.

Часть появившихся компаний может быть интересна в плане инвестиционной привлекательности и дивидендной доходности. Разберем, что это за компании и стоит ли добавлять их бумаги в свой портфель. Все цены будут приведены в гонконгских долларах по итогам 2021 года. На 28 июля 2022 один HKD стоит 7,64 USD.

Какие компании появились

Какие компании появились

Стали доступными бумаги крупных компаний из нескольких секторов китайской экономики. Некоторые из них российская аудитория увидела впервые, другие давно на слуху благодаря доступности их продукции или услуг на территории нашей страны.

Alibaba

Всем известный китайский гигант онлайн-торговли. Параллельно занимается облачными сервисами, финансовыми технологиями, работает в сфере медиа.

  • Выручка: 1,03 трлн.
  • Чистая прибыль: 75,16 млрд.
  • Дивиденды не выплачиваются

Имела стабильный бизнес, но в последние годы на нее начали давить китайские регуляторы. Финтех-дочка Alibaba под названием Ant Group не смогла из-за этого провести собственное IPO. Оно могло стать крупнейшим в истории Китая, капитализация компании ожидалась в районе $300 млрд.

Создатель компании, Джек Ма, критиковал китайские власти, обвинял их в помехах развитию страны. За это компания и попала в немилость. Доля Ма в Alibaba составляет 4,8%. Если компания решит свои проблемы с регуляторами, ее котировки получат серьезный драйвер роста.

Tencent

Какие компании появились

Холдинг, в котором собраны высокотехнологичные компании. Ей принадлежат сети интернет-рекламы, компьютерные игры, соцсети и многое другое.

  • Выручка: 679 млрд.
  • Чистая прибыль: 243 млрд.
  • Дивидендная доходность: 0,5% годовых

Главной особенностью компании является ее огромная маржа. Она находится на уровне 30%.

Серьезный минус компании: минимальная дивидендная доходность, на дивиденды отправляется 7% прибыли.

С 2015-го не было ни одного года без серьезного прироста прибыли. Ежегодно она увеличивается на 13-70%. Ходят слухи, что компания планирует серьезно увеличить выплаты дивидендов. Точного подтверждения этому нет. С инвестиционной точки зрения компания имеет отличную привлекательность.

JD.com

Еще один онлайн-ритейлер, конкурент Alibaba. Имеет клиентскую базу в 550 млн. человек. Как и старшая площадка, диверсифицирует бизнес множеством доступных способов. Кроме продаж занимается логистикой, финансовыми технологиями и прочим.

  • Выручка: 1,2 трлн.
  • Чистая прибыль: -4,29 млрд.
  • Дивиденды не выплачиваются

У компании не лучшие финансовые результаты: по отчетности видны убыточные годы даже в периоды, когда спрос на покупку товаров через интернет был огромным. В 2022 году в Китае наблюдается падение онлайн-продаж на 20%, что помешает JD.com показать хороший результат. Некоторые аналитики уверены, что этот сектор уже вырос до своих пределов и дальше не будет показывать впечатляющие результаты.

Компания, как и Alibaba, находится под давлением китайских регуляторов, что не добавляет оптимизма.

Xiaomi

Какие компании появились

Знаменитый китайский производитель электроники. Параллельно с продажей устройств пытается развивать экосистему вокруг них и предоставлять покупателям дополнительные услуги.

  • Выручка: 395,7 млрд.
  • Чистая прибыль: 23,31 млрд.
  • Дивиденды не платит

Будущее компании зависит от того, насколько востребованными в итоге окажутся ее интернет-услуги. Продажи устройств приближаются к своему пику, а продавать услуги их покупателям Xiaomi сможет бесконечно. Примерно так работает Apple. Пока продажа интернет-сервисов приносит только 10% выручки, хотя в 2018 президент компании заявлял о том, что она станет чем-то большим, чем производитель «железа».

Корпорация пыталась расшириться на рынок Индии после того, как наполнила Китай своими устройствами. Но столкнулась с обвинениями в неуплате налогов и блокировкой приложений.

Meituan

Еще один сервис онлайн-коммерции, но ориентированный на общепит и индустрию гостеприимства. Имеет большую технологичную сеть, которая доходит даже до удаленных китайских деревень.

  • Выручка: 215,89 млрд.
  • Чистая прибыль: -28,37 млрд.
  • Дивиденды не выплачиваются

Компания долгое время работает в минус, доходы активно инвестируются в расширение. Инвесторам остается только надеяться, что вложения окажутся успешными. Последний квартал 2021-го стал шестым по счету кварталом с нарастающим убытком. По итогам 2022 от компании также не ждут прибыли.

WH Group

Компания является крупнейшим в мире производителем свинины и мясных изделий. 36% выручки приходится на Китай, в котором падает потребление мяса.

  • Выручка: 212,14 млрд.
  • Чистая прибыль: 8,3 млрд.
  • Дивидендная доходность: 3,3%

Несмотря на негативные факторы, выручка продолжает расти. Но 50% от нее дает американская «дочка», компания Smithfield. Есть риск, что она будет выведена в отдельную компанию и пройдет самостоятельный листинг.

Для WH Group существует риск, связанный со «стареющим» менеджментом. Председателю совета директоров компании уже за 80, но он продолжает занимать свой пост.

Country Garden Holdings

Китайский застройщик, специализирующийся преимущественно на жилой недвижимости. Компания входит в четверку крупнейших застройщиков КНР. Дополнительно занимается управлением недвижимостью, инвестиционными проектами, робототехникой, информационными технологиями.

  • Выручка: 630,4 млрд.
  • Чистая прибыль: 32,3 млрд.
  • Дивиденды: 10,9%
Компания примечательна высокой дивидендной доходностью, платит стабильно около 11% годовых.

Главным риском является происходящее в Китае падение цен на недвижимость. У многих застройщиков огромные долги, некоторые эксперты называют нынешнюю ситуацию жилищным кризисом. Государство пытается сделать недвижимость доступной, но это чревато огромными проблемами для застройщиков и остальной экономики.

Sino Biopharmaceutical

Какие компании появились

Специализируется на производстве лекарств в самых разных направлениях. Выпустила китайскую вакцину от коронавируса Sinovac. Зарегистрирована в Гонконге, производство находится в Китае.

  • Выручка: 32,7 млрд.
  • Чистая прибыль: 17,61 млрд.
  • Дивиденды: 1,67% годовых

В 2021 году показала аномальный рост чистой прибыли с 3,11 до 17,6 млрд. HKD. Сказалась пандемия коронавируса и разработка вакцины. В этом году существует риск новых вспышек в Китае, поэтому он может также выдаться удачным.

CK Hutchison Holdings

Холдинг, включающий самые разнообразные активы. Работает в сферах финансов, инфраструктуры, телекома, энергетики, розничной торговли.

  • Выручка: 280,85 млрд.
  • Чистая прибыль: 33,4 млрд.
  • Дивидендная доходность: 5,09%

У компании стабильные финансовые результаты и хорошие дивиденды. В отдельные годы они уменьшаются, но чаще — растут. Почти половина выручки приходится на проекты в Европейском Союзе. Китай генерирует 21%. В значительной степени финансовые результаты зависят от состояния европейского рынка.

CK Asset Holdings

Раньше был одной компанией с CK Hutchison Holdings, но они разделились. CK Asset Holdings специализируется на недвижимости: ей принадлежать жилые комплексы, офисные здания, торговые центры.

  • Выручка: 64,69 млрд.
  • Чистая прибыль: 21,4 млрд.
  • Дивидендная доходность: 3,99%

Как и на остальных компаниях рынка недвижимости, на CK Asset Holdings сказываются проблемы этого сектора в Китае. Торговые центры и гостиницы компании сильно пострадали из-за коронавируса. В 2021 году смогла выйти в прибыль, но в 2022 нарастает угроза новых локдаунов.

Sands China

Подразделение американской компании Las Vegas Sands, которая владеет игорными заведениями в Лас-Вегасе. Ее китайская дочка — собственник отелей и казино в Макао.    

  • Выручка: 14,43 млрд.
  • Чистая прибыль: -8,15 млрд.
  • Дивидендная доходность: нет

По компании ударила пандемия, до которой у нее все шло хорошо. 2020 стал убыточным годом, в 2021 убыток стал меньше, но в прибыль Sands China так и не вышла. Игорный сектор в Макао показывает падение в 5 раз, поэтому перспективы компании выглядят не очень хорошо.

Sunny Optical Technology

Занимается производством оптической техники и компонентов для нее. Самая технологичная компания в списке, является поставщиком множества известных брендов.

  • Выручка: 45,19 млрд.
  • Чистая прибыль: 6,01 млрд.
  • Дивидендная доходность: 1,04%

Китай всеми силами пытается развивать производство высокотехнологичных товаров. Благодаря этому Sunny Optical Technology получает большие налоговые вычеты (до 80% уплаченных налогов). На 2022 год прогнозируется сохранение прибыли и выручки примерно на том же уровне. Совсем небольшая доля отправляется на дивиденды.

Особенности работы с акциями Гонконгской биржи

Главной проблемой при торговле бумагами этой биржи являются высокие комиссии. При заключении сделки уплачивается «гербовый сбор» в размере 0,13% от суммы операции. Его платят и продавец, и покупатель.

Дополнительно к гербовому сбору платится комиссия брокера. «Финам» берет от 0,035% до 0,08%, в зависимости от тарифного плана. О внутридневной торговле при таких комиссиях можно забыть.

Торги проходят с 8.00 до 18.00 по московскому времени. Операции проводятся в гонконгских долларах, которые придется купить для работы с этими бумагами. Сделать это можно на валютной секции через приложение или терминал любого брокера.

Сама биржа HKEX находится на 4 месте в мире по объемам операций. Но точно неизвестно, как устроена ее инфраструктура. В ней могут находиться элементы, контролируемые западными компаниями, что может нести инфраструктурные риски. Сами Китай и Гонконг хоть и не вводят масштабных санкций, но некоторые точечные ограничения с их стороны проявляются.

Кому подойдут акции с HKEX

Ценные бумаги с Гонконгской биржи подойдут для долгосрочного удержания. После ухода западных бумаг с биржи СПб почти не осталось способов диверсифицировать портфель через высокотехнологичные сектора, иностранную недвижимость, биотехнологии. Приход HKEX дает такую возможность.

Кому подойдут акции с HKEX

В 2022 году исчезла возможность купить бумаги в надежной валюте, которой раньше являлся доллар США. Гонконгский доллар — относительно стабильная валюта. Он уже больше 15 лет торгуется в диапазоне 7,75-7,85 за USD.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

11.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 92.57 -0.22
Евро EUR (ЦБ): 99.81 -0.32
Доллар USD (MOEX): 91.82 -0.27
Евро EUR (MOEX): 99.12 -0.37