Наверх
Ночной режим

Экономика и фондовый рынок осенью 2022 года: чего ждать

Время чтения: 5 минут
6678
Ночной режим

Российская экономика продолжает проходить период турбулентности, начавшийся в 2022 году из-за санкций и геополитики. Но к концу лета оказалось, что все не так плохо и страна не погрузилась в серьезный экономический кризис. При наличии множества проблем начали проявляться позитивные сигналы, а государство постоянно пересматривает многие свои прогнозы в лучшую сторону.

Рассмотрим, чего ждать от российской экономики осенью этого года, к каким проблемам стоит готовиться, и какой будет общая картина развития страны.

Ожидания улучшаются

Ожидания от ВВП России улучшаются

Российские ведомства с начала года выдали множество негативных прогнозов по поводу развития экономики в 2022 году. Минэкономразвития в мае ожидал, что ВВП страны упадет на 7,8%, но теперь прогнозы пересмотрены в лучшую сторону: падение составит 4,8%. При этом ухудшилось ожидание на следующий год. Вместо прогнозируемых ранее -0,7% теперь ждут падение на 2,7%.

Банк России был еще более пессимистичным, по его прогнозам ВВП должен был упасть на 8-10%. Теперь он ожидает снижения на 4-6%.

Но в прогнозах ничего не говорится о том, как власти собираются останавливать рецессию. Это объясняется тем, что падение в значительной степени зависит от внешних факторов. Некоторые экономисты критикуют такое поведение властей, которые пытаются только реагировать на внешние шоки, а не действуют проактивно.

Промышленность пострадала не так сильно

Индекс промышленного производства показал серьезное падение только во 2 квартале этого года. Росстат подсчитал, что он упал на 1,7% по отношению ко 2 кварталу прошлого года. При этом, по результатам полугодия, наблюдается рост на 2%. Это максимально усредненный показатель, если рассматривать по секторам, то во многих из них можно увидеть падение производства:

  • Добыча угля: -1,4%
  • Нефть и газ: -0,6%
  • Производство электроники: -4,5%
  • Химические вещества: -4,1%
  • Табачные изделия: -16,2%

Есть и те, кто показал значительный прирост за июнь:

  • Добыча полезных ископаемых: +59%
  • Производство одежды: +8,8%
  • Производство электрооборудования: +28%
  • Производство автомобилей: +29,1%

В последнем пункте рост объясняется низкой базой: несколько месяцев перед этим шло катастрофическое падение.

Данные разных ведомств расходятся, но картина выглядит лучше предыдущих прогнозов. Особенно это проявляется в производстве, ориентированном на экспорт. Осенью ждут окончательной стабилизации по падающим секторам. Лучше других будут себя чувствовать угольные предприятия, металлургия и производство удобрений.

Инвестиции остановились

Инвестиции в российскую экономику остановились

Цветение в обратном порядке / Фото: Edward Howell, Unsplash

Росстат не публикует ежемесячные данные по инвестициям, он перешел на ежеквартальную публикацию и за второй квартал данные еще не вышли. Но объемы инвестиций можно оценить по косвенным признакам. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв утверждает, что инвестиции в частный сектор остановились почти полностью. В бюджетном секторе и в застройке они сохраняются, но о значительном притоке речи нет.

В этом вопросе разные источники расходятся в своих подсчетах. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ведет свой индекс, согласно которому инвестиционный климат еще не прошел дно. Это объясняют постоянным «запаздыванием» инвесторов, которые не подбирают подешевевшие активы вовремя.

Индекс RSBI, который ведет Промсвязьбанк, показывает настроение бизнеса размеров от микро- до среднего, рисует более оптимистичную ситуацию. Он растет на значение более 50 пунктов (57,7), что говорит о позитиве в восприятии инвесторов. Подобные цифры объясняются стремлением предпринимателей занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний. Более активному росту мешают проблемы с логистикой, платежами и импортом из-за санкций.

Индекс PMI, который традиционно используют для оценки инвестиций, показывает неизменность ситуации. Открытие новых производств происходит не быстро, а бизнес на данном этапе больше занят скупкой активов ушедших компаний, чем созданием новых.

Осенью изменение ситуации не предвидится. Нет факторов, способных кардинально изменить ситуацию, а в геополитической обстановке изменений не предвидится.

Опережающие показатели демонстрируют слабый негатив

Ждать выхода новых данных от Росстата можно долго, есть показатели, моментально реагирующие на ситуацию и способные быстро продемонстрировать негативную тенденцию.

Энергопотребление. В июне по сравнению с маем оно сократилось на 1,9%. Такой показатель может говорить о снижении производственной активности на 5-5,5%.

Железнодорожные грузоперевозки. За первые 7 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года упали на 3,2%. Внутри показателя можно увидеть различия. Перевозки угля сократились, но перевозки нефти и строительных грузов выросли.

Выросли внутренние перевозки контейнеров. Это может говорить о постепенном развитии экономики и большем интересе к более сложным грузам. Осенью ждут постепенного улучшения ситуации, виден явный спрос на строительные товары, но общее положение может испортить ограничение на экспорт российской нефти.

Импорт оказался на дне

Импорт в Россию оказался на дне

Контейнеры для перевозки товаров / Фото: Paul Teysen, Unsplash

Информацию об импорте получить еще труднее, чем по остальным сферам экономики. Государственные органы закрыли ее чтобы помешать введению новых санкций. О текущем состоянии дел можно судить только по косвенным показателям. За январь-июль доходы бюджета от импорта снизились на 44% по сравнению с первыми 7-ю месяцами 2021-го. В июле по сравнению с началом года импорт упал на 21%.

Основное снижение пришлось на долю западных стран. Турция смогла нарастить экспорт товаров в Россию на 46%. Страна игнорирует санкции и стимулирует свои компании занимать освободившееся в России место. Из Китая ввоз товаров вырос только на 5%.

Проблемы наблюдаются с параллельным импортом. Минпромторг оценил его объем к концу года в $16 млрд. Это очень мало, общая стоимость ввезенных в 2021 году товаров измерялась цифрой $296 млрд.

В ЦМАКП утверждают, что импорт начал восстанавливаться после шока начала этого года. Ситуация по отраслям неоднородная, осенью можно рассчитывать на дальнейшую нормализацию импорта. Проблемы из-за импорта будет испытывать автопром. Ему не удается заместить тот широкий список позиций, который он потерял. Некоторые из них производятся компаниями-монополистами и с восстановлением импорта будут проблемы.

Осенью ситуация будет улучшаться за счет создания новых схем логистики, которые теперь начинают работать. Восстановление импорта будет давать общее восстановление экономической активности.

Внутренний спрос останется стабильным

Последние данные от Росстата выходили за 5 месяцев этого года. По ним видно увеличение розничных продаж на 13,5% за этот период, что с поправкой на инфляцию говорит о практически неизменном уровне потребления. Это подтверждается недавно вышедшей отчетностью розничных сетей. «Магнит» показывает прирост чистой прибыли на 39%.

Прирост в 1-1,2% наблюдается в розничном и корпоративном кредитовании. Благодаря госпрограммам прирост показывает ипотечное кредитование.

Что будет дальше

Улучшение прогнозов роста может не остановиться на текущих 3-4%, оптимисты уверены, что к концу года показатель и вовсе скорректируют до 2%. Эксперты российского рынка уверены, что страну ждет спокойная осень, оснований для серьезного обвала нет. Но существенные драйверы роста тоже отсутствуют. Рубль показывает укрепление в ожидании пика платежей по налогам, который ждут ближе к первым числам сентября.

Фондовый рынок давно отыграл падение. Осенью можно ждать продолжения умеренного роста, шоков не предвидится.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

01.09.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 88.44 -0.25
Евро EUR (ЦБ): 96.24 -0.07
Доллар USD (MOEX): 89.15 +0.63
Евро EUR (MOEX): 96.68 +0.21