Наверх
Ночной режим

Прогноз дивидендов Газпрома на 2022-2023 год

Время чтения: 9 минут
16609
Ночной режим

1 сентября Индекс Мосбиржи MOEX вырос до самого высокого уровня более чем за три месяца. В частности, столь бурный рост был связан с ралли акций Газпрома 31 августа.

Акции российского газового гиганта в четверг выросли более чем на 30 процентов после того, как компания зафиксировала рекордную прибыль за первое полугодие, и, после закрытия основных торгов во вторник, рекомендовала досрочную выплату дивидендов.

Решение общего собрания в очередной раз стало огромным сюрпризом для рынка: правление рекомендовало выплатить рекордные в истории компании дивиденды в размере 1,25 триллиона рублей. Из-за их выплаты в бумагах Газпрома наблюдалась высокая волатильность, после выплаты котировки выглядят не очень хорошо.

Собрания и отмена дивидендов в 2022

Дивидендная эпопея Газпром

Собрания и отмена дивидендов в 2022

Что не говори, а выплата дивидендов Газпром в 2022 году действительно стала рекордной: их сумма сравнима с прошлыми, впервые за всю историю компании не выплаченными летом дивидендами, размер которых должен был составить 1,24 триллиона рублей. Но как абсолютный монополист российского рынка, компания, чьи активы составляют добрую половину всего индекса MOEX, могла позволить себе так просто отказаться от собственных обещаний и обязательств?

Все началось в мае 2022 года, когда собрание рекомендовало выплатить тогда еще рекордные дивиденды за 2021 год: рынок незамедлительно отреагировал ростом акций более, чем на 30% и не замер в предвкушении, а начал подтягивать и остальные акции крупных российских компаний, даже особо не относящихся к газодобыче или нефтедобыче, например таких, как Сбербанк. Вся эпопея, объемы торгов и бурные настроения на рынке продлились до 30 июня — момента, когда руководство решило забрать свои слова назад, отказавшись от выплаты.

Котировки тут же рухнули к своим додивидендным значениям, обвалившись на те же 30%, но в рамках одного дня. Подобные показатели акции сохранили вплоть до нового решения собрания: на момент объявления дивидендов за первое полугодие 2022 года акции котировались на 31,5% ниже значений от 29 июня.

Почему компания приняла такое некрасивое и непопулярное решение, означающее, что впервые с 1998 года Газпром нарушает свои обязательства и не выплачивает дивиденды? Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: высокая геополитическая напряженность в мире, санкции, невозможность осуществления целого ряда ключевых проектов, включая Северный Поток-2. Все эти причины имеют место, и могли действительно существенно повлиять на решение руководства, но мог ли вообще выплатить Газпром промежуточные дивиденды в 2022 году?

1,24 триллиона дивидендов, что должна была выплатить компания — это половина скорректированной прибыли по МСФО за 2021 год.

Основной акционер Газпрома — Российская Федерация, не даром компания именуется «национальным достоянием». И ввиду целого ряда причин, приведенных президентом, включающих заморозку активов, санкции, падение экономики, переукрепление рубля и т.д. Дефицит бюджета, по оценкам Минфина, уже к 2025 году может составить 6 триллионов рублей, а на август 2022 года, исходя из расчетов Антона Силуанова — дефицит может составить практически 3 триллиона рублей к концу года, или, 2 процента ВВП.

В таких условиях не удивительно, что руководство страны ищет любые способы покрыть дефицит, и, на примере действий ЦБ, надо отдать должное — справляется выше всех ожиданий. С рекордных объявленных Газпромом дивидендов РФ должна была получить 2/3 от 1,24 триллиона, а оставшиеся 430 миллиардов приходились на инвесторов. Около 860 миллиардов — может показаться не совсем внушительной суммой в рамках ресурсов государства, но тут стоит напомнить, что весь пакет поддержки российского рынка оценивался всего в 1 триллион: так что это более чем внушительная сумма.

Но в какой-то момент произошел отказ Газпрома от выплаты дивидендов, и сразу после — для Газпрома вводятся временная надбавка к налогам, равная 1,2 триллиону рублей. Исходя из сообщения Ведомостей, фактически, государство получает те денежные средства, что должна была получить, но с надбавкой в 430 миллиардов рублей. Возможно, именно поэтому было принято такое непопулярное решение, призванное покрыть дефицит в бюджете РФ.

В итоге, 30 сентября решение о выплате дивидендов 2022 Газпромом все же было принято, компания направила анонсированную сумму своим акционерам. Купить бумаги нужно было до 7 октября. 24 октября деньги получили доверительные управляющие, номинальные держатели и профучастники рынка. 15 ноября дивиденды пришли всем остальным, кто числится в реестре акционеров. Акционеры получили 51,03 рубля на акцию, что составило 26,15% доходности по котировкам последнего дня покупок 7 октября.

Последствия выплаты дивидендов для компании и рынка

Выплаты дали российскому фондовому рынку позитивный импульс. За 3 дня после поступления денег (25-28 октября) индекс Мосбиржи вырос на 5%. Это объясняется реинвестированием полученных денег. Объемы торгов акциями составили 40 млрд рублей, хотя до этого держались на уровнях 28-35 млрд. По подсчетам аналитиков, в оборот могло вернуться от 97 до 150 млрд. К середине ноября индекс смог преодолеть отмету в 2240, хотя до зачисления дивидендов находился на уровне 2043.

После 7 октября, когда акцию можно было купить с дивидендами, котировки Газпрома показали огромное падение. Последний день закрылся на отметке 197 рублей, а на следующий торговый день, 10 октября, цена доходила до 137 рублей. Цена скорректировалась вверх и весть период с октября по начало декабря провела в диапазоне 174-157 рублей. 

Участники рынка порадовались выплатам больших дивидендов, но больше не видят в бумагах Газпрома потенциала к росту. Интерес инвесторов к этому активу угас.

Политика компании по выплатам дивидендов

Дивидендная политика Газпрома до июня 2022 года была абсолютно предсказуемой: с 1998 года компания исправно выплачивала дивиденды, подкрепляя свой статус и капитализацию на рынке. Год от года их размер увеличивался и к 2012 году пришел к диапазону 5-6%, в котором держался вплоть до 2022 года. Предполагаемые дивиденды акции Газпрома в 2022 стали самыми большими за всю историю компании — доходность составила 50% от чистой прибыли за первое полугодие 2022 года, или 28,6%, что равно 51,03 рубля на акцию.

Что может повлиять на стоимость акций Газпром в 2022-2023

Во второй половине августа цены на газ на европейских биржах достигли новых рекордов: так, 26 августа стоимость контрактов следующего месяца на TTF временно выросла до 10 долларов, что является рекордом с 24 февраля. При этом наблюдается беспрецедентная волатильность цен: рынок остается напряженным, и предвестники предстоящей зимы продолжают расти. На графике показана стоимость акций Газпрома за последний год.

Что может повлиять на стоимость акций Газпром в 2022-2023

По имеющимся данным за первое полугодие потребление газа в странах ЕС снизилось почти на 12% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и на 6,5% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, а средний уровень их заполнения по ЕС на конец месяца уже составлял 80% — но этого все равно недостаточно в перспективе, так как газ используется не только для нужд населения, но и для заводов и фабрик, производящих, например, удобрения. Дыру в спросе, особенно в преддверии холодных месяцев, заделывать принципиально нечем, и хоть США максимально нарастило добычу сланцевого газа, половина оного уходит на ее собственные нужды, а развитие зеленой энергетики, в число которой с начала года вошла и атомная — или невозможно в отдельных странах из-за климатических и других условий, либо требует минимум 5 лет разработки и строительства (как в случае с атомными станциями).

Кроме того, несмотря на теоретический избыток производственных мощностей в США, уровень запасов ниже среднего за сезон. Пополнять их проблематично, в том числе ввиду того, что ставки в 10 долларов за природный газ в США не видели уже 15 лет, и на фоне надвигающейся рецессии в паре с холодными месяцами, выделение сверх средств на эти нужды не считается первостепенной задачей, поэтому запасы продолжают расходоваться.

Нынешняя ситуация связана с общемировым кризисом, который продолжается и усиливается уже год. За ними растут и цены на газ, а доступность неконтрактного газа в мире сокращается. Продолжающиеся рекордные поставки СПГ в Европу и более крупные закупки сырья азиатскими странами, Китаем и Японией, означают, что эластичность предложения и возможность привлечения дополнительных объемов газа снижаются благодаря дальнейшему росту цен. Проблемы и беспокойство на рынке во многом подогреваются геополитическими напряжениями в мире.

Отопительный сезон и полгода традиционно повышенного спроса и возможных всплесков потребления в случае сильных и/или затяжных морозов еще впереди.

Газпром сокращает экспорт в ЕС, и с весны его снижение становится все заметнее. В последнее время прекратились поставки не только в те компании и страны, которые отказались платить за газ в рублях (Польша, Болгария, Финляндия, Дания, Нидерланды), но и, из-за неуточненных проблем с выполнением контракта, во французскую Engie.

После существенных ограничений на транзит через Украину и полного прекращения использования Ямальского газопровода (май этого года) российская компания потеряла и маршрут экспорта по «Северному потоку». Вначале происходили остановки газопровода из-за технических проблем, а позже он вообще был разрушен. Ограниченные поставки идет только по трубе через Украину.

С другой стороны, растут опасения по поводу снижения спроса в Китае, что может быть вызвано возможной пандемией. Давление на цены на сырьевые товары также оказывает сильный доллар, поддерживаемый перспективой дальнейшего значительного повышения процентных ставок в США. По данным Energy Aspects, в этом году спрос на топливо в Китае может сократиться на 380 тысяч тонн н/д: подобное снижение будет первым с 2002 года. Альтернативные покупатели в лице Китая и Индии получают российское сырье со значительным дисконтом. Его точный размер неизвестен, но скидка может доходить до 40%.

В США объемы поставляемого на рынок газа ниже как допандемийных, так и прошлогодних показателей. Международное энергетическое агентство также не ожидает роста спроса на мировом рынке сырья в 4 квартале 22 года, улучшение ожидается в следующем году.

Прогнозы выплат дивидендов на 2022-2023

Первое полугодие 2022 для Газпрома, по словам его директора Алексея Миллера, оказалось очень удачным. Во втором полугодии ситуация начала складываться хуже. Взрывы «Северных потоков» привели к тому, что поставки на основной рынок почти прекратились. Возобновление не случится в этом году или в 2023. 

За 11 месяцев 2022 года добыча газа Газпромом упала на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в дальнее зарубежье упали на 44%, это падение пришлось на европейский рынок. Падает и спрос на газ на внутреннем рынке. На территории страны было продано на 5,6% меньше газа. Это может быть связано с общим падением экономики. Общее для российской газовой отрасли падение составляет 12%. Газпром пострадал сильнее других из-за ориентации на европейский рынок.

Поэтому никакой определенности с дивидендами на следующий год нет. Он может быть максимально неудачным для всего газового сектора в плане доходов. Газпром без подвижек в геополитическом плане и возврата на рынок Европы навряд ли сможет повторить успехи 2021-2022 годов. Дополнительно компания теперь находится под давлением повышенного налога на добычу полезных ископаемых. Дивидендов в 2023 может вообще не быть или они будут небольшого размера. В пользу выплаты говорит необходимость России в пополнении государственного бюджета, который закрывается с дефицитом.

Как результат, 2022 год оказался одним из худших для Газпрома. Бумаги находятся на 51% ниже, чем в начале года. Это хуже индекса Мосбиржи, который подешевел на 42%. Падение нефтегазового сектора составляет 37%. С учетом этой динамики GAZP подорожал за последние 5 лет всего на 26%. Бумаги выглядят самыми препроданными во всем российском нефтегазовом секторе. 

Дивиденды Газпром Нефти

Дочка Газпрома, компания Газпром нефть (SIBN) неожиданно объявила о выплате хороших дивидендов в середине ноября. Доходность может составить 15%, выплата будет за первые 3 квартала этого года. Последний день с дивидендами акции будет 28 декабря. Пока была только рекомендация совета директоров, окончательное решение будет приниматься на собрании акционеров 19 декабря.

В 2022 году компания не публиковала отчетность. Выплаты таких больших дивидендов могут говорить о хороших финансовых результатах. После этого может быть еще выплата по итогам года, но она, как правило, сильно меньше.

Стоит ли держать бумаги Газпрома? Что думают эксперты

SberCIB Investment Research считает, что все сложности этого года приведут к тому, что в 2023 чистая прибыль компании упадет на 60%. Это соответствующим образом скажется на размере дивидендов если таковые будут.

Сергей Кауфман из ФГ «Финам» полагает, что размер дивидендов в 2023 будет на 10-20 рублей ниже. Это сделает бумаги непривлекательными в дивидендном плане. Европейский рынок потерян, переориентация на азиатские страны идет медленно, а выход из ситуации возможен только в случае нормализации отношений с Евросоюзом хотя бы в вопросах торговли газом.

В «Алор Брокере» уверены, что бумаги Газпрома могут быть интересными в плане закрытия дивидендного гэпа. Этому помогли бы новости о промежуточных дивидендах за 2 полугодие 2022. Но эти выплаты не будут большими: на акцию заплатят около 18-20 рублей. 

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

30.01.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.44 -0.65
Евро EUR (ЦБ): 99.58 -0.95
Доллар USD (MOEX): 93.18 -0.69
Евро EUR (MOEX): 99.39 -0.67