Наверх
Ночной режим

Обзор криптовалюты Polkadot (DOT)

Время чтения: 7 минут
9998
Ночной режим

Проект Polkadot начал разрабатываться в 2016 году и долгое время о нем особо ничего не было слышно. Но теперь эта криптовалюта является одной из крупнейших, а ее сеть некоторые называют самым продвинутым в техническом плане блокчейном. За разработкой стоят выходцы из Ethereum, сеть должна решить одну из серьезнейших проблем криптовалютной индустрии.

Разберемся, как работает Polkadot, в чём её преимущества, и почему многие верят в хорошие перспективы ее технологий.

Что такое Polkadot

Разработчики Polkadot претендуют на то, чтобы их криптовалюта стала основой для будущего интернета третьего поколения. Для этого они взялись решать одну из главных проблем децентрализованной индустрии — ее фрагментированность.

За время существования криптовалют появилось множество децентрализованных сетей, которые показали отличные технические характеристики, продвинутые функции, в них запустились популярные децентрализованные приложения. Но каждая из них является отдельной экосистемой. Они почти не могут взаимодействовать друг с другом кроме как по «мостам», являющимся сомнительной и не очень удобной технологией.

Polkadot задумана как «сеть сетей», к которой можно подключить другие блочейны и позволить им обмениваться данными. Внутри нее можно создавать и свои блокчейны и смарт-контракты с нуля чтобы они могли стать частью единого пространства.

Polkadot полностью децентрализована, она управляется держателями криптовалюты DOT. Ее можно обновлять «на лету», без хардфорков и прочих сложностей.

Проект создан и разрабатывается в Швейцарии, в кантоне Цуг. Его называют швейцарской «кремниевой долиной». За ее созданием стоит организация Web3 Foundation. Ее задача — построить новый, децентрализованный интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

История и команда

Разработку возглавляет Гэвин Вуд — известный в криптовалютном сообществе инженер, доктор наук по разработке программного обеспечения. Он разрабатывает софт больше 20 лет.

Гэвин Вуд стоял у истоков Ethereum, был автором первой документации и создал первую функционирующую версию ETH. Он же создал язык Solidity, на котором теперь пишутся смарт-контракты для Ethereum. Ушел из проекта в 2016 году из-за медленной работы и долгой подготовки к запуску Ethereum 2.0. Тогда он приступил к разработке новой криптовалюты, пообещал, что она достигнет тех целей, которых не смог достичь Ethereum.

ICO криптовалюты Polkadot

Сбор инвестиций на запуск прошел в октябре 2017 года. Половина от 10 млн. коинов DOT была продана за два публичных раунда, цена продажи составляла $28,80. Всего получилось выручить $145 млн.

Через 2 недели произошел неприятный инцидент: из-за уязвимости в кошельке проекта $90 млн. стали недоступными. Команда заверила, что у нее все еще хватает денег на разработку и стартовала, замороженные токены остаются в таком состоянии по сей день.

После этого было проведено еще два раунда привлечения инвестиций. В 2019 году удалось получить $60 млн., в 2021-м — 43 млн. Вместе с замороженными токенами объем финансирования проекта составил $250 млн.

Как работает Polkadot

Сеть Polkadot является одной из самых сложных в индустрии, описать ее работу простыми словами без массы технических терминов невозможно. Есть в этом блокчейне отдельные компоненты, для описания которых пришлось выпустить серии научных статей.

Как работает Polkadot

Простыми словами, это сеть, состоящая из других сетей. Ее основой выступает Релейная цепь (Relay Chain), к которой подключаются блокчейны, их называют «парачейнами». Каждый з них может иметь свои токены, отдельный механизм консенсуса и принципы управления сетью. К релейной цепи могут подключаться любые блокчейны, построенные при помощи инструмента разработки под названием «Substrate».

Алгоритм консенсуса

В сети используется гибридный механизм консенсуса, который состоит из двух алгоритмов. Релейная цепь работает на алгоритме GRANDPA, подключенные к ней парачейны работают на BABE.

Такой гибридный механизм подразумевает 4 роли, необходимых для поддержания работы блокчейна:

  • Проверяющие (Validators)
  • Сборщики (Collators)
  • Назначающие (Nominators)
  • Рыбаки (Fishermen)

Каждый из них выполняет свою роль в функционировании проекта и обеспечении его защиты.

Сборщики

Создают блоки в основной, релейной цепи. В блоках содержится информация о проведенных транзакциях. Чтобы стать сборщиком, необходимо вложить токены в стейки и работа начнется автоматически. После сборки блок уйдет к валидатору.

Проверяющий (валидатор)

Валидаторы проверяют транзакции в парачейнах и добавляют их в релейную цепь. Чтобы стать валидатором, необходимо вложить токены DOT в стейки. Требуемое количество DOT регулярно меняется. Валидаторов назначают среди претендентов в случайном порядке из тех, кто вложил токены и подходит под требования. Для каждого подключенного парачейна нужно минимум 5 валидаторов.

На старте проекта у Polkadot валидаторов было 20, сеть поставила целью увеличить их количество до 1000. За проверку каждого блока валидатору назначается вознаграждение в 20% от комиссии, остальные 80% уходят в резервы проекта. Чем больше блоков будет проверено, тем больше получится вознаграждение.

Блоки в сети Polkadot выпускаются с интервалом в 6 секунд (позже планируется сократить это время до 2 секунд).

Если валидатор ведет себя некорректно, то его штрафуют на 30% от тех токенов, которые он вложил.

Назначающие (номинаторы)

Они ответственны за выбор валидаторов и делают это, делегируя свои токены конкретному валидатору. Они могут выбрать одновременно до 16 валидаторов и получать процент от заработанных ими вознаграждений.

В случае некорректного поведения валидатора из также штрафуют на долю от вложенных токенов. Их доход тоже зависит от того, какое количество блоков проверил валидатор.

Рыбаки (fishermen)

Они мониторят остальных участников сети на предмет корректности поведения. При выявлении некорректного поведения они получают вознаграждение. Если оно систематически повторяется от одних и тех же назначающих или валидаторов, то вознаграждение становится больше.

Управление сетью Polkadot

Сетью управляет структура из трех «органов»:

  • Совет
  • Технический комитет
  • Держатели токенов DOT

Совет (Council) состоит из 13 выбранных членов, которые должны вложить токены DOT. Они решают, как распоряжаться монетами из резервов проекта. Перевыбираются каждую эпоху (24 часа). Раз в месяц могут накладывать вето на решения, за которые проголосовали пользователи если считают его опасным для сети Полкадот.

Технический комитет состоит из 3 человек, которые имеют опыт разработки в проекте. Один из них всегда представляет Web3 Foundation. Выбираются бессрочно, но Совет может заменить их в любой момент. Задачей технического комитета является быстрая загрузка обновлений в экстренном случае.

Совет и держатели токенов DOT могут выдвигать предложения по работе сети. Они могут выходить на любую тему: от загрузки обновлений до организации мероприятий для сообщества. Чтобы принять решение по расходованию средств из резервов, пользователь должен добавить с стейк 5% от запрашиваемой суммы из хранилища. Если изменение не поддерживается, то он теряет свои деньги.

Криптовалюта Polkadot

Polkadot

DOT является криптовалютой сети Polkadot, с ее помощью проводится управление проектом и стейкинг на этом блокчейне. Криптовалюту DOT должно собрать и вложить сообщество сети, которая претендует на то, чтобы стать парачейном в экосистеме Polkadot. Ее, как и любую другую криптовалюту, можно использовать для платежей или инвестирования.

Старые DOT и новые DOT

На первых этапах развития проекта у криптовалюты Polkadot было ограничение эмиссии в 10 млн. токенов. Это грозило инфляцией и мешало в расчетах. Поэтому было принято решение увеличить максимальный выпуск до 1 млрд. монет. Размер транзакций стало проще считать: вместо дробных долей транзакции стали измеряться целыми монетами. Во всех кошельках держателей токенов DOT «умножились» в 100 раз.

Мониторинговые сервисы вроде CoinMarketCap и CoinGecko удалили историю курса «старых» DOT, на их графиках доступна история только новых коинов.

Где купить и хранить Polkadot

Криптовалюта очень популярная, ею торгует любая крупная биржа. На большинстве из них есть фьючерсы на Polkadot. Основные биржи по обороту этой монеты выглядят так:

  • Binance
  • Coinbase
  • KuCoin
  • FTX
  • Gate.io

Для покупки достаточно создать аккаунт на любой из них, пройти верификацию, пополнить счет и можно покупать DOT. Также этой монетой торгуют крупные децентрализованные биржи, она доступна во многих обменниках.

Работа с DOT реализована во всех популярных кошельках. Ее поддерживают MetaMask, TrustWallet, Exodus и другие. С Dot можно работать через аппаратные кошельки Ledger.

Сеть Kusama

У Polkadot есть своя «дочерняя» сеть под названием Kusama (KSM), на которой тестируются ее технологии. Разработчики не стали запускать ее в формате закрытой тестовой сети, а сделали ее отдельным блокчейном с собственной криптовалютой. Технически это копия Polkadot, выступающая для нее полигоном.

В Kusama тестируются парачейны, разработчики могут загружать в нее свои децентрализованные приложения перед запуском в основной Polkadot.

Сеть Kusama

Kusama называют «канарейкой» («Canary Network»). Это отсылка к шахтерам, которые брали в шахту клетки с канарейками. Птицы раньше людей чувствовали выбросы газов и могли предупредить об аварии своей паникой. Polkadot предупреждают, что в Kusama может твориться разный хаос из-за «сырости» большинства загруженных проектов. Это отражено даже в девизе Kusama «Join the Chaos». В приложения на базе KSM просят не отправлять никакие серьезные суммы денег.

Перспективы Polkadot

Сеть, как и обещали разработчики, решает большинство проблем Ethereum. У нее есть множество сильных сторон:

  • Возможность проводить до 1 млн. транзакций в секунду
  • Копеечные комиссии за транзакции
  • Сильная техническая команда
  • Листинг на каждой популярной криптобирже
  • Большое количество розничных инвесторов
  • Большая рыночная капитализация

К минусам относят только сложность проекта. Разработчики не позаботились о том, чтобы в Polkadot можно было легко зайти и разместить децентрализованное приложение или финансовый сервис.

Разработчики Polkadot поставили задачей объединить криптовалютную индустрию в одну экосистему, но это пока касается только проектов, построенных на технологии Substrate. Подключение к ней Bitcoin или Ethereum все еще требует создания специального «моста».

Несмотря на эти проблемы, у Polkadot отличный имидж в криптовалютном сообществе. Сеть считают одной из сильнейших в техническом плане наравне с Ethereum и Cardano. К ней всегда приковано много интереса, за аукционами парачейнов следит множество людей, а сети борются за подключение к Polkadot.

Она будет оставаться на слуху, в нее будут инвестировать пользователи. Это перспективный проект с хорошим будущим.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

23.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи