Наверх
Ночной режим

Полный обзор криптовалюты MATIC

Время чтения: 8 минут
7432
Ночной режим

В 2019 году была запущена криптовалюта Polygon (MATIC), которая несколько лет оставалась малоинтересным проектом. Он воспринимался как очередное решение по масштабированию Ethereum, которых тогда появлялось множество. В инфопространство монета ворвалась в 2021. На фоне роста криптовалют за 2021 год токен MATIC подорожал в сотни раз и дал огромную отдачу инвесторам.

Сеть Polygon (MATIC) была создана для того, чтобы сделать блокчейн-индустрию более удобной. Ее разработчики видели проблемы децентрализованных сетей: плохое масштабирование, низкая производительность, высокие комиссии. Они решили построить проект, в котором будут устранены все эти недостатки. Сеть должна стать мощной экосистемой для совместимых с Ethereum (ETH) децентрализованных приложений (dapp).

Что такое Polygon?

Matic Polygon

Создатели Polygon заявляли о больших симпатиях к Ethereum. Им нравилась его концепция смарт-контрактов, язык Solidity и роль платформы для децентрализованных приложений. Но они увидели в работе Ethereum ряд проблем. Главные из них — медленная работа и слишком дорогие транзакции. Разработчики MATIC уверены, что крупнейшие криптовалюты не рассчитаны на нынешнюю загрузку и стали неудобными. Они решили разобраться с этими проблемами, выпустив Polygon. Он должен дать функционал Ethereum без тех недостатков, которые имеет вторая по величине сеть.

Кроме решения проблем, связанных с масштабированием, крипта MATIC планирует улучшить юзабилити блокчейна без потери преимуществ децентрализации. Также они хотят ввести повышенные стандарты децентрализованных приложений, способных дать совершенно новый пользовательский опыт.

Разработчики утверждают, что даже при наличии огромного количества децентрализованных приложений, децентрализованные сети все равно остаются малопригодными для массового использования. Также страдает удобство их использования теми, кто не имеет продвинутых знаний. Большинство приложений неудобно для среднестатистического пользователя.

Решение проблем блокчейн-индустрии

Polygon видит основными проблемы сети Ethereum и всей сферы блокчейна следующее:

  • Масштабирование. Polygon внедрили технологии «горизонтального» подключения побочных сетей. Это дает возможность проводить больше 200 тыс. транзакций в секунду. При этом, благодаря хорошему масштабированию, эта цифра может вырасти до миллионов транзакций.
  • Размер блокчейна. Обычно децентрализованные сети требуют от своих узлов хранить полную копию блоков. Сети растут, для хранения информации о них требуется все больше дискового пространства. Это приводит к тому, что количество желающих запускать узлы, что централизует сети. В случае с Polygon, узлам можно хранить блоки только до последнего «чекпоинта». Это позволяет запустить ноду Polygon даже на мобильном устройстве.
  • Медленные транзакции. Для решения этой проблемы Polygon использует быстрый протокол Proof-of-Stake. Подтверждение блоков происходит в течение 2 секунд.
  • Неудобное использование приложений. Polygon работает над мобильным приложением и браузерной версией, которые будут удобны пользователям.

MATIC действительно показывает высокую скорость транзакций и хорошие показатели масштабирования. Многие из проблем помогает решить алгоритм Proof-of-Stake. Возможно, сети удастся построить комфортную экосистему для децентрализованных приложений.

По сути, сеть является чем-то вроде «разогнанного» Ethereum, из которого убрали все раздражающие пользователей проблемы и слабые места.

Разработка

Matic криптовалюта

История проекта началась в 2019 году, когда был запущен его альфа-мейннет, который был сайдчейном на базе Ethereum. Его запуск позволил разработчикам создавать и запускать первые децентрализованные приложения. В сентябре 2019 был запущен бета-мейннет с Heimdall, Bor и Plasma.

C тех пор Polygon дорос до капитализации почти в $6 млрд. и стабильного места в первой 20-ке криптовалют.

Команда проекта

Команда сети остается небольшой. Она состоит из трех основателей, восьми разработчиков и менеджера сообщества. Проект имеет индийские корни.

Генеральный директор Polygon — Джайтни Канани (Jaytni Kanani). Является опытным программистом, до создания MATIC работал с порталом Housing.com. Параллельно работал с блокчейн-технологиями, делая вклад в разработку решений на web3 и создавал технологии Plasma. Он отвечает за выбор стратегии развития, набор команды. Канани руководит работой над механизмом консенсуса, криптоэкономикой, партнерствами и исследованиями.

Второй сооснователь — Сандип Наилвал (Sandeep Nailwal). Разработчик софта, который ранее работал в стартапах Scopeweaver и Welspun. Также занимался созданием децентрализованных приложений. Занимается запуском децентрализованных приложений, поощрением пользователей и разработчиков.

Главой по продуктам работает третий основатель, Анураг Арджун (Anurag Arjun). Он инженер с десятилетним опытом менеджмента проектов, создавал софт для автоматизации государственного регулирования и надзора. Составляет документацию по API, управляет продуктами, отвечает за взаимодействие между разработчиками.

Сообщество Polygon

У криптовалюты есть глобальное сообщество. Кроме «родной» Индии, большие группы разработчиков находятся в других азиатских странах, Европе и США. Основной целью создания большого комьюнити является привлечение новых разработчиков децентрализованных приложений в MATIC.

В Индии проект финансирует и организует регулярные хакатоны вроде ETHIndia. Также проект ведет курс по разработке децентрализованных приложений в крупнейшем инженерном институте страны в Мумбае. Polygon в этом институте подготовил более 80 разработчиков и сопровождает их проекты.

В Японии Полигон (Matic) присоединился к исследовательскому сообществу, изучающему технологии Plasma. В этой стране сеть планирует создать большую группу разработчиков, которая будет создавать решения для бизнеса.

В Германии MATIC тесно работает с группой Chainbreakers, которая создала RPG-игру Decentraland (MANA). Возможно, в Берлине появится один из центров разработки Polygon.

Китай и США создателями Polygon названы центрами блокчейн-технологий, в которых находится подавляющее большинство разработчиков. Пока проект не работает в этих странах. Озвучены планы по созданию подразделений в Сан-Франциско, запуск в Китае пришлось отложить из-за бана криптовалют.

Работа и особенности

Polygon Matic технология

В сети Polygon реализованы собственные технологии, которые позволяют добиться хорошего масштабирования и юзабилити для начинающих пользователей.

Сайдчейны

Своих целей Polygon решили достичь через технологию сетей, работающих параллельно с основным блокчейном (сайдчейнов). Они работают отдельно от основной сети, но принимают на себя часть нагрузки, когда основная сеть заполняется транзакциями. Технология сайдчейнов популярна в индустрии благодаря тому, что позволяет устранить сразу 2 проблемы: медленную работу и высокие комиссии. Также на них можно разместить часть инфраструктуры проекта, «подключив» одну сеть к разработчикам и сообществу другой.

Некоторые эксперты в индустрии криптовалют уверены, что технология сайдчейнов станет стандартом для криптовалют.

Архитектура сети

Polygon имеет «многослойную» архитектуру. Всего он состоит из 4-х слоев, каждый из которых выполняет отдельные функции.

  • Слой Ethereum (Ethereum Layer). Он назван самым безопасным и программируемым блокчейном в индустрии, на котором логично проводить исполнение критических компонентов проектов. На этом слое проходит финализация транзакций и определение чекпоинтов, стекинг и разрешение споров.
  • Слой безопасности (Security Layer). На этом слое работают валидаторы, проверяющие доступность всех цепей Polygon. Слой работает как мета-блокчейн, на котором размещается часть функций приложения вроде регистрации/дерегистрации, подсчета вознаграждений. Является полностью абстрактным слоем, который можно запускать с разными характеристиками. Его также можно заменить на Ethereum; в таком случае валидацию будут проводить майнеры.
  • Слой сети Polygon (Polygon Network Layer). Представляет собой собрание независимых сетей, которые могут выполнять различные функции: сопоставление транзакций, локальный консенсус и производство блоков. Для связи сети используют протокол Polygon.
  • Слой исполнения (Execution Layer). Интерпретирует и исполняет транзакции, согласованные и отправленные блокчейнами из слоя Polygon. Содержит в себе среду исполнения (виртуальные машины) и логику исполнения.

По своей архитектуре Polygon напоминает Polkadot, но с упором на совместимость с Ethereum.

Защита Polygon

Приложения в сети MATIC могут воспользоваться любой из трех моделей безопасности: Proof-of-Stake, Plasma или гибридная модель (PoS+Plasma). Технологии Plasma работают на базе «доказательства мошенничества» или «Fraud Proof». Proof-of-Stake проверяет транзакции через пул валидаторов.

Токен MATIC


Первичное размещение MATIC token прошло 24 апреля 2019 года на платформе Binance Launchpad. Оно проводилось не в обычной форме продажи токенов, а в формате лотереи. Всего было выпущено 10 млрд. токенов, из которых 1,9 млрд. было разыграно среди желающих купить их. Каждый выигравший получал возможность купить монет на $300.

Токены, оставшиеся в резервах, будут высвобождаться вплоть до конца 2022 года, когда все 100% эмиссии окажутся на рынках.

На старте цена MATIC равнялась $0,00263. По состоянию на конец мая 2022 один токен стоит $0,58, а на пике цена доходила до $2,87. Это значит, что к сегодняшнему дню первые инвесторы заработали больше 22000%. А на максимальных значениях в конце 2021 доходность превышала 109000%.

Стейкинг MATIC приносит в районе 10% годовых. Процент зависит от того, какая часть эмиссии токенов добавлена в стейки. На сегодня в них находится 36% всех выпущенных монет. Вознаграждения распределяются каждые 18 минут.

Вложить монеты можно запустив ноду сети или делегировав свои токены операторам узлов. Поначалу на поощрение должны направляться 12% эмиссии, оставшиеся для этих целей у разработчиков. Позже сеть будет поддерживать сама себя за счет комиссий за транзакции. На 27 июля в обороте находится 7.9 млрд. токенов MATIC. Это 79% от общей эмиссии в 10 млрд.

В Matic Network криптовалюта используется для оплаты комиссий за транзакции и проведения расчетов между пользователями внутри сети.

Майнинг, покупка и хранение

Алгоритм Proof-of-Stake (PoS) не позволяет майнинг Polygon. В пассивном режиме монета Polygon может добываться только стейкингом.

Polygon за годы своего существования прошел листинг на множестве криптовалютных бирж. Купить его можно на всех крупных площадках. По суточному объему торговли крупнейшие рынки Polygon выглядят так:

  • Binance — $33,4 млн.
  • FTX — $17,4 млн.
  • Huobi Global — $14,1 млн.

Из децентрализованных бирж крупнейшими по объемам торговли Polygon являются Uniswap и PancakeSwap. На крупных централизованных площадках доступны срочные и бессрочные фьючерсы на MATIC.

Для хранения монеты можно использовать кошельки Metamask, Coinbase Wallet, Exodus, Wallet Connect и многих других. Поддержка MATIC благодаря его популярности реализована во всех популярных кошельках.

Перспективы и планы

Polygon перспективы

Крупнейшие криптовалюты рынка не справились с ростом 2020-2021 года. Транзакции в них стали медленными, а их цена отпугнула всех пользователей, которые работают с небольшими суммами и не могут отдавать значительную их часть за отправку токенов. Это породило спрос на хорошо масштабирующиеся сети с низкими комиссиями и высокой производительностью. Разработчики Ethereum и Bitcoin в это время не представили никаких серьезных разработок для улучшения ситуации. Это говорит о том, что у Polygon еще долго не появится конкурентов в виде более крупных валют.

Из альткоинов конкурентами можно назвать Polkadot (DOT), Solana (SOL), Elrond (EGLD) и другие сети «второго слоя». Они все показали хороший рост и выдержали повышенные нагрузки и прирост пользователей.

В марте 2020 года индийский Верховный суд отменил тотальный бан криптовалют. Это сняло серьезную угрозу с MATIC, который мог пострадать из-за запретов в своей стране.

Неизвестно, какие планы на будущее имеет криптовалюта MATIC: информация о дорожной карте на официальных ресурсах отсутствует.

Заключение

Polygon однозначно остается одной из сильнейших сетей, к которой в сообществе криптовалют относятся очень позитивно. Если команда продолжит работать так же, как и до сих пор, можно будет увидеть ее дальнейший сильный рост. Но у рынка криптовалют свои правила игры. По капитализации сеть уступает и давно не обновлявшимся валютам вроде Litecoin (LTC) и мемной монете Dogecoin (DOGE). Пока отсутствует прямая связь между котировками и технической разработкой, токены будут дорожать и дешеветь вместе с остальным рынком.

Наглядно это можно увидеть в 2022 году. Монета MATIC упала с $2,8 до $0,58. Хотя никаких проблем у криптовалюты не было, она развивается как раньше.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
31.05.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code