Наверх
Ночной режим

Ethereum 2.0: как будет работать ETH после крупнейшего обновления

Время чтения: 6 минут
10064
Ночной режим

Вторая по популярности криптовалюта, Ethereum (ETH) уже несколько лет ведет подготовку к переходу на вторую версию. Команда этап за этапом заканчивает работу и скоро криптовалютное сообщество увидит ее результат. Это приведет к кардинальным изменениям в работе всех элементов Ethereum и всех участников сети: майнеров, разработчиков приложений, обычных пользователей.

Рассмотрим, как идет работа над Ethereum 2.0 и чего ждать от этого масштабного обновления.

Вторая версия должна решить проблемы Ethereum

Вторая версия должна решить проблемы Ethereum

В 2013 году Виталик Бутерин предложил создать сеть, которая будет поддерживать децентрализованные приложения. Она должна была стать тем, чем не мог быть Bitcoin. Бутерин хотел, чтобы на базе его разработки создавались системы для управления, развлечений, финансов, баз данных. Сеть позиционировалась как глобальный суперкомпьютер и децентрализованный интернет. Реализовать все это действительно удалось, но по мере работы стали очевидными изъяны Ethereum.

Сеть не прошла проверку нагрузкой. Когда активность пользователей ее приложений растет, скорость транзакций падает, а комиссии растут. Доходит до того, что за отправку небольшого объема криптовалюты приходится платить больше самой отправляемой суммы. Для платформы, решившей изменить способы взаимодействия пользователей интернета, это неприемлемо. В отдельные моменты Ethereum могут пользоваться только обладатели больших сумм в криптовалюте.

Главной причиной является тот же, что и у Bitcoin, алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). При нем для поддержки сети нужна работа майнеров. Эту схему трудно масштабировать: она долго подстраивается под растущее количество пользователей и транзакций.

Виталик Бутерин и остальная команда разработчиков не стали отрицать проблемы и приступили к созданию «нового Ethereum». Также команда признала, что технические трудности мешают приходу в сеть крупных институциональных инвесторов и больших разработчиков. Из-за высоких комиссий и низкой скорости они не хотели внедрять в свою работу Ethereum.

Было анонсировано фундаментальное обновление под названием «Ethereum 2.0», работа над которым началась в 2020 году. Сообщество сразу предупредили, что на разработку уйдут годы. По состоянию на июль 2022 обновление еще не готово, пройдены только отдельные этапы на пути к его созданию.

Ethereum станет быстрее, в десятки раз дешевле и более доступным для простых пользователей.

Сеть ждут большие изменения

Главным и самым ожидаемым элементом станет смена алгоритма консенсуса. С нынешнего неэффективного Proof-of-Work сеть перейдет на быстрый и «легкий» Proof-of-Stake. У нового алгоритма есть множество преимуществ, которые сделают сеть лучше.

Преимущества Proof-of-Stake

 

Алгоритм Proof-of-Work был первым алгоритмом, на котором строились криптовалюты. Он был заложен в документации Bitcoin его создателем, Сатоши Накамото. Proof-of-Work использует вычислительные мощности майнеров для решения сложных алгоритмов, в результате чего в сети генерируются блоки. В блоках содержится информация о транзакциях пользователей криптовалюты. Когда блок заполняется транзакциями, майнеры проверяют его на подлинность, и он становится частью сети.

К этому методу есть серьезные претензии. Он вредит экологии: майнеры используют огромное количество энергии для своей работы. Со временем мощности скапливаются в руках крупных добывающих компаний и энтузиастов с большими деньгами. Это противоречит принципам свободы и децентрализации. Из-за особенностей своего устройства, алгоритм Proof-of-Work не может дать высокую пропускную способность, что делает транзакции дорогими и медленными.

Как альтернатива ему появился алгоритм Proof-of-Stake. От его предшественника у него есть только механизм проверки (валидации) созданных блоков. Проверяют их валидаторы: пользователи, которые держат на руках определенный объем криптовалюты. За это они получают вознаграждения в виде процента от комиссии за транзакции.

У Proof-of-Stake есть ряд преимуществ:

  • Низкое энергопотребление. Отсутствуют майнеры, для поддержания работы сети не нужно энергозатратное оборудование.
  • Высокая скорость работы. Proof-of-Stake может проводить десятки и сотни тысяч транзакций в секунду. Для сравнения, Bitcoin проводит 6, а Ethereum — 10 транзакций в секунду.
  • Низкие комиссии. На проведение транзакции не затрачивается ни вычислительная мощность, ни энергия. Цена транзакций может составлять сотые доли цента или просто ноль.
  • Лучшая децентрализация. Нет угрозы захвата токенов или валидаторов крупными игроками.

Все эти преимущества сообщество Ethereum ожидает увидеть после перехода на вторую версию сети.

Процесс перехода на Ethereum 2.0

Переход состоится не в виде загрузки одного обновления, а в несколько стадий. Над каждой из них команде предстоит долгая работа.

Нулевая фаза — Сигнальная цепь (Beacon Chain)

Процесс перехода на Ethereum 2.0

 

Эту фазу разработчики прошли еще в 2020 году. Основную сеть она никак не затронула. Технически был создан новый алгоритм синхронизации узлов. Сигнальная цепь станет основой для второй версии. На ней начала работать тестовая сеть Medalla. Уже можно стать валидатором, внеся монеты ETH, но вывести их получится только после перехода на 2.0.

Чтобы стать валидатором, необходимо внести от 32 ETH. Уже вложено почти 9 млн. Ethereum, которые в общей сложности стоят миллиарды долларов. Такой приток показал, насколько публика с деньгами верит в будущее проекта.

Первая фаза — Объединение (The Merge)

Процесс перехода на Ethereum 2.0

Запланирована на 2022 год, но с 2020 года она постоянно переносилась на более поздний срок. Очередные переносы никого не удивят. По состоянию на конец июля 2022 разработчики обещают запустить объединение в 3-4 кварталах этого года.

При объединении сигнальная цепь и нынешняя сеть Ethereum начнут работать вместе. Первая версия Ethereum станет одним из компонентов новой сети. До тех пор они существуют независимо друг от друга. После слияния Ethereum начнет работать на новом алгоритме консенсуса, а майнинг станет невозможным.

Ожидается падение энергопотребления на 99,9%, эмиссия Ethereum станет ограниченной и дефляционной (криптовалюта будет сжигаться, ее количество в обороте будет становиться меньше). Сейчас у выпуска ETH нет предела.

Вторая фаза — Шарды (Shard Chains)

Процесс перехода на Ethereum 2.0

Срок этого обновления намечен на 2023 год, более точной информации разработчики не дают. После нее Ethereum станет «сетью сетей» и будет состоять из множества блокчейнов «шардов». Всего из будет 64, каждый шард будет брать на себя нагрузку от основной сети.

После запуска шардов должен упроститься запуск узлов сети. Их можно будет запустить на компьютере или телефоне, помогая Ethereum становиться более децентрализованным. Валидаторам не нужно будет проверять блоки со всей сети, а только из того шарда, в котором они зарегистрированы.

На смену существующей виртуальной машине Ethereum (EVM) придет более быстрая и эффективная технология eWASM.

Что произойдет после запуска второй версии сети

Основное изменение — Ethereum станет более комфортным для работы во всех аспектах. Например, за создание NFT-коллекции на Ethereum приходится платить огромные суммы в виде комиссий. Такие же проблемы касаются и пользователей протоколов децентрализованных финансов. Торговля на них может оставить без прибыли за счет платы за транзакции.

На этом фоне активно развиваются другие сети вроде Solana, Polygon, Binance Smart Chain. Они оказались более быстрой и дешевой альтернативой Ethereum. Шардинг и eWASM исправят ситуацию: ETH 2.0 станет снова привлекательным. Разработчики после всех этапов обновления обещают пропускную способность в 100 000 транзакций в секунду при комиссиях, которые пользователи даже не будут замечать.

В сеть придут новые разработчики с новыми идеями. Экосистема Ethereum будет становиться более универсальной и разнообразной.

Конкуренция с Bitcoin

Исследователь Ethereum Вивек Раман уверен, что при переходе на Proof-of-Stake криптовалюта выйдет на первое место, сместив с него Bitcoin. Крупнейшая криптовалюта пока остается медленной и дорогой, ее функционал оставляет желать лучшего. Никаких изменений в этом вопросе не предвидится: группы энтузиастов, развивающие BTC, работают очень медленно и не анонсировали никаких обновлений.

Инфляция в Ethereum будет ниже, чем в Bitcoin. На это будет влиять сжигание части комиссий за транзакции. У ETH уже есть больше способов применения, дальше будут появляться новые. Bitcoin, скорее всего, навсегда останется «цифровым золотом».

Майнинг в Ethereum 2.0

Добывать ETH майнингом во второй версии станет невозможно. Сейчас он является второй по популярности после Bitcoin криптовалютой для добычи. Майнерам придется переключаться на другие криптовалюты, перейти на Биткоин не получится — для этого нужно другое оборудование.

Скорее всего, самыми популярными у майнеров станут Ethereum Classic (ETC) или Zcash (ZEC). Летом 2022 года уже наблюдается прирост мощности сетей в ETC и криптовалюте Arweave. Их хешрейт вырос на 30%-40%.

Итог

Запуск Ethereum версии 2.0 станет одним из крупнейших событий за всю историю криптовалют. Он изменит индустрию в лучшую сторону, заставит крупных инвесторов обратить на нее больше внимания. У Ethereum появится больше сторонников и пользователей благодаря его доступности. Возможен серьезный скачок котировок вверх.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

08.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи