Наверх
Ночной режим

В России участились связанные с криптовалютой уголовные дела

Время чтения: 1 минутy
13051
Ночной режим

В прошлом году в РФ на 40% увеличилось количество уголовных дел, которые были связаны с криптовалютой. За год их количество достигло 954.

По данным RTM Group, большая часть дел, в которых фигурировала криптовалюта, были связаны с продажей наркотических веществ, азартными играми или отмыванием денег. Также за прошлый год было взыскано более 60 млн рублей за оплату потраченной на майнинг электроэнергии. В Министерстве энергетики считают, что майнеры являются предпринимателями, а поэтому не должны оплачивать электричество по льготным тарифам для физических лиц.

Всего в связи с добычей и оборотом криптовалюты возбудили 1531 дело, в том числе 71 административное, 141 дело о банкротстве, 365 гражданских. Большинство разбирательств были связаны с уголовными преступлениями, которые совершали с использованием криптовалюты. Ее используют, чтобы скрыть личность при совершении преступлений. 738 уголовных дел было связано с покупкой наркотиков за криптовалюту.

Среди гражданско-правовых споров чаще всего причиной становилось необоснованное обогащение. Если один человек передавал другому деньги для покупки цифровой валюты, а получал меньше ожидаемого, он обращался в суд. Однако, эксперты признают крипту зоной высокого риска – отказы в подобных разбирательствах встречались в пять раз чаще, чем положительное решения. Дел о банкротстве в связи с криптовалютой в прошлом году стало вдвое больше, чем в 2020 году.

Правовой статус цифровых валют в России остается неоднозначным. Несмотря на выступления Минфина и Минцифры за легализацию оборота, Центробанк продолжает выступать против. Регулятор считает ее угрозой для финансовой системы России.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
10.06.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code