Наверх
Ночной режим

Искусство безопасности блокчейна: как защитить свои криптоактивы

Время чтения: 3 минуты
12921
Ночной режим

Угроз безопасности блокчейна становится всё больше: атаки 51%, атаки Sybil, DDoS-атаки, уязвимости в смарт-контрактах или протоколах. Большинство хакерских атак приходится на централизованные биржи: только в 2022 году оттуда было похищено более 20 млрд долларов. В последние годы несколько крупных криптовалютных бирж также столкнулись с масштабными нарушениями безопасности, что привело к колоссальным потерям средств пользователей, исчисляемым миллиардами долларов.

В свете постоянных угроз искусство безопасности блокчейна предполагает разработку надёжного шифрования, внедрение принципов недоверия, отработку сценариев атак, создание отказоустойчивости и эффективное управление. Безопасность должна быть вплетена в основную структуру блокчейна.

Искусство безопасности блокчейна

Идеальным является многомерный подход, сочетающий закрытые ключи, холодное хранение, вознаграждение за ошибки, формальную верификацию, модульную архитектуру и другие инструменты для снижения рисков. Например, CoinEx использует гибридную инфраструктуру кошельков с сочетанием горячих и холодных кошельков, чтобы сбалансировать безопасность и ликвидность. Большая часть активов хранится в холодном хранилище, а меньшая часть остается в горячих кошельках для немедленной торговли. Это позволяет минимизировать риски, связанные с возможным нарушением целостности «горячих» кошельков.

Очень важны постоянные стресс-тесты, аудиты и экспертная оценка. Недавно компания SlowMist объявила о стратегическом партнерстве с компанией CoinEx с целью совместного укрепления безопасности и создания надежных систем защиты. Альянс позволит SlowMist использовать свои обширные возможности по анализу угроз и криминалистике для укрепления систем безопасности CoinEx с целью отслеживания отмывания денег, поиска похищенных активов и выявления возникающих угроз.

Ведущие централизованные биржи, такие как CoinEx, применяют надёжные меры безопасности для защиты активов пользователей. Coinbase поддерживает внутренние бухгалтерские системы, которые отслеживают действия пользователей по счетам в режиме реального времени. Недавно CoinEx запустила фонд Shield Fund для более надёжной защиты активов своих пользователей, который финансируется за счёт отчисления 10% от всех торговых сборов в специальный пул.

Несмотря на проблемы, присущие блокчейну свойства прозрачности, криптографии и децентрализации обеспечивают надёжную основу безопасности — при условии тщательной реализации. Однако уязвимость всё же может возникнуть при сложном взаимодействии между протоколами, платформами и пользователями. Пренебрежение принципами безопасности при разработке блокчейна или кода может оставить опасные лазейки. Поэтому крайне важны постоянная бдительность и проактивные методы обеспечения безопасности. Правильное сочетание бдительности и творческого подхода будет способствовать укреплению безопасности, поскольку блокчейн стремится к безопасной трансформации финансов, технологий и других сфер.

Как лучше защитить свои криптоактивы

Включите многофакторную аутентификацию (2FA)

Активация двухфакторной аутентификации (2FA) обеспечивает дополнительный уровень защиты учетной записи помимо пароля. При включенной 2FA для доступа к учетным записям требуется как пароль, так и случайно сгенерированный одноразовый код из приложения-аутентификатора или SMS. Это значительно снижает риск захвата учетной записи даже в случае компрометации пароля. Обязательно включите 2FA на всех используемых вами биржевых счетах, кошельках и криптовалютных сервисах.

Используйте надёжные и уникальные пароли

Одним из самых простых шагов по обеспечению безопасности является использование надежных, рандомизированных паролей, уникальных для каждой платформы. Избегайте повторного использования паролей для разных учетных записей. Надежные пароли включают в себя сочетание заглавных и строчных букв, цифр и специальных символов. Для создания и хранения надежных паролей можно использовать менеджер паролей, а не создавать их самостоятельно.

Храните личные ключи и фразы восстановления в безопасности

Никогда и никому не сообщайте закрытые ключи и фразы восстановления, поскольку они предоставляют полный доступ к вашим средствам. Храните их в автономном режиме в виде физической бумажной копии в надежном месте, доступном только вам, или на зашифрованном внешнем устройстве хранения данных, не подключенном к Интернету. Запомнив начальную фразу, можно сохранить доступ к ключам только для себя.

Используйте аппаратный кошелёк

Для обеспечения максимальной безопасности храните основную часть своих криптовалют в аппаратном кошельке, например Trezor или Ledger. Аппаратные кошельки хранят ваши закрытые ключи в автономном режиме и подключаются к сети только на короткое время для проведения транзакций. Даже если ваш компьютер взломают, ваши криптовалюты останутся защищенными от кражи. Неудобства, связанные с ограниченным подключением, перевешиваются преимуществами безопасности.

Остерегайтесь мошенничества

По мере развития криптовалютного рынка появляются мошеннические предложения, обещающие ложные подарки, высокую доходность или другие тактические приемы, чтобы заставить вас отказаться от своих средств. Опасайтесь любых предложений, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Передавайте криптовалюту другим людям только по своему усмотрению и тщательно проверяйте все новые проекты перед инвестированием.

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

17.11.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 88.44 -0.25
Евро EUR (ЦБ): 96.24 -0.07
Доллар USD (MOEX): 89.15 +0.63
Евро EUR (MOEX): 96.68 +0.21