Наверх
Ночной режим

Что майнить после Эфира в 2022 году? 5 альтернатив Ethereum

Время чтения: 12 минут
15324
Ночной режим

Майнеры находятся на пороге отключения майнинга Ethereum. Переход уже откладывался несколько раз, но сейчас разработчики настроены очень серьезно. Слияние начнется 6 сентября и закончится 15 сентября. Ранее один из создателей Тим Бейко заявлял, что 19 сентября может стать финальным днем слияния. 

Сейчас с уверенностью можно сказать, что майнерам придется искать новые источники дохода. Дело не ограничится поиском новых монет, поскольку многим придется продать или обновить оборудование для добычи монет. Что майнить после слияния и как использовать свое оборудование, если настанет конец майнинга Эфириума? Об этом поговорим в текущей аналитической статье.

Почему так популярен Ethereum?

Подавляющее большинство криптобизнесменов добывает монету Эфириум, поэтому всех и интересует вопрос — когда закончится майнинг Эфириума? Монета не только является лидером доходности, но и считается наиболее доступной для добычи в домашних условиях. Достаточно объединить несколько видеокарт в ферму и установить простой софт — майнер получает простую сборку с отличной доходностью. Это легко перепроверить при помощи любого калькулятора майнинга. 

Еще один аргумент «за» — сложность добычи Биткоина. Алгоритм SHA-256 вычисляется на интегральных схемах ASIC, которые отличаются высоким уровнем шума и повышенным потреблением электроэнергии. Покупка ASIC — рискованное предприятие, поскольку часто их доходность падает к нулевой отметке, а владельцы начинают жаловаться, что их можно использовать лишь в качестве отопления. 

Что майнить после эфира, к которому все так привыкли? Ведь единственный недостаток монеты — требования к объему видеопамяти. Сейчас майнить ETH можно на картах, объем памяти которых превышает 5 GB. При этом совсем недавно владельцы старых чипов Ellesmere умудрялись майнить на 4 GB видеокартах через разъем PCI-E X16. Что добывать после Эфира, который открывал огромное количество возможностей? 

Все вышесказанное говорит о невероятной популярности Ethereum, при этом полноценного аналога монеты пока не существует. Когда закончится майнинг Эфириума на видеокартах доход майнеров просядет, при этом между некоторыми альткоинами начнется соперничество. Через некоторое время доходность вернется к прежним отметкам, при этом новое ралли может вновь озолотить майнеров, как это было в 2021 году, когда Эфир показывал небывалую доходность. 

Что произойдет с монетой ETH?

Что произойдет с монетой ETH?

Создатели планируют заменить алгоритм на другой, при котором вычисления уже не будут требоваться. Ethereum и Bitcoin часто обвиняют в том, что блокчейны потребляют огромное количество электроэнергии. Переход на доказательство доли позволит снизить энергопотребление сети на 99%, при этом эмиссия будет происходит за счет тех, кто уже владеет большим числом монет. Но энергоэффективность — далеко не единственный показатель, который изменится после слияния.

Команда Виталика Бутерина шла к слиянию более 7 лет. Первые заявления о смене алгоритма были сделаны еще в 2015 году. Действительно, переход к PoS позволит существенно улучшить характеристики блокчейна. Все эксперты сходятся во мнении, что процедура пойдет на пользу самому активу и его рыночной капитализации. Не согласны лишь майнеры, которые всячески противятся переходу, иногда добытчики даже «угрожают» создать собственные форки. 

После масштабного обновления сеть получит следующие преимущества:

  • увеличение числа узлов и постепенное повышение децентрализации, однако стать участником сети можно только заблокировав 32 ETH в смарт-контрактах, поэтому изначально ожидается усиление централизации, поскольку крупную сумму готовы внести лишь состоятельные участники рынка;
  • увеличение скорости транзакций и уменьшение комиссий, это позволит привлечь новых разработчиков децентрализованных приложений, нуждающихся в быстром блокчейне;
  • информация будет разделена на части и будет хранится в различных местах — шардинг позволит увеличить пропускную способность в 64 раза;
  • инвесторы будут получать доходность от стекинга;
  • для эмиссии монет не потребуется дорогостоящее оборудование;
  • дефляционный механизм продолжить действовать, стоимость монет будет повышаться.

Текущая криптозима не сулит майнерам большой прибыли. После PoS майнинг Эфириума будет однозначно отключен. При этом майнерам не стоит спешить с продажей монет ETH, поскольку в ближайшем времени цена актива начнет расти. Конечно, крипто бизнесменам нужно покрывать текущие расходы на электричество и оборудование, но даже двухмесячное хранение монет позволит заработать 10-20% в фиатном эквиваленте. 

Еще один способ заработать — заранее предотвратить свои убытки. Видеокарты дешевеют, поэтому старые и неэффективные модели стоит продать заблаговременно. Рынок «проглотит» устаревшие видеокарты, но сделки будут происходить до тех пора, пока длится переходный период. Майнеры и инвесторы часто видят в ETH 2.0 угрозу, в первую очередь своему финансовому благосостоянию. Поскольку неизвестно какая монета заменит Эфириум в майнинге и появится ли она вообще.

Основные опасения криптодобытчиков и инвесторов, связанные со слиянием Ethereum, выглядят следующим образом:

  • закрытие майнинга ETH на GPU и ASIC — неизвестно что майнить после ПОСа Эфира и будет ли оборудование востребованным;
  • «The Merge» может произойти с техническими накладками, что в результате позволит найти мошенникам уязвимости и осуществить атаку 51% или украсть средства пользователей иными способами;
  • комьюнити потеряет интерес, поскольку порог входа достаточно высок, массовый пользователь будет отрезан от высокого дохода, ему придется стейкать ETH 2.0 на биржах и довольствоваться 4-8% доходности;
  • существует риск хардфорка, поскольку многие фанаты майнинга не согласны с политикой Бутерина и его сотрудников;
  • снижение количества сделок, уменьшение ликвидности в популярных торговых парах, включающих Эфир.

Что будет с оборудованием для майнинга?

Майнеры работают с «железом», которое имеет стоимость и нуждается в обслуживании. Цена видеокарт неуклонно падает, поскольку Китай отказался от майнинга и готов демпинговать. NVIDIA и AMD также снижают стоимость графических чипов. Даже топовые видеокарты значительно теряют в цене. Что майнить после Эфира на видеокарте — просматриваются три основных направления:

  • «бомба сложности» вновь задержится, либо PoS отменят вскоре после запуска — такой сценарий маловероятен, хотя исключать его полностью не стоит;
  • в сети произойдет хардфорк и новая монета будет поддерживать майнинг — разделение блокчейна на несколько цепочек исключать не стоит (предпосылки существуют);
  • Ethereum Classic — основное детище Бутерина, являющееся изначальной цепочкой, криптовалюта однозначно длительное время будет добываться при помощи видеокарт;
  • выбрать другую монету, которая совместима с вашим оборудованием.

Каждый майнер должен выбрать для себя конкретное направление. При этом становление валидатором рассматривать не будем — не каждый купит 32 ETH, также настоящим майнерам важен сам процесс, этот вариант может стать предметом рассмотрения для другой статьи. Что майнить после ухода Эфира — ответ будет зависеть от типа оборудования, которым располагает майнер.

Алгоритм Ethash позволяет добывать монеты при помощи GPU (графических чипов) и ASIC. При этом в майнинге задействуются дорогостоящие игровые видеокарты, а также более дешевые майнинг-версии без видеовыходов. Что майнить после Эфира 2.0 с учетом данных видов оборудования? Алгоритм действий следующий:

  1. У владельцев ASIC практически нет выбора. Их устройства могут работать лишь на алгоритме Ethash. Поэтому им придется выбирать немногочисленные монеты, базирующиеся на данном алгоритме. Ценность данных ASIC полностью коррелирует с текущей доходностью. Если она падает, то цена устройства также стремится к нулю.
  2. Фермы со видеокартами mining-edition (ME) являются узкоспециализированными. Сейчас стоимость таких графических устройств резко упала. Их преимущество в том, что они поддерживают различные алгоритмы и в конечном итоге найдут своих покупателей. При этом часто доходность таких GPU выше, поскольку в них используются производительные чипы памяти Samsung (чаще всего).
  3. Стандартные игровые видеокарты — отличное вложение денег. Даже если майнинг станет невыгоден, то их можно продать геймерам, которые начнут их использовать по прямому назначению. Также можно переждать «криптозиму» и запустить оборудование, когда начнется новый бычий цикл, либо просто их продать по достойной цене.

Вместе с читателями мы нашли различные варианты, которые не позволят майнерам «капитулировать» во время криптозимы и ухода Ethereum на PoS. При этом алгоритм действий будет зависеть от конкретной ситуации и оборудования, которым располагает криптолюбитель. Доходность майнинга возрастет, но лишь в 2023 году, когда криптозима окончится и сформируются новые монеты-лидеры. Нужно лишь переждать это неспокойное время.

Однозначно покинут майнинг лишь те, кто владеет старым оборудованием и не сможет от него избавиться своевременно. Если вы владеете устаревшими и неэффективными видеокартами, то текущая осень станет последним сезоном, когда их можно будет продать по адекватной цене. Ведь новые монеты могут потребовать иных устройств с совершенно другой мощностью. Если оборудование не обновлено, то сделайте это прямо сейчас, чтобы не думать о том, что майнить после перехода Эфира на PoS.   

Что майнить после PoS Эфира в 2022 году?

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

Эфир всегда считался монетой, предназначенной для добычи при помощи видеокарт. Специализированные ASIC для ETH появились гораздо позднее. Также устройства от Innosilicon и Antminer становились причинами скандалов, когда ASIC отказывались добывать Ethereum или Ethereum Classic по техническим и иных причинам. Еще один аргумент не в пользу — популярность асикозащищенных алгоритмов. Создатели новых монет стараются допускать к майнингу лишь GPU или CPU, поскольку мощные ASIC моментально «задерут» сложность сети. 

Что майнить после Эфира PoS с учетом того, что ASIC могут оказаться бесполезными? Для видеокарт будут доступны три категории алгоритмов:

  • холодные — Ethash, Etchash и Autolykos2;
  • нейтральные — монеты семейства Cuckoo;
  • горячие — KawPow, FiroPow, BeamHashV3 и Equihash 144.5.

Прочие алгоритмы пока не рассматриваются из-за нулевой рентабельности. Также стоит помнить и про электричество, которое в очередной раз подорожает в 2023 году. Если ERGO и Ravencoin сравняются по доходности, то выберите первый вариант. Поскольку вы сэкономите 25-35% на электроэнергии. Всегда стоит проверять калькулятор майнинга и учитывать актуальную стоимость электричества. Что майнить на видеокартах после ухода Эфира — рассмотрим 5 основных вариантов.

Ethereum PoW

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

Первым необычным претендентом становится криптовалюта, которая может стать независимой цепочкой после перехода Эфириума на PoS. Это случится, если майнеры откажутся уходить и продолжат разрабатывать данную цепочку. Переход ориентировочно произойдет в середине сентября, при этом создание нового блокчейна еще не гарантировано.

Конечно, биржи поддержат любую инициативу команды Виталика Бутерина, поскольку они получат дополнительные сделки. От Бутерина можно ожидать что угодно, поэтому интересные анонсы еще впереди. При этом создатели стейблкоинов уже заявили, что не поддержат разделение Эфира на несколько цепочек. 

Сейчас фьючерс ETHPoW уже доступен для сделок, но пока он не является монетой, которую можно добывать. Цена на новый фьючерс составляет 50 долларов. При этом создатели утверждают, что тестируют новую сеть, куда будут привлечены высвободившиеся мощности майнеров. 

Ethereum Classic

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

Классический Эфириум считается основным претендентов. Хешрейт сети за лето 2022 года взлетел на 83%. Майнеры уже начали переходить на ETC, поскольку монета стоит на втором месте по доходности после ETH. У многих не возникает вопрос что майнить после Эфира 2.0 на картах, майнеры просто переходят на ETC, не видя иных альтернатив.

Ethereum Classic — первая монета Виталика Бутерина. Она является изначальной, поскольку ETH откололся от нее в результате хардфорка. Пользователи сети были не согласны с политикой обновлений, поэтому консерваторам удалось сохранить сеть, которая получила название Эфириум Классик. 

После серии атак 51% разработчики поняли, что схожесть с Эфириумом несет лишь угрозы, поэтому они незначительно изменили алгоритм Ethash и нарекли его Etchash. Также они снизили вдвое размер DAG-файла. Это позволило загружать DAG в карты с объемом видеопамяти 3 GB. Однако DAG непрерывно растет, поэтому 3 GB карты уже не могут добывать ETC даже на Linux.

Сейчас монету можно назвать основным «наследником». Все старые видеокарты, начиная от 4GB, способны добывать ETC. Также монета поддерживается огромным количеством бирж, что облегчает продажу добытых монет. Также инвесторы ожидают памп актива, поскольку после PoS число сделок с ETC резко увеличится. 

ERGO

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

Самый холодный алгоритм в списке, который не перегревает видеокарты. Это не единственный плюс Autolycos2, также размер DAG-файла составляет всего 2,52 GB. Именно поэтому владельцы видеокарт с 3 GB видеопамяти перешли на ERGO. В кратчайшие сроки монета оттянула с ETC примерно четверть майнеров, особенно тех, у кого достаточно устаревшие GPU.

Летом 2022 года криптовалюта начала новый бычий цикл, поэтому интерес майнеров к ней неуклонно растет. Еще одна важная особенность — ограниченное количество монет. Сейчас их выпущено вдвое больше, чем монет Биткоин. Поэтому ERGO обладает невероятным потенциалом роста. Это стоит учесть не только майнерам, но и долгосрочным инвесторам. 

Блокчейн, созданный россиянами, не стоит на месте. Уже запущена собственная децентрализованная биржа и NFT-маркетплейс. Все это говорит о устойчивом развитии монеты. Есть лишь один нюанс. Если ETC можно добывать при помощи ASIC, то ERGO использует алгоритм, защищенный от добычи при помощи ASIC. Здесь мы вновь вернулись к постулату о том, что владельцам ASIC подобрать новую монету будет гораздо труднее. 

У создателей проекта особое отношение к майнерам. Они заявили, что ERG всегда будет добываться при помощи алгоритма Proof-of-Work. DAG-файл монеты достигнет отметки 8 GB лишь в 2030 году, поэтому ближайшие 8 лет у майнеров будет работа. 

Ravencoin

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

В 2021 году произошло невероятно событие — монета Ravencoin вышла на второе место по доходности, уступая лишь Ethereum. Еще недавно ее можно было добывать на старых видеокартах, но уже летом 2023 год DAG достигнет 4 GB. Но владельцев Ellesmere с объемом видеопамяти 4 GB превеликое множество. 

Сейчас алгоритм оптимален для «красных» AMD, при этом в интернете примерно 30 пулов, позволяющих майнить RVN. Также коин можно добывать в соло, 4-6 видеокарт уже позволят добыть блок и единолично получить вознаграждение 5000 RVN. 

Но не все так гладко, существует и серьезный недостаток — алгоритм негативно влияет на видеокарты. KawPow считается горячим алгоритмом, поэтому старые видеоадаптеры не могут добывать его летом из-за перегрева. В России алгоритм назвали «зимним», поскольку ферма на KawPow способна зимой отапливать помещение из-за нагрева. 

Поведение цены RVN напоминает ERGO. Монета то взлетает вверх, то падает на самое дно. Майнеры забывают об этих активах, вспоминая тогда, когда калькуляторы майнинга вновь трубят о невероятной доходность этих алгоритмов. 

Firo и Cortex 

Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?  Что майнить после слияния сети Ethereum в 2022 году?

Пятое место в рейтинге делят сразу две криптовалюты. Они приносят адекватную доходность, поэтому уже нашли своих ценителей. Что майнить после Эфиа 2022 на видеокарте — Firo и Cortex станут неплохой альтернативой. Рассмотрим эти блокчейны более подробно.

Совсем недавно монета Firo использовала тяжелый алгоритм MTP, который работал на видеокартах с объемом памяти свыше 5 GB. Также MTP генерировал солидный поток трафика, что не подходит для майнеров, устанавливающих фермы в гараже с USB-модемом. Осенью 2021 года разработчики сменили алгоритм на FiroPow, который считается родственником KawPow. Поэтому Firo также можно отнести к «горячим».

Cortex относится к семейству Cuckoo и обладает одной интересной особенностью. Чем современнее видеокарта, тем выше прибавка к хэшрейту. Монета специфична, поскольку ее курс и сложность постоянно плавают. Она нравится тем, кто регулярно отслеживает эти показатели и готов быстро переключать фермы на Cortex при увеличении доходности. При этом вам потребуется видеокарты от 8 GB и выше. 

Еще одна фишка — энергоэффективность. Можно уменьшить хэшрейт и сократить расход электроэнергии на 40%. Также можно и поднять уровень добычи, максимально увеличив потребление карт в 1,5 раза. Последний вариант актуален для майнеров, обладающих «дешевой розеткой». Стоит упомянуть алгоритм Cuckoo в положительном ключе, поскольку он является «холодным».

Что майнить после Эфира 2022?

В завершении стоит отметить, что после ухода Ethereum майнинг не умрет. Часть майнеров уйдет из индустрии, поскольку криптозима не способствует повышению уровня доходности. Другие просто отключат оборудование и будут ждать лучших времен.

Большинство майнеров в мире использует стандартный алгоритм — майни то, что прибыльно здесь и сейчас. Продавай монеты и покупай то, что считаешь перспективным. Нет смысла добывать дешевые монеты с низкой доходностью, ожидая их потенциального взлета. Лучше майнить самые актуальные и дорогие монеты именно в текущем моменте.

Что майнить после Эфира PoS — Ethereum Classic, Ergo, Ravencoin, Firo и Cortex. Помните, что доходность регулярно меняется, возникают новые проекты, а старые уходят в небытие или меняют свой алгоритм. Всегда «сверяйте часы» с калькуляторами майнинга, изучайте новую информацию и следите за новостями. Тогда вы точно найдете прибыльную монету для добычи.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

05.09.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32