Наверх
Ночной режим

Виды криптовалютных кошельков в 2022

Время чтения: 9 минут
10129
Ночной режим

Ходлеры, майнеры, трейдеры, инвестиционные фонды — любой участник криптовалютного рынка желает использовать надежный криптовалютный кошелек для безопасного хранения активов. Крипто кошельки существуют не первое десятилетие, однако с каждым годом они становятся все продуманнее и функциональнее. Каким критериям должен соответствовать кошелек для криптовалюты, обеспечивающий максимальную защиту? В текущем обзоре разберем какой кошелек лучше и как подобрать приложение под свои потребности с учетом специфики.

Для каких целей нужен криптокошелёк?

Для каких целей нужен криптокошелёк?

В каком виде хранится крипта — кошелек является единственным способом хранения монет. Каждый, кто желает отправить монеты на хранение, обязан его создать или приобрести. Долгосрочное держание — не является основной задачей, ведь сначала нужно принять монеты на свой адрес. После чего ими можно распоряжаться по своему усмотрению — совершать покупки, заводить токены на биржу, приобретать предметы цифрового искусства или обменивать монеты на другие. Все это возможно лишь при наличии криптокошелька, а его дополнительные функции могут сделать использование безопаснее.

Важно понимать, что кошелек для криптовалюты не хранит в себе монеты в прямом смысле этого слова. Он лишь отправляет соответствующую запись в блокчейн, а также передает туда данные о всех произведенных транзакциях. Поэтому все криптомонеты находятся в блокчейне, там же хранятся данные о пользователе и количестве его монет. Такие записи нельзя модифицировать или подделать, поскольку важным преимуществом блокчейн-технологий является прозрачность. Только ключ шифрования, который хранится у собственника кошелька, предоставляет доступ к активам.

Какое устройство подходит для создания кошелька?

Какое устройство подходит для создания кошелька?

Оптимальным устройством можно считать персональный компьютер с большим жестким диском. Пользователь может загрузить весь блокчейн на диск, развернув ноду соответствующей монеты. Поэтому лучшие кошельки доступны именно для ПК, на этой платформе также доступны и легкие браузерные кошельки. Приложения подобного плана можно установить на телефон, планшет или даже телевизор — главное, чтобы там была установлена система iOS или Android.

Не стоит исключать и альтернативные способы. Кошелек может представлять из себя лист бумаги с собственноручной записью защитной фразы. Однако лучшие биткоин кошельки — холодные, представляющие из себя миниатюрную флешку. Вышесказанное обозначает, что перечень способов хранения достаточно широкий.

Разделение кошельков по месту хранения ключей

Разделение кошельков по месту хранения ключей

По этому критерию лучшие кошельки для криптовалюты можно разделить на кастодиальные и некастодиальные. Первая разновидность хранит приватные ключи и прочие персональные данные на серверах компании, которая предоставляет доступ к кошельку. Во втором случае все данные хранятся на устройстве пользователя, что считается более безопасным методом. Рассмотреть механизм работы лучше на конкретных примерах:

  • кастодиальные — биржевые кошельки, веб-версии и мобильные приложения, которые хранят данные криптолюбителей на своих серверах, а также несут ответственность за их сохранность;
  • некастодиальные — сюда относится любое программное обеспечение, возлагающее хранение ключей на собственников, при этом утраченный ключ невозможно восстановить, в таком случае все средства будут утрачены безвозвратно.

Второй вариант окажется надежнее, именно некастодиальные кошельки привлекают продвинутых пользователей, а также тех, кто планирует хранить крупные суммы на длинной дистанции.

Разделение по наличию доступа к сети Интернет

Разделение криптокошельков по наличию доступа к сети Интернет

Удивительно, но не все виртуальные кошельки 2022 года могут подключаться к сети Интернет. Например, холодный кошелек для криптовалюты не требует подключения к глобальной сети. Гаджет представляет собой небольшой накопитель, похожий на USB-флешку. Это самый безопасный вид криптокошельков, который нельзя взломать. Лист бумаги также относится к такой разновидности, его взломать хакерам точно не удастся. Мошенники также редко получают доступ к холодным кошелькам, такие случаи считаются исключением из правил, обычно простодушные криптовладельцы самостоятельно передают данные из-за преднамеренного обмана. Владелец холодного хранилища должен позаботиться лишь о надежном ящике или сейфе.

Горячий кошелек работает лишь при наличии подключения к сети Интернет. Сюда можно отнести биржевые кошельки, мобильные приложения и прочие программы, регулярно передающие трафик в сеть. Горячий кошелек в 2022 году нельзя назвать безопасным, поскольку фишинговые программы и прочие хакерские уловки постоянно совершенствуются. Для злоумышенников монеты с горячего кошелька могут стать легкой добычей.

Итак, теперь вы знакомы с классификацией криптокошельков. Остается лишь более детально рассмотреть подвиды и определить лучшие кошельки для криптовалюты в 2022 году.

Криптовалютный кошелёк на бумаге

Бумажные кошельки криптовалют 2022 году не теряют своей актуальности. Основной их целью является холодное хранение криптомонет. Для создания необходимо взять ручку и листок бумаги, а затем посетить специальный сайт-генератор. После загрузки страницы необходимо отключить компьютер от сети Интернет — наиболее безопасным методом станет изъятие LAN-кабеля из соответствующего разъема. Отсутствие соединения с сетью позволит избежать утечек информации.

Полученный результат необходимо распечатать, для более длительного хранения стоит его заламинировать (лучше это делать собственноручно). Естественным недостатком бумажного кошелька является отсутствие какого-либо функционала. Листок с QR-кодом может лишь хранить монеты. Для перевода монет на другой кошелек придется импортировать свои ключи в программное приложение. Нет сомнений в том, что лучшие кошельки для криптовалюты — бумажные. Однако такой способ утрачивает свою популярность с каждым годом, поскольку фанаты криптомонет предпочитают всевозможные гаджеты.

Аппаратный кошелёк для криптовалюты

Для создания такого гаджета уже не требуются огромные производственные мощности. Отечественные умельцы уже производят защищенные холодные кошельки мелкими сериями. Однако зарубежных конкурентов российским энтузиастам опередить пока не удалось. От какого производителя купить кошелек для криптовалюты — Ledger и Trezor станут основными претендентами.

Гаджет обладает небольшим дисплеем и соединяется с персональным компьютером. Даже без соединения устройство произвольным образом генерируют ключи, создавая криптовалютные кошельки для биткоина и альтернативных монет. Аппаратное хранение также можно назвать самым безопасным методом сохранения своих активов. Любой аппаратный кошелек для криптовалюты имеет закрытый участок памяти, который уничтожается после попытки несанкционированного доступа.

Однако на практике не все так гладко, аппаратный гаджет имеет ряд недостатков:

  • долгий и многоступенчатый процесс осуществления транзакции;
  • такую флешку можно потерять или повредить;
  • товар имеет высокую стоимость;
  • программное обеспечение дает сбои;
  • мошенники от лица создателей регулярно рассылают письма.

Если вы распоряжаетесь значительным числом крипто активов и занимаетесь долгосрочными инвестициями, то такой физический кошелек для криптовалюты станет незаменимым помощником.

Электронные кошельки для криптовалюты

Цифровое приложение — самый популярный вид криптовалютного кошелька. Приложения в свою очередь можно разделить на:

  • мобильный кошелек для хранения криптомонет;
  • онлайн-кошелек;
  • браузерное расширение;
  • десктопная версия кошелька.

Электронный кошелек является обычным приложением, которое необходимо установить на свой гаджет, чтобы затем создать кошелек для криптовалюты и начать им пользоваться. Каждый подвид стоит рассмотреть более детально.

Мобильные кошельки

Достаточно открыть магазин приложений в своем смартфоне на iOS или Android и найти там подходящее приложение для хранения криптовалют. Такой способ имеет один существенный недостаток — часто в магазинах встречаются фэйковые приложения, которые вычищают кошелек вплоть до последней монетки. Избежать этого легко — необходимо посетить сайт официального разработчика, где можно отсканировать QR-код или перейти по ссылке. Такая загрузка позволит обезопасить монеты.

Такое приложение может работать как кошелек для криптовалюты на русском языке, поскольку интерфейс можно настроить под свои задачи. Еще одно важное преимущество — мобильность. Доступ к блокчейну открывается из любой точки мира, нужен лишь мобильный интернет. Постоянное подключение к сети и уязвимость смартфонов — значимый недостаток, поскольку кражи и взломы совершаются регулярно.

Онлайн-кошельки

К этой категории можно отнести криптовалютные биржи, децентрализованные обменники и прочие онлайн-сервисы, позволяющие создать криптокошелек в один клик. Пользователю не потребуются объемные приложения, получить доступ к монетам можно с любого устройства, достаточно лишь ввести логин и пароль от учетной записи. Подобные сервисы быстро синхронизируются с блокчейном и всегда отображают актуальный баланс. К плюсам можно и отнести огромное число доступных монет, после создания кошелька можно перейти к торговле или перевести свои активы.

Недостатки также существуют. Криптобиржи хранят закрытые ключи на своих серверах, также их пользователи регулярно страдают от технических ошибок. Еще один нюанс — санкции для жителей определенных стран. Например, аккаунт российского пользователя на Binance будет заблокирован, если его баланс превысит 10000 евро. По этой причине проект, которому будут доверены средства, стоит подбирать очень тщательно.

Расширения для браузера

Оптимальным вариантом станет браузер Google Chrome, где существует магазин браузерных дополнений. Именно так открывается легкий путь к взаимодействию с dApps (децентрализованным приложениями). Самым ярким примером может стать MetaMask. Такие кошельки быстро настраиваются, а также позволяют производить простые транзакции вроде приема и перевода монет.

Расширения — удобный метод для горячего и краткосрочного хранения активов. Их разработчики делают все для повышения степени безопасности. Однако сами пользователи зачастую нивелируют старания создателей. Такие приложения чувствительны к фишинговому ПО. Владелец, не уделяющий должного внимания антивирусной защите, быстро лишится всех своих накоплений.

Десктопные кошельки

Чтобы понять преимущества, сначала необходимо установить приложение на свой персональный компьютер. Все они делятся на два вида:

  • локальные (полная нода) — загружают на компьютер всю блокчейн-цепочку от начала и до конца;
  • легкие клиенты — все данные подгружаются с серверов, другим участникам сети отправляются лишь записи о транзакциях.

Если первое место по безопасности справедливо разделили между собой бумажные и аппаратные кошельки, то второе заслуженно достается полным десктопным приложениям. Такая программа загружает всю цепочку блоков на персональный компьютер, а также передает в руки владельца полный контроль над обеими частями ключа. Каждый вход в приложение дополняется введением пароля. Ключи лучше записать на отдельную флешку, а сид-фразу перенести на лист бумаги. В таком случае кошелек можно будет считать полностью безопасным. Однако стоит упомянуть два нюанса — компьютер не должен содержать вредоносного ПО, а жесткий диск должен иметь до 200 GB свободного пространства. Также первая синхронизация с сетью может занять несколько десятков часов.

Легкие кошельки также имеют право на существование. Они способны хранить лишь приватные ключи, полный доступ к блокчейну для них остается закрытым. Самая неприятная особенность — огромное количество двойников, которые скачиваются сразу из поисковика, маскируясь под релевантные результаты поиска.

Создание кошелька для криптовалюты

Создание кошелька для криптовалюты

Ценитель криптомонет может купить холодный кошелек для криптовалюты, далее остается лишь следовать простой видеоинструкции. Бумажный кошелек распечатывается при помощи сайта для генерации. В этих вариантах нет ничего сложного.

Регистрация на криптобирже позволит не только заняться трейдингом, но также и создать несколько сотен бесплатных кошельков для хранения различных монет. Для регистрации потребуется мобильный телефон и адрес электронной почты.

Остальные кошельки-приложения работают по стандартной схеме. Они генерируют мнемоническую фразу, состоящую из специальных слов на латинице. Их число обычно варьируется от 12 до 24. Их необходимо переписать на листок бумаги, не передавая их посторонним. Именно эти слова будут ключом от кошелька на протяжении всего срока его существования.

Итоги. Какой кошелёк лучше?

Как выбрать криптокошелёк?

Конкретный выбор будет зависеть от целей инвестора. Бумажные кошельки сейчас практически не востребованы. Криптоэнтузиасты могут создать их ради интереса, чтобы мысленно перенестись в 2008 год во времена дебюта Сатоши Накамото. Свое прикладное значение они практически утратили.

Биржевые кошельки являются незаменимыми для трейдеров. Однако крупные суммы на долгосрочное хранение лучше перемещать на аппаратные холодные устройства. Где должна хранится криптовалюта — кошелек какой марки выбрать? Ledger или Trezor станут верными спутниками любого ценителя монет.

Переводы знакомым можно осуществлять с мобильного или компьютера. Приложения такого плана оптимальны для повседневных задач. В конце можно сделать следующий вывод — выбор кошелька возлагается на самого пользователя исходя из его задач и целей. Данная статья является лишь развёрнутым пособием, содержащим полезные сведения для криптовладельцев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

14.10.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.44 -0.28
Евро EUR (ЦБ): 99.73 -0.95
Доллар USD (MOEX): 93.40 +0.17
Евро EUR (MOEX): 99.63 -0.37