Наверх
Ночной режим

Скальпинг криптовалют: нюансы и стратегии заработка

Время чтения: 13 минут
7410
Ночной режим

Ежедневно большое количество людей открывает для себя мир криптовалюты. Она охватила далеко не всех пользователей, поэтому имеет колоссальный потенциал роста. Некоторые трейдеры покупают криптомонеты на длительный срок, ожидая взлета котировок. Другие — совершают среднесрочные спекулятивные операции. Указанные способы не дают гарантированного результата. Можно прождать несколько лет и потерять все сбережения.

Есть и более краткосрочная стратегия, подразумевающая сверхбыстрые сделки, которые открываются и закрываются в течение нескольких минут. Эта стратегия пришла из мира классического трейдинга в криптовалюты, поскольку виртуальные монеты обладают сильной волатильностью. Резкие скачки открывают большие возможности. За несколько часов можно заработать 10-25% от первоначального банка. Итак, что такое скальпинг криптовалют и как на этом заработать? Все интересующие вас вопросы будут рассмотрены в текущей статье.

Что такое скальпинг в криптовалютах?

Что такое скальпинг в криптовалютах?

Практически каждый новичок на криптобирже прибегал к помощи скальпинга. В самом начале человек тестирует функционал, вносит депозит, совершает быстрые сделки на небольшие суммы, чтобы убедится в работоспособности биржи. Для некоторых подобная стратегия становится источником постоянного дохода.

Новичок без знаний не продержится на бирже долго — средства быстро закончатся. Поэтому скальпинг на бирже криптовалют подразумевает изучение и освоение следующих навыков. Успешная реализация своих стратегий на криптобирже подразумевает понимание принципов ценообразования, оценку перспективности монет, изучение работы биржевого стакана. Также необходимо четко понимать термины объем торгов, ордер на покупку и продажу, волатильность активов.

Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Азы скальпинга можно постигнуть за несколько дней, что позволит совершить первые успешные сделки с криптовалютами. Что лежит в основе выгодного скальпинга? Конечно, правильный анализ состояния рынка и понимание текущих фигур технического анализа, появляющихся на графике конкретного актива.

Итак, скальпинг — это торговая стратегия, подразумевающая высокочастотную торговлю. Сделка открывается, затем трейдер оценивает прибыль и закрывает сделку. Обычно весь процесс занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Если сделка не приносит результата в течение 7-10 минут, то трейдер закрывает ее принудительно. Ведь график может развернуться за это время, что отрицательно скажется на торговом балансе.

Трейдер в течение дня совершает множество сделок, каждая из которых дает небольшой финансовый результат. Также могут использоваться заемные средства, однако маржинальная торговля не рекомендуется новичкам, поскольку способна принести колоссальные убытки. Множество рисков несет торговля криптовалютой — скальпинг можно назвать наименее опасным для новичков. Поскольку убытки с каждой сделки будут также незначительными, что позволит остановиться и подумать, получить новые знания и скорректировать стратегию торговли. Также невозможно обойтись и без психологической подготовки.

Психологическая подготовка

Стратегии скальпинга криптовалют имеют один существенный недостаток — чтобы ими воспользоваться, необходимо иметь самообладание и бесстрастное отношение к деньгам. Альберт Эйнштейн сказал следующее: «Безумие — проделывать одно и то же снова и снова, каждый раз ожидая иного результата».

Занимаясь краткосрочными сделками, трейдер постоянно получает различный результат, даже если всегда применяется одинаковая методика. В этом и заключается сложность скальпинга. Основных причины неудачи две:

  • трейдер не может «высидеть» весь потенциал сделки, он предвкушает больший доход, однако тренд разворачивается и сделка закрывается с убытком;
  • трейдер видит убыток, но ничего не делает, он ожидает, что все исправится само собой, но ситуация лишь усугубляется.

Череда неудачных сделок завершается таким моментом, когда инвестор уже не может принять взвешенное решение и утрачивает доверие к себе. Обычно это происходит из-за большой финансовой потери. Умение распознать это состояние в себе — вот что получает каждый инвестор, начавший заниматься скальпингом и не бросивший это занятие.

Основными проблемами трейдера становятся эмоции. Длительный торговый опыт позволяет научиться управлять собственными эмоциями. Различные чувства перестают влиять на решения человека. К этому нужно стремиться, поскольку подобные навыки полезны не только в торговле, но и в реальной жизни.

Регулярные ошибки в скальпинге являются несоответствием торговой методики индивидуальным психологическим аспектам человека. Не стоит следовать общепринятым правилам, если случаются срывы. Лучше изменить план торговли, чтобы не встречаться со срывами в будущем. Далее рассмотрим наилучшие скальпинг-методики и оценим отличия скальпинга от смежных краткосрочных стратегий.

Отличия от дэйтрейдинга и свинг-трейдинга

Отличия скальпинга от дэйтрейдинга и свинг-трейдинга

Основным конкурентом скальпинга выступают высокочастотники. Так называются роботы, улавливающие минимальные рыночные колебания. Их сделки длятся несколько секунд. Скальпинг отличается более длительными сделками, поэтому его можно назвать следующим этапом. Человеку на высокочастотных торгах делать нечего, поскольку он не сможет работать со скоростью, присущей торговым алгоритмам, заложенным в роботов.

Еще один конкурент скальпинга — дэйтрединг. Этот вид торговли можно назвать более осмысленным, поскольку торговля ведется внутри одного дня. Обычно трейдеры заключают 5-8 сделок в течение суток. В дэйтрейдинге нет роботов-алгоритмов и быстрых неосознанных действий — все сделки совершаются только на основе анализа текущей рыночной обстановки. Здесь используются таймфреймы на несколько минут, каждая сделка закрывается с максимальной прибылью.

Отличительная особенность дэйтрейдинга — продажа всех активов, приобретенных внутри данного дня. Даже если трейдер на 100% уверен, что завтра он получит больше прибыли, то все равно он закрывает сделку сегодня. Переходящая торговля недопустима, ведь участник торгует внутри сегодняшнего новостного фона. Завтра будут другие новости, поэтому система риск-менеджмента запрещает трейдеру переносить позиции на завтрашний день.

Скальпинг в трейдинге криптовалют имеет еще одного конкурента. Свинг-трейдинг подразумевает длительность торговой активности от нескольких дней до нескольких месяцев. Стратегия уже близка к среднесрочной торговле, однако обычно сделка закрывается через несколько недель. Трейдер уже может полагаться на фундаментальные факторы и новостной фон. Такая стратегия несет меньше рисков, поскольку всегда можно найти хороший момент для закрытия позиции.

Стратегии скальпинга

Лучшая скальпинг стратегия торговли криптовалютой — та, которая проверена временем и подстроена «под себя» с учетом множества факторов. Если скальпинг уже выбран вами в качестве основного источника дохода, то стоит учесть следующие критерии:

  • стоит изучить свой темперамент, некоторые трейдеры принимают десятки решений за одну минуту, а другие лишь одно или вовсе затягивают этот процесс;
  • время волатильности — заранее выберите торговые часы, обычно подходит «пересменка», когда происходит временной переход между часовыми поясами;
  • новостной фон — трейдер должен регулярно отслеживать новости, поскольку ключевые события сильно влияют на курсы криптовалют;
  • ликвидность — на рынке должно быть достаточное количество продавцов и покупателей, в противном случае сделку закрыть не получится;
  • объем торгов и изучение стакана — крупные ордера могут не исполнится, поэтому часто не стоит устанавливать свою позицию рядом с крупными игроками рынка криптовалют.

Скальпинг начинается с открытия позиции. Трейдер приобретает актив по определенному сигналу. Ему необходимо подловить импульс — о его наличии могут подсказать новости, фигуры технического анализа или стакан ордеров.

Существует целый ряд стратегий скальпинга:

  1. Человек против робота — если в книге ордеров появляются многочисленные заявки с одинаковым количеством монет, это может означать, что по ту сторону экрана «сидит» программа для скальпинга криптовалют. Стоит ли идти против робота — однозначно нет.
  2. Скальпинг по стакану — криптовалюта всегда имеет дисбаланс между спросом и предложением. Резкий перевес способен привести к направленному движению курса криптовалюты, пусть даже небольшому.
  3. Импульсный скальпинг — заключается в мониторинге внешних обстоятельств, которые способны вызвать волатильность конкретного инструмента.
  4. Наблюдение за действиями иных участников торгов — характер действий также говорит о возможной смене направления движения и иных обстоятельствах.
  5. Гибридный скальпинг — сочетает вышеназванные способы, включает в себя индивидуальные элементы, которые привносятся трейдерами самостоятельно.

На практике скальпинг выглядит следующим образом: цена актива «топчется» вблизи значимого уровня. Фигура технического анализа говорит о консолидации и скором простреле вверх. В этот момент скальпер заходит в позицию. После ожидаемого пробоя необходимо выйти из сделки до начала отката. Конечно, при резком пробое предел роста криптовалюты не всегда предсказуем, но необходимо использовать метод наблюдения за иными участниками и своевременно выходить, ожидая еще большего роста.

Индикаторы для скальпинга криптовалют

Индикаторы для скальпинга криптовалют

Скальпинг делится на две разновидности — с участием человека и без его участия. Индикаторы для скальпинга криптовалют TradingView с большой долей вероятности понадобятся трейдерам, в противном случае можно просто воспользоваться различными машинными алгоритмами. Сначала изучим автоматизированную торговлю.

Самый базовый пример автоматизации — скринер для скальпинга криптовалют. Это простая программа для скальпинга криптовалют, отображающая монеты с наибольшей волатильностью в режиме онлайн. Пользователь видит таблицу с рейтингом криптовалют, на первом месте показываются лучшие активы для скальпинга в текущем моменте. Многие трейдеры используют WinScreener — лучший бесплатный скринер криптовалют для скальпинга.

Еще один алгоритмизированный способ — бот для скальпинга криптовалют. Подобное приложение под силу настроить не каждому, поэтому рядовые трейдеры платят деньги и покупают готовых ботов, которые торгуют за них. Алгоритм зарабатывает за одну сделку меньше, чем реальный трейдер. Однако сделки более краткосрочны, что напрямую влияет на уровень риска. Низкие риски, небольшая, но частая прибыль — вот преимущества бота.

Ценители криптовалют регулярно используют привод для скальпинга криптовалют. Так называется приложения для компьютера, в котором собраны все инструменты для скальпинга криптовалют:

  • скальпинг терминал криптовалют;
  • динамический стакан;
  • настраиваемые горячие клавиши;
  • управление состоянием и средней позицией;
  • одновременная торговля десятками активов;
  • инструменты риск-менеджмента и напоминания для самоконтроля;
  • ночная и дневная темы.

Привод действительно используется профессионалами, которые уже развили свое быстродействие и молниеносно ориентируются в рыночной обстановке. Такое приложение для скальпинга криптовалют однозначно поможет увеличить доход от краткосрочных сделок.

Далее рассмотрим индикаторы, которые применяют скальперы в своей работе. Вот чем привлекателен скальпинг криптовалют — обучение займет несколько часов, поскольку основные индикаторы знакомы даже новичкам. Какой лучший индикатор для скальпинга криптовалюты выбрать? Подойдут сразу несколько:

  1. Скользящие средние.
  2. Стохастический осциллятор.
  3. RSI — индекс относительной силы.
  4. Полосы Боллинджера.
  5. Индикатор CCI.

Все лучшие индикаторы для скальпинга размещены в TradingView — даже новичок подберет инструменты для предпочитаемых криптовалют. Также на портале существуют подсказки, облегчающие использование индикаторов.

Как выбрать биржу для скальпинга?

Как подобрать криптовалютную биржу, если вы решили войти в скальпинг криптовалют — отзывы реальных людей дадут лишь частичное представление. Однако есть и другие нюансы, о которых говорят не так часто. Политика биржи должна быть лояльной в отношении россиян, иначе ваши счета с криптовалютами могут быть заморожены. Далее каждый трейдер решает сам для себя — выбирать ли биржу с KYC или нет. Идентификация подразумевает направление полного пакета персональных данных для получения доступа к торговле.

Если скальпинг на бирже привлекает вас, то в процессе выбора стоит учесть следующие обстоятельства:

  1. Биржа предоставляет удобные способы ввода и вывода фиатных средств.
  2. Торговые комиссии имеют минимальный размер. Обычно комиссия для тейкеров выше, поскольку они изымают ликвидность.
  3. График и стакан обновляются онлайн. Это самый важный параметр, поскольку даже сегодня можно найти криптобиржи, интерфейс которых обновляется невероятно медленно. Такие платформы сведут прибыль от скальпинга на нет.
  4. Пользователю предоставляются базовые индикаторы, имеются необходимые торговые пары, которые вас интересуют.
  5. Биржевой стакан должен удобно читаться, как и весь интерфейс в целом.
  6. Биржа должна иметь официальную регистрацию, это обезопасит скальперскую деятельность.

Сколько можно заработать на скальпинге криптовалют — доход зависит не только от личных навыков трейдера, но и от выбранной биржи. Скальпинг криптовалют на Бинанс будет оптимальным вариантом для всех новичков и уже опытных участников рынка. Однако не стоит останавливаться лишь на одном варианте. Зарегистрируйтесь на 3-4 криптобиржах. Внесите небольшой депозит, проведите тестовые сделки. Реальная практика покажет наиболее удобную платформу именно для вас.

Монеты для скальпинга

Монеты для скальпинга

Независимо от монеты трейдер работает на младших таймфреймах — от онлайн до 5 минут. Также стоит установить персональный лимит для сделок — 10-20% от общей суммы всех средств. Хороший скальпинг случается в дни «флэта», когда актив движется в боковике с незначительной амплитудой. Некоторые предпочитают монеты с высокой волатильностью — такие сделки дают больше прибыли, но и несут в себе более серьезные риски.

Лучшие криптовалюты для скальпинга — ликвидные монеты с внушительным объемом торгов. К ним можно отнести:

  • различные монеты-мемы — Dogecoin, Shiba Inu, Floki Inu;
  • недорогие монеты, за которыми стоят реальные технологии — Wink, BitTorrent Token, eCash;
  • топовые монеты — Bitcoin, Ethereum, BNB,
  • малоизвестные дешевые криптовалюты, которые вышли совсем недавно.

Часто для скальпинга выбираются недорогие криптовалюты, которые часто повторяют график биткоина. Стоит помнить о высоком риске, особенно если вы торгуете новыми монетами. Если вы не любите рисковать, то стоит выбрать классический вариант — биткоин.

Сколько можно заработать?

Основное преимущество скальпинга — его можно совмещать с основной работой. Профессионалы выбирают определенный временной отрезок и работают 2-3 часа. В таком режиме можно усиленно скальпировать, показывая предел возможностей, при этом не допуская выгорания. В зависимости от опыта, знаний и стратегии, в день можно совершать от нескольких десятков до нескольких сотен сделок. Часто новички выбирают скальпинг, поскольку он позволяет разобраться в криптовалютном рынке и наработать опыт.

Опытные трейдеры рекомендуют также пройти курс скальпинга криптовалют. Это позволит углубленно изучить механику рынка. Для старта не нужны особые знания или крупные суммы. Достаточно зарегистрировать аккаунт на криптовалютной бирже и внести свой первый депозит.

Сколько зарабатывают на скальпинге криптовалют? Прибыльность исчисляется сотнями и тысячами процентов. Даже новичок за год способен заработать 150-250% от своего первоначального депозита. Например, новобранец из 5000 рублей может сделать миллион. Это не случайные цифры, а итоги одного из конкурсов для трейдеров по скальпингу. Лучший участник показал доходность свыше 90000%. Ни один инвестор не сможет похвастаться подобными успехами.

Оценим доходность автоматизированных торговых систем. Они не способны опередить по доходности гениальных трейдеров, зато дают стабильный результат. За одну торговую сессию можно удвоить депозит. Разработчики роботов и ботов утверждают, что бэктесты на определенных временных отрезках показывают доходность 1000-3000% годовых.

Также стоит учитывать, что доходность за определенный временной интервал не является гарантированной и результат в реальной жизни носит непостоянный характер. Еще необходимо помнить о том, что торговля криптовалютами является сложным занятием, которое требует профессионализма. Отсутствие знаний и самоорганизации в разы уменьшает вероятность получения адекватного заработка. Если говорить простыми словами, то большинству скальперов будет сложно выстроить свою работу по всем правилам.

Трейдер несет ответственность не за все события, происходящие в торговом терминале. Иногда с крупными лотами случаются «проскальзывания» — сделки исполняются по ценам, отличающимся от изначально заявленных. Это не позволит своевременно зайти в сделку или завершить ее в нужное время. Указанное обстоятельство также может повлиять на доход.

Преимущества и недостатки скальпинга

К плюсам подобной торговой стратегии можно отнести следующие обстоятельства:

  • минимальные эмоциональное напряжение, трейдер проводит в сделке короткий срок, поэтому не успевает испытать страх;
  • все убытки незначительны — скальпер комфортно чувствует себя, поскольку теряет немного;
  • на начальном этапе потребуется несколько дней, чтобы обучиться — даже если вы далеки от мира криптовалют и трейдинга, то 10-20 проведенных сделок позволят получить азы скальпинга;
  • высокая потенциальная доходность — скальперы «извлекают» деньги из рынка криптовалют в больших объемах;
  • минимальные первоначальные вложения — начать можно с нескольких тысяч рублей;
  • низкий риск единичной сделки, здесь работает следующее правило — чем короче сделка, тем меньше риск;
  • большое количество точек для открытия позиции — скальперу не нужно ждать весь день, чтобы купить монеты для торговли;
  • увеличение прибыли при помощи автоматизации процесса торговли — трейдер может использовать различных биржевых роботов.

Недостатки у скальпинга также существуют:

  • нужна молниеносная реакция, стратегия не подойдет для медлительных трейдеров;
  • постоянная занятость — чтобы стать профессионалом придется не один год провести у монитора;
  • сложности с поиском информации — искать перспективные и прибыльные монеты для скальпинга придется самостоятельно, сталкиваясь с ошибками и убытками;
  • возможно быстрое завершение карьеры — новичок может заскучать и начать торговать «наугад», нарушив торговую стратегию и потеряв деньги на комиссиях;
  • уже на самом старте вам придется соперничать с машинами и профессионалами — именно такие участники будут регулярно встречаться на вашем пути;
  • торговля с кредитным плечом может не только оставить без денег, но и вогнать трейдера в долги.

Заключение

Стоит ли попробовать скальпинг? Конечно стоит, ведь преимущества перекрывают недостатки. Если вы находитесь в самом начале трейдерской карьеры, то внесите в качестве депозиту ту сумму, которую не жалко потерять. Даже если вы не станете профессиональным скальпером, то получите бесценные навыки. Это позволит в дальнейшем прибегать к приемам из скальпинга и разбираться в криптовалютных рынках. Если вам понравится, то вы найдете дело всей своей жизни. Поэтому однозначно стоит попробовать скальпинг самостоятельно.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

12.09.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи