Наверх
Ночной режим

Как продать криптовалюту в России с учетом санкций?

Время чтения: 8 минут
13695
Ночной режим

Западные политики удивлены — в России криптовалюты пользуются огромным спросом. Оказалось, что санкции не способны повлиять на интерес россиян к криптовалютам. Население активно интересуется токенами и приобретает их в качестве инвестиций.

Однако не все так просто — частично санкции смогли нарушить процесс покупки, продажи и хранения криптомонет. Но крипто энтузиасты не поддались панике, криптовалютные транзакции на территории России продолжают совершаться. Как заработать монеты, что с ними можно делать и где продать крипту выгодно — об этом далее в нашей статье. 

Как получить криптомонеты?

Как получить криптомонеты?

В Америке уже несколько лет на улицах стоят криптовалютные банкоматы. Там продать крипту и вывести деньги можно за несколько минут. Достаточно считать QR-код при помощи мобильного телефона и банкомат моментально выдает средства. Многие государства уже далеко продвинулись в плане криптотехнологий.

Россия также вносит существенный вклад в развитие индустрии. Но криптовалюты еще не вошли в обыденную жизнь россиян, многие и вовсе не слышали о них. Поэтому стоит рассказать о всех способах получения криптомонет.

Криптовалюты — виртуальные монеты, которые существуют лишь в блокчейне. Пользователь устанавливает криптовалютный кошелек, где и осуществляется хранение активов. На практике пользователю принадлежит лишь определенный код, в нем хранятся сведения о количестве монет, относящихся к определенному участнику сети. Откуда вообще берутся криптомонеты?

Покупка

Самый простой способ получения крипты. Купить монеты можно у частного лица (например, у знакомого), на криптовалютной бирже, при помощи сайта-обменника. Оплата происходит наличными или по банковской карте. Продвинутые пользователи покупают крипту на бирже, оплачивая сделки криптовалютой другого типа. Последние технологии позволяют использовать любые технические средства, стоит лишь помнить об ограничениях, которые будут описаны далее.

Дарение и передача 

Виртуальные токены можно просто принять в дар или получить в качестве оплаты за товар. При этом необходимо учитывать законодательство страны пребывания. Например, в России криптой нельзя оплачивать товары или услуги. Запрет касается только торговых предприятий и организаций. На практике можно продать любимый самокат и договорится об оплате сделки в криптовалюте. 

Майнинг 

На рынке приблизительно 10000 различных криптовалют. По происхождению их можно разделить на 2 вида:

  • монеты, эмиссия которых произошла одновременно, все токены сгенерированы в блокчейне;
  • добытые при помощи сложных вычислений (в процессе майнинга).

Можно сказать, что майнинг — это способ эмиссии виртуальных монет. Любой эмитент получает вознаграждение, что вполне справедливо. Майнер размещает у себя дорогостоящее вычислительное оборудование, которое 24 часа в сутки ищет валидные решения, каждое из которых вознаграждается. Основная цель майнеров — получить вознаграждение и продать крипту за рубли или другую валюту. 

Раздачи и краны

Выпущенная крипта должна пройти биржевой листинг, только после этого она станет доступна рядовым пользователям. Разработчики должны привлечь покупателей, чтобы на старте получить высокую цену и активную аудиторию. Поэтому можно получить монеты абсолютно бесплатно, затем продать полученную крипту в России. Краном называют бесплатную раздачу, пользователям выдаются небольшие «пробники» — кран позволяет познакомиться с миром криптомонет и от чего-то оттолкнуться. 

Игры и обучение

Как получить криптомонеты?

В сети существуют проекты Learn-to-earn и Play-to-earn. Можно играть в игры, получать знания — за прогресс создатели начисляют монеты или NFT-токены. Однако подобные проекты связаны с первоначальными вложениями, например, сначала необходимо приобрести персонажа и «прокачать» его. 

Список способов довольно большой, он показывает, что получить первые монеты совсем не сложно. Далее познакомимся со способами владения и распоряжения цифровым имуществом.

Что можно делать с монетами?

Российское законодательство не запрещает проводить криптотранзакции физическим и юридическим лицам. Это означает, что любой желающий может купить и продать крипту. С монетами можно осуществлять такие действия:

  1. Приобретать у физических лиц и организаций.
  2. Хранить на криптовалютном кошельке.
  3. Инвестировать в крипту различными способами, приобретать большое количество монет.
  4. Продать крипту другим участникам рынка.
  5. Отправить монеты на стэйкинг и получать пассивный доход.
  6. Оплачивать сделки. Закон запрещает организациям принимать крипту в качестве оплаты за товары и услуги. Однако физические лица могут оплатить, например, подписку на американский сервис Netflix за криптовалюту. Сервис находится под юрисдикцией США, где подобные сделки разрешены на законодательном уровне.

Для физических лиц в 2022 году строгих ограничений по распоряжению криптовалютами нет.

Необходимо соблюдать требования налоговой инспекции — любой доход, полученный от сделок с криптой нужно своевременно декларировать. Трейдеры, майнеры и прочие лица могут зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых, легально уплачивая налоги.

Как санкции изменили крипторынок России?

 

Основная сложность заключается в том, что практически все криптобиржи подконтрольны европейским и американским регуляторам. Зарубежные юридические лица должны четко соблюдать санкционное законодательство. Сказанное в полной мере относится и к майнинг-пулам. 

Фанаты криптовалют считают, что ограничения и санкции противоречат природе криптовалют. Монеты должны передаваться свободно, рынок должен обладать должной степенью децентрализации. Однако санкции распространились и на мир криптовалют. Россияне при работе должны учесть следующую информацию:

  1. Некоторые биржи и майнинг-пулы закрыли доступ для российских IP-адресов. Например, криптобиржа Coinbase заблокировала счета 25 тысяч россиян. Криптобиржа из Лондона CEX IO остановила регистрацию новых учетных записей россиян. Биржа KUNA Exchange отключила все торговые пары, связанные с российским рублем. 
  2. Многие способы оплаты оказались отключены. Карты Visa и Mastercard, эмитированные в России, теперь не помогут в покупке криптомонет. Одной из первых об этом объявила биржа Binance. Также от P2P-торговли были отстранены карты банков, попавших под санкции. Среди их числа оказался популярный Сбер.
  3. Кошельки оказались небезопасными. Разработчики MetaMask ранее заявляли о проблемах, возникающих при работе у российских пользователей. Компания Satoshi Labs отказалась от поставок холодного кошелька Trezor в Российскую Федерацию. Представители рассказали, что это связано с усилением антироссийских санкций. 
Под санкции попали счета, пользователи бирж, приложения, различные технологии.

Все это осложнило жизнь российским любителям крипты. Теперь пользователи должны проявлять осторожность и использовать проверенные сервисы. Также необходимо регулярно изучать информацию о новых санкциях, чтобы не потерять свои счета. Поэтому покупать и продавать крипту лучше с использованием некастодиальных или холодных крипто кошельков. 

Как можно продать крипту?

Как можно продать крипту?

Самый безопасный алгоритм выглядит следующим образом — до продажи монеты хранятся на холодном или электронном кошельке, затем они переводятся на криптобиржу. Рассмотрим способы продажи на примере самой популярной биржи. Вот как можно продать крипту на Бинансе:

  • электронный кошелек Advcash;
  • электронный кошелек Payeer.

Если обращаться к бирже «в лоб», то пользователь получит всего 2 не очень удобных способа. Вывод на карту через подобные платежные системы связан с высокими комиссиями — от 3 до 5%. Именно на столько уменьшится баланс при выводе на карту. Также пользователь увидит уведомление, что прямой вывод на карты Visa и Mastercard недоступен для россиян. 

Детальное изучение функционала позволит найти альтернативные каналы:

  • крипту можно перевести на кошелек своего знакомого, запросив у него денежный перевод на карту по актуальному курсу (взымается комиссия сети);
  • монеты можно перевести на баланс аккаунта Бинанс другого участника, схожий функционал есть на других биржах, при этом какие-либо комиссии отсутствуют;
  • вывести в долларах или евро — способ вполне рабочий, однако он сопряжен с высокими комиссиями от 15 USD;
  • воспользоваться сторонними обменниками — в таком случае необходимо с биржевого кошелька пополнить счет обменника и получить в обмен альтернативную валюту.

Даже на этом способы не заканчиваются. Далее вы узнаете о методе, который позволит еще и неплохо подзаработать. Следующий раздел статьи будет целиком посвящен одному вопросу — как продать крипту P2P и получить деньги на карту?

Оптимальный способ продажи

P2P является в санкционных условиях наиболее популярным способом не только у россиян, но и у жителей стран СНГ. Рассмотрим как продать криптовалюту через P2P более детально.

Peet-to-peer (P2P) — это прямой обмен финансами между участниками сделки без вмешательства биржи. Система позволяет продать или купить криптомонеты напрямую у другого участника рынка. Биржа выступает лишь гарантом честности, а также определяет курс валют на момент сделки. 

Работа системы устроена следующим образом. Рынок P2P похож на доску объявлений. Продавцы ищут покупателей, указывая количество и тип валюты, а также стоимость. Покупатель подбирает наилучшее предложение, оценивает стоимость сделки и рейтинг продавца. Также можно изучить отзывы тех, кто уже проводил сделку с данным продавцом. 

Биржевая система P2P безопасна на 99%. Внутри нее используется эскроу-сервис, криптомонеты под защитой до тех пор, пока вторая сторона не подтвердит транзакцию. Дополнительной защитой выступает смс-верификация. После сделки одна сторона получает фиатные деньги на карту, а другая биткоины на биржевой счет. Все предельно прозрачно. 

Преимущества P2P следующие:

  • сервис используют участники из 180 стран, можно легко продать крипту на Бинанс P2P;
  • 150 способов оплаты — принимаются любые карты, QIWI, ЮMoney (бывшие Яндекс.деньги) и прочие электронные кошельки;
  • нулевые комиссионные сборы — биржа действительно не берет вознаграждение, однако в стоимость сделки входит небольшой бонус мерчанта (продавца);
  • безопасный эскроу-сервис.

Недостатков немного, но все же они есть:

  • низкая скорость обработки транзакций — они проводятся в ручном режиме людьми, поэтому одна сделка занимает до 15 минут;
  • невысокая ликвидность — P2P отражает реальный баланс мерчантов, обычно накопления не превышают 2-3 тысячи долларов, поэтому крупные сделки придется «дробить».

Также P2P позволяет заработать дополнительные средства, об этом знают далеко не все:

  • любой пользователь может стать мерчантом и продавать крипту на бирже с наценкой;
  • продать свои монеты выгодно, необходимо конвертировать их в USDT, курс стейбл коина к рублю выгодно отличается от курса доллара, каждый доллар приносит 3-4 рубля сверху. 

У P2P есть еще одно важное качество — в условиях санкций регулярно вводятся валютные ограничения. Например, нельзя покупать большое количество долларов. Однако это правило не относится к виртуальному доллару. Можно заниматься торговлей на паре USDT/RUB, что особенно выгодно в условиях волатильности валют.

Пользователь может купить неограниченное число монет USDT, каждая из которых всегда равняется 1 доллару США.

P2P можно признать лучшим способом для купли-продажи крипты в 2022 году.

Заключение

У трейдеров и фанатов крипты также есть свои проблемы и ежедневные потребности. Санкционные ограничения направлены на ограничение числа сделок, что привело бы к экономическому упадку в стране. Однако избежать все ограничения можно при помощи P2P-торговли. К остальным способам купли-продажи можно обращаться лишь при острой необходимости.

Удивительно, но санкции не ударили по крипто инвесторам России и стран СНГ. Наоборот, люди открыли перед собой новые финансовые возможности. Теперь можно стать профессиональным мерчантом, зарабатывая на спреде — разнице между ценой покупки и продажи. Рядовые трейдеры и инвесторы могут продать свою крипту через P2P гораздо дороже. Связано это с высоким спросом на виртуальный доллар, поэтому покупатели готовы доплатить сверху. 

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
05.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
fintolk
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code