Наверх
Ночной режим

Фьючерсы на криптовалюту: что это и как ими торговать

Время чтения: 7 минут
3408
Ночной режим

При покупке криптовалюты возникает множество сопутствующих проблем. Нужно оплачивать комиссии сетей, хранить ее в специальных кошельках, работать с адресами. Затруднительно организовать торговлю с плечом. Это делает быстрые спекулятивные сделки неудобными: слишком много времени и расходов приходится на каждую транзакцию.

Поэтому были придуманы фьючерсные контракты на криптовалюту, которые позволяют получить выгоду от ее движений, не покупая сами монеты. Эти контракты относятся к большому семейству производных финансовых инструментов. Их объединяет привязка к цене актива, но сам актив в процессе торговли производными никак не задействуется. Цена фьючерсов движется синхронно с ценой криптовалюты, но саму монету при этом покупать не нужно.

Что такое фьючерсная торговля

Внешне торговля фьючерсами не отличима от торговли криптовалютой на самой бирже. В работе используются те же меню, книга ордеров, открываются короткие и длинные позиции. Просто сделки происходят в другом разделе и с другими обозначениями. Но технически операции с фьючерсами кардинально отличаются от операций с самими криптовалютами.

По определению, фьючерс — контракт на покупку актива в будущем по заранее определенной цене. Изначально использовались при торговле сельскохозяйственной продукцией. Покупатель приобретал контракт заранее, а после его истечения (экспирации) должен был выкупить урожай по оговоренной в контракте цене. Это защищало фермеров от колебаний цен в период между посадкой и сбором урожая.

Что такое фьючерсная торговля

У криптовалютных фьючерсов принцип работы тот же. Если клиент биржи считает, что Bitcoin вырастет, то он может брать длинную позицию по фьючерсу. Тогда в конце месяца он получит прибыль в размере цена Bitcoin на конец месяца минус цена контракта.

Цена контракта всегда держится близко к котировкам криптовалюты. Значительных отклонений почти не бывает, котировки постоянно стремятся к цене.

От обычной криптовалюты контракт на нее отличается своей «виртуальностью».

Фьючерс нельзя вывести на кошелек как монеты, перевести другому пользователю или расплатиться им за что-либо. Контракты существуют только внутри торговой секции конкретной криптобиржи.

Разновидности криптофьючерсов

Существует несколько видов фьючерсных контрактов, некоторые из которых доступны только на традиционных биржах.

Стандартный контракт

Появились в 2017 году на Чикагской товарной бирже (CME). У них есть традиционные свойства фьючерсов: срок истечения и расчет по окончании. Появление такого торгового инструмента считается одной из причин знаменитого скачка курса Bitcoin в 2017 году. Тогда цена BTC впервые пробила отметку в $20 000.

Разновидности криптофьючерсов

На 2022 году у CME есть несколько фьючерсов на Bitcoin, их можно увидеть в календаре биржи. Чтобы торговать ими, придется стать клиентом брокера, дающего доступ на эту биржу. Также подобные контракты есть на большинстве криптобирж. Они видны по «конечности» своей даты: годовые, квартальные, месячные.

Контракт с реальной доставкой криптовалюты

Они есть только у Bakkt — американской компании, созданной Intercontinentl Exchange (ICE), владеющей Нью-Йоркской Фондовой Биржей (NYSE). Отличаются от стандартных тем, что по истечении срока этих контрактов криптовалюта действительно доставляется покупателю. Пока Bakkt предлагает контракты только на Bitcoin.

Бессрочные контракты

Самые популярные в криптовалютной среде, к ним проще всего получить доступ. Они есть не только на Bitcoin, но и на множество альткоинов, включая мелкие малоизвестные монеты. Доступны только на криптовалютных биржах.

У этих контрактов не истекает срок, не наступает экспирация. По ним не происходит поставка криптовалюты в конце контракта. Расчеты проводятся между самими трейдерами по результатам открытия и закрытия ими позиций.

Первой такой инструмент представила биржа BitMEX, позже они появились на всех крупных централизованных площадках. Обычно их цена рассчитывается в стейблкоине Tether (USDT). Иногда для этой цели используется американский доллар.

Разновидности криптофьючерсов

Ежедневно с бессрочными фьючерсами проводится операций на $200-$300 млрд. До падения рынка в 2022 эта цифра была еще выше. Объемы обычного спотового рынка, где обмениваются непосредственно криптовалюты, а не контракты на них, меньше в несколько раз.

Отличия от других производных

Фьючерсы на криптовалюты имеют оригинальные свойства, которых нет у других производных.

Криптовалютные фьючерсы vs товарные фьючерсы

Оба вида контрактов не подразумевают работы с активом, на который создан контракт. Сам Bitcoin по американскому законодательству является товаром, так его классифицировал регулятор CFTC. Контракты на Bitcoin с датой экспирации и физической поставкой максимально похожи на традиционный финансовый инструмент.

Отличаются от них только бессрочные фьючерсы. Также производные на криптовалюту более волатильны чем товарные контракты. Фьючерсы на товары (нефть, газ, пшеница, металлы) торгуются в практических целях — покупатель такого контракта получает в итоге товар. Криптофьючерсы не имеют никакой практической ценности, их предназначение — получение прибыли от колебаний цен.

Фьючерсы vs опционы

Оба этих инструмента являются производными. В обоих случаях нет практической ценности — и фьючерсы, и опционы на криптовалюту являются спекулятивными инструментами.

Отличаются разным потенциалом прибыли и риска. Опцион продается не по цене криптовалюты, потери трейдера ограничены только ценой самого контракта. В случае с фьючерсом перспективы падения бесконечны.

Преимущества криптовалютных фьючерсов: за что их любят

Существует набор преимуществ, которым объясняется большой торговый оборот во фьючерсах и огромная армия сторонников такой торговли.

  • Простота и удобство. Не нужно постоянно работать с криптовалютой и инфраструктурой для ее обмена и переводов. Для торговли фьючерсами достаточно пополнить баланс биржи с карты и можно начинать.
  • Возможность торговать с большим плечом. На бессрочных фьючерсах криптовалютные биржи разрешают открывать позиции с плечом до x100. Это увеличивает потенциальную прибыль (риски тоже растут). При торговле непосредственно криптовалютами это невозможно.
  • Доступно больше торговых стратегий. Торговые стратегии лучше работают на фьючерсах, чем на спотовом криптовалютном рынке. Особенно это касается внутридневного трейдинга. На фьючерсах технически ничего не мешает открывать короткие позиции.
  • Ниже комиссии. Почти все крупные биржи для сделок с фьючерсами устанавливают более низкие комиссии, чем на спотовом рынке. Сделки обходятся дешевле, что помогает максимизировать прибыль. Это объясняется более простой технической частью контракта: он полностью виртуальный, у бирж нет необходимости работать с блокчейном и платить комиссии.
  • Более высокая ликвидность. Объемы торгов фьючерсными контрактами выше, чем непосредственно криптовалютой. Нан их меньше гэпы между ценами покупки и продажи. Особенно это видно на примере небольших альткоинов, для которых на спотовой секции часто не хватает ликвидности. На фьючерсном рынке при этом нет «зазора» между ценами покупки и продажи.
  • Возможность хеджирования. Владея криптовалютой, можно подстраховаться от ее падения, параллельно открыв короткую позицию по фьючерсу. Что бы не происходило с котировками, падение монеты будет компенсироваться прибылью по контракту на нее. Так делают майнеры, которые не распродают свои резервы. Хеджирование дает стабильность работы.

Все эти плюсы делают фьючерсы более удобным спекулятивным инструментом.

Когда речь идет о долгосрочных инвестициях, удобней будут сами криптовалюты, а не контракты на них.

Риски торговли фьючерсными контрактами

Несмотря на все преимущества, у фьючерсов есть ключевой недостаток: риск работы с ними. Чаще всего ему подвержены начинающие трейдеры, торгующие с плечом большого размера. Иногда они не понимают, как работает кредитное плечо и быстро уходят в минус. Перед началом торговли необходимо разобраться, что такое маржинальная торговля, маржин-колл, заемные средства, обеспечение позиции.

Без этого на первых порах легко обнулить счет. Например, при плече x50 достаточно движения рынка на 2% против трейдера чтобы деньги на открытие позиции превратились в ноль.

Где лучше торговать фьючерсами на криптовалюту

Торговля бессрочными контрактами идет на множестве бирж, но площадки различаются по количеству доступных контрактов и их ликвидности. Пользователям из России непросто стать клиентом Чикагской биржи CME или компании Bakkt. Доступным и удобным вариантом остаются криптобиржи.

Самые большие обороты приходятся на биржу Binance. На ней проводятся фьючерсные сделки на сумму $69 млрд. за 24 часа. Лидеры по торговле производными выглядят так:

  • Binance
  • OKX
  • BingX
  • Bybit
  • MEXC
  • CoinTiger
  • FTX

Биржа FTX позиционирует себя площадкой, созданной специально под торговлю контрактами на криптовалюту. Но пока она не дотягивает до лидеров этого направления. Из децентрализованных бирж под торговлю фьючерсами создана dYdX.

Как начать торговать фьючерсами

Понадобится только регистрация на криптовалютной бирже и пополнение счета. После этого можно начинать. На главной странице биржи Binance есть пункт «Деривативы», по нажатию на него открывается меню, где нужно нажать на «Обзор Binance Futures».

Как начать торговать фьючерсами

Переход по нему откроет фьючерсную секцию, где можно проводить операции в стандартном торговом интерфейсе биржи.

Как начать торговать фьючерсами

Некоторые криптобиржи допустят на свою фьючерсную секцию только после верификации и прохождения опроса. Он нужен чтобы понять, осознает ли пользователь все риски такой торговли.

Кому подойдет фьючерсная торговля

Основные клиенты фьючерсных секций — спекулятивные трейдеры. Такие контракты не подходят тем, кто хочет купить криптовалюту и держать ее в надежде на рост.

Инструмент больше подходит для опытных трейдеров, которые понимают, что делают. Новичок из-за работы с фьючерсными контрактами легко может остаться без денег на счету.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
03.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
fintolk
Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code