Наверх
Ночной режим

Что такое криптовалютные миксеры и как они работают?

Время чтения: 5 минут
6809
Ночной режим

Криптовалюты дают довольно высокий уровень анонимности, но все равно могут быть отслежены. Это касается не только государств, охотящихся за мошенниками и террористами или налоговых органов.

Те, кто работает с криптовалютами, постоянно сталкиваются с угрозой кражи средств от киберпреступников, которые представляют собой опасность даже для честного пользователя. Под прицел попадает все: история транзакций, мнемонические фразы от кошельков, связанные с криптовалютными сервисами адреса электронной почты и номера телефонов.

В таком случае можно использовать дополнительные способы защиты своих данных. На помощь приходят миксеры криптовалют, которые не дают отслеживать транзакции от одного пользователя к другому.

Как работают криптовалютные миксеры

Принцип работы миксера довольно прост. У него есть резервы криптовалюты, к которым добавляются монеты пользователей. Накопленная криптовалюта перемешивается с резервами и произвольные части нужного размера отсылаются по адресам. Миксер позволяет пользователю установить, какими частями, с какой задержкой и на какие адреса отправить криптовалюту.

Это позволяет отправить монеты с одного адреса, а принять их, например, на 5 по частям. Пользователь в итоге получает другие монеты с другой историей обращения и другими источниками происхождения.

Когда сеанс перемешивания заканчивается, а криптовалюта рассылается клиентам миксера, все логи проведенного распределения стираются. Это позволяет полностью скрыть происхождение денег, даже при взломе миксера ничего установить не удастся. Также под каждый новый сеанс миксер создает новые адреса кошельков для приема монет.

Никакие личные данные при этом не запрашиваются. На миксерах не нужно регистрироваться, получить адрес для отправки криптовалют и ввести свои адреса для получения можно с главной страницы. За свою работу такие сервисы берут комиссию в пределах 1-3% от «смешиваемой» суммы.

Актуальные миксеры в 2022 году

Существует множество подобных сервисов, постоянно появляются новые, некоторые закрываются. Вот проверенные сервисы, к работе которых нет претензий со стороны пользователей.

CryptoMixer

Известный сервис, который работает с 2016 года. Он называет себя самым подходящим под нужды криптовалютного сообщества. 

Актуальные миксеры криптовалюты в 2022 году

Имеет ветки с обсуждениями на крупных криптовалютных форумах, особых претензий к качеству его работы нет. Работает только с Bitcoin. Особенности миксера:

  • Заявлено наличие авторских алгоритмов смешивания
  • Может работать с большими суммами до 2000 биткоинов
  • Есть система скидок
  • Есть все необходимые настройки распределения и задержки отправки
  • Наличие партнерской программы

Минимальная сумма для работы — 0,001 BTC, комиссия — 0,5%. Алгоритмы сервиса следят чтобы пользователь получал только чужие монеты, что доступно не на всех миксерах.

Anonymix

Кроме обычного смешивания предоставляет функцию быстрого смешивания без дополнительных настроек. 

Актуальные миксеры криптовалюты в 2022 году

Она подойдет тем, кому не нужны лишние сложности и достаточно базового уровня безопасности. Особенности:

  • Может принять на смешивание до 180 BTC
  • Имеет высокую скорость работы
  • При каждой операции есть шанс выиграть криптовалюту
  • Пользователь может сам удалять свои логи

За работу сервис берет комиссию в 0,3% плюс 0,0001 BTC за каждый добавленный адрес получения.

Unijoin

Пока работает только с Bitcoin, но в скором времени собирается добавить Ethereum, Litecoin и Tether.

Актуальные миксеры криптовалюты в 2022 году

У проекта есть отзывы на TrustPilot, о нем писали статьи крупные западные сайты на тему криптовалют. Особенности работы сервиса:

  • Интегрируется с браузером Tor
  • Использует собственный алгоритм CoinJoin
  • Ориентирован на простоту в использовании
  • Не сохраняет логи

Комиссия варьируется от 1% до 3% в зависимости от количества включенных мер безопасности. Обещают полный разрыв цепочки, по которой можно отследить движение отдельной монеты.

FoxMixer

Работает с 2017 года, давно на хорошем счету. Обещает применять в процессе сложные комбинации смешивания.

Актуальные миксеры криптовалюты в 2022 году

Пригоден для автоматизации смешивания, может подключаться к другим сервисам по API. Есть круглосуточная техподдержка и гарантийное письмо, позволяющее решить спорные вопросы. Особенности:

  • Задержка вывода до 48 часов
  • Возможность отслеживать статус процесса перемешивания
  • Работа со множеством резервных серверов для защиты от сбоев
  • Возможность работы в Tor

Минимальная сумма для работы — 0,002 BTC, комиссия равна 1% + 0,007 BTC за каждый адрес отправки.

MixerTumbler

Обещает 100% защиту от отслеживания монет, имеет хороший пользовательский интерфейс. Работает с 2018 года, нареканий не было.

Актуальные миксеры криптовалюты в 2022 году

Использует интересный алгоритм, при котором монеты для смешивания не хранятся в резервах, а закупаются на криптовалютных биржах. Это дает доступ к огромному количеству монет с чистой историей. Особенности:

  • Миксер самостоятельно устанавливает рандомную задержку до 6 часов
  • Монеты по пути к пользователю прогоняются через транзитные кошельки
  • Не отслеживает номера заказов
  • Имеет несколько пулов для смешивания

Комиссия составляет 4%-5%, миксер самостоятельно выбирает, в каком отношении отправлять валюту на конечный кошелек. Это лишает пользователя части контроля, но, по уверению создателей MixerTumbler, делает процесс более сложным для отслеживания.

Как работать с миксером криптовалюты

Обычно интерфейс таких сервисов максимально простой, он ориентирован на интуитивное понимание.

В первую очередь пользователь выбирает, на какое количество кошельков он хочет получить свои монеты.

Как работать с миксером криптовалюты

В том же меню бегунками можно выставить процентное распределение того, на какой кошелек какую долю от криптовалюты отправить. Там же выставляется задержка отправки на каждый отдельный адрес (если все монеты придут на кошельки одновременно, отслеживание упростится).

Отдельным бегунком выставляется размер комиссии до четырех символов после запятой. Это позволяет скрыть факт использования миксера. Если бы комиссия устанавливалась фиксированной, это можно было бы понять.

Далее пользователю выдается адрес для отправки его криптовалюты. Через время, прописанное в задержке, чистые монеты с другой историей поступят на указанные кошельки.

Насколько надёжны миксеры

Теоретически миксеры дают полную гарантию конфиденциальности. Но на практике это не так: существует некоторая вероятность отслеживания. В блокчейн индустрии работают аналитические компании Chainalysis и Bitfury, которые заявляют о том, что разработали специальные алгоритмы, способные отследить монеты после прохождения через миксер.

Эти компании часто выполняют подряды для государства (в США) по отслеживанию нелегальных операций. Но навряд ли они станут охотиться на обычных пользователей, их сфера работы — террористы и люди, замешанные в крупных финансовых преступлениях. При желании сохранить конфиденциальность легальных монет они не помешают.

В этой индустрии часто встречается мошенничество. Под видом миксера может работать проект, который просто заберет криптовалюту себе. Нужно смотреть на репутацию сервиса и не связываться с сомнительными миксерами.

На подобные сервисы стали все сильнее давить регуляторы. Их обвиняют в отмывании грязных денег. В августе 2022 правительство США обратило внимание на миксер TornadoCash. Теперь им нельзя пользоваться жителям Штатов и Канады.

Итог

Для сторонников максимальной анонимности существуют специальные криптовалюты, затрудняющие отслеживание транзакций. Это Monero, Dash, Zcash и другие. При их использовании миксеры не нужны. Но значительная часть пользователей работает с Bitcoin, история транзакций которого видна как на ладони. В таком случае миксеры помогут сохранять конфиденциальность.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

23.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32