Наверх
Ночной режим

Что такое арбитраж криптовалют: заработок на разнице курсов

23.05.2019
Поделиться:
Время чтения: 6 минут
346
Ночной режим
Арбитраж криптовалют между биржами – это регулярная покупка биткоина, эфириума или любой другой криптовалюты на одной бирже по более низкой цене и продажа ее на другой по более высокой стоимости. Систематическое осуществление таких действий может приносить хорошую прибыль, которая в отдельных случаях составляет несколько процентов за одну сделку.

Виды криптовалютного арбитража

  • Классическая схема межбиржевого арбитража криптовалют осуществляется на основе простого правила трейдинга и инвестирования – «Покупай дешевле, продавай дороже». Для этого необходимо найти две биржи с наибольшей разницей в стоимости конкретной криптовалюты, купить криптовалюту дешевле, потом перевести средства на другую биржу и продать дороже. Эта схема как таковая не имеет никаких минусов. В отдельных случаях может наблюдаться ошибка в предоставлении котировок, что сулит трейдеру хороший доход за одну сделку. Всегда нужно помнить о необходимости вычесть комиссионные сборы бирж из предполагаемой прибыли.
  • Статическая схема предусматривает оперирование понятием исторического соотношения стоимости криптовалют. Если взглянуть на график изменения цены большинства популярных криптовалют, например, того же эфириума, и сопоставить с аналогичным графиком биткоина, можно заметить корреляцию. С помощью наложения графиков можно получить данные об историческом соотношении стоимости, но что самое главное – оценить, какой актив в момент наблюдения является недооцененным или переоцененным. Данный анализ является приблизительным, но позволяет применить одну из стратегий арбитража. Если на двух биржах разница стоимости выше, чем историческое соотношение, тогда трейдер покупает спрэд на бирже с более низкой ценой и открывает позицию шорт там, где цена выше.
  • Арбитраж через обменный пункт и биржу. Это очень простая стратегия, но она работает не всегда. С помощью сервиса bestchange или другого обменника следует приобрести криптовалюту и ввести ее на биржу. Далее нужно выставить заявку по обмену на фиатные деньги по более выгодной цене. Расчет идет не только на рост стоимости монеты, но и на то, что кому-то может понадобиться приобретение большого количества криптовалюты, в результате чего заявка будет исполнена.

Преимущества арбитража

  • Простота. Не нужно тратить годы, месяцы или даже недели на обучение. Достаточно научиться сопоставлять стоимость монет на разных биржах (о чем будет рассказано ниже), выбрать одну рабочую стратегию, например, классическую, и постоянно ее применять.
  • Арбитраж не требует много времени. По своему принципу он похож на дейтрейдинг, которому зачастую достаточно уделять всего полчаса в день.
  • Риск меньше, чем при обычном трейдинге. При грамотном подходе на арбитраже невозможно потерять значимую долю капитала, так как этот вид трейдинга не подразумевает использование кредитного плеча или заемных средств. Если сделка будет убыточной, потери в самом худшем случае составят всего несколько процентов.

Недостатки арбитража

  • Необходим достаточный капитал. Поскольку доход трейдера формируется за счет разницы стоимости монеты на разных биржах, то обычно прибыль составляет десятые и сотые доли процента. Получение прибыли подразумевает использование капитала в размере хотя бы от $10 тысяч. Опытные арбитражники рекомендуют начинать с депозитом хотя бы в $40 тысяч.
  • При арбитраже важно учитывать комиссии. Выгодная сделка, которая сулит прибыль, может в итоге оказаться не такой прибыльной и даже убыточной.
  • Необходимо быстро действовать. Мало найти прибыльную связку, надо ее еще быстро осуществить. Перевод криптовалюты с одной биржи на другую – процедура не мгновенная. Соотношение может измениться в самый неподходящий момент.

Как заработать на межбиржевом арбитраже криптовалют

Что такое арбитраж криптовалют

Выбор стратегии

Существует несколько стратегий межбиржевого арбитража криптовалют, но все они основываются на активном мониторинге бирж и поиске разницы в цене.

Самая популярная и простая – классическая стратегия.

Поиск и регистрация на криптобиржах

Чтобы арбитраж был эффективным, следует заранее зарегистрироваться на популярных биржах криптовалют. Быстрая купля-продажа без этого невозможна.

Рекомендуем заранее создать аккаунты в следующих сервисах:

Стоит обратить внимание на то, что многие биржи требуют не только подтверждение регистрации по SMS, но и предоставление сканов документов, поэтому процесс создания аккаунтов может растянуться на несколько дней. Также многие биржи не имеют русскоязычного интерфейса.

Нужно не просто создать аккаунты, а ознакомиться с особенностями личного кабинета и научиться быстро выставлять заявки.

Поиск криптовалюты для перепродажи

Не стоит ограничиваться поиском разницы в стоимости одной конкретной виртуальной валюты. Искать криптовалюты и биржи стоит на специальном мониторинговом сайте. Одним из таковых является CoinMarketCap.

Шаг 1
Зайдите на сайт сервиса и выберите любую криптовалюту. Разумно всегда начинать с биткоина. Просто нажмите на первый пункт.

Шаг 2
Вы попали на страницу криптовалюты, где предлагается ее график, а также предоставляется возможность приобретения за фиатные деньги. Но нас интересуют все цены. Поэтому нажмите на ссылку «Рынки», которая является вторым пунктом меню, расположенным над графиком.

Шаг 3
Вы увидите предложения биржи криптовалют и разницу курсов.

Шаг 4
Теперь найдите два предложения – с самой высокой и самой низкой ценой. Для этого осуществите сортировку по параметру «Цена». Наиболее выгодная цена для покупки может быть представлена «безымянной» биржей, на которой объем торгов близок к 0%. Такое предложение не должно представлять интереса. Актуальными являются варианты более-менее популярных бирж.

На момент написания данного материала наиболее высокую цену на покупку биткоина предлагала биржа DragonEX (511854 рубля за монету и 0,30% объема суточных торгов), а наиболее низкую – Livecoin (508 339 рублей и 2,25% соответственно). Разница в цене – 3515 рублей или 0,68%, что вполне немало. Также дополнительно стоит учесть комиссии.

Вот тут и проявляется один из главных недостатков арбитража – необходимость наличия большого капитала. Ведь даже при трейдинге 100 тысяч рублей эффект от сделок совсем незначительный.

Программы и боты для арбитража криптовалют

Одним из главных факторов успеха арбитража между биржами криптовалют является скорость. Быстрыми должны быть как мониторинг и принятие решений, так и осуществление сделок. Чтобы упростить эти процессы, трейдеры применяют специальные программы и торговые боты.

При выборе и покупке бота следует понимать следующее:

  • На бычьем рынке, когда цена криптовалюты идет вверх, прибыль демонстрирует большинство разработок. Боты в этом случае работают как инвестиционные консультанты фондового рынка, которым остается лишь вносить незначительные коррективы для создания видимости работы (что, к слову, не всегда оправданно).
  • Большинство ботов теряет капитал, когда наблюдаются значительные просадки. А на рынке криптовалют это случается весьма часто.
  • Если бы был создан бот, который может торговать с прибылью в любых условиях, его бы никто не продавал за $100 или за $7 в месяц.

Поэтому данное программное обеспечение следует использовать только под ручным контролем или же доверять ему управление незначительной долей криптопортфеля:

  • 1bbot – бот для арбитража криптовалют, который работает с ведущими биржами. Стоимость $49/79 в зависимости от комплектации. Регулярно обновляется, на форуме можно ознакомиться с отзывами покупателей и стратегиями эффективного применения.
  • ARBBot-php5 – бот, который создан криптоэнтузиастами и выложен в свободный доступ. Изначально предназначен для работы с биржей Yobit, но внеся правки (неподготовленным пользователям придется воспользоваться помощью программиста), можно наладить работу с другими биржами.
  • Crypto Arbitrage Trader – платформа, разработанная российской командой с целью упрощения поиска разницы курсов криптовалют. Это не бот, а целая система. Именно на такой подход и стоит обратить внимание арбитражнику, ведь в этом случае механические и рутинные действия значительно упрощаются, но сохраняется контроль со стороны человека.

Для арбитража криптовалют роботы не обязательны к использованию, но на бычьем рынке они могут увеличить доход.

Как вывести прибыль от сделок на банковскую карту

Фиксировать прибыль от сделок по арбитражу криптовалюты между биржами стоит лишь тогда, когда фиатные деньги (рубли или доллары), превратившись в криптовалюты и пройдя цепочку преобразований, снова вернулись на карту банка в большем количестве.

Для совершения быстрого обмена важно пользоваться надежным обменником, который находится на топовых позициях bestchange и имеет большое количество положительных отзывов. Воспользуемся одним из таких: nicechange.org

Для вывода биткоинов на карту банка с помощью этого сервиса достаточно перейти по ссылке, выбрать валютную пару (например, Bitcoin – Сбербанк), ввести данные и нажать кнопку «Обменять».

После отправки криптовалюты на кошелек сервиса вы получите деньги на карту своего банка в течение 15 минут.

23.05.2019
Поделиться:
Время чтения: 6 минут
346
Ночной режим

Курсы криптовалют

Топ обменников криптовалют

Добавить комментарий

Ваше имя
Введите код *
code