Наверх
Ночной режим

Биткоин: гайд для начинающих. Разбираемся в механизмах BTC и его применении

Время чтения: 3 минуты
6470
Ночной режим

Биткоин, первая в мире криптовалюта, захватила финансовый мир с 2009 года, когда Сатоши Накамото создал её. Но что такое биткоин и как он работает? Это руководство для начинающих поможет новичкам разобраться в основах биткоина, понять, как он работает и как его можно применить и популяризировать в повседневной жизни.

Биткоин: гайд для начинающих. Разбираемся в механизмах BTC и его применении

Что такое биткоин?

Цифровая валюта, известная как биткоин, работает вне рамок какого-либо центрального банка или органа власти. Для обеспечения безопасности транзакций, регулирования создания новых единиц и подтверждения передачи активов она использует криптографию. Таким образом, биткоин — это децентрализованная валюта, которая не контролируется ни одним органом, в отличие от фиатных валют, таких как евро или доллар США.

Как работает биткоин? Повседневные аналогии для технологии криптовалюты

Технология, лежащая в основе биткоина, называется блокчейн. В своей сути это распределённая бухгалтерская книга, в которой фиксируются все транзакции с использованием криптовалюты. Каждый раз, когда транзакция Bitcoin завершается и подтверждается узлом, она добавляется в «блок» данных. Когда блок выполняется, он добавляется в цепочку предыдущих блоков, создавая постоянную, публичную и неразрушимую запись всех транзакций.

Ноды — библиотекари в мире биткоина

Ноды или узлы биткоина — это компьютеры, на которых установлено программное обеспечение Биткоин и которые подключены к сети Биткоин. Ноды проверяют, транслируют, обрабатывают и хранят транзакции BTC. В общем случае нода (узел) — это точка в сети. Например, автомобиль — это узел в сети автомобильных дорог, а коллега по работе — узел в профессиональной сети. Считайте, что узлы — это библиотекари, которые управляют огромной электронной библиотекой (блокчейн). Полные узлы похожи на главных библиотекарей, которые ведут полный учёт каждой книги в библиотеке. Облегчённые узлы похожи на помощников библиотекарей, которые полагаются на главных библиотекарей в получении полной информации, но могут помочь людям найти книги, которые они ищут. Эти библиотекари совместно работают над тем, чтобы каталог библиотеки был точным и актуальным, чтобы пользователи могли легко получить доступ к нужным им книгам.

Майнинг — решение головоломок за вознаграждение

Представьте себе группу людей, соревнующихся в разгадывании кроссвордов. Цель — решить кроссворд как можно быстрее, а победитель получает денежный приз. В контексте биткоина кроссворд означает сложные математические задачи, которые должны решить майнеры, а денежное вознаграждение — это вознаграждение за майнинг. Майнеры используют свои вычислительные мощности для решения математических задач, подобно решателям кроссвордов, и используют свои способности для борьбы за приз — шансы майнера на получение вознаграждения увеличиваются с ростом его вычислительной мощности. Чтобы быть более конкретным, предположим, что Мэри хочет отправить Джо 1 биткоин. Майнеры подтвердят транзакцию, решив математическую задачу, которая докажет правомерность транзакции Мэри. Когда проблема решена, транзакция добавляется в блокчейн, а майнер получает вознаграждение в виде определённой суммы биткоинов.

Механизм консенсуса — демократический процесс принятия решений

Рассмотрим городское собрание, на котором собрались члены общины, чтобы проголосовать за новую политику. Каждый человек отдаёт свой голос, и политика принимается, если за неё проголосовало 51% или более голосов. Этот демократический процесс гарантирует, что решение сообщества отражает волю его членов.

Аналогичным образом, механизм консенсуса в биткоине требует, чтобы узлы соглашались с достоверностью новых блоков, добавляемых в блокчейн. Когда майнер предлагает новый блок, другие узлы голосуют за его достоверность. Если более половины узлов одобряют его, блок добавляется в блокчейн. Этот демократический процесс гарантирует, что блокчейн остается точным и безопасным.

Другие криптовалюты и их применение

Помимо биткоина сегодня используются тысячи других криптовалют. Мы рассмотрим другие распространённые альтернативы вместе с их возможным применением в реальном мире.

Ethereum (ETH): Ethereum — это платформа, которая позволяет разработчикам создавать и внедрять смарт-контракты — самоисполняющиеся контракты, условия которых записаны непосредственно в коде. Дизайнер NFT может создать смарт-контракт, который освобождает от оплаты, как только его клиент одобрит окончательный дизайн.

Помимо ETH, существует целый ряд криптовалют, доступных для торговли на CoinEx — ведущей криптовалютной бирже, которая гордится своим послужным списком с 0 несчастных случаев и приверженностью безопасности пользователей. Предлагая более 700 криптовалют и 1100+ торговых пар, CoinEx также продолжает обогащать свои продуктовые формы на базе биржи и развернула производные услуги, такие как фьючерсы, маржинальная торговля, AMM, майнинг, финансовые счета, стратегическая торговля и CoinEx Dock. 

Заключение

Новички в криптовалюте смогут лучше понять внутреннюю работу биткоина и его значимость в мире цифровой валюты, усвоив вышеупомянутые принципы на реальных примерах использования. По мере развития блокчейна и разработки Web3, вероятно, появятся новые возможности и проблемы для частных лиц, бизнеса и правительств.

Статья предоставлена биржей CoinEx

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

22.06.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 88.44 -0.25
Евро EUR (ЦБ): 96.24 -0.07
Доллар USD (MOEX): 89.15 +0.63
Евро EUR (MOEX): 96.68 +0.21