Наверх
Ночной режим

2022 – год двузначных ставок по ипотеке: реакция банков

Время чтения: 1 минутy
6226
Ночной режим

Крупнейшие банки России готовятся к новому этапу роста ставок по кредитам (особенно это касается ипотеки), а также по вкладам для населения. Известно, что 11 февраля ЦБ поднял ставку на 1% (до 9,5% годовых). По словам главы банка России Эльвиры Набиуллиной, не исключен и более жесткий шаг – повышение на 1,5%.

Некоторые финансовые учреждения (Росбанк, Альфа-Банк, МКБ, Абсолют Банк, «Дом.РФ) планируют провести меры для увеличения доходности по счетам и депозитам. Такие банки, как «ВТБ», «Ситибанк», «Зенит», «Открытие», собираются действовать в зависимости от дальнейшей ситуации на рынке.

Мнения представителей разных учреждений по поводу темпа роста ставок различаются. К примеру, Татьяна Ушкова – председатель правления Абсолют Банка – считает, что двузначные ставки по ипотеке могут сохраниться вплоть до 2023 года. А начальник отдела «Сбережения» банка ВТБ Максим Степочкин утверждает, что это явление будет носить кратковременный или средний по продолжительности характер.

По данным ЦБ, в конце января максимальная по объему привлечения средств ставка по вкладам в 10 ведущих банков России достигла 7,8%. Сообщается, что в 2022 этот показатель может вырасти до 9% и достичь максимума за последние 5 лет. Также наблюдается рост ставок по ипотеке: с 31 января по 6 февраля ипотечная ставка на новостройку увеличилась на 0,57%, а на готовое жилье – на 0,69%.

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

14.02.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи