Наверх
Ночной режим

Что такое форфейтинг?

Время чтения: 9 минут
5173
Ночной режим

Форфейтинг как обособленное явление возник после окончания Второй мировой войны. Крупные банки на севере Швейцарии имели богатый опыт финансирования сделок на международном уровне, они начали применять этот прием, чтобы страны Восточной Европы смогли приобрести зерно в США. Объемы международной торговли на фоне восстановления мировых экономик возросли настолько, что прочие банки также начали воспринимать форфейтинговую практику.

История форфейтинга в России восходит к 60-годам прошлого века. Восточноевропейские страны, входящие в советский блок, испытывали дефицит западных товаров и технологий. Западные партнеры желали наращивать свои продажи, поэтому предоставляли кредиты сроком до 5-ти лет. Во времена СССР форфейтинговая схема применялась часто, единственным игроком страны был Внешторгбанк СССР. Он не только обеспечивал отечественным предприятиям денежный поток, но и эффективно проводил операции на вторичном рынке форфейтинговых обязательств.

Современный международный форфейтинг прежде всего является финансовой услугой. Далее рассмотрим его особенности, порядок оформления, а также примеры использования за рубежом и в России.

Что такое форфейтинг простыми словами?

Что такое форфейтинг простыми словами?

В французском языке существует выражение à forfait, что означает целиком. Именно отсюда и возникло слово форфейтинг. Если говорить научным языком, то это среднесрочное коммерческое кредитование, внешнеторговая операция по продаже в кредит, она представляет собой покупку кредитором долговых обязательств заемщика. Оформление происходит без права регресса, которое могло бы быть предъявлено к предыдущему держателю. Последняя фраза означает, что основная часть ответственности берется на себя заемщиком.

В качестве долговых документов выступают тратты (переводные векселя) или векселя. Это «чистые» документы, обязательства в них являются абстрактными. Форфейтинг — разновидность операций, связанных с предоставлением кредитов. Чаще он используется во внешней торговле и позволяет приобретать экспортно-импортные контракты. В конечном результате этот процесс помогает государствам и компаниям закупить необходимые товары.

Форфейтинг активно применялся в России до 1992 года, затем деятельность была практически прекращена, теперь форфейтинг остается преференцией зарубежных стран. Этот вид кредитования оформляется оборотными документами, при этом заемщик не закладывает свой бизнес или его значимую долю. Форфейтинг считают процессом трансформации коммерческого в банковский кредит.

Теперь опишем форфейтинг простыми словами. Некая компания производит смартфоны и продает за рубеж, она является экспортером (продавцом). В другой стране существует крупная оптовая компания, которая желает купить партию смартфонов — это покупатель, а также импортер в одном лице. Покупатель не платит деньги продавцу, поскольку эта операция возлагается на коммерческий банк. Продавец, уступающий задолженность, желает получить деньги сразу, поэтому банк взимает некий дисконт от суммы. Покупатель получает товар и постепенно расплачивается с банком.

Сходства и отличия форфейтинга и факторинга

На первый взгляд два этих термина максимально схожи, но существуют определенные отличия. Начнем с определения, факторинг — это инструмент финансового рынка, позволяющий покупателю приобретать услуги и товары с рассрочкой, а продавцу получить ряд гарантий от фактора (банка или иной кредитной организации). К таким гарантиям можно отнести — авансирование выручки, страховка от риска неплатежа, сбор платежей в указанные сроки и ведение дебиторской задолженности.

Чем форфейтинговые операции отличаются от факторинговых — об этом детально расскажет сравнительная таблица:

Параметр сравнения Факторинг Форфейтинг
Что выкупается? Краткосрочная задолженность Долгосрочная задолженность
Объект В основном счет-фактура Вексель
Срок кредитования Краткосрочное — до 180 дней От 180 дней до 10 лет
Сумма кредитования Ограничена возможностями фирмы-фактора Может быть высокой, поскольку используется синдицирование (сотни млн долларов)
Выплата средств кредитору Фактор производит авансирование и пополняет оборотные средства кредитора на 70-90% от суммы, остальные 10-30% поступают после уплаты долга покупателем Форфейтер выплачивает сумму долга целиком, оставляя себе дисконт (некий процент) в качестве вознаграждения
Риски Валютные и политические риски несет продавец В 100% случаев риск переходит на форфейтера
Передача обязательств В большинстве случаев запрещена Возможна
Дополнительное обеспечение Не применяется Может обеспечиваться гарантией третьих лиц
Обслуживание Комплексное (бухгалтерское, юридическое) Не предусматривается
Рынки Применяется при внутренних и внешнеторговых операциях Используется только при международных операциях

Между операциями имеются сходства, но их гораздо меньше:

  • поставщик и покупатель работают с третьей стороной, которая обязательна в таких правоотношениях;
  • суть транзакции заключается в финансировании третьей стороной одного из участников сделки;
  • уступка прав требования при каждом из видов финансирования обязательна.

Разновидности форфейтинга

Форфейтинг — это международная финансовая практика, можно выделить два основных типа, которые применяются на рынке:

  • форфейтинг финансовых сделок;
  • форфейтинг экспортных сделок.

Первая разновидность — это сделки, осуществляемые для более быстрой реализации финансовых обязательств долгосрочного характера. Второй случай — так называемые экспортные сделки. Их суть заключается в предоставлении денежных средств экспортеру, который через третье лицо предоставляет заем зарубежному заказчику.

На внутреннем рынке обычно используется факторинг, при этом в редких случаях форфейтинговые сделки заключаются между компаниями из одного государства. По принципу происхождения должника и кредитора можно выделить два вида форфейтинга:

  • внутренний (компании из одной страны);
  • внешнеторговый (одна компания является иностранной).

Также выделяются формы форфейтинговых транзакций в зависимости от их обеспечения:

  • с авалированием векселей — подразумевает поручительство любого лица по векселю, кроме самого плательщика;
  • с предоставлением гарантийного обеспечения;
  • с установлением резервного аккредитива.

Форфейтинг поэтапно: как происходит процесс?

Форфейтинг поэтапно: как происходит процесс?

Внешнеторговый форфейтинг дебиторской задолженности весьма прост для понимания как один из самых гибких механизмов предоставления кредитования. Схема состоит из следующих этапов:

  1. Стороны (экспортер и импортер) заключают между собой сделку, по условиям которой товар поставляется с отсрочкой платежа.
  2. Экспортер подбирает форфейтера, они договариваются о том, что экспортер передает свои права требования финансового характера к импортеру форфейтеру с заранее известным дисконтом.
  3. Экспортер осуществляет отгрузку товара, выполняя заранее оговоренные соглашения между покупателем и продавцом.
  4. Экспортер направляет форфейтеру бумаги, подтверждающие выполнение обязательств по отгрузке товара.
  5. Форфейтер осуществляет компенсацию стоимости отгруженной продукции, удерживая с выплаты экспортеру оговоренный дисконт.

Кто является участниками?

Классическое форфетирование осуществляется при участии следующих сторон:

  • финансовый агент, который иначе называется форфейтером — банк или иная кредитная организация, которая приобретает коммерческое обязательство заемщика;
  • покупатель или дебитор — сторона внешнеторговой сделки, которая приобретает товар, передавая поставщику долговые обязательства в форме векселей;
  • кредитор или продавец — поставщик товара, который принимает от дебитора гарантии будущей поставки и продает такие обязательства финансовому агенту с установленным дисконтом.

Какие документы понадобятся?

Важно, что форфетирование — это операция, инициируемая экспортером, он обязан предоставить форфейтеру следующий пакет документов:

  • копия договора о поставке товара импортеру;
  • копия подписанного инвойса;
  • копия сведений о фактической отправке товара;
  • передаточная запись по долговым обязательствам;
  • письмо с гарантиями.

Как составить договор? Требования и пример

Договор форфейтинга законодательно не регулируется в России, поскольку такой термин в отечественном праве отсутствует. При этом Гражданский кодекс РФ позволяет составлять любые договоры и заключать сделки, которые не противоречат действующим законам. Поэтому основные требования следующие:

  1. Договор носит консенсуальный характер — он считается заключенным после согласования всех существенных условий.
  2. Возмездный характер — форфейтер действует с учетом выплачиваемого дисконта.
  3. Двухсторонний — обязательства в договоре носят взаимный характер.
  4. Каузальный — целью сделки является финансирование форфейтиста (экспортера).
  5. Договор направлен на предоставление финансовой услуги.

Сторонами договора считаются форфейтер (коммерческий банк) и форфейтист (юр. лицо, участвующее во внешнеэкономической деятельности).

Пример проведения форфейтинга

Операции типа форфейтинг — пример исключительной сделки для отечественного финансового рынка, и все же такие ситуации возникали. В 2003 году производитель строительной техники ООО «Палард» решил выйти на новые рынки и внедриться в Монголию. Монгольская фирма ООО «Энерко» была согласна приобрести технику с двухлетней рассрочкой, используя посредничество местного банка. В качестве такой организации был выбран «АНОД-банк».

Монгольский банк выписал 4 векселя со сроками гашения. Российская компания «Палард» получила средства за технику сразу после приемки всех причитающихся документов. В итоге компания вышла на рынок Монголии, продала большое количество техники, поскольку был использован кредит, а также минимизировала свои риски, прибегнув к договору форфейтинга.

Как рассчитать форфетирование?

Понять механизм форфетирования проще всего на простом примере. Допустим, что российская компания желает продать партнеру из США продукцию, которая оценивается в 100000 долларов. Американский импортер предоставляет вексель со схожим номиналом. Экспортер, желая сократить кассовый разрыв, продает вексель Сбербанку. Банк заранее указал, что возьмет 5% от суммы в качестве дисконта, еще 1,2% — дополнительная комиссия агента.

В таком случае на баланс отечественной фирмы поступит следующая сумма: 100000-(100000*5%+100000*1,2%)=100000-6200=93800 USD. Компания из России видит в этом определенную выгоду — лучше получить сейчас немного меньше, чем потерять сделку и не продать товар за границу. Ведь скорость оборачиваемости средств — один из важнейших параметров в бизнесе.

Как работает форфейтинг в России?

Как работает форфейтинг в России?

Рынок форфейтинговых услуг в Российской Федерации абсолютно не развит. Причин сразу несколько:

  • отсутствует правовое регулирование, что обязательно приведет к нарушению прав предпринимателей, если такие сделки будут проводиться;
  • российские экспортеры и импортеры не знакомы с такой операцией, следовательно у них нет доверия к форфейтингу;
  • далеко не все желают вступать в форфейтинговые отношения, поскольку помимо дисконта и комиссии на сумму накладываются НДС и таможенные пошлины;
  • статья 142 ГК РФ утверждает, что вексель — ценная бумага, поэтому их использование во внешнеэкономических сделках носит ограниченный характер;
  • также продавец товара будет обязан выполнять требования о репатриации иностранной валюты, полученной от нерезидентов;
  • российские банки не могу выступать форфейтерами, поскольку регулятор не возлагает на них подобных полномочий;
  • вторичный рынок форфейтинга отсутствует в России.

Таким образом, подобные сделки не проводятся длительное время, существуют серьезные правовые барьеры, поэтому перспективы форфейтинга в России весьма туманны.

Плюсы и минусы форфейтинга

Что несет в себе форфейтинг — преимущества и недостатки для участников торговой деятельности таковы:

Плюсы для экспортера Плюсы для импортера
  • регресс для форфейтера отсутствует;
  • снижение объемов дебиторской задолженности, что позволяет избежать образование «плохой» задолженности;
  • экономия на кредитовании в банках;
  • расходы перекладываются на импортера;
  • повышается оборачиваемость за счет быстрого получения выплаты;
  • отсутствие внешнеторговых рисков, которые ложатся на форфейтера
  • дорогие товары приобретаются с многолетней рассрочкой;
  • не нужно залоговое обеспечение;
  • ставка по кредиту остается фиксированной на весь срок;
  • простота и быстрота оформления сделки
Минусы для экспортера Минусы для импортера
  • долгие поиски форфейтера, сложности при детальном согласовании условий;
  • отсутствие желания у форфейтеров работать с рискованными рынками и странами;
  • высокая маржинальность для форфейтера, импортер может отказаться от сделки или вынести предложение о разделении расходов 50 на 50
  • экспортер может нарушить соглашение, предоставив некачественный товар, что осложнит ситуацию;
  • оплата расходов на оформление сделки;
  • банковский аваль векселей также ложится на импортера

Заключение

Страны Европы и США активно прибегают к форфейтингу, там создана Международная Форфейтинговая Ассоциация, где среди 140 членов встречаются банки, юридические организации и прочие компании. Ассоциация оказывает содействие и сопровождение сделок, унифицирует международные правила и создает благоприятную информационную среду.

Это означает, что западные компании могут приобретать дорогой товар в кредит за рубежом, возлагая обязательства по оплате на банк. Зарубежные экспортеры остаются также в плюсе, поскольку быстро получают средства за товар, жертвуя дисконтом, но получая оборачиваемость.

В России форфейтинг слабо развит, в настоящее время сделки не проводятся. Выходом из ситуации будет заключение соглашений с иностранными государствами и вступление в международные организации, продвигающие форфейтинг. Также ситуация изменится с принятием нужного законодательства, поскольку в текущих условиях российские импортеры и экспортеры не могут проводить такие транзакции.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

18.11.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 92.01 -0.12
Евро EUR (ЦБ): 98.72 +0.01
Доллар USD (MOEX): 91.73 -0.22
Евро EUR (MOEX): 98.09 -0.56