Выращивание огурцов в теплицах как бизнес
Выращивание огурцов в теплице как бизнес считается выгодным вложением денег при правильной организации процесса и налаживании постоянного сбыта продукции. Наличие плодородных почв во многих регионах нашей страны, а также существующие способы создания благоприятных условий для произрастания овощных культур, делают такой вид деятельности потенциально рентабельным.
Содержание:
- С чего начать бизнес такого вида?
- Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать
- Какие сорта огурцов лучше выращивать
- Необходимое оборудование для организации бизнеса
- Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры и условия для получения хорошего урожая
- Размеры и качество земли для рентабельности
- Поиск рынка сбыта продукции
- Как правильно зарегистрировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов
С чего начать
Основными действиями начинающего предпринимателя, который решил открыть бизнес по выращиванию огурцов, должны быть следующие:
- изучение спроса на огурцы в своем регионе – проработка потенциальных клиентов и анализ насыщенности рынка данным видом овощной продукции;
- анализ плодородности почв региона и климатических условий на предмет их благоприятности для выращивания;
- поиск участка для культивирования огурцов;
- тщательное изучении технологии выращивания огурцов, проработка сортов на предмет их достоинств и недостатков, анализ возможных рисков;
- анализ необходимых материалов для открытия и организации бизнеса, получение информации об их наличии в своем регионе и стоимости;
- проработка варианта переработки нереализованной продукции (консервация);
- приблизительный подсчет необходимых средств для открытия бизнеса;
- подсчет рентабельности и поиск средств на открытие;
- анализ видов регистрации бизнеса, получение информации о существующих формах собственности, особенностях налоговых систем, определение оптимальной для своего рода деятельности.
Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать
Грамотная организация любого вида деятельности имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от бизнеса не только превышает затраты на него, но и приносит дополнительную прибыль, желательно растущую со временем.
Для определения прибыльности предпринимательской деятельности существует много экономических показателей, наиболее часто используемыми из которых являются прибыль, срок окупаемости капитальных вложений и уровень рентабельности.
Как же просчитать, насколько выгодно выращивание огурцов в теплицах как бизнес и стоит ли вообще начинать такой вид деятельности?
Для начала определяют предполагаемый объем подготовительных работ и приблизительные затраты на организацию, закупку материалов – необходимые капитальные вложения:
- регистрация бизнеса;
- аренда или покупка земельного участка (при отсутствии такового в собственности);
- первоначальная закупка семян, оборудования, удобрений, садово-огородного инвентаря для выращивания;
- монтаж теплиц, затраты на подведение необходимых коммуникаций.
Следующим этапом определения рентабельности бизнеса является подсчет предполагаемых текущих (ежемесячных затрат), которые будут составлять себестоимость готовой продукции:
- приобретение семян и вспомогательных материалов;
- заработная плата рабочим;
- расходы на оплату ресурсов (вода, электричество, газ);
- оплата налогов;
- расходы на рекламу;
- прочие расходы.
Далее, исходя из предполагаемой площади посадки огурцов и средних норм урожайности определяют приблизительное количество полученного урожая и, умножая на среднюю стоимость овощей за последние периоды, определяют предполагаемую выручку от продажи.
После подсчета затрат и полученных средств от продажи определяют:
- прибыль от реализации продукции, полученной от выращивания огурцов в теплицах (определяется как разность между средствами от продажи овощей и затратами, составляющими их себестоимость);
- уровень рентабельности бизнеса – У = (Пр/Ср) * 100%
где Пр — прибыль от реализации продукции (выращенных огурцов), руб.;
Ср — себестоимость продукции, руб; - срок окупаемости капитальных вложений – Т = Оф/Пр
где Оф – основные фонды предприятия (капитальные вложения в открытие), руб.;
Какие сорта огурцов лучше выращивать
Одним из подготовительных этапов бизнеса на огурцах является определение семян и сортов, которые наилучшим образом подходят для выращивания в данных условиях.
При культивировании в тепличных условиях в основном выбирают семенной материал, соответствующий таким критериям:
- стойкость к холодам и перепадам температуры;
- обильное плодоношение;
- устойчивость к основным заболеваниям данной культуры;
- отсутствие горького вкуса;
- неприхотливость в уходе;
- быстрые сроки созревания плодов;
- самоопыляемость растений.
Из существующих сортов огурцов для выращивания в тепличных условиях и в больших масштабах рекомендуются следующие:
- Эвита;
- Кураж;
- Мазай;
- Зозуля;
- Клавдия;
- Домовенок;
- Капелька;
- Аннушка.
Необходимое оборудование для организации бизнеса
Из оборудования, которое будет необходимо приобрести для выращивания огурцов, следует выделить следующее:
- материал и инструменты для установки и монтажа теплиц (при наличии дополнительных средств можно приобрести комплекты теплиц, готовых к установке и воспользоваться услугами их монтажа);
- система полива растений (также либо монтируется из составляющих элементов, либо закупается в комплекте);
- котлы, трубы и радиаторы для налаживания системы отопления теплиц;
- лампы и дополнительное оснащение для системы освещения теплиц;
- огородный инвентарь (лопаты, тяпки, грабли);
- материалы для обустройства мест хранения вспомогательных материалов и комплектации готовой продукции;
- автомобиль для транспортировки готовой продукции (не является обязательным пунктом, однако наличие доставки огурцов к месту назначения значительно увеличит количество ваших клиентов);
- компьютер и прочая орг. техника.
Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры и условия для получения хорошего урожая
Техническое оснащение, конфигурация и материал теплиц должны, в первую очередь, обеспечивать комфортные условия для выращиваемых культур:
- оптимальную температуру воздуха внутри помещения (до 30 градусов днем и до 18 ночью);
- оптимальную температуру почвы (до 25 градусов);
- отсутствие сквозняков в помещении;
- оптимальная влажность воздуха (на уровне 75-80%);
- достаточный уровень освещенности;
- при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечение доступа насекомых.
В настоящее время существует несколько популярных видов теплиц, каждая из которых может подойти для выращивания огурцов в зависимости от планируемых объемов и требуемых параметров:
- парники;
- арочные мини-теплицы под пленкой;
- теплицы (преимущественно арочные) покрытые слоем поликарбоната;
- теплицы с деревянными остекленными рамами (делаются односкатными либо двускатными);
- арочные теплицы, сконструированные по Митлайдеру, предусматривающие особую схему высадки и полив;
- теплицы-пирамиды.
Выращивание огурцов как бизнес возможно осуществлять и на открытой местности, без использования теплиц, но такой способ имеет следующие недостатки:
- невозможность получения урожая круглый год;
- наличие рисков из-за плохих погодных условий;
- большая вероятность поражения болезнями и вредителями;
- невозможность благодаря корректировке параметров температуры и влажности воздуха получать урожай к определенному сроку.
Размеры и качество земли для рентабельности
Для повышения рентабельности выращивания огурцов в теплице следует особое внимание уделить качеству почвы, которая должна соответствовать таким требованиям:
- отсутствие мусора и сорняков;
- особая форма грядок, которая будет способствовать хорошему удержанию влаги после полива;
- низкие показатели щелочности – оптимальная кислотность почвы для выращивания не должна превышать 7рН;
- присутствие в почве разрыхляющих веществ (зола и пр.);
- наличие в почве песка, который необходим для правильного формирования растений;
- присутствие в почве оптимального количества удобрений.
Необходимая площадь для выращивания огурцов зависит от следующих факторов:
- тип выращивания (открытый грунт или теплица) – при культивировании закрытым типом обычно растениям требуется больше свободного места и их высаживают из расчета 4-5 растений на квадратный метр земли;
- необходимость организации системы полива и отопления;
- планируемое количество готовой продукции (учитывая среднюю урожайность 10-12 кг с квадратного метра).
Поиск рынка сбыта продукции
Сельскохозяйственный вид деятельности имеет смысл только в том случае, если вы правильно организуете сбыт готовой продукции. Разумеется, первое время, при налаживании бизнеса, придется потратить некоторые усилия на рекламу своего дела, поиск клиентов и налаживание сбыта выращенной вами продукции. Для этого можно нанять менеджеров по продажам, особенно хорошо будет, если у соискателей будет иметься опыт работы в сбыте сельскохозяйственной продукции.
Как вариант, основными каналами реализации могут стать:
- крупные оптовые покупатели, специализирующиеся на овощной продукции;
- мелкие оптовые покупатели – есть возможность как самостоятельно доставлять им продукцию, так и отпускать под самовывозом;
- овощные рынки – при наличии таковых можно нанять реализаторов и оборудовать собственные точки продажи;
- мелкие магазины и крупные сети супермаркетов;
- консервные заводы (стоит учесть, что они нуждаются в сырье в основном в летне-осенний период);
- заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны).
Как правильно зарегистрировать бизнес
Выращивание огурцов в теплицах как бизнес предполагает в первую очередь выбор одной из возможных форм регистрации собственности:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – само по себе не считается предпринимательской деятельностью, но при ее осуществлении не запрещено реализовывать выращенную продукцию что, в свою очередь, облагается налогами. Обязательным условием данной формы деятельности является максимально возможный размер земельной площади – он не должен превышать двух гектаров;
- крестьянско-фермерское хозяйство – по своему принципу оформления похоже на ЛПХ, но, в отличие от него, позволяет оформление нескольких соучредителей;
- индивидуальное предпринимательство. Может быть в двух формах – юридическое лицо или физическое. В зависимости от планируемых масштабов производства и сбыта готовой продукции, а также перспектив расширения бизнеса, начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобную и подходящую для себя форму налогообложения. Для регистрации необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ксерокопию паспорта, идентификационного кода, квитанцию об уплате государственной пошлины и написать соответствующее заявление. После выдачи свидетельства о регистрации обязательно производится постановка на учет в качестве плательщика налогов.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов
Принимая решение об открытии бизнеса по выращиванию огурцов, начинающий предприниматель должен понимать, какие преимущества имеет такой вид деятельности и какие подводные камни могут его ожидать.
Основными достоинствами выращивания огурцов в теплице являются:
- возможность получения урожая круглый год и, в связи с этим, постоянное получение прибыли от продаж;
- возможность создания искусственных благоприятных условий для роста и развития растений;
- наличие множества вариантов сбыта готовой продукции;
- возможность получения значительной прибыли в зимний период времени, когда спрос на огурцы более высок и их стоимость в разы выше.
В свою очередь, выращивание огурцов в теплицах имеет такие риски:
- перерасход средств на выращивание и слишком высокая себестоимость произведенной продукции (как следствие – отсутствие потенциальных клиентов);
- высокая конкуренция в данной сфере;
- риск повреждения растений вредителями или болезнями;
- перенасыщенность рынка вследствие урожайного сезона либо наличия большого количества фермерских хозяйств;
- необходимость вложения значительных средств в постройку теплиц;
- большие затраты на отопление теплиц в зимний период.
Итак, бизнес на огурцах, а, точнее, на выращивании их в теплицах в больших объемах, сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, любой вид предпринимательской деятельности зачастую сопряжен с рисками. Перед началом обязательно тщательно изучите весь процесс организации и принципов такого бизнеса, уделите внимание созданию оптимальных условий для роста огурцов, наберите квалифицированный персонал, приложите усилия при поиске рынков сбыта и получайте честно заработанную прибыль, увеличивая ее с каждым годом.