Наверх
Ночной режим

Что такое синдикат в экономике?

Время чтения: 10 минут
6992
Ночной режим

В переводе с французского языка синдикат — это просто профсоюз, то есть структура, призванная защищать права рабочих и служащих. Но как у формы объединения предприятий у синдиката совершенно другие цели. По сути это временный или постоянных договор ряда производителей с целью контроля над ценами и уровнем производства. Во многих странах, в том числе в РФ, такие объединения запрещены. 

Значение термина «синдикат»

Синдикат в экономике

Смысл слова «синдикат» за многовековую историю менялся несколько раз. В Древней Греции синдиками, то есть заступниками или защитниками, называли адвокатов, которые занимались корпоративными вопросами, а в частности отстаиванием старых порядков при попытке изменить законодательство. На них же возлагалась обязанность распорядиться корпоративным имуществом при банкротстве предприятия или мануфактуры и разделить средства между заинтересованными сторонами. 

В латынь слово синдик перекочевало уже в более широком значении. Так стали называть любого представителя корпоративных интересов в суде. Синдиками называли делегатов от учебных заведений или от предприятий, наделяя их полномочиями говорить от лица коллектива. Должность синдика была выборной, и по политическому весу приравнивалась к председателю коммуны. 

Серьезно изменило значение определение синдикат в 19 веке. Понятие синдикат стали применять не по отношению к человеку или должность, а к предприятию, а точнее — группе предприятий. Суть термины синдикат и защита не изменили, — по сути главной задачей формы организации деятельности по прежнему осталась защита, но в этом случае защита конкретных коммерческих интересов. Синдикатами стали называть объединения производителей, которые общими усилиями и контролем выпуска определенной продукции стали сдерживать цены. Внутренний договор синдиката, сохраняя внешнюю самостоятельность, позволял продавать продукцию через единственную точку сбыта и по единой цене. Как правило, эта цена значительно повышается, а так как конкуренции у синдиката не, потребители вынуждены покупать товар или услугу по той цене, которая назначена коллективным решением организации. В современной экономике слово «синдикат» принято употреблять именно в этом значении. 

Структура, управление и участники синдикатов 

Структура синдиката

Характеризуя синдикаты, необходимо четко определить принципиальные особенности. В противном случае есть риск перепутать эту форму объединения со схожими. Особенности синдиката: 

  1. Входящие в группу предприятия сохраняют полную юридическую и производственную независимость. Управленческий аппарат остается прежним, согласование с партнерами и другими членами происходит только на последнем этапе реализации которой продукции. 
  2. Финансовая независимость, вопросы подключения поставщиков и другие операционные моменты не меняются. Предприятие сохраняет полное право продолжать деятельность в привычном режиме или развиваться в соответствии с ранее установленной программой, если последняя не противоречит правилам реализации. 
  3. Централизованно устанавливается только стоимость продукции. Ни один из членов синдиката не может менять их в большую или меньшую стоимость даже в порядке акций или временного прайса. 
  4. Сбыт организовывается через общую точку или торговые сети основного (имеющего максимальный оборот) участника синдиката. 

По сути предприятия, входящие в группу, просто сдают продукт на реализацию основному партнеру. Он по согласию остальных членов, контролирует цены и меняет их с учетом рыночной ситуации — снижает, чтобы вытеснить мелких конкурентов или повышает, если рынок пуст. 

Отношения в синдикате носят договорной характер. В совместных документах могут быть предусмотрены неустойки за нарушение условий или выход из группы, в том числе с помощью дополнительных схем — создания дочерних предприятий или фирм-прокладок для вывода части продукции из учета. 

Сравнение синдиката со схожими образованиями 

Синдикат и картель

Картели, которые часто путают с синдикатами, преследуют задачу общего сокращения расходов и оптимизации бизнеса. Это объединение с более широкими договоренностями — объединением поставщиков, рынков и даже самих предприятий. Договоренности в картели могут не подписываться документально, — объединяет предприятия или предпринимателей общая цель и выгода. Синдикаты остаются самостоятельными предприятиями и ведут деятельность отдельно и без согласований, иногда находясь на большом расстоянии друг от друга, поэтому являются подвидом картелей. 

Трест, как форма объединения, лишает предприятия самостоятельности. Для управления последними создается отдельное предприятие, в котором концентрируются финансы и центры принятия решений. В некоторых случаях в тресте однородные, но уступающие по размаху предприятия просто теряют свое имя. В итоге объединения в трест появляется глобальный участник рынка, который и монополизирует направление. В большинстве случае в тресты не входят равные участники. Эта форма на практике чаще появляется в результате поглощения и на базе более значимого члена. 

Максимально близкие к идеям синдикатов цели преследуют концерны. Главной задачей такого объединения также является захват рынка и вытеснение конкурентов. Но если синдикат решает только вопросы сбыта, концерн включается в производственный процесс на всех этапах от закупа сырья до оптимизации расходов на упаковку. При этом именно в вопросы сбыта концерны вмешиваются значительно меньше, оставляя вопросы ценообразования и работы с клиентами на на усмотрение самой компании. Юридической самостоятельности входящие в концерн предприятия формально не теряют, но и решать что-то без одобрения головного офиса не могут. 

Синдикаты в мировой истории 

Английские синдикаты

История знает попытки объединения предприятий в синдикаты как внутри одного государства, так и в международном формате. Последние появились только в 20-м веке с повышением качества и скорости логистики. Самыми успешным проектом можно считать De Beers, позже переименованный в Central Selling Organisation. Компании удалось добиться исключительного права на торговлю алмазами с трех крупнейших мировых месторождений, что серьезно способствовало повышению их стоимости во всем мире. 

Чаще всего синдикаты создавались внутри отдельных стран или между предприятиями государств, находящихся рядом территориально. Такие объединения были популярны в 19-20 веке и в Европе, и в Российской Империи. 

Европейский опыт 

Расцвет синдикатов в Европе начался в 19 веке. Производители быстро сообразили, что демпинг (то есть умышленное снижение цен ради привлечения клиентов) не выгоден никому. Он приводит к необходимости выпускать больше продукции, но приносит по итогу меньше денег. Клиенты, зная, что могут торговаться и искать выгодные предложения, усугубляли ситуацию. Объединения промышленников Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, Синдикат чугунолитейных мануфактур, Железный и Стальной синдикаты вывели цены большинства крупных направлений на общий уровень. До 90% предприятий Германии середины 19 века относились к той или иной промышленной группе. 

Страной, которую идея синдикатов практически не затронула осталась, как ни странно, Америка. Соединенные Штаты на практике оказались практически не способными договориться, и каждый штат и мелкое предприятие пытались сохранить собственную индивидуальность и независимость. В 1890 был принят закон, который в целом закрыл возможность создания группировок по такому типу, — первый антимонопольный свод Sherman Act, или закон Шермана, запрещающий сговоры и торговлю в любой корпоративной форме кроме трастов, действует в США и в настоящее время. 

История синдикатов в России 

В России, многие коммерческие приемы копирующей у Европы, первые синдикаты тоже появились в конце 19 века. До этого момента их давление практически не ощущалось. Особенностью русской общинности было объединение не только крупных предприятий, производящих товары от металлов до соли, но и селян и семейных подрядов. Пункты приема сельскохозяйственной продукции (овощей, мяса и кормов, а также полотна и махорки) работали по всей стране. Но если считать одной из характеристик синдиката наличие внешнего и не принадлежащего никому из участников предприятия для сбыта, назвать такие кооперации именно синдикатом нельзя. 

Роль защитника такие своеобразные первые синдикаты тоже не выполняли. Защита интересов не подразумевалось, предприимчивые дельцы просто скупали за бесценок всю партию и оценивали в разы. Рядовые участники синдиката никем не были защищены, они просто сдавали продукцию по тем же минимальным ценам, хотя и получали практически гарантированные точки сбыта. Основной доход получала именно головная организация, редко длившаяся прибылями с нижними уровнями. 

Продмета

Настоящий первый синдикат — Общество для продажи изделий русских металлургических предприятий, созданное в 1902 году. В него вошли 14 крупных сталелитейщиков, создавших общую контору сбыта, работавшую в том числе и за рубеж. Позже переименованное в ПродМет предприятие имело несколько контор сбыта, создав первую сталелитейную сеть, охватившую всю страну. 

Во время революции торгово-промышленные объединения были национализированы. Снова синдикаты в России появились только во время НЭПа — периода Новой Экономической политики, временно сменившего объявленный военный коммунизм в 1920 году. Одновременно в новой стране появились две формы хозяйствования — тресты (для производства) и синдикаты (для реализации). В коммунистической версии этих объединений были свои особенности, — трестам позволялось проводить любую коммерческую деятельность вплоть до выпуска займов. При этом синдикаты начали создаваться на их основе, — изначально именно предприятия решали, какую долю продукции направлять предприятию общего сбыта. Так страна получила единые оптовые цены, которые таковыми оставались и в рознице, что соответствовало повестке и линии партии. 

Постепенно переход на такую форму стал обязательным, — В. Ленин, признавая роль синдикатов в экономическом рывке молодой страны, боялся, что через централизованное управление производствами вернутся капиталистические механизмы и уравнивал предприятия во всем. Таким образом к 2028 году в Советском Союзе более 80% предприятий было синдицировано. По сути вся промышленность была поделена на 24 ветви синдикатного типа. 

На основе этих подразделений были проведены многие экономические преобразования в СССР. В частности, после формализации большинства предприятий на их основе были введены стандарты на значительную часть продукции массового потребления. На примере синдикатов были проверены и отвергнуты и некоторые гипотезы, которые на бумаге должны были привести к победе социализма. В частности они показали, что переход от товарного производства к товарному обмену, не актуален. После определения в 1929 году нового экономического курса само понятие синдикат практически исчезло, уступив место государственному регулированию цен. Но основные принципы разработчики проекта скопировали уже с отработанных концепций. В современном мире форма монополии синдикат официально запрещена антимонопольным законодательством. 

Синдикаты как средство экономических манипуляций и диверсий 

Так как классические синдикаты больше не существуют, рассмотреть эту форму монополии можно только на историческом примере. Первыми классическими синдикатами в дореволюционной России можно считать «Продамет» (продажа металлов), «Продуголь», «Продвагон», «Кровля». Цель их создания самая уважительная — противодействие и вывозу за рубеж за бесценок востребованного сырья, и снижению цен по системе тендеров при формировании государственных заказов. По работавшей в 1902-1904 годах практике, аналогичной современным тендерам, государственный зака получало то предприятие, которое предлагало меньшую цену. В результате погони за крупными подрядами деньги теряли все — и тот, кто выигрывал, и остальные. Синдикативная форма позволила держать равные цены и внутри компании решать вопрос распределения основных заказов. 

Один из интересных примеров этой группы — «Продамет». Это предприятие, в которое входили металлопроизводители юга России, существовало и в то время, когда официально синдикаты были запрещены. Формально организация числилась торговым акционерным обществом, но на практике контролировала уровень цен всех связанных заводов. Вопрос с акциями решился отказом выставлять их на рынок. Ценные бумаги были распределены между руководством члеленов синдиката, и тем самым вся группа оказывалась заинтересованной в прибылях. 

Прибыли при этом росли. Головная компания выигрывала и забирала все казенные заказы и крупные пакеты от потребителей, а потом распределяла их между участниками договора. Отсутствие желающих участвовать в торгах оставляло цены на прокат высокими. В итоге организация зарабатывала на 70% больше, чем до образования тайного синдиката. Доходы делились пропорционально, с учетом числа акций и вклада в структуру. 

До 1907 года, когда предприятие прекратило существование, на счету руководства «Продамета» были десятки успешно проведенных экономических диверсий. Так компания активно закрывала заводы, входящие в ее состав. Владельцам предприятий по прежнему выплачивались суммы, равные предыдущим заработкам, хотя завод уже стоял и не требовал расходов. Цель — снижение конкуренции и общий дефицит, которые повышают цены по стране и увеличивают прибыли компании. В то же время резким сбросом цен в конкретном регионе «Продамет» сначала выбил с рынка аналогичную группу с Урала, а потом и выкупил такую же монополизированную «Кровлю». 

Интриги добавляет факт, что управлялся «Продамет» франко-бельгийскими капиталами. По сути по указанию из-за рубежа в России поднимались цены для местного населения, что вызывало недовольство масс. По современным данным, попавшая под каблук «Кровля» также управлялась франко-бельгийскими дельцами. Председателем числился француз. В центральной части на аналогичных проектах больше были распространены германские деньги. Понимание этого факта заставляет по иному взглянуть и на полит-экономическую карту этого периода. 

Текущий статус синдикатов 

Первый бунт против синдикатов был зафиксирован еще в 1904 году. Рабочие Москвы узнали, что готовится создание металлопрокатной монополии, и вышли на забастовку. Понять их можно, для рядового потребителя никаких плюсов в такой форме ведения бизнеса нет. Минусы: 

  • рост цен, ради которых все предприятие и затевается — возможность манипулировать, пользуясь дефицитом и отсутствием конкуренции;
  • технологический регресс — владельцы предприятий могут не заботиться о качестве и улучшении условий труда, обеспечив себе постоянный спрос по высоким ценам без усилий;
  • уничтожение здоровой конкуренции — имеющимися у крупного предприятия ресурсами и объемами можно выбить с рынка других предпринимателей. 

В итоге монополии встретили объяснимое сопротивление. Они запрещены в Европе, США, России и странах СНГ, Азии. При появлении крупных организаций и слияний с любыми публичными формами управления, но имеющие признаки монополизационного сговора, ФАС может выдать предписания или даже оштрафовать нарушителей. Чаще всего санкции ограничиваются требованием продать контрольный пакет акций, то есть снизить долю собственников, способных вступить в сговор. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
25.05.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code