Наверх
Ночной режим

Что делать, если банк попал под санкции?

Время чтения: 5 минут
10076
Ночной режим

В конце февраля банковская система России попала под санкции, которые ввели США и Европейский союз. Правда в этот список попали не все организации, основной удар пришелся по 4 банкам: Открытию, ВТБ, Совкомбанку, Новикомбанку. Это значит, что они не могут совершать операции за рубежом, все счета в валюте заблокированы, так, любимый всеми сервис оплаты при помощи телефона не работает.

Если вы любитель покупать вещи на зарубежных маркетплейсах, то оплатить покупки уже не сможете. Также ограничения ввели для дочерних компаний, которые занимаются брокерской деятельностью. Теперь доступ к биржам закрыт, а активы, вложенные в иностранные ценные бумаги, заблокированы.

Для других банков (Сбер, Альфа и некоторые другие) ограничения не такие жёсткие, но такие же неприятные. 

Что делать, если банк попал под санкции?

Что делать, если банк попал под санкции?

В первую очередь, не стоит поддаваться панике и не снимать все деньги со своего счета. От того, что средства будут лежать в вашей банке, а не в кредитной организации, ничего хорошего не будет.

Многие банки, даже те, кто не попал в санкционный список, резко подняли ставки по вкладам. Она теперь достигает 23%, при этом деньги можно разместить и на 3 месяца. Этого времени должно хватить, чтобы государство и Центральный банк приняли определенные меры по поддержке своих граждан и вкладчиков.

Минимальная сумма – 15 тысяч рублей, максимальный потолок у каждой организации установлен свой. Перевести на более выгодный депозит довольно легко – через мобильное приложение, интернет-банк или обратившись по «горячей линии» в службу поддержки.

Что еще касается вкладов – все они застрахованы. В случае любых форс-мажорных обстоятельств можно вернуть 1 миллион 400 тысяч рублей, именно такая сумма подлежит обязательному страхованию.

Ситуация меняется каждый день, поэтому лучше отслеживать новости, почаще заходить на сайты банков, узнавать новое и принимать взвешенные решения.

Какие еще банки попали под санкции и что делать в зависимости от условий можно узнать на официальном сайте Центробанка России.

Что со SWIFT?

Слухи о том, что российскую банковскую систему отключат от системы SWIFT, ходят с самого начала санкционной войны. Особых проблем это не принесет, поскольку это просто межбанковские проводки с помощью программ, которые ускоряют процесс перевода денег.

В России есть своя Национальная система платежных карт (НСПК), которая была разработана в 2014 году, в первую волну санкций. Visa и Mastercard также будут работать без перебоев по стране. Ими нельзя пользоваться за границей и оплачивать покупки за рубежом.

Тем, кто все-таки переживает, можно посоветовать выпустить карту «Мир». Многие заблуждаются, что ее выпускают только крупные банки. Это не так, на сегодняшний день карту можно оформить в любой кредитной организации, их 155, можно даже не изучать список, а просто оформить онлайн в том банке, который вам нравится.

Еще один «плюс» нашей платежной системы – у нее есть «Мир Pay», ей можно расплачиваться везде, а также совершать переводы за границу. Она подключена к китайской и японским системам денежных переводов.

Что будет с кредитами и ипотекой?

Что будет с кредитами и ипотекой в 2022?

Центральный банк России повысил ключевую ставку до 20%. Приятного, конечно, мало. Это значит, что резко увеличатся ставки по потребительским кредитам и ипотеке. Первым поднял процентную ставку Сбербанк. Ипотеку можно оформить под 15,8% годовых. Если учесть, что до этого она была 5,5%, то удорожание значительное.

То же самое можно сказать о потребительских кредитах – их выдают мало, проценты рассчитываются индивидуально каждым банком, но ниже ключевой ставки они точно уже не будут. Прогнозировать сроки таких мер никто пока не берется.

Получить кредит или оформить ипотеку стало сложнее, требования ужесточились, каждого заемщика проверяют чуть ли не под лупой. Но и очередей из желающих пока нет. Аналитики говорят, что ожидается падение цен на недвижимость.

А вот тем, у кого есть действующие кредиты или ипотека, волноваться не стоит – их ставка и платежи останутся неизменными. Хотя есть одно «но» — нужно внимательно перечитать условия договора и убедиться, что в нем нет пункта, что банк в одностороннем порядке без уведомления может изменить эти условия.

А еще, как говорит Правительство, всех ждут кредитные каникулы.

Акции, ценные бумаги и брокерское обслуживание

После введения санкций произошел резкий обвал акций Московской фондовой биржи, но ситуация уже через несколько дней выправилась, торги возобновились, сейчас биржи работают в ограниченном режиме. Через них также можно покупать акции, правда, только российских компаний. Так мы поддержим отечественного производителя, стабилизируем свой внутренний рынок.

Запрещено приобретать валюту, акции иностранных компаний, но можно их продавать. А вот обменивать рубли на доллары и евро уже нельзя. Чтобы привлечь новых инвесторов, Центробанк разрешил торговлю юанями. Ее доходность довольно высокая, показывает постоянный рост.

Для всех открыта возможность приобретения драгоценных металлов, раньше для этого нужно было открыть специальный металлический счет, на котором копилось золото, серебро и платина. Теперь это можно сделать не на бирже, а в отделениях Сбербанка и ВТБ. Насколько это временная мера, пока не известно.

Если вы хотите поменять брокера, сделать это можно, написав заявление установленного образца в брокерскую компанию, клиентом которого вы являетесь. Он передаст их в депозитарий, который поменяет вам брокера.

В любом случае не стоит делать поспешных и эмоциональных решений, в любом случае ситуация нормализуется.

Что еще грозит обычным клиентам?

Что будет, если банк под санкциями?

Что еще грозит вкладчикам банков, попавших под санкции:

  • картами Visa и Mastercard нельзя расплачиваться за границей. В свете запрета выезда в страны Европейского союза и Америку можно посещать страны Юго-Восточной Азии, Китай и многие другие, где эти карты действуют;
  • российским резидентам запрещено предоставлять иностранные займы в валюте. Для тех, у кого они есть, должны расплачиваться рублями;
  • сумма максимальных вкладов за границей ограничена Евросоюзом до 100 тысяч евро. Превышающая этот лимит сумма будет просто заморожена;
  • запрещено переводить родственникам за границу свыше $5 тысяч. Ограниченное это также временное.

Все остальные меры касаются крупного бизнеса, которым запрещено выводить деньги на свои счета за границу. Все стараются «избавиться» от зарубежных активов.

Итоги

Страна уже прошла кризис 2014 года без особых потерь. Как говорится в заявлении Центробанка России, золотовалютных запасов хватит надолго, продуктовый голод не грозит. Поэтому первый ответ на вопрос, что делать вкладчикам банков, попавших под санкции, таков — не паниковать!

К посевной мы готовы, Роспотребнадзор снял все ограничения на поставки продуктов питания из Турции, Азербайджана, Белоруссии. Ограничения, которые ввели многие торговые сети, связаны не с дефицитом продуктов, а ограничением спекуляции и создания искусственного дефицита.

Малый и средний бизнес, которые, в том числе, являются клиентами санкционных банков, получает массу преференций: отсрочки платежей по кредитам, налоговые и кредитные каникулы, государственные субсидии и многое другое. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

11.03.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи