Выращивание огурцов в теплицах как бизнес

Выращивание огурцов в теплице как бизнес считается выгодным вложением денег при правильной организации процесса и налаживании постоянного сбыта продукции. Наличие плодородных почв во многих регионах нашей страны, а также существующие способы создания благоприятных условий для произрастания овощных культур, делают такой вид деятельности потенциально рентабельным.

Значительно повысить прибыль от бизнеса на выращивании огурцов помогает наличие отапливаемых парников – тогда вы сможете получать урожай круглый год. Статистика ведения такого бизнеса показывает, что доход от полученного урожая в зимнее время порой в несколько раз превышает прибыль летнего сезона.

 

С чего начать

С чего начать бизнес по выращиванию огурцов

Основными действиями начинающего предпринимателя, который решил открыть бизнес по выращиванию огурцов, должны быть следующие:

  • изучение спроса на огурцы в своем регионе – проработка потенциальных клиентов и анализ насыщенности рынка данным видом овощной продукции;
  • анализ плодородности почв региона и климатических условий на предмет их благоприятности для выращивания;
  • поиск участка для культивирования огурцов;
  • тщательное изучении технологии выращивания огурцов, проработка сортов на предмет их достоинств и недостатков, анализ возможных рисков;
  • анализ необходимых материалов для открытия и организации бизнеса, получение информации об их наличии в своем регионе и стоимости;
  • проработка варианта переработки нереализованной продукции (консервация);
  • приблизительный подсчет необходимых средств для открытия бизнеса;
  • подсчет рентабельности и поиск средств на открытие;
  • анализ видов регистрации бизнеса, получение информации о существующих формах собственности, особенностях налоговых систем, определение оптимальной для своего рода деятельности.

 

Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать

Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать

Грамотная организация любого вида деятельности имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от бизнеса не только превышает затраты на него, но и приносит дополнительную прибыль, желательно растущую со временем.

Для определения прибыльности предпринимательской деятельности существует много экономических показателей, наиболее часто используемыми из которых являются прибыль, срок окупаемости капитальных вложений и уровень рентабельности.

Как же просчитать, насколько выгодно выращивание огурцов в теплицах как бизнес и стоит ли вообще начинать такой вид деятельности?

Для начала определяют предполагаемый объем подготовительных работ и приблизительные затраты на организацию, закупку материалов – необходимые капитальные вложения:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда или покупка земельного участка (при отсутствии такового в собственности);
  • первоначальная закупка семян, оборудования, удобрений, садово-огородного инвентаря для выращивания;
  • монтаж теплиц, затраты на подведение необходимых коммуникаций.

Следующим этапом определения рентабельности бизнеса является подсчет предполагаемых текущих (ежемесячных затрат), которые будут составлять себестоимость готовой продукции:

  • приобретение семян и вспомогательных материалов;
  • заработная плата рабочим;
  • расходы на оплату ресурсов (вода, электричество, газ);
  • оплата налогов;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Далее, исходя из предполагаемой площади посадки огурцов и средних норм урожайности определяют приблизительное количество полученного урожая и, умножая на среднюю стоимость овощей за последние периоды, определяют предполагаемую выручку от продажи.


После подсчета затрат и полученных средств от продажи определяют:

  • прибыль от реализации продукции, полученной от выращивания огурцов в теплицах (определяется как разность между средствами от продажи овощей и затратами, составляющими их себестоимость);
  • уровень рентабельности бизнеса – У =  (Пр/Ср) * 100%
    где Пр – прибыль от реализации продукции (выращенных огурцов), руб.;
    Ср – себестоимость продукции, руб;
  • срок окупаемости капитальных вложений – Т = Оф/Пр
    где Оф – основные фонды предприятия (капитальные вложения в открытие), руб.;

 

Какие сорта огурцов лучше выращивать

Какие сорта огурцов лучше выращивать

Одним из подготовительных этапов бизнеса на огурцах является определение семян и сортов, которые наилучшим образом подходят для выращивания в данных условиях.

При культивировании в тепличных условиях в основном выбирают семенной материал, соответствующий таким критериям:

  • стойкость к холодам и перепадам температуры;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к основным заболеваниям данной культуры;
  • отсутствие горького вкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • самоопыляемость растений.

Из существующих сортов огурцов для выращивания в тепличных условиях и в больших масштабах рекомендуются следующие:

  • Эвита;
  • Кураж;
  • Мазай;
  • Зозуля;
  • Клавдия;
  • Домовенок;
  • Капелька;
  • Аннушка.

 

Необходимое оборудование для организации бизнеса

Из оборудования, которое будет необходимо приобрести для выращивания огурцов, следует выделить следующее:

  1. материал и инструменты для установки и монтажа теплиц (при наличии дополнительных средств можно приобрести комплекты теплиц, готовых к установке и воспользоваться услугами их монтажа);
  2. система полива растений (также либо монтируется из составляющих элементов, либо закупается в комплекте);
  3. котлы, трубы и радиаторы для налаживания системы отопления теплиц;
  4. лампы и дополнительное оснащение для системы освещения теплиц;
  5. огородный инвентарь (лопаты, тяпки, грабли);
  6. материалы для обустройства мест хранения вспомогательных материалов и комплектации готовой продукции;
  7. автомобиль для транспортировки готовой продукции (не является обязательным пунктом, однако наличие доставки огурцов к месту назначения значительно увеличит количество ваших клиентов);
  8. компьютер и прочая орг. техника.

 

Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры  и условия для получения хорошего урожая

Техническое оснащение, конфигурация и материал теплиц должны, в первую очередь, обеспечивать комфортные условия для выращиваемых культур:

  • оптимальную температуру воздуха внутри помещения (до 30 градусов днем и до 18 ночью);
  • оптимальную температуру почвы (до 25 градусов);
  • отсутствие сквозняков в помещении;
  • оптимальная влажность воздуха (на уровне 75-80%);
  • достаточный уровень освещенности;
  • при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечение доступа насекомых.

В настоящее время существует несколько популярных видов теплиц, каждая из которых может подойти для выращивания огурцов в зависимости от планируемых объемов и требуемых параметров:

  • парники;
  • арочные мини-теплицы под пленкой;
  • теплицы (преимущественно арочные) покрытые слоем поликарбоната;
  • теплицы с деревянными остекленными рамами (делаются односкатными либо двускатными);
  • арочные теплицы,  сконструированные по Митлайдеру, предусматривающие особую схему высадки и полив;
  • теплицы-пирамиды.

Выращивание огурцов как бизнес возможно осуществлять и на открытой местности, без использования теплиц, но такой способ имеет следующие недостатки:

  1. невозможность получения урожая круглый год;
  2. наличие рисков из-за плохих погодных условий;
  3. большая вероятность поражения болезнями и вредителями;
  4. невозможность благодаря корректировке параметров температуры и влажности воздуха получать урожай к определенному сроку.

 

Размеры и качество земли для рентабельности

огуречный бизнес

Для повышения рентабельности выращивания огурцов в теплице следует особое внимание уделить качеству почвы, которая должна соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие мусора и сорняков;
  • особая форма грядок, которая будет способствовать хорошему удержанию влаги после полива;
  • низкие показатели щелочности – оптимальная кислотность почвы для выращивания не должна превышать 7рН;
  • присутствие в почве разрыхляющих веществ (зола и пр.);
  • наличие в почве песка, который необходим для правильного формирования растений;
  • присутствие в почве оптимального количества удобрений.

Необходимая площадь для выращивания огурцов зависит от следующих факторов:

  1. тип выращивания (открытый грунт или теплица) – при культивировании закрытым типом обычно растениям требуется больше свободного места и их высаживают из расчета 4-5 растений на квадратный метр земли;
  2. необходимость организации системы полива и отопления;
  3. планируемое количество готовой продукции (учитывая среднюю урожайность 10-12 кг с квадратного метра).

 

Поиск рынка сбыта продукции

Поиск рынка сбыта своей продукции

Сельскохозяйственный вид деятельности имеет смысл только в том случае, если вы правильно организуете сбыт готовой продукции. Разумеется, первое время, при налаживании бизнеса, придется потратить некоторые усилия на рекламу своего дела, поиск клиентов и налаживание сбыта выращенной вами продукции. Для этого можно нанять менеджеров по продажам, особенно хорошо будет, если у соискателей будет иметься опыт работы в сбыте сельскохозяйственной продукции.

Как вариант, основными каналами реализации могут стать:

  1. крупные оптовые покупатели, специализирующиеся на овощной продукции;
  2. мелкие оптовые покупатели – есть возможность как самостоятельно доставлять им продукцию, так и отпускать под самовывозом;
  3. овощные рынки – при наличии таковых можно нанять реализаторов и оборудовать собственные точки продажи;
  4. мелкие магазины и крупные сети супермаркетов;
  5. консервные заводы (стоит учесть, что они нуждаются в сырье в основном в летне-осенний период);
  6. заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны).

 

Как правильно зарегистрировать бизнес

Выращивание огурцов в теплицах как бизнес предполагает в первую очередь выбор одной из возможных форм регистрации собственности:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – само по себе не считается предпринимательской деятельностью, но при ее осуществлении не запрещено реализовывать выращенную продукцию что, в свою очередь, облагается налогами. Обязательным условием данной формы деятельности является максимально возможный размер земельной площади – он не должен превышать двух гектаров;
  • крестьянско-фермерское хозяйство – по своему принципу оформления похоже на ЛПХ, но, в отличие от него, позволяет оформление нескольких соучредителей;
  • индивидуальное предпринимательство. Может быть в двух формах – юридическое лицо или физическое. В зависимости от планируемых масштабов производства и сбыта готовой продукции, а также перспектив расширения бизнеса, начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобную и подходящую для себя форму налогообложения. Для регистрации необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ксерокопию паспорта, идентификационного кода, квитанцию об уплате государственной пошлины и написать соответствующее заявление. После выдачи свидетельства о регистрации обязательно производится постановка на учет в качестве плательщика налогов.

 

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов

Принимая решение об открытии бизнеса по выращиванию огурцов, начинающий предприниматель должен понимать, какие преимущества имеет такой вид деятельности и какие подводные камни могут его ожидать.

Основными достоинствами выращивания огурцов в теплице являются:

  • возможность получения урожая круглый год и, в связи с этим, постоянное получение прибыли от продаж;
  • возможность создания искусственных благоприятных условий для роста и развития растений;
  • наличие множества вариантов сбыта готовой продукции;
  • возможность получения значительной прибыли в зимний период времени, когда спрос на огурцы более высок и их стоимость в разы выше.

В свою очередь, выращивание огурцов в теплицах имеет такие риски:

  • перерасход средств на выращивание и слишком высокая себестоимость произведенной продукции (как следствие – отсутствие потенциальных клиентов);
  • высокая конкуренция в данной сфере;
  • риск повреждения растений вредителями или болезнями;
  • перенасыщенность рынка вследствие урожайного сезона либо наличия большого количества фермерских хозяйств;
  • необходимость вложения значительных средств в постройку теплиц;
  • большие затраты на отопление теплиц в зимний период.

Итак, бизнес на огурцах, а, точнее, на выращивании их в теплицах в больших объемах, сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, любой вид предпринимательской деятельности зачастую сопряжен с рисками. Перед началом обязательно тщательно изучите весь процесс организации и принципов такого бизнеса, уделите внимание созданию оптимальных условий для роста огурцов, наберите квалифицированный персонал, приложите усилия при поиске рынков сбыта и получайте честно заработанную прибыль, увеличивая ее с каждым годом.

Сайты обменники

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code