Закон о коллекторах
Госдума Российской Федерации 12 апреля 2016 года приняла в первом чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кратко этот закон называют законом о коллекторах. Вопрос о принятии такого закона возник на почве неоднократных случаев изымания долгов незаконными способами. В 2015 году заведено два уголовных дела на коллекторов, которые зверскими, насильственными способами пытались вернуть долги. Такая проблема стала социальной.
О чем идет речь в новом законе о коллекторах?
Закон о коллекторах несет в себе ряд изменений и дополнений к имеющемуся ранее аналогичному закону. Данный документ регламентирует деятельность коллекторов при работе с должниками. В документе прописаны методы общения коллекторов с должниками. Их три: личная встреча, телефонные сообщения и звонки, почтовые и электронные сообщения. При личной встрече лица обязаны вести себя согласно действующим законам. В законе установлено конкретное время для осуществления общения с должниками: в будние дни с 8-00 до 22-00, в выходные дни с 9-00 до 20-00. Отмечено, что общение можно осуществлять пять дней в неделю. Остальное время – это личное время должника.
Что предусматривает закон о коллекторах?
Новый закон о коллекторах предусматривает отказ должника от общения с коллекторами лично и возможность выбрать для себя своего представителя. Таким образом, закон защищает должников от посягательств и грубого незаконного обращения. Личная встреча конкретно описана в законе. Запрещается угрожать, оскорблять и шантажировать человека, применять физическую силу. Запрещается и психологическое воздействие на человека, которое может причинить вред здоровью или же стать опасными для жизнедеятельности.
Закон о коллекторах предусматривает требования к лицам, осуществляющим коллекторскую деятельность. Они должны быть разумными, в течение 30 дней сообщать о новом лице, которое продолжит работу вместо него, отвечать на все вопросы и телефонные звонки заемщиков, быть честными и добросовестными.
Новый закон о коллекторах определил перечень лиц, с которых запрещается взымать долги. К таковым относятся:
- несовершеннолетние дети;
- инвалиды I группы;
- лечащиеся в лечебных учреждениях;
- недееспособные лица;
- лица, которые имеют ограниченные способности;
- банкроты, признанные судом;
При увлечении коллекторов работы с данными категориями, они могут быть привлечены к административной ответственности.
Службе по возврату долгов закон о коллекторах запрещает:
- Отказываться от объяснения заемщику правовых аспектов дела.
- Умалчивать сроки и размеры выплат.
- Скрывать свои данные – ФИО и документацию, которая регламентирует деятельность организации.
- Злоупотреблять своими правами.
- Разглашать конфиденциальную информацию. Для передачи личных данных третьему лицу, необходимо оформлять специальное письменное разрешение.
- Работать с одним клиентом сразу двум коллекторам. Заменить один другого имеет право, а работать двум и более одновременно нельзя.
- Иметь коллекторов имеющих раннюю или настоящую судимость.
- Коллекторы должны быть гражданами РФ и владеть русским языком. Если в телефонном обращении, должник слышит не русскую речь, он вправе не отвечать на него.
- Звонить в праздничные дни и запрещенное время.
- Специалистам служб запрещается отправлять более двух сообщений в сутки, четырех в неделю и 16 в месяц.Как должно выглядеть письмо, отправляемое коллектором?
Коллекторы обязаны при отправке сообщения по электронной почте указывать фамилию, имя, отчество кредитора, его контактные данные и другие сведения о долговых обязательствах. Если письмо отсылается по почте, необходимо указывать названия предприятия, его регистрационный номер, почтовый адрес, ИНН, инициалы физлица кредитора, для индивидуальных предпринимателей – личный номер. В письмо должны быть вложены хорошо читаемые документы, видны все цифры. В документах должны быть четко прописаны сумма задолженности, реквизиты банка, где можно ее оплатить.
Важно!
Должникам следует взять за правило – деньги отдавать коллекторам запрещено. Это будет рассматриваться как взятка. Только оплата через банк считается законным погашением долга.
Данный закон вступит в силу после полного обнародования — с августа месяца 2016 года.