Наверх
Ночной режим

Об инфляции простыми словами: причины, виды, история и риски

Время чтения: 10 минут
12993
Ночной режим

Ведущие информационных каналов часто упоминают слово – инфляция, что это за экономический термин не всем понятно. Многие изречения взяты от иностранных слов. Название данного социально- экономического явления произошло от латинского «inflatio», что переводится как «вздутие», а означает рост цен товаров и услуг при постоянном состоянии их качества. Экономисты отождествляют феномен с обесцениванием денежного эквивалента. Есть еще один показатель, подтверждающий рост инфляции, когда покупатель замечает, что сегодня за определенную сумму он может купить конкретную товарную продукцию, через год за тот же товар придется потратить вдвое больше. Подобный фактор сопровождается снижением покупательской способности.

Краткий обзор: что такое инфляция

Краткий обзор: что такое инфляция

Существует важный жизненный фактор в стране с нестабильной экономической ситуацией, когда цены на товары первой необходимости и не только растут, а зарплаты и доходы граждан остаются прежними, отсюда и происходит неспособность населения покупать многие продукты. Когда утрачивается реальная стоимость национальных денег, это разрушает экономическую модель государства. Инфляцию характеризует длительный период, а не сезонный или влияние временных политических пертурбаций, денежных реформ. 

Данное экономическое явление может сопровождаться неравномерным снижением стоимости товаров, отдельные виды продуктов скачки цен не затрагивают. Определяют рост инфляции ценовым индексом, дефлятором ВВП. Его создали экономисты, чтобы измерять общий уровень цен потребительской корзины за конкретный временной период. 

Денежный эквивалент тесно связан с номинальными ценами. В современной экономике, где валюту заменили обязательства в виде фиатных денег, они не обеспечены золотом, драгметаллами, инфляцию в незначительных размерах считают нормой. Ее антонимом служит дефляция, когда сезонный характер снижает общий уровень цен  из-за урожая зерновых, фруктов, овощей.

Какой бывает инфляция? 

Специалисты экономических сфер провели классификацию ценовой политики, разделили по группам, определили ценообразующие критерии. Когда экономическая ситуация возникает из-за государственного участия наступает инфляция:

  • открытая – в странах с рыночной экономикой, цены на товары и услуги свободные, государство не занимается их регуляцией;
  • закрытая – увеличивается товарный дефицит, государство жестко контролирует цены;
  • умеренная – цены на товары ежегодно увеличиваются на 10%, растет оборот денег, чтобы они не обесценились, люди их тратят, а не копят.

Бывает, что в стране возникает галопирующий рост цен до 50%, такое положение требует срочного вмешательства антиинфляционной меры, чтобы уберечь экономику от негативных факторов высокой инфляции

Гиперинфляция сопровождается огромным ростом цен, темп инфляции достигает выше 1000%. У государства возникает дефицит бюджета, правительство старается закрыть брешь напечатанными деньгами в избыточном количестве.

В конце 2020 года расчет экономистов США показал, что у них в стране инфляция 7%. Для стабильности данного показателя американское правительство осуществляет жесткий контроль бюджетных расходов, роста цен практически нет. Производственник ориентируется не только на внутреннего потребителя, но и внешнего.

Прочие виды содержат инфляцию:

  • сбалансированную и несбалансированную;
  • ожидаемую и неожидаемую;
  • импортируемую и экспортируемую.

Стоит отметить таргетируемую инфляцию, когда регулятор и центральный банк устанавливает конкретную цель – таргет. Если происходит отклонение от целевого уровня, вмешивается государство и начинает регулировать специальными мерами. В каждой стране установка таргета происходит по индивидуальным правилам, четкого международного и единого уровня нет. Таргетируемую инфляцию считают положительным фактором для  цен в экономике государства, при условии ее предсказуемости и долгосрочности — когда жителям, руководству предприятий и экономистам страны понятна политика государства касательно развития экономики

Инфляция в России 

В Советском Союзе никаких дефляторов ВВП, индексов не устанавливали и расчетов по схемам капиталистов не вели, а что такое инфляция узнавали из зарубежных информативных источников. В СССР была введена своя ценовая политика, осуществлялся жесткий контроль над ценами. Экономика развивалась  по пятилетним планам, с помощью директив, доведенных до директоров предприятий. Население трудилось, и по возможности копили деньги на сберегательных книжках. Цены на пищевые продукты и товары первой необходимости оставались стабильными и неизменными десятки лет. Каждый гражданин знал, что он сможет купить за рубль, через год он потратит ту же сумму на буханку хлеба, коробку спичек и бутылку постного масла. Только с развалом СССР и с переходом на рыночную экономику, экономисты стали рассчитывать инфляционный индекс. Россия отличилась историческим максимумом, не было опыта в быстрой перестройке экономики. В 1992 году темп роста инфляции составил 2509% в годовом уровне. Зато, набравшись опыта, в 2017 году был зарегистрирован исторически важный минимум — 2.5%. В 21 веке основываясь на ИПЦ (индекс потребительских цен), инфляция по годам в процентном отношении выглядела так:

  • 2001 г. – 18.6;
  • 2004 -2007 г. – 13.2;
  • 2016 г. – 12.9;
  • 2019 г. – 8.4.

В ноябре 2014 г. ЦБР установлен 4% таргет. Размер целевого уровня не изменился. Экономист ВШЭ Игорь Сафонов утверждает, что нет обоснованного объяснения такого уровня.  В мировой практике инфляционное таргетирование развитых стран находится в пределах 2%, развивающиеся государства принимают 6%. Нулевая отметка потребует снизить экономический рост, спровоцирует из-за  спада дефляцию. Когда центральными банками устанавливается высокое целевое значение, часто инфляция выходит за установленный уровень, население перестает доверять такой борьбе с ценовой политикой. Уровень инфляции в России зависит от факторов:

  • глобальной инфляции на товарной продукции;
  • роста кредитования;
  • ограничительных мер на заграничные поездки;
  • восстановительных мер на рынке труда, повышения зарплат вместе с ценами.

По мнению Антона Стручевского, главного экономиста департамента глобальных рынков, в России в 2022 году ожидается повышенная инфляция, которая превысит 5%.

Из-за чего  происходит инфляция

Из-за чего происходит инфляция

В мире существуют разные теории, которые описывают причины инфляции, устойчивого роста стоимости услуг и товаров за конкретный временной период вместе с обесцениванием денежного эквивалента. 

Экономисты кейнсианской школы разработали свою теорию, которая утверждает, что инфляция происходит под экономическим давлением себестоимости товарной продукции, решение по урегулировании данного вопроса принимает государство. При этом образуется инфляция по типу:

  1. Производственных расходов, с общим увеличением факторов – стоимости капитала, земли, труда. Предприниматели создают условия, чтобы производить товары и оказывать услуги. От увеличения издержек производства производитель стремится сохранить прибыль, увеличивает цены. Если расходы не снижаются, происходит рост потребительской стоимости товаров, руководство переносит рост издержек на покупателей.
  2. Спроса на товарную продукцию, когда этот уровень превышает предложения рынка. Если определенный продукт не удовлетворяет потребности населения, цена на него увеличивается.

По монетаристской теории инфляция основана на расширении денежной массы. Национальную валюту должны печать, опираясь на рост ВВП. Если  будет много денег, необеспеченных товарами и услугами, обесценивание купюр начнет со скоростью увеличиваться. Российские экономисты утвердили свои причины инфляции — это влияние политических, экономических или социальных факторов. От того, насколько вовлечены данные критерии в экономический кризис, зависит падение национальных денег. К внутренним факторам влияния или от чего зависит инфляция, относят:

  • политику ЦБР, если банк выпустит в оборот избыток количества денег, которые подтолкнут производственный сектор, но отсутствие контроля над эмиссией приведет к глобальному дисбалансу экономики;
  • образование монополизма, цены устанавливают и регулируют товарооборот на своем рыночном сегменте – крупные компании;
  • бюджетный дефицит, когда государство перестает поддерживать важные экономические направления;
  • неправильное направление инвестиций, средства вкладываются в неперспективные отрасли.

Существуют и внешние критерии, от чего зависит инфляция. К ним относятся следующие факторы влияния:

  • мировой рост цен импортируемых товаров, ресурсов;
  • увеличение государственного долга, недостаток валютного резерва для оплаты долговых процентов;
  • нестабильность курса национальных денег, начинается выпуск валюты, чтобы сохранить импорт.

Когда национальная валюта слабая, она оказывает влияние на ценообразование привозимых из-за границы товаров. Если при обменном курсе валют изменяется динамика цен, это явление экономисты называют эффект переноса, специалисты считают его отдельным фактором влияния. 

В экономической теории допускаются прогнозы будущих цен, которые названы инфляционными ожиданиями. Предположения формируют субъекты экономики или производственники при установке цен на свою выпускаемую продукцию, зарплаты, объемы товарной продукции, необходимых инвестиций, учитывают уровень будущей инфляции. От инфляционных ожиданий зависит решение домохозяйки, сколько отправить денег на сбережение, а какую часть доходов потратить. Подобные намерения экономисты называют “личная инфляция”. Совокупность факторов оказывают влияние на стоимость продукции, которая зависит от спроса и предложения на товары и услуги. 

Как определяют процент инфляции? 

При расчете инфляции применяют разные индексы:

  • по ценам производителей, когда себестоимость товара рассчитывают без налогов, рекламы, логистики;
  • прожиточные – учитывают расходы и зарплаты граждан;
  • активов – по стоимости ценных бумаг, недвижимости, заемного капитала;
  • дефляторов ВВП – эксперты изучают товарную группу, делают расчеты по их изменению;
  • паритетов – с учетом покупательской способности между национальными и иностранными деньгами;
  • цен – по интернет магазинам;
  • чеков покупателей.

Перечисленные способы имеют свою расчетную методику, но  экономисты чаще используют ИПЦ. За основу берут базовый годовой период с учетом изменения цен самых распространенных товаров, которые покупают подавляющее число жителей.

IP = (Zbt : Zbp) х 100%, где

IP – индекс потребительских цен

Zbt – цена базового товара текущего периода

Zbp – цена базового товара и базового периода

Для определения индекса инфляции учитывают совокупность параметров. В составную часть включают перечень затрат на продукцию:

  • пищевую – мясо, молоко, кондитерские изделия, алкоголь;
  • сельскохозяйственную;
  • промышленную;
  • непродовольственных товаров, включают предметы одежды, обуви, мебели.

 При расчете индекса инфляции учитывают расходы на услуги:

  • образовательные, связь, транспорт;
  • строительные;
  • жилищные;
  • логистики.

Экономисты обращают внимание на процедуру расчета, необходимо учитывать каждый компонент. Для этого используют формулу:

Yif = (Zbt – Zbp) : Zbp х 100%

Yif – уровень инфляции

В России при расчете инфляции, учитывают более 500 номенклатур из базовых товаров, которые в основном используют граждане. Экономисты при расчете берут данные по всей РФ, крупным мегаполисам и российским регионам. В потребительскую корзину включают:

  • одежду и обувь для взрослых и детей;
  • расходы на транспорт;
  • строительные материалы;
  • бытовое оборудование;
  • платежи за ЖКХ.

В Росстате проводится ежегодная актуализация товарооборота с добавлением новых продуктов. В зависимости от колебания цен, инфляционные расчеты при необходимости проводят ежемесячно. Если процент инфляции начинает расти, правительство предпринимает эффективные меры для уменьшения неблагоприятного явления.

Чем опасна инфляция

По результатам, полученным от положительных и отрицательных факторов влияния на социальные и экономические процессы, формируются выводы, какие выявлены последствия инфляции. Положительные моменты, полученные от нестабильности цен:

  • стимулирует товарооборот, ожидание увеличения стоимости на товар провоцирует на покупки;
  • происходит естественный отбор – с рынка уходят слабые предприятия, экономику страны строят сильные компании, растет конкурентоспособность продукции;
  • когда у населения снижаются доходы, люди начинают трудиться более активно.

Считается, что инфляция оказывает положительное влияние на должников, импортеров.

К отрицательным последствиям эксперты относят обесценивание:

  • вкладов, кредитов;
  • остатков средств на расчетных счетах;
  • ценных бумаг.

От инфляции происходит:

  • резкое обострение денежных эмиссий;
  • без контрольное распределение доходов;
  • негативная ситуация для кредиторов, продавцов, экспортеров;
  • снижение из-за уменьшения процентов, экономического благосостояния людей, которые хранят деньги в банке;
  • падение национального валютного курса;
  • искажение основных экономических показателей – рентабельности, ВВП.

Инфляция влияет на объемы национальных производств:

  • останавливают свою работу компании;
  • сокращается товарооборот;
  • увеличивается безработица;
  • закрываются предприятия, наступает банкротство.

Пенсионеры и бюджетники с фиксированным доходом теряют свою покупательскую способность. Когда у рабочих происходит увеличение заработной платы из-за роста инфляции, они вынуждены платить больший размер НДФЛ. Следует учитывать, что повышения пенсий и заработных плат происходят в режиме постфактум, а не с опережением увеличения цен. Доходы с учетом уплаты налогов не поспевают за подобным явлением в экономике, потому что действие инфляции раскручивает рост цен. Если люди будут больше тратить, чтобы избавиться  от валюты, которая катастрофически обесценивается, экономика накопит большое количество наличных с потерянной покупательной способностью.

Как и кем контролируется инфляция

Как и кем контролируется инфляция

Государственные структуры делают попытки оказывать влияние на инфляцию. Активное участие принимает Центральный банк, осуществляет уменьшение или увеличение ключевой ставки, по сниженным процентам выдают займы коммерческим финансовым организациям. Они выступают в роли кредиторов для населения и ИП. При понижении ключевых ставок  стимулируется экономический рост. Но все следует делать в меру, чтобы не получить обратного эффекта. От больших затрат населения происходит увеличение инфляции. В этом случае российский банк начинает повышать ключевые ставки. Финансистам становится выгодно принимать депозиты от жителей вместо кредитования у государства. В режиме сбережений люди стараются купить меньше товаров, экономят расход средств, уменьшается рост цен вместе с денежным оборотом. Основным расчетчиком инфляции является Росстат.

Что делать во время инфляции?

Ошибочное мнение, что при целенаправленном ведении экономики регулятор специально обесценивает деньги. Нужно разобраться, зачем нужна инфляция, прежде всего с ее помощью стабилизируется баланс торговых и денежных отношений. В государстве при умеренной инфляции начинает развиваться экономический процесс. При остановке цен или их падении, выпуск новых товаров производству становится не выгодным. Происходит дефицит или ухудшение качества продукции. Чтобы защитить свои накопления от обесценивания, не стоит весь финансовый резерв хранить в одной корзине. В России появилось достаточно финансовых инструментов:

  • банковские вклады;
  • пенсионные фонды;
  • покупка недвижимости.

Важно правильно сделать расчет, чтобы доход опережал инфляцию. Для финансового благополучия на пенсии тоже есть выход, важно своевременно принять решение в отношении открытия индивидуального пенсионного плана,  где предусмотрены гибкие условия для взносов и возможность выбрать выгодную инвестиционную стратегию. Программа накоплений защищена от обесценивания и создана, чтобы люди на заслуженном отдыхе сохранили достойный уровень жизни

Заключение

Доказательством развитой экономики любой страны служит возможность граждан планировать и претворять в жизнь свое долгосрочное планирование. При невысокой, стабильной и предсказуемой инфляции в государстве сохраняется покупательская способность денежных средств, планирование бюджета, развитие промышленности. Люди могут жить в достойных условиях, имеют возможность покупать товары и копить деньги не волнуясь, что они превратятся в бумагу. Если уровень инфляции равен 4%, а цены в год увеличиваются не больше 2%, значит в стране нормальное экономическое положение.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

14.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32